Руалев : другие произведения.

Сашин день тайных знаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Сашин день тайных знаков

  
  Девочка Саша живёт у бабушки в деревне. Нет, там ей не бывает скучно. Стоит ей лишь выйти во двор, как сразу случаются какие-нибудь чудеса и приключения. Саша, у которой есть сказочные джунгли. Вспомнили? Недавно с ней произошла одна история, которую ещё никто не слышал. Желаете узнать? Рассказываю!
  
  Дело было утром. Первым в калитку просунулся заяц. Везунчик! Хоть у зайцев и быстрые ноги, но первое место в очереди у Сашиной калитки достаётся им не каждый день. Кто-кто, а зайцы в распахнутую калитку обычно не просовываются. Не бегемоты же они, в самом деле! Они всегда несутся стрелой. Калитка чуть только приоткроется самую малость - зайцы сразу в щёлку шмыг, и только пятки мелькают! Любят зайцы порезвиться в Сашиных джунглях. Обожают просто! Оно и понятно, где им ещё такое раздолье, как не там. Особенно, после скучного ожидания в очереди между слонами и крокодилами. Короче говоря, ещё не было случая, чтобы заяц да вдруг замешкался у калитки, когда до сказочных джунглей - прямая дорога, рукой подать: два длинных и три коротких скачка, а поворот у бочки с дождевой водой, которая в любой момент может стать морем-океаном для китов и парусников, не в счёт...
  
  У Сашиной калитки вообще не принято задерживаться. Не только зайцы, никто этого не делает. Никогда. Ни-ни. И уж тем более зайцы. Но этот заяц почему-то застрял. Он пыхтел и что-то дёргал, сопел и волочил за собой что-то интересное.
  
  Смотрела Саша на заячье сопение, смотрела - ну, точно, застрял! Подошла и говорит:
  - Привет!
  - Привет, Саша! - пискнул заяц, тяжело дыша. - Фух!
  - Ты чего так смешно пыхтишь?
  - Вот... тащу...
  - Чего тащишь?
  - Знак тащу...
  - Что за знак?
  - Сама посмотри ...
  - Хм... загадочный какой-то...
  - Думаешь? - Прищурился заяц, обошёл вокруг знака. - А мне кажется, он таинственный!
  Удивилась Саша.
  - Вопросительный знак - знаю, восклицательный - знаю, мягкий и твёрдый знаки - тоже знаю. Я вообще все буквы знаю! А таинственный знак - совсем не знаю. Он точно таинственный? Ты уверен?
  - Ой, да не нашего заячьего ума это дело, - устало вздохнул заяц.
  - Да? А зачем тогда притащил?
  - А что мне ещё оставалось? Таинственный знак - хуже капкана!
  - Бедненький, - пожалела зайца Саша. - Как же тебя угораздило?
  - Да попался вот по дороге, будь он неладен... Слушай, Саша, сделай милость, забери его уже, а? И можно мне уже в джунгли?
  - Ну, ладно, - сказала Саша. - Беги уж, не теряй времени.
  
  А сама не удержалась, подняла заячий знак. Загадочный такой. Ну, или тайный. Не успела она толком разглядеть, потому что рядом вдруг снова раздалось пыхтение-сопение. Смотрит Саша, а это опять заяц.
  - Ты почему вернулся? - удивилась Саша. - Что случилось?
  - Я не вернулся, я другой заяц. Нас, зайцев-побегайцев, знаешь, сколько!
  - Знаю-знаю, - сказала Саша.
  - Вот тебе, Саша, знак.
  - Ещё один? Да зачем он?
  - Ну, это тебе лучше знать. Ты, Саша, очень умная, разберёшься...
  - Ладно, - согласилась Саша.
  
  А у калитки уже третий заяц. Упирается пятками, тянет за собой что-то неподъёмное и при этом смешно пыхтит.
  - Что? - расхохоталась Саша. - Неужели знак?
  - Он самый. Как ты догадалась? Ты, Саша, не смейся, ты лучше бери его поскорей! Уфф, фух! Сил моих заячьих больше нет... - проворчал третий заяц и быстренько ускакал в сказочные джунгли.
  
  Вновь заслышав уф-уф у калитки, Саша ожидала увидеть четвёртого зайца, но это оказался барсук. Он устало поприветствовал Сашу, помахал лапой. Саша даже спрашивать не стала, что такое он втащил во двор. Понятно же, что знак, понятно, что таинственный.
  
  Потом ещё другие звери пришли, и все - не с пустыми руками. Бесхвостая мартышка учудила - прискакала на одной лапе и принесла сразу три знака. А верблюд сгрузил со спины целую гору! Между прочим, он один ни на что не жаловался, а только попросил немножко попить. Пока Саша бегала в дом за ковшиком, он осушил всё бочку с дождевой водой. До дна - такая его мучила жажда.
  
  "Надо же, сколько знаков и все таинственные! - подумала Саша, глядя на разбросанные по двору круги и треугольники. - Что же с ними делать-то? Солить их нам с бабушкой, что ли? На них никаких банок не напасёшься. Тут бочка нужна!"
  
  Хорошо, что верблюд выпил из дождевой бочки всю воду. Саша туда все принесённые знаки сложила, а тут как раз и бабушка вернулась.
  
  Долго смеялась Анна Михайловна над торчащими из бочки дорожными знаками.
  
  Строители разложили их на обочинах вдоль шоссе. Знаков много, а рабочих всего двое - дядя Миша и дядя Вася. Пока они ямки для столбиков копали, звери тайком все круглые и треугольные таблички растащили. Им-то эти знаки ни к чему, просто хотели Саше приятное сделать - знали, как она любит всякие таблички на калитке вывешивать. И вообще, что в деревне, что в лесу: хорошему хозяину - всё в дело.
  
  Так и не пришлось никому солёных знаков попробовать. Бабушка, отсмеявшись, отдала их строителям, вернула. Строители так удивились! Безмерно! Все знаки сразу же забрали и на радостях угостили Сашу городскими конфетами. Кулёк вроде бы с виду небольшой был, но карамелек хватило не только сладкоежкам-мартышкам, но и всем другим, кто в тот день в Сашиных джунглях гонял чай с сушками.
  
  А то, что на блюдцах с чаем тогда ещё какие-то странные знаки маячили, так им никто не придал значения. Тайные чайные знаки помигали на одном блюдце, помигали на другом, пробежались по каждому блюдцу туда-сюда, сюда-туда, поплясали разлапистыми иероглифами на боках самовара - да и вернулись восвояси на свой Сириус не солоно хлебавши. Не удалось им в тот день заморочить головы доверчивым жителям Земли. Не до них было. Уж очень чай у Саши был ароматный, а карамельки - вкусные!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"