Руалев : другие произведения.

Мои поездки с мистером Таем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь никогда не знаешь, как поведёт себя женщина при встрече с тигром...

  Момент нашего знакомства я помню хорошо, хотя он был ничем особо не примечателен.
  
  Стрелка бензометра плясала на нуле, и я с досадой готовился к тому, чтобы застрять с сухим баком посреди пустынной трассы. Вдруг за поворотом показалась спасительная заправочная станция с единственной колонкой. Там-то мы и встретились. Мистер Тай подошёл и вежливо спросил, не найдётся ли для него местечка в моём "олдсмобиле". Я придерживаюсь прогрессивных взглядов и всегда считаю, что нет причин для паранойи, если кто-то ведёт себя, как джентльмен. Одет мистер Тай был, как джентльмен, разговаривал, как джентльмен, и в целом, держал себя подчёркнуто по-джентльменски. У меня не возникло повода отказать ему. А то, что он тигр - это, простите, его личное дело. Таково моё принципиальное мнение.
  
  Да, вы правы, иные пассажиры умудряются напрочь испортить удовольствие от поездки. Однако присутствие в кабриолете этого пассажира меня никак не обременяло. Мистер Тай был немногословен. Вот эта черта характера мне в нём чрезвычайно нравится. Я сам человек не суетливый и ценю в окружающих основательность, деликатность и выдержку. Мы проехали добрых полтораста миль, и за все три с лишним часа пути он позволил себе открыть рот лишь однажды. Согласитесь, это редкий даже для джентльмена случай. Кроме всего, единственная фраза, сказанная им в пути, прозвучала абсолютно чётко и по самому уместному поводу: он витиевато чертыхнулся, когда на пустынном перекрёстке откуда ни возьмись неожиданно наперерез выскочил шальной мексиканский фургон с коровами. Мы чудом увернулись. Мало кто способен сохранять аристократическое хладнокровие в такой неприятной сиуации. У него же это получилось, и должен отметить, всегда получалось с неизменной естественностью. Когда до Феникса оставалось совсем немного, снова понадобилось заполнить бак. На заправке мистер Тай сердечно поблагодарил меня, пошутил на прощание насчёт мексиканских мачо, мнящих себя за рулём ковбоями, и мы расстались, весьма довольные друг другом.
  
  Представьте себе, некоторое время спустя наши пути вновь пересеклись. Каким-то образом он оказался на окраине городка Д. в округе Шривпорт. Разумеется, я не ожидал увидеть его снова. Да к тому же в таком месте, совсем на другом краю страны. Поэтому, не скрою, новой встрече был удивлён вдвойне. Я приветствовал его как старого приятеля. Слово за слово, и он охотно согласился, чтобы я подбросил его в сторону Провидэнс. Правда, пришлось ради этого слегка изменить маршрут и свернуть с федеральной трассы на богом забытую местную бетонку, утомительно петлявшую меж кукурузных полей. Между прочим, на моей карте её вовсе не было. И сколько раз я после проезжал мимо - никогда не мог найти тот поворот, что показал мне мистер Тай. Впрочем, отклонение от маршрута оказалось как нельзя кстати, поскольку вскоре по радио сообщили о крупной аварии в районе Суперстишен Кросс. Точно не припомню, кажется, там перевернулись фуры с какой-то горючей дрянью. Возник пожар. Многие пострадали, были жертвы. Движение закрыли чуть ли не на сутки. Так что можно считать, что к мистеру Таю я не в претензии.
  
  Не могу сказать точно, сколько ещё раз мистер Тай был моим попутчиком. Мне приходилось встречать его в самых причудливых и неожиданных местах. И непременно при каких-нибудь нестандартных обстоятельствах. Ну, взять хотя бы вот этот случай. Как-то, помню, мы с ним стояли и обменивались любезностями возле придорожного кафе. К моему лёгкому разочарованию, оказалось, что на сей раз ехать ему никуда не нужно. Кстати, нас тогда, пока мы беседовали на обочине, уделал грязью "додж", промчавшийся на приличной скорости. Угу, хорошо помню. Пришлось задержаться, чтобы привести себя в порядок. А "додж" тот попался мне после милях в шести от кафе. Всем, кто в нём был, чертовски не повезло. Не стану описывать подробности. Совершенно нелепый случай. Из тех, что вряд ли можно предвидеть на дороге. К тому же, после дождя было скользко.
  
  Знаете, благодаря регулярным встречам с мистером Таем на просторах нашей немаленькой страны, я привык к мысли, что мир велик, но тесен. И всё же однажды случилось так, что я не смог взять к себе в автомобиль мистера Тая. Как вам объяснить? Я до сих пор испытываю неловкость за тот случай. Ведь я за многие годы всё-таки привык к тому, что где-то на дороге всегда есть мистер Тай. А тут он взял и исчез. Почему я не затормозил, когда увидел его голосующим на обочине? Почему проехал мимо? Да потому, чёрт возьми, что я тогда был не один. Ведь никогда не знаешь, как поведёт себя женщина при встрече с тигром. Да, со мной тогда ехала женщина, ставшая впоследствии моей женой. Правда, не скажу, что брак наш оказался удачным. Если честно, иначе, как катастрофой его не назовёшь. Ну да не о том речь. Дафна, её так зовут, долго оглядывалась, а после сказала: "Вы видели? Там на обочине стоит тигр". Что я мог ответить? Я сказал: "Нет, должно быть, вам показалось, откуда в здешних краях могут быть тигры?" - А она мне: "Правда, правда! Уверяю вас, Джон! Вон же он! Взгляните, как он печален. Он будто потерял кого-то, бедняжка. В его глазах столько горести и отчаяния!"
  
  Вот такой была моя последняя встреча с мистером Таем. Как вы думаете, мог он на меня тогда обидеться? Вы действительно так считаете?
  
  (c) VVL, 20.05.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"