Руалев : другие произведения.

Я пришёл за своим угугукой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...Мне в справочном бюро Междумирья сказали. У меня и координаты есть...

  
  
  
  

Я ПРИШЁЛ ЗА СВОИМ УГУГУКОЙ!

  
  
  Был последний день октября. За обедом Саша всё съела. Ну, почти всё. Две фрикадельки не в счёт. Да это и не важно, потому что как раз в это время прибежал заяц. Саша в окно увидела, как он столбиком застыл у калитки. А заяц всегда важней фрикаделек.
  
  - Куда собралась? - строго спросила бабушка.
  - На улицу, куда же ещё, - ответила Саша, удивляясь её непонятливости.
  - Сначала - кисель, потом - улица, - сказала бабушка.
  
  Саша не стала спорить, быстро выпила клюквенный кисель из красной чашки в белый горошек, мигом обулась-оделась и встала перед бабушкой. Недавно она простудилась и неделю кашляла. После этого на улицу её выпускали под строгим контролем. Бабушка поправила Сашину шапку и кивнула: "Иди, егоза!"
  
  Заяц Сашу похвалил:
  
  - Хорошо, Саша, что ты сразу вышла. И оделась тепло. Это правильно.
  - А ты чего прискакал? Что-то срочное?
  - Конечно же срочное! - сказал заяц. - Мы, зайцы, хотим тебя предупредить!
  - О чём?
  - Чтобы ты была готова.
  - К чему?
  - Ко всему!
  - А точнее можешь сказать?
  - Точнее сказать не могу. Сегодня такой день, что может произойти всё что угодно. Особенно, в полночь.
  - Интересненько!
  -Ты, Саша, не понимаешь. - Заяц грустно опустил уши. - Не интересненько, а страшненько! Ведь это же день ужасов! - И тревожным шёпотом добавил: - Надо быть начеку!
  - Ух ты! - обрадовалась Саша.
  - Зря радуешься, - покачал головой заяц. - Кто предупреждён, тот вооружён!
  - Ага, спасибо, буду знать, - рассмеялась Саша. - Не проспать бы теперь самое интересное. - Но, глядя на укоризненный взгляд зайца, исправилась. - То есть страшное...
  
  Заяц убежал в свой заячий лес, сетуя на Сашины упрямство и беспечность, а Саша, не теряя времени, стала прочёсывать бабушкин двор. Проверила все закоулки - чудища-страшилища нигде не попадались. Настойчивая Саша догадалась заглянуть в дровяной сарай. И тут ей наконец-то повезло!
  
  Пока она пристально осматривала берёзовую поленницу, за спиной у неё что-то шлёпнулось и засопело. Саша вздрогнула, быстренько обернулась и оказалась нос к носу с пришельцем неизвестной породы. Перед ней стоял монстр не монстр, но кто-то крючковатенький и страшноватенький. "Если его распрямить, то он будет выше меня", - подумала Саша, а вслух как ни в чём не бывало сказала:
  
  - Привет! Я - Саша. А ты кто такой? С какой планеты?? И что ты тут делаешь?
  - Я пришёл за своим угугукой! - протяжно взвыл скрюченный пришелец, растопырив лапы.
  - Так, давай разбираться, - сказала рассудительная Саша. - Твой угугука живой или неживой?
  - Как это неживой? - сверкнул глазищами пришелец. - Что ты с ним сделала?!
  - Ничего я с твоим угугукой не делала. Я твоего угугуку знать не знаю. Я для начала хочу выяснить: кто это или что это? Просто бывает живое и неживое, понимаешь?
  - Не понимаю, - пришелец изумлённо захлопал мохнатыми фиолетовыми ресницами.
  - Ну вот смотри. Это - кирпич. - Саша наступила на кирпич, которым бабушка подпирала дверь сарая. - Видишь, он неживой.
  - Не может быть! - фыркнул пришелец и пощекотал кирпич ногой. Кирпич, кряхтя, выкарабкался из-под мохнатой лапы и, сердито ругаясь, смешно убежал за угол на коротеньких ножках.
  - Ничего себе! - раскрыла рот Саша. - Впервые такое вижу!
  - Ничего особенного, - фыркнул пришелец.
  - Ну и зачем ты это сделал? Чем теперь бабушка будет подпирать дверь? - нахмурилась Саша. - Кто тебя просил кирпич оживлять?
  - Да я тут ни при чём! Чиприки всегда такие. Ленивые притворщики. Не переживай, далеко не убежит. Лучше скажи, где мой угугука.
  - Что ты ко мне пристал со своим угугукой? Сказано же, не знаю я никакого угугуки. Что за угугука? Какой он хоть из себя?
  - Угугука хороший, угугука красивый, угугука ласковый, - печально завыл пришелец.
  - Ну, уже кое-что! - сказала Саша; ей стало жалко несчастного пришельца. - Ладно, не вой. Воем делу не поможешь. Давай вместе поищем твоего угугуку.
  - Давай, - согласился тот.
  - А ты уверен, что угугука именно здесь? Странно это. Обычно у нас тут угугуки не водятся.
  - Конечно уверен! - засуетился пришелец. - Мне в справочном бюро Междумирья сказали. У меня и координаты есть. - Он достал из-за пазухи что-то, похожее на ржавую консервную банку. - Гляди!
  - Верю, - сказала Саша, хотя, если честно, её это не убедило.
  - Угугука постоянно исчезает, - затараторил пришелец. - Он у меня такой любопытный, такой проныра! В прошлый раз вернулся из чужого мира весь в угле. А в позапрошлый...
  - Погоди-ка! - Сашу осенило. - Так ты говоришь, угугука любопытный?
  - Ещё какой любопытный! Однажды...
  - Да погоди ты! Знаю я тут одного любопытного проныру... Идём, будет тебе угука.
  - Не "угука", а "угугука", - поправил пришелец.
  - Ну, не придирайся, - махнула рукой Саша. - Какая разница. Идём скорей!
  - Да ты что! - остолбенел пришелец, и по его чёрному меху поплыли болотные пятна. - Ещё какая разница! Если рассудок и сама жизнь дороги тебе, никогда не ходи туда, где угука!
  - Почему? - пожала плечиками Саша.
  - Потому что он жутко опасный. В мире нет существа свирепее, чем угука!
  - Ясно, - храбро сказала Саша, но по спине пробежали холодные мурашки. - Ну ты идёшь?
  - Иду. А там точно нет ужасного угуки? - спросил пришелец, опасливо озираясь.
  - Нет, - заверила Саша. - Не бойся, я с тобой. - И они пошли.
  
  У ворот на своём любимом месте, на ветке старой вишни, дремал, распушив на холоде шерсть, старый бабушкин кот Кузьма. При появлении Саши и пришельца Кузьма даже ухом не повёл.
  
  - Смотри, - показала Саша рукой на кота. - И не говори, что это не твой угугука.
  - Нет, - разочарованно тряхнул ушами пришелец, - это не мой угугука. Это вообще не угугука.
  - У нас его зовут Кузей, - ответила Саша. - Так что? Кузя - не угугука?
  - Нет, - вздохнул пришелец. - Впервые вижу такое чудище.
  - Сам ты чудище! - проворчал кот, не открывая зажмуренных глаз.
  - Саша, скажи ему, чтобы не обзывался! - взвыл пришелец, и на всякий случай отступил на два шага.
  - Сам первый начал! - парировал Кузьма.
  - Оба хороши! - заключила Саша. - Ты, Кузя, вместо того, чтобы огрызаться, лучше помог бы. Мы угугуку ищем. Поможешь?
  - А что мне за это будет?
  - А чего бы ты хотел? - прищурилась Саша.
  
  Кузя знал, что ничего хорошего это не предвещает, но смело сказал:
  
  - Котлетку дашь?
  - Дам, - согласилась Саша.
  - Куриную! - уточнил кот.
  - Хорошо! - кивнула Саша. - Будет тебе куриная.
  
  Кузя размял спину, спрыгнул с вишни и многозначительно сказал:
  
  - Ищущие угугуку следуют за мной.
  - Куда ты нас ведёшь? - удивилась Саша, глядя, как кот в три прыжка оказался на крыльце.
  - В дом,- промурлыкал Кузя, - куда же ещё...
  - А мне туда можно? - засомневался пришелец.
  - Можно, - разрешила Саша, - только лапы о коврик вытирай.
  
  В доме Кузьма по-хозяйски взошёл на печной шесток и молча уселся возле чугунного утюга.
  
  Утюг, завидев пришельца, бросился к нему как к родному. Да как заурчит, как запоёт!
  
  - Вот ты где, бродяга! - всхлипнул от умиления пришелец, и его мех заискрился васильковыми звёздочками.
  
  Саша и Кузьма проводили пришельца до околицы. Всю дорогу утюг-угугука радостно прыгал и вился у него в лапах. Когда капсула телепортации растаяла в воздухе, Саша воскликнула:
  
  - Вспомнила! Вспомнила, на кого он похож!
  - На твёрдый знак, что ли? - хмыкнул кот.
  - Точно!
  - Все растопырианцы похожи на твёрдый знак.
  - А ты откуда знаешь?
  - Ну а чего тут не знать? Они же его и придумали. - Подняв хвост трубой, Кузя важно направился к дому, старательно обходя осенние лужицы. - Ну, идём уже за котлеткой. Идём скорей, пока бабушка от соседки не вернулась.
  -- (с) VVL, 04/11/2020

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"