Руалев : другие произведения.

Как Саша искала клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Под землёй сокровищ полным-полно. Но тебе, Саша, трудно угодить...

  
  

Как Саша искала клад

  
  
  Однажды Саша увидела на бабушкиных грядках крота.
  
  - Вот ты-то мне и нужен! - обрадовалась Саша. - Погоди, не убегай! Задержись на минутку, будь добр.
  
  А крот Федот фрукт ещё тот - вредности ему не занимать. У него на затёртом до дыр комбинезоне - бездонный карман, а в том кармане - запас упрямства на все случаи жизни: ты Федоту - слово, а он тебе - два.
  
  - Я не бобр,- насупился Федот, - я крот!
  - Да вижу я! Вижу, что крот, а не северный олень, - рассмеялась Саша. - У тебя, наверное, уши заложило. Прочистил бы, что ли, тогда будешь всё правильно слышать.
  - А чего слушать-то? - буркнул крот, но песок из ушей всё-таки вытряхнул. - Мне под землёй слушать нечего.
  - Тебе там что, уши совсем не нужны? - удивилась Саша. - Правда, что ли?
  - Под землёй разговоры не разговаривают,- важно заявил крот Федот, - там главное нюх.
  - А я с тобой не просто так разговоры разговариваю! - хмыкнула Саша. - У меня к тебе дело.
  - Какое дело? - растопырил любопытные усы крот Федот.
  
  Саша наклонилась и шепнула ему в ухо:
  - Секретно-важное!
  - Скелетно-страшное?
  - Можно и так сказать, - кивнула Саша. - Это как пойдёт... Давай вместе искать?
  - А что надо искать?
  - А то ты не знаешь! - прищурилась Саша. - Я давно за тобой наблюдаю. Всё копаешь, копаешь... Вон сколько накопал везде...
  - Это верно... - Крот Федот прикрылся лапой от яркого солнца и с гордостью осмотрел ряды свежевырытых холмиков.
  - Думаешь, я не догадываюсь, чем ты занимаешься? - подмигнула ему Саша.
  - Ну, копаю себе помаленьку. Чего особенного-то?
  - Да ты не прикидывайся! Не хочешь делиться тайной, так и скажи. Буду знать, что ты эгоист.
  - Это ты сейчас что такое сказала? Я это слово в первый раз слышу, но чую, что оно обидное.
  - Эгоист - это жадина, который ни с кем не делится. Вот!
  - Саша, я не эгоист, - сердито запыхтел Федот. - Я простой деревенский крот. А вот ты сегодня говоришь загадками. Прямо как Кудыся Потеряхина. Скажи прямо, чего ты хочешь?
  - Хочу, как и ты, искать сокровище, разве непонятно?
  - Ой, ну так бы сразу и сказала... - Крот юркнул в свою нору и вернулся оттуда с большим червяком. - На-ка, держи!
  - Зачем мне червяк? - сморщила нос Саша.
  - Это же сокровищница вкуса!
  - Нашёл, чем удивить. Отпусти его, пусть себе ползёт по своим червячьим делам.
  - А... понятно... - Федот снова скрылся в норе и достал из неё симпатичный белый корешок.
  - А это ещё что такое? - хмыкнула Саша.
  - Как что? Корень лопуха. Отличная вещь. Сокровищница витаминов и минералов! Возьми, подкрепись, для здоровья полезно. А хочешь, я корень петрушки принесу? Или, может, тебе цикория?
  - Спасибо, я уже утром подкрепилась бабушкиным пирожком с капустой.
  - Насчёт пирожков не скажу... - сказал крот Федот, хрумкая корнем лопуха, - пирожков не пробовал... врать не стану... а капусту я уважаю. Кочерыжка у неё - просто объедение!
  
  - А других сокровищ там, под землёй, нет, что ли? - огорчилась Саша.
  - Под землёй сокровищ полным-полно. Но тебе, Саша, трудно угодить.
  - Хотелось бы чего-нибудь поинтересней... - мечтательно сказала Саша. - Неужели нельзя найти настоящих сокровищ?
  - Червяками и корнями ты не интересуешься... Знать бы, что ты называешь "настоящим сокровищем".
  - Ну, например, хоть бы какой-нибудь завалящий пиратский клад, что ли...
  - "Пиратский"? Это какой?
  - Ты что, пиратов не знаешь?
  - Нет, Саша, не знаю. Не встречал ни разу. А кто такие пираты?
  - Как можно не знать пиратов! Это же морские разбойники.
  - Ага! - фыркнул от смеха крот Федот. - Где я, и где море?!
  - Пираты сокровища в сундук складывают, - пояснила Саша. - А после сундук прячут. В тайном месте в землю закапывают.
  - Если хочешь знать, я разбойников вообще не люблю. Ни морских, ни сухопутных... или какие они там ещё бывают... А тебе обязательно нужен пиратский сундук?
  - Обязательно, - грустно вздохнула Саша.
  - Жаль, - сказал крот Федот. - А то я вспомнил одно местечко. Есть там один сундук...
  - Зарытый?
  - Ага. Только вряд ли он пиратский.
  - А какой?
  - Большой. Дубовый. Углы медью обиты. Добротная вещь, скажу я тебе...
  - Хм... точно не пиратский? Уж больно он, с твоих слов, на пиратский похож.
  - Да откуда в нашем лесу пираты, сама подумай.
  - Ну а сокровища в том сундуке есть?
  - А кто его знает. Я его всегда стороной обхожу. Запах от него подозрительный. Если сокровища плохо пахнут, то наверняка это они и есть.
  - А давай проверим? - загорелась Саша.
  - Это можно, - согласился крот Федот. - Давай.
  
  И они пошли.
  
  Идти было не очень далеко. Крот Федот привёл Сашу к лесному оврагу, густо поросшему иван-чаем и репейником. Показал тайник в корнях под старой сосной. Ковырнула Саша лопаткой раз-другой - действительно, сундук! Подняла скрипучую крышку, а внутри - загадочный свёрток. Развернула аленький платочек в белый горошек, а в нём - пусто. Вот тебе и сокровище!
  
  - Что бы это значило? - озадачилась Саша.
  - Чую, не к добру это, - пробормотал крот Федот. - Пойду-ка я лучше подобру-поздорову, пока шкура цела... - И шустро засеменил к деревенским огородам.
  
  А Саша взяла загадочный свёрток и побежала в дремучий лес к Кудысе Потеряхиной.
  Примчалась, встала перед Кудысиным теремом, а свёрток за спиной спрятала.
  Кудыся увидела её через окошко, вышла на крыльцо и ну тараторить:
  
  - Здравствуй, Саша! Ой, да здорова ли бабушка Анна Михайловна? Да хорош ли мёд на пасеке у Никодима Фомича? Да как дела у твоего друга Уфони? И за какой надобностью ты в мой дремучий лес пожаловала? Рассказывай поскорей, а то я тут по вас соскучилась! Страсть как охота новости послушать.
  
  Саша ей по порядку на всё отвечает:
  
  - Бабушка жива-здорова, спозаранку тесто завела, пироги печёт. Июньский мёд у Никодима Фомича удался на славу, на прошлой неделе Фомич на гречишном поле улей для новой пчелиной семьи поставил. Уфоня на своём чудесном звездолёте бороздит просторы вселенной и шлёт тебе, Кудыся, космический привет. А пришла я к тебе вот с чем.
  
  Кудыся Потеряхина как только алый свёрток увидала, так и села на крыльцо.
  
  - Где ж ты, дитятко неразумное, это взяла?
  - В сундуке.
  - В каком?
  - Да там, в овраге спрятан один, под корнями старой сосны...
  - Ой-ой-ой! И кто только тебя надоумил? - запричитала Кудыся Потеряхина. - И зачем ты только туда полезла?
  - Я пиратские сокровища искала... - растерялась Саша. - Гляжу, а там загадка, завёрнутая в тайну. Что это, Кудыся?
  
  - Это, Саша, надо сейчас же на место вернуть! Не любит Леший, когда в его сундук нос суют и его любимую шапку-невидимку без спросу берут. Ой, не любит! Ты сейчас быстренько свёрток назад отнеси, а Лешего бабушкиным пирожком задобри. С капустой - его любимые!
  --
  (c) VVL, 17.12.2018
  
   "Сашины сказки": http://issuu.com/zapovednik/docs/ssk-issuu?e=2291148/3595237

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"