Руалев : другие произведения.

Ворона на Крайнем Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...ты теперь можешь не только Глафиру мороженым кормить. Ты же можешь осуществить любую мечту!


  

Ворона на Крайнем Севере

  
  
   Одна ворона любила чужие секреты.
  
   Однажды она подслушала, как аисты рассказывают птенцам сказки. Про дальние страны. Дальние страны вороне понравились. Очень! Прям так понравились, что она тоже захотела. Туда, где пальмы, финики и тёплое море. Хотя перья у неё не те, и дыхание не спортивное -- не для дальнего полёта. Но дело не в этом. Все трудности она в конце концов перетерпела. До тёплого моря кое-как добралась. Да что там! Нормально добралась. Пусть не как аисты. Но главное же -- результат. Даже мороженым угостилась кое-где в пути.
  
   Покачалась ворона на пальме у южного моря -- весело! Поклевала фиников -- объедение! Искупала клюв в бирюзовой волне -- вообще восторг!
  
   И всё. Кончилась сказка. Налетел ураган, засвистел, заревел, закрутил, завертел. И унёс ворону за высокие горы, за дремучие леса. Забросило ворону на Крайний Север.
  
   Ужасно. А главное, обидно.
  
   Очнулась ворона, слышит, хнычет кто-то. Пригляделась к двум холмикам, а это не снежные холмики, а медвежата копошатся. Белые. Ворона тут же забыла про северный холод и спрашивает:
  
   -- Эй, вы, оба-двое! Вы что тут делаете?
  
   -- Мы маму ждём, -- отвечают белые медвежата.
  
   -- А где ваша мама?
  
   -- К ледовитому морю ушла. За едой.
  
   -- Понятно, -- кивает ворона. -- А хнычете чего?
  
   -- Нам скучно! Ску-у-учно!
  
   -- Ша, медведи! -- говорит ворона. -- Кончилась ваша скука.
  
   -- Не кончилась, -- заупрямились грустные медвежата, -- без мамы ску-у-чно!
  
   -- А я говорю, кончилась. Теперь у вас есть я! Сейчас слепим вам снежную маму. С мамой-снеговиком ещё никто не скучал! Вот увидите...
  
   Показала ворона медвежатам, как катать снежные шары. И как из снежных шаров лепить снежную бабу. Работа тут же закипела. Повеселели медвежата, стараются, пыхтят.
  
   Но снеговик у них плоховато получился. Ворона так им прямо и сказала:
  
   -- Молодцы! Для первого раза неплохо. Но вообще-то снеговик никудышный.
  
   -- Почему? -- огорчились медвежата и давай снова кукситься.
  
   Видит ворона такое дело и говорит:
  
   -- Это потому что морковки нет. Вот если бы была морковка...
  
   Не успела договорить, как с неба упала морковка. Крупная! Ворона от удивления клюв разинула, а медвежата, даром что косолапые, морковку хвать -- и тут же схрумкали на двоих. Сидят, облизываются.
  
   -- Ну и что вы наделали? -- возмутилась ворона. -- Снежную бабу без морковки оставили.
  
   -- Очень кушать хочется, -- объясняют ей медвежата.
  
   -- Ясно, -- отвечает ворона. -- Значит, вам не скучно, вы просто голодные. Вам не снежная баба нужна. Вас накормить надо.
  
   -- А ты можешь? -- запрыгали медвежата.
  
   -- Накормить? -- хмыкнула ворона. -- Чем? Вот если бы у меня были финики... или мороженое...
  
   Не успела договорить, как с неба упал большой кулёк фиников. А следом коробка мороженого в сугроб -- бух! Медвежата не стали ждать приглашения. Как давай уплетать финики с мороженым! Угощение им очень понравилось.
  
   Тем временем ворона догадалась, как волшебство работает.
  
   -- Вот если бы у меня была ещё одна...
  
   И прямо перед её клювом шмякнулась в снег вторая морковка, да побольше первой!
  
   Медвежата схватили морковку, но грызть не стали -- сделали снежной бабе нос. Ворона придирчиво осмотрела и одобрила работу. Подумала-подумала и назвала снежную бабу Глафирой -- в честь дворничихи, угощавшей её сыром в одном знакомом дворе.
  
   Тут медвежата от усталости и сытости стали зевать.
  
   -- Вот если бы у меня был тёплый дом... -- загадала ворона.
  
   И откуда ни возьмись появилась избушка с горячей печкой, кроватками и цветными пуховыми одеялками. Медвежата покувыркались, пошалили в избе немного, а после забрались каждый в свою постель, и ворона рассказала им сказку про тёплое море.
  
   Малыши уснули, а тут и усталая мать медведица с рыбалки вернулась. Ворона вмиг подсуетилась -- наколдовала самовар чаю с блинами, мёдом и малиновым вареньем. Они с белой медведицей и не заметили, как весело проболтали почти до самого Нового года. И ароматный чай у них не кончался. Время от времени ворона выбегала из избы подкормить пломбиром снежную Глафиру. Та подставляла широкие бока метелям и вьюгам и наотрез отказывалась заходить в натопленную избу.
  
   -- Скажи, подруга, -- поинтересовалась медведица, -- как это у тебя ловко получаются твои фокусы? Из цирка ты, что ли?
  
   -- Нет, не из цирка, -- смеясь, отмахнулась крылом ворона, -- скажешь тоже. В цирках ворон не бывает. И никакие это не фокусы, просто обыкновенное волшебство. Меня ураган стукнул об ваше северное сияние, вот и открылись чудесные способности.
  
   -- О, слушай, так ты теперь можешь не только Глафиру мороженым кормить. Ты же можешь осуществить любую мечту!
  
   -- Да? Точно! Сейчас попробую, -- встрепенулась ворона. -- Вот только с мишутками попрощаюсь. Смотри, как они у тебя подросли во сне.
  
   Медведица чмокнула ворону в клюв:
  
   -- Не забывай нас там, в тёплых краях.
  
   -- Не, -- ответила ворона, -- я передумала. Больше не хочу в тёплые края. Хватит, напутешествовалась. Знаешь, как по своей калужской берёзе соскучилась! Вот если бы я сейчас была дома...
  
   --
  
   (c) VVL, 12.01.2019
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"