Руалев : другие произведения.

Жила-была ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вороне, у которой в имени нет "Р", в жизни придётся трудно!

  Жила-была ворона. Звалась Алиса. Как так? Почему? Неизвестно! Она ещё совсем желторотым птенчиком была, когда ей имя выпало. Что выпало, то и подобрала. Подобрала, примерила и полюбила. Глупая! Разве она понимала, какое это для вороны несчастье, жить с таким неудачным именем.
  Всё дело в том, что для ворон очень, ну очень важно, чтобы в имени была буква 'Р'. А ещё лучше, если много! Чем больше 'Р', тем престижнее! А у Алисы не оказалось ни одной. Хотя её с самого детства предупреждали: 'Никудышное имя! Покуда не поздно, брось его! Брось и забудь! Вороне, у которой в имени нет 'Р', в жизни придётся трудно!' Ну и накаркали, конечно!
  Разумеется, лучше всего, если ворону зовут Гертруда. А также Варвара или, например, Маргарита. Это всё равно, что родиться с серебряной ложкой в клюве! У таких ворон жизнь, считай, удалась сразу и навсегда. С такими именами почёт и уважение повсюду. Каролина, Глафира или Клара уже похуже, но тоже ничего. Не то, что Алиса, которая вообще без буквы 'Р'. Это же неприлично, если ты ворона, а у тебя в имени нет хотя бы малепусенькой 'Р'. Тогда ты как бы и не ворона вовсе, а так, недоразумение! Смех, да и только!
  А вот вороне Алисе было не до смеха. Потому что она любила своё имя. И не любила, когда к ней приставали.
  - А давай ты будешь Прозерпина? - сочувственно предлагали ей другие вороны.
  - Нет! - отвечала им ворона Алиса.
  - Алиса! Не глупи! Как ты можешь не хотеть такое прекрасное имя? Ладно, так и быть, вот тебе ещё одно прекрасное имя - Беренгария. Солидное! Богатое! Бери!
  - Нет, спасибо!
  - Смотрите-ка, какая упрямая! - удивлялись вороны. - А знаешь что? Имя Храбрина будет тебе в самый раз! Соглашайся да и дело с концом!
  Если честно, имя Храбрина вороне Алисе нравилось. Было в нём что-то симпатичное. Но не настолько, чтобы перестать быть Алисой.
  - Благодарю, не нужна мне ваша Храбрина! - отворачивалась Алиса.
  - Тогда пусть ты будешь Раиса? - приставали к ней вороны уже с другой ветки. - Или Раймонда?
  - Нет, не надо мне ни Раисы, ни Раймонды!
  - Караул! Где же такое видано, чтобы ворона сама отказывалась от своего счастья? Хорошо, а как насчёт Ларисы? - не унимались вороны-подружки.
  - Кому нравится, тот пусть и будет Ларисой! А я буду Алисой! - всё так же стояла на своём Алиса.
  - Брось капризничать, Алиса! Брось! - уговаривали её другие вороны. - Чем тебе, к примеру, не нравится Брунгильда? Смотри, какое здесь благородное, раскатистое 'Р'!
  - Ничего! И без 'Р' проживу как-нибудь!
  - Неужели и от Хабанеры откажешься?
  - Представьте себе, откажусь! Да! Причём категорически!
  - Ну, знаешь ли! - теряя терпение, разводили крыльями вороны. - Тебе невозможно угодить!
  - Можно подумать, я кого-то об этом просила! - огрызалась Алиса.
  - Так что? Эсмеральду и Лауру тоже не предлагать? - недоверчиво прищуривались вороны.
  - Нет! - вздыхала измученная Алиса. - Не предлагать.
  - А как насчёт Агриппины? Жерардины? Глории? Габриэллы? Карины? Вероники? Вирсавии? Терезы? Ребекки, наконец?
  - Нет, нет и нет!
  - А Кармелита?
  - Отстаньте!
  - Ну, может, тогда хотя бы Кристина? - не сдавались сердобольные вороны. - Ведь Кристина - прелесть какое имечко! Хотя Афродита ещё лучше... Разве нет?
  - Красиво, не спорю... - подтверждала Алиса, - ...но не моё!
  - Беда с тобой, честное слово! - сокрушались заботливые подруги.
  И вот однажды вороны, которым было невыносимо смотреть на то, как кто-то страдает с ужасным именем, собрались как-то в сторонке, долго каркали и решили пойти на самую-пресамую крайнюю меру. Обсели со всех сторон неудачницу Алису и заявили:
  - Сил на тебя, Алиска, никаких! Кот бы тебя задрал! Ну, что вот ты с нами делаешь? А? Ведь испереживались мы тут все из-за тебя! Вот до чего ты нас довела? А?! Смотри сюда и не говори потом, что мы жадины. От сердца отрываем. Вот! Тракторина - шикарное имя! Не имя - мечта!!! Забирай и носи, раз ты такая вредная. Что, рада теперь? Признавайся, только честно, ты ведь хотела быть Тракториной? Да? Ведь да? И поэтому ты такая упёртая...
  - Представьте себе, не хотела. И не хочу!
  - Как?- переполошились вороны. - Да ты что?!
  - А вот ни на столько! Ни капельки!
  - Быть того не может!- в ужасе отшатнулись вороны, падая с веток.
  - Нет, с вами точно поседеешь! Ну, когда же вы, наконец, поймёте? Как? Ну, как я могу быть Тракториной, если я - Алиса?!
  Возмущению ворон не было предела! Они посчитали себя оскорблёнными в своих лучших чувствах.
  - Да ты хоть соображаешь, от чего отказываешься, дурында!
  И с тех пор так её и звали.
   (с) VVL, 23.04.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"