Руалев : другие произведения.

Хронофон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто ещё способен устроить такую абимболу под Новый год?

  
  
  

Хронофон

  
  Новогодняя сказка
  
  
  
  На выходе из метро я на мгновение потерял бдительность, и сливовый от мороза афромосквич в женских мохеровых варежках и таком же смешном шарфе всучил мне яркую рекламную листовку. "Галактическая акция - хронофон в подарок!" - мельком успел прочесть я, прежде чем листовка отправилась в ближайшую урну. С некоторых пор сорить на улицах Москвы стало не принято.
  
  "Надо же, - не преминул посетовать мой внутренний скептик, - и не жаль кому-то тратиться на отличную бумагу ради всякой ерунды". Бумага и впрямь была великолепной.
  
  Тут же завибрировало сообщение на смартфоне. "Приветствуем нового участника галактической акции! Экспресс-анализ определил Вашу хроноличность. Ваш хронофон будет доставлен через 3.6 x 10+18 фемтосекунд в ближайший от Вас хрономат по геокоду: широта -4.250551; долгота 15.257263".
  
  Мне стало любопытно. GPS показал, что указанный геокод принадлежит отелю "Майя-Майя", расположенному в аэропорту Браззавиля. Шутка заставила меня улыбнуться. "Отлично придумано, - хмыкнул я. - Интересно, чей это розыгрыш?"
  
  Не успел я дойти до Политехнического, как снова завибрировал смартфон.
  
  "Уважаемый Абимбола Абиой, поскольку Вы сейчас в Москве, Ваш хронофон будет доставлен в хрономат, расположенный по адресу: ул. Маросейка, дом 9/2 с.8. Приносим свои извинения за несвоевременное определение пространственно-временной локации".
  
  "Это мог быть Реваз... - с грустью подумал я, припомнив шутки своего старого приятеля. - Но теперь это невозможно. Тогда кто? Кто ещё способен устроить такую абимболу под Новый год?"
  
  Спустя минуту опять пришло сообщение.
  
  "Уважаемый Аркадий Гургенович! В связи с аномальным всплеском энергетических адронов в орбитальном основании галактических рукавов произошёл сбой резонанса перемычки, вызвавший топологические дефекты пространства на уровне квантовых ячеек планковского масштаба. Приносим свои извинения за ошибку при первичном определении Вашей хроноличности. В качестве компенсации за неудобства, причинённые Вам в течение 1.3 х 10+18 фемтосекунд, дарим Вам более новую модель хронофона с тремя предустановленными рандомными хроноконтактами. Подробности - по получении хронофона".
  
  Утром на смартфоне обнаружилось новое сообщение: "Ваш акционный товар доставлен. Адрес хрономата в Москве: ул. Маросейка, дом 9/2 с.8. Ячейка: 13. Код: CHRONOBAZZ".
  
  "Это уже перебор! - поморщился я. - Чувство юмора хорошо в сочетании с чувством меры, дорогой анонимный шутник". - Назойливая шутка стала стремительно терять своё обаяние и уже не казалась смешной.
  
  Впрочем, побрившись и взбодрив себя чашкой кофе до привычного благодушного состояния, я решил поддаться любопытству и, продуваемый немилосердным ветром московского декабря, отправился пешком на Маросейку, благо это было близко. Вручение подарка посредством почтомата, несомненно, оригинальный способ новогоднего поздравления. Однако в такую погоду я предпочёл бы доставку на дом.
  
  Изящная белая штуковина, обнаруженная в не менее изящной посылочной упаковке, не была похожа ни на один известный мне гаджет. Как только я взял её в руки, передо мной засветилась компактная голограмма, и раздался певучий женский голос: "Доброе утро, Аркадий Гургенович! Хронолайн приветствует в вашем лице нового пользователя галактического сервиса пространственно-временной связи. Хотите поговорить с кем-то сейчас?"
  
  Разумеется, я был удивлён. Хоть шутка и была с самого начала странной, я ожидал всего, чего угодно, но только не это.
  
  - А что такое хронолайн? - осторожно поинтересовался я. - О каком сервисе речь?
  
  "Хронолайн - единая галактическая сеть коммуникации между мирами, в основе которой находится квантовый характер связанности планковских ячеек пространственно-временного сегмента мультивселенной. Для хронолайна нет прошлого, настоящего или будущего - всё относительно и всё доступно".
  
  - А Реваза можно? Я с Ревазом хочу поговорить.
  
  "К сожалению, в данный момент времени сеанс связи с Ревазом Чкареули невозможен. На вашем хронофоне предустановлены три хроноконтакта. С кем из них вы хотели бы поговорить?"
  
  - А кто эти хроноконтакты?
  
  "Связь возможна с Ыргырпыр Сюмнюмнюм, Гекубой и Мохандасом Карамчандом Ганди", - сообщила миловидная голографическая барышня.
  
  "Кто все эти люди?" - удивлённо подумал я.
  
  "Строго говоря, людьми являются только двое: Гекуба и Мохандас Карамчанд Ганди. - Тут же откликнулась виртуальная ассистентка. - А Ыргырпыр Сюмнюмнюм эпохи Ыр-Сю представляет третий род расы Скалистого мира второй экзопланеты системы Проксима Центавра. Выдающаяся личность".
  
  - Что мне Ыргырпыр Сюмнюмнюм? И что я для Ыргырпыр Сюмнюмнюм? - вырвалось у меня. - Я даже языка такого не знаю.
  
  "Ваш хронофон оснащён искусственным интеллектом, способным переводить речь на любой язык".
  
  - А вот это другое дело. Но Реваз, мой друг, и мы разговариваем на одном языке без переводчика.
  
  "К сожалению, в данный момент времени сеанс связи с Ревазом Чкареули невозможен. Хотите поговорить с кем-то другим сейчас?"
  
  - Слушай, искусственный интеллект, зачем говорить с кем-то другим? О чём мне говорить с этим существом третьего рода не известной мне эпохи никогда не виданного Скалистого мира неведомой Проксимы Центавра? Что я скажу этой выдающейся личности? А с Ревазом мы друзья с детства. Вместе в реке Мтквари купались, вместе на велосипедах катались, вместе в девочек влюблялись.
  
  "К сожалению, в данный момент времени сеанс связи с Ревазом..."
  
  - Уважаемый искусственный интеллект, не перебивай, пожалуйста. Мой друг Реваз встретил свой последний Новый год в Гонконге в 2011 году. Я бы позвонил и сказал Ревазу: "Гамарджвеба, дорогой! Знаешь, откуда я тебе звоню?" Он бы ответил: "Знаю, ты звонишь из Москвы". А я бы тогда ему сказал: "Я звоню не просто из Москвы, я звоню тебе из Москвы 2018 года!" Он бы обрадовался и сказал: "Отличная шутка, Аркадий! Как поживаешь в Москве 2018 года? Как здоровье жены? Внучка уже в школу пошла? Как её успехи?" Вот как мы поговорили бы. И тогда сердце Реваза не остановилось бы первого января от тоски одиночества. Понимаешь ты это, искусственный интеллект?
  
  Голограмма вздрогнула. Видимо, где-то в центре Галактики снова бушевали энергетические адроны. В следующий миг барышня бодро сообщила:
  
  "Доставка вашего акционного товара произведена с задержкой в полторы фемтосекунды. На основании параграфа 33.77.1899.431582 галактического кодекса справедливости, получатель имеет право на равнозатратную компенсацию упущенных возможностей".
  
  - Я вас не понимаю, - сказал я. - При чём тут это?
  
  "Аркадий Гургенович, вы можете получить бесплатную экскурсию на Пурсиплюм в поясе Гулда или бонус в виде четвёртого хроноконтакта на ваш выбор".
  
  - А Реваза можно?
  
  "Соединяем".
  --
  
  (с) VVL, 03.01.2019
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"