Руалев : другие произведения.

На смерть Герострата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему теперь ломать копья, эллины?

  Умер Герострат. Жалко и горько. Великий человек был. Эта смерть вызовет в стране самые экстремальные отклики. Но всем - и тем, кто примется отмывать его имя, и тем, кто станет его полоскать - следует напомнить эллинскую аксиому: большое видится на расстоянии.
  
  Герострат - едва ли не единственный после Гераклита Согбенного по-настоящему большой человек в эллинской истории. Помню его в задних рядах амфитеатра, рядом с весёлыми лютнистами, опального, - и всеобщее раболепное восхищение: "Он!" Помню и почти столь же всеобщее злобное шипение в тревожные годы гонений. А сколько еще зловонной субстанции выльется! На выщербленных ступенях форумов в каждом греческом полисе о смерти этого человека возвышают свой голос те, кому не удаётся оставаться равнодушным к его личности и его делам. Каким бы Герострат ни был, он не был холодным и серым. Пламенный был человек. Историческая фигура
  
  "Львиного сердца, крыльев орлиных нет уже с нами - что воевать?"
  
  Милосердие граждан, выживших в пламени городов, благородно взыскует о национальном и духовном примирении над гробом титана. К чему теперь ломать копья, эллины? Было плохое, было и хорошее. Было дымное пожарище храма Артемиды, но был и огонь великого сердца. Герострат знал толк в искусстве, тянулся к прекрасному. Он всегда был предельно откровенен и честен. Он и нас освободил от иллюзорного величия, открыл нам беспечные глаза. Он внешне не казался исполином, однако это был универсальный человек: он совершал ошибки, но он же их и признавал! Он взял на себя бремя ответственности, под которым совесть любого другого не смогла бы выдержать. А у него смогла!
  
  Безутешные сограждане вопиют на площадях и в амфитеатрах об увековечении памяти Герострата и требуют переименовать Эфес в Геростратопулос.
  
  Если бы на месте Герострата оказался кто-нибудь вроде Тавридиса Кровожадного и прочих худородных Макропулосов - храмов по всей Элладе сгорело бы несравненно больше! Да если бы не он, как познали бы мы, эллины, что были богаты и счастливы? Нет, не ради эгоистической славы зажигал Герострат - блага народного ради! Он положил начало важному процессу. В каком обществе жили бы мы сегодня, если бы не он? Когда бы ещё надышались непуганые обыватели чёрным дымом, когда бы испили море слёз?
  
  Как говорится, сик транзит глория мунди! К чему же теперь омрачать сердца злобой? В скорбный час очистимся от мрачного груза тяжелой эпохи, освободимся от пережитков прошлого и устремим свой взор к высотам светлого будущего Эллады. И пусть устыдятся жалкие сребролюбцы - их неуместные стенания о якобы украденных у народа драхмах звучат диссонансом в слёзный час траура. Этим невеждам следует усвоить исторический урок: когда эпоха похоронена - претензии кредиторов не принимаются. Да, был непростой период. Но надо было его пережить. Теперь уж не будет поворота. Всё! Ушёл из жизни человек, который олицетворял эпоху. Жаль только, что уже больше не сможет народ Эллады ничего для него сделать. Мёртвые сраму не имут. А тот, кто и при жизни не знал, что это такое, - и подавно.
  
   Прощай, Герострат! Пусть простятся тебе и сатурналии, и вакханалии, и алчные, ненасытные сотрапезники, и зажигательный темперамент. И пусть останется горькое отчаяние за чёрные руины храма Артемиды, и твоя рукоблудная слава, и человеческое лицо во время трагедии, когда лики иных были обезображены неэстетическим страданием, растерянностью и ужасом. Да много чего ещё, чей момент истины ещё только грядёт... Тем, что имеют сегодня, горемычные эллины обязаны тебе. Вечная память!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"