Руалев : другие произведения.

Нышна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... служба генетического наследия и управляемой эволюции обнаружила в цепочке ДНК редкий субгенетический материал...


Нышна

  
   Почему волнуется старый Экцаль-Ко-Экцаль?
  
   Сначала они прислали уведомление. Так, мол, и так, служба генетического наследия департамента управляемой эволюции обнаружила в вашей цепочке ДНК редкую категорию субгенетического материала. Новейшие исследования заставляют рассматривать её как уникальность, не имеющую естественных аналогов. Хотя свойства некоторых фрагментов ДНК и эффект их взаимодействия с другими комбинациями мало изучены, в каталоге злокачественных мутаций они категорически не значатся, и, стало быть, противопоказаний к применению в генной инженерии не имеют. В связи со всем вышеизложенным, по вновь утверждённому классификатору, они признаны исчезающим генетическим материалом, подпадающим под действие директивы о сохранении генетического разнообразия.
  
   Последующему запросу из департамента управляемой эволюции Экцаль-Ко-Экцаль тоже не придал значения. Отнёсся как к простой формальности. Им всего лишь потребовалось согласие на использование генетического материала, единственным носителем которого он был. Сообщались длинный список других, обычных доноров, характеристики составных элементов предстоящего синтеза, ожидаемые личностные характеристики новой особи, терабайты расчётов и графиков от инженеров, включая программу контроля отклонений, сроки исполнения и прочие рутинные подробности, как в любом проекте. Свою обязанность по раскрытию информации департамент исполнил с лихвой. Для её осмысления во всей полноте впору было самому переквалифицироваться в генетика-энтузиаста.
  
   Через какое-то время Экцаль-Ко-Экцаля коротко уведомили об успешном завершении проекта. Весьма любезно с их стороны. Ребёнка назвали Нышна.
  
   А затем, как блуждающий астероид на голову, свалилось извещение, перевернувшее его дальнейшую жизнь: новая директива департамента развития интеллектуальных ресурсов требовала от генетических доноров непосредственного участия в формировании личности молодых особей. Смена концепции в действии. Тотальные перемены докатились и сюда. Во исполнение директивы, был разработан график общения Нышны с биологическими родственниками. События развивались неожиданно и стремительно. Прежде, чем Экцаль-Ко-Экцаль понял смысл полученного распоряжения, служба доставки уже привезла ребёнка и сопровождающих педагогов. Бойкие педагоги провели короткий брифинг, подключили систему дистанционного мониторинга, после чего вежливо исчезли, обещав вернуться в соответствии с графиком.
  
   Хорошо, хоть перед уходом кое-что напомнили. Например, что для правильного психического развития детям положено спать. Всё верно. Сам-то он, будучи идеально здоровым и зрелым, уже успел забыть о столь странном феномене, как сон. Оказалось, воспитателю полагается провести перед сном ребёнка особую эмоциональную процедуру: петь колыбельные и рассказывать нравоучительные истории. Забавная обязанность. Во всех смыслах. Экцаль-Ко-Экцаль, всё ещё ошеломлённый бурным развитием событий, попробовал первый способ: выбрал из дидактического пособия простенькую колыбельную и тут же попал впросак. Вместо того чтобы послушно уснуть, Нышна вдруг заупрямилась и решительно заявила, что она уже большая. Сверившись с инструкцией, Экцаль-Ко-Экцаль понял, в чём промашка: судя по таблице соответствий, из возраста колыбельных Нышна и впрямь уже вышла.
  
   Экцаль-Ко-Экцаль, смутившись, принялся перебирать нравоучительные истории, высматривая для начала что-нибудь покороче. Возникла досадная пауза. Малышка Нышна уселась на постели, внимательно следя за его неуверенными манипуляциями:
   - Если ты собираешься читать мне нравоучительные истории из педагогического сборника, то можно не утруждаться: я их уже тысячу раз слышала. Они - скучнющие! А давай наоборот: я тебе истории расскажу? Я их сама придумала! Хочешь?
  
   "Капризничает", - с досадой догадался Экцаль-Ко-Экцаль. - "Вот только этого мне не хватало". А вслух сказал:
   - Ну, что же. Это даже интересно. Давай, посмотрим, что ты там сочинила.
   Нышна с восторгом запрыгала на постели. "Как мало нужно ребёнку для счастья", - добродушно отметил про себя Экцаль-Ко-Экцаль.
  
   - Значит, так! Жил себе старый старик. Вот стало ему одному скучно. Заглянул он в свою заброшенную лабораторию, где раньше всякую-превсякую технику изобретал, и захотелось ему вдруг, как встарь, смастерить что-нибудь. Не специально, а просто так, побаловаться. Набрал в ящиках всякой всячины: пару древних кремниевых процессоров - ну, там разных электронных модулей, ещё чего-то. Поискал по полкам - нашёл в коробках моторчики, какие-то другие нужные штуки. Проверил - работают! Ещё кучу всяких интересных винтиков-гаечек прихватил. День трудился с вдохновением, два, шесть - и получился у него смешной робот непонятной конструкции. Смешной, да непослушный. Оставил его старик на подзарядку - а робот взял и сбежал. Со стенда на кресло - прыг, с кресла на пол - скок, по полу покатился на выход - и поминай, как звали!
  
   Большущие, в пол-лица, чёрные глаза Нышны горели шальным азартом. Похоже, фантазия набирала вторую космическую скорость...
  
   - Мчится, непослушный беглец, мчится - а навстречу ему робот-пожарник. "Стой! - кричит, - Я тебя густой пеной оболью!" "Не надо мне твоей густой пены! - отвечает непослушный робот. - Лучше посмотри, как я веселиться умею!" И спел ему громкую песенку: "Я весёлый, я смешной - не угонишься за мной!"
  
   Экцаль-Ко-Экцаль сразу догадался, что свою историю Нышна, хихикая и прыгая в такт песенке, придумывала прямо на ходу. Но виду не подал, внимательно слушал, по всем правилам игры.
  
   - Помчался прыткий робот дальше, только пожарник его и видел. Катится, а навстречу ему толстый утилизатор. "Стой! - рычит. - Я тебя развинчу на части!" "Ишь ты, какой грозный! - отвечает непослушный робот. - Лучше глянь, как я веселиться умею!" И запел на всю планету: "Я от мастера ушёл, от пожарника сбежал! Я весёлый, я смешной - не угонишься за мной! Я от тебя легче лёгкого сбегу!" Подпрыгнул высоко и помчался дальше, толстый утилизатор и повернуться не успел. Катился, катился и... - Тут у Нышны случилась заминка. - Ну, в общем, он там ещё долго катился и от всех ловко убегал...
  
   - Наверное, потом у него кончилась энергия, и он заснул? - попробовал подсказать Экцаль-Ко-Экцаль. Лукавство не прошло.
   - Нет! Не кончилась. Он катился, катился и прикатился на космодром. Увидел пилигримов, спел им песенку и попросил: "Возьмите меня с собой!" Пилигримы обрадовались и говорят: "Прекрасно! Нам такой весельчак как раз нужен!" Запрыгнул робот в гравитоплан и улетел с пилигримами далеко-далеко! Вот как было!
  
   Тут Нышна завизжала от смеха, довольная своей выдумкой. О сне не могло быть и речи.
  
   - И какое же нравоучение мы здесь, в этой истории, видим?
   - Ой, фу какой скучный! Зачем тут нравоучение? Всегда нравоучение! Пусть хотя бы чуточку будет просто весело и всё? А?
   - Согласен! Пусть будет весело, - охотно сдался Экцаль-Ко-Экцаль; непосредственность Нышны его покорила. А главное - она знала о пилигримах...
  
   Позже для доноров, таких, как Экцаль-Ко-Экцаль, было предусмотрено исключение. Пришло разъяснение: мол, впредь можно не обременять себя педагогическими заботами. Экцаль-Ко-Экцаль ответил, что, наоборот, очень хотел бы продолжить участие в программе воспитания Нышны. В департаменте развития интеллектуальных ресурсов удивились. Кажется, по этому поводу там был переполох. Несколько раз уточняли. Он один так поступил, остальные сразу же воспользовались вышедшим послаблением. С того момента Нышна до конца детства оставалась только с ним. Нетипичный случай...

* * *

   Что заставило его предаться всем этим воспоминаниям?
  
   Печальное известие как раз пришлось на фазу длинных теней. Департамент космических исследований сообщил, что гравитоплан Нышны потерпел загадочное крушение во время мониторинга космического объекта "Эрф", в обиходе известного как "ТТП - тревожная третья планета".
  
   На церемонии под Куполом Благодарной Памяти из родственников присутствовал только один Экцаль-Ко-Экцаль. Архаические сентиментальные ритуалы стали окончательно не совместимы с психикой прагматиков новейшей формации. Тем не менее, администрация традицию скрупулёзно соблюла. Когда скорбная церемония закончилась, работники департамента подошли к нему с корректным дежурным соболезнованием: будут ли у него какие-либо пожелания? Не нашёлся, что ответить.
  
   Какие у него пожелания? Странный вопрос. Какие могут быть пожелания? Некоторое время жил с этим. А потом вдруг ясно понял.
  
   На его заявку департамент репродукции сначала ответил отказом. Не очень-то надеясь на результат, Экцаль-Ко-Экцаль, тем не менее, решил проявить твёрдость. Попросил ходатайства у фонда наследия пилигримов космоса, затем у генетиков. Подключил департамент развития интеллектуальных ресурсов, хорошо знавший феноменальные достижения Нышны. Дело сдвинулось. Подняли архив, изучили материалы. Не зря всё-таки в своё время инженеры всё дотошно расписывали. В итоге, эксперимент по воссозданию Нышны был признан возможным.
  
   Почему же теперь беспокоится Экцал-Ко-Экцаль? Почему вновь и вновь перебирает в памяти прошлое?
  
   Вот-вот наступит срок рождения малышки Нышны. Он ждёт её с волнением, а она, ещё не рождённая, это чувствует. Между ними невидимая нить. Такой эмоциональной связи в мире больше нет. С первого дня проекта он мысленно поёт ей колыбельные. Пройдёт немного времени, и она станет рассказывать ему свои весёлые сказки, а он ей - предания о пилигримах. Конечно, это другая Нышна. Значит, и сказки, вероятней всего, будут другие. Но это неважно. Главное, что они будут. Она ведь не может не быть выдумщицей. Воспоминания же о пилигримах другими не бывают...
  
   Возможно, когда новая Нышна вырастет, она тоже захочет исследовать тревожную третью планету - пусть. Экцаль-Ко-Экцаль не станет ей мешать. Свобода выбора - право зрелой личности. Но пока длится её короткое детство, последний романтик Экцаль-Ко-Экцаль будет заботиться о ней. Ему для счастья ведь надо совсем не много. Как оказалось...
  
   Пришло долгожданное сообщение. Свершилось. Они очень любезны. Впрочем, нет - они всего лишь исполнительны. Командор легендарного корпуса пилигримов космоса Экцаль-Ко-Экцаль встал и одёрнул парадный мундир. Особо торжественный момент в его бесконечно долгой жизни.
   .............................
   (c) VVL, 25.06.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"