Руалев : другие произведения.

Находка профессора Настырлихсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из приключений капитана Селёдкина

  
  
  

Находка профессора Настырлихсона

  
  
  Знаю, знаю, все хотят новостей о капитане Селёдкине. Но вы же понимаете, какая у него работа. Новые земли открывать - это вам не барабульку с причала ловить. Иной раз, чтобы найти неисследованный остров, не то что месяцами, а и годами приходится утюжить океанские волны, уходя всё дальше от обжитых берегов в неизвестный простор. Зато без приключений бригантина "Софья" никогда не возвращается. Пока капитан Селёдкин по долгу своей службы путешествует, я, так уж и быть, одну давнюю историю расскажу.
  
  В тот раз шла бригантина "Софья"из дальнего похода на лёгких парусах. Капитан держал курс на Жюлькипур. Как водится, напрямик - через море Недоразумений, мимо острова Невезения, которому географы так и не удосужились дать более благозвучное название.
  
  - А что, коллеги, не заглянуть ли нам в гости к островитянам? - предложил Селёдкин за ужином в кают-компании.
  - Дельная мысль, капитан, - пробасил боцман Дудкин. - Там сейчас как раз сбор урожая. Удивика в самом соку, и сепёмушка поспела. Да и пыжовник, небось, не весь отошёл. Возьмём на борт ценный груз - будет, что обменять на такелаж в Жюлькипуре.
  - И кураги прикупим! - тут же вставил кок Цыбульченко. - Компот все по три порции глушат. Запас изюма, кстати, тоже на исходе.
  - Да найдётся ли место в грузовом трюме? - засомневался штурман Крабов. - У нас там горы ящиков с материалами географических изысканий.
  - Впихнём! - заверил боцман.
  А доктор Грошиков сказал:
  - В сезон тростниковых мелодий грех не посетить столь живописное место.
  - Значит, решено, - кивнул капитан. - Заодно узнаем, как там работается профессору Настырлихсону, не надо ли ему чего.
  
  Ранним утром бросила "Софья" якорь в лагуне, матросы спустили на воду капитанскую шлюпку. После ритуальной встречи с местными старейшинами капитан направился на окраину деревни к хижине лодырбургского учёного и нашёл того в крайне скверном состоянии духа.
  
  - Не нравится мне ваш бледный вид, дорогой профессор, - сокрушённо покачал головой Селёдкин. - Уж не тропической ли лихорадкой вы больны? Или вас ужалило какое-то зловредное насекомое? Советую немедленно показаться нашему судовому врачу!
  - Злосекомое меня не кусайт! - Учёный в нервном раздражении замахал руками.
  - Но что же тогда? Простите за прямоту, но выглядите вы неважно.
  Настырлихсон схватился за голову.
  - Это есть не болезнь. Это натуральный катастроф!
  - Что именно вы называете катастрофой, профессор?
  - Мой открытий - ужасный открытий!
  - Вы сделали открытие, которое повергло вас в ужас? В чём же причина, могу я узнать?
  - Дырявка!
  - Как вы сказали? Дырявка? Я не ослышался?
  - Простите, капитан, я стал плёхо говорить ваш язык...
  
  И профессор взволнованно затараторил на своём дырландском, благодаря чему его речь приобрела внятность и учёную солидность. Дырявка оказалась дырой. Но не просто, а паранормальной. Точнее, пространственно-временной. Профессор высказал предположение, что она имела квантовую природу, но чтобы доказать это, нужны были опыты на лодырбургском коллайдере, а там очередь на три года вперёд. По прибытии на остров профессор принялся изучать всякие не объяснённые наукой аномалии, в изобилии водившиеся тут. Ему удалось проследить многотысячелетнюю историю паранормальной дыры вплоть до царства атлантов. Как выяснилось, там она служила транзитным туннелем, связывавшим различные миры в единую сеть обитаемой вселенной. Но потом что-то пошло не так. Жители Атлантиды покинули Землю, оставив след лишь в легендах более поздних народов. А межпространственный коридор остался.
  
  - Значит, они ушли, забыв закрыть за собой дверь? Я правильно понял? - обобщил услышанное Селёдкин.
  - Можно и так сказать. - Профессор восхитился умению капитана стремительно вникать в суть дела, и это его успокоило.
  - Непорядок, - не одобрил атлантов капитан. - Без должного надзора любой корабль приходит в негодность. Не заменишь своевременно такелаж, и в первый же шторм жди беды.
  
  Долговязый профессор снова заметался по хижине, будто в горячке.
  
  - Вы сами не подозреваете, как вы правы, капитан! Оставленная без контроля технология атлантов со временем стала нестабильной и опасной. Древнейшие письменные источники толкуют об этом по-разному. Где-то называли её "чревом тьмы", где-то - "чёрной бездной". Но чаще всего о ней упоминается как о "блуждающей дыре". Действительно, в силу разных геомагнитных причин на протяжении многих тысячелетий тоннель атлантов дрейфовал, периодически самопроизвольно активируясь и бесследно сметая всё на своём пути. Так он превратил в пустыню обширный пояс Матахары, затем оказался в Древнем Джипте, где жрецы, как могли, пытались защититься пирамидами. Но это привело лишь к ещё большей непредсказуемости. Следы феномена отмечены в царствах Меруша и Вавинола. Думаю, в свете моего открытия, предстоит пересмотреть трактовку мифа о небесной башне. Далее известно, что какое-то время дыра блуждала по высокогорью Халяв-Чина. Там её называли "левой ноздрёй Будды". У посвящённых считалось, что сквозь неё достигшие просветления уходят в нирвану...
  - Скажите, дорогой профессор, вам удалось что-нибудь разузнать о том, где сейчас эта дыра мироздания?
  - Ну, разумеется!
  - Гениально! И вы можете показать это место на карте? Поспешим же на корабль, друг мой!
  - Зачем на корабль?
  - Я должен отметить координаты, это чрезвычайно важно...
  - Лучше я вам так покажу, она здесь... - С этими словами Настырлихсон выскочил из хижины и порывисто увлёк капитана к вулканическому холму, возвышавшемуся в центре острова.
  
  Широкий, идеально шестиугольный вход в пещеру, обрамлённый базальтовым барельефом и украшенный гирляндами жёлтых борвалий, имел причудливый ретро-футуристический вид. Но именно там, по словам профессора, таилась страшная опасность.
   В стороне от пещеры, в тени пыжиковой пальмы пристроился с мольбертом доктор Грошиков. Его заметили, лишь когда он громко поприветствовал профессора из-под полога обильно свисавших серпилий.
  
  - Живописное место, не правда ли? Вот хочу сделать этюд для своей будущей картины. Давно обещал Музею капитанской славы. На моё счастье, одна из местных девушек согласилась позировать.
  - Какая девушка? - Сбитый с толку профессор машинально потёр пальцами виски.
  - Премилая такая барышня. Погодите, сейчас она вернётся.
  - Вернётся? - Профессор и капитан многозначительно переглянулись. - Откуда?!
  - Из этого грота, а что?
  - Вы в этом уверены, доктор?
  - Абсолютно уверен, капитан. Сначала она появилась оттуда, мы поговорили, и она ушла подобающим образом нарядиться. Да, впрочем, вот же она...
  
  В блеске неземной красоты, русоволосая и голубоглазая, вся в цветах и золоте, перед ними предстала дочь небесных атлантов Менака.
  
  Год спустя, когда весь мир облетела новость о бесследном исчезновении профессора Королевской академии Зуда Настырлихсона, капитан бригантины "Софья" Селёдкин и судовой врач Грошиков были единственными, для кого в этом не было никакой загадки.
  ---
  
  
  (c) VVL, 23.09.2017

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"