Руалев : другие произведения.

Про Сашу, Уфоню и Кудысю Потеряхину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты, Саша, знай: теперь ты не только мой друг, но и друг всего Сириуса!

  
  Летом Саша у бабушки в деревне жила. В деревне, чтоб вы знали, всё не так, как дома. В деревне всё по-другому. Воду, например, из глубокой ямы доставать приходится. Запоминайте, колодец называется.
  
  Первые дни Саша повсюду неотступно за бабушкой ходила - куда бабушка, туда и Саша. Бабушка на огород - и Саша на огород. Бабушка в избу - и Саша следом. За это бабушка назвала её хвостиком. Как-то раз пошли они воды из колодца достать. Прицепила бабушка громыхучее ведро на колодезную цепь, стала скрипучий ворот крутить - а ведро возьми и оторвись. Плюх! Утонуло ведро.
  - Ах! Будь ты неладно! Улетело к Кудысе Потеряхиной! - сказала в сердцах бабушка.
  
  Саша этот случай хорошо запомнила.
  
  Когда Саша в деревне освоилась, то перестала быть бабушкиным хвостиком. Сама стала гулять. Сначала во дворе, а после и за околицей. И хотя ей это строго настрого запрещалось, вскоре даже по шоссе ходить стала. Теперь уже, наоборот, бабушке приходилось повсюду бегать, её разыскивая.
  
  Шла как-то Саша по шоссе. Ей всегда было любопытно, что там, за поворотом. Смотрит - навстречу инопланетянин. Ну да, инопланетянин, а кто же ещё? Саша его сразу узнала. Грустный такой, зелёный. Идёт, хвост по асфальту волочит, маленькими ушами всхлипывает и радужные сопли по большим ушам размазывает.
  - Ты чего такой грустный, - спрашивает его Саша.
  - А ты бы не была грустной, если бы потеряла трансгравитационный метапреобразователь суперструн? - хрюкнул в свою зелёную дудку инопланетянин. - Совсем новенький, между прочим. А главное, без него теперь отсюда вовек не выбраться. Как я без него на Сириус вернусь?
  
  Жалко стало Саше инопланетянина, она и говорит:
  - Я знаю как. Придётся идти на поклон к Кудысе Потеряхиной.
  - Причём здесь Кудыся Потеряхина? Разве она в таком деле поможет?
  - Ну а кто же, как не она? Всё что пропало, к ней попало. Вон, у нас с бабушкой недавно ведро потерялось...
  
  Инопланетянин антеннами туда суда покрутил, сначала фиолетовой, потом оранжевой, потом обеими сразу:
  - Что-то не улавливаю, - говорит, - она на какой планете?
  - Да известно на какой, - отвечает Саша. - На нашей.
  - Да? А где?
  - В дремучем лесу, где же ещё.
  - А какой лес тут у вас дремучий? Вот этот справа или вон тот слева?
  - Нет, - покачала головой Саша. - Слева - не дремучий. Слева зайцы-побегайцы живут.
  
  И они повернули направо.
  
  Долго ли, коротко ли карабкались по оврагам и буеракам - глядят, раскинулась посреди леса поляна широкая. На поляне - терем прекрасный. Перед теремом - крыльцо высокое. А на крыльце Кудыся Потеряхина сидит. Трансгравитационный метапреобразователь в руках вертит, на цветные кнопочки нажимает и хихикает.
  
  - Добрый день! - сказала Саша.
  - Здрасьте, здрасьте! - ответила Кудыся Потеряхина. - Явились, не запылились!
  - Нет, не запылились, - сказала Саша, отряхиваясь. - Только в траве изгваздались.
  - Ага, то-то я смотрю, дружок твой весь от ушей до пяток зелёный. А ты вот ничего, ещё не очень...
  - Да он всегда такой.
  - Неправда! - запротестовал инопланетянин. - Это я от расстройства зелёный. А так я намного приличней выгляжу.
  - А что за расстройство? - поинтересовалась Кудыся Потеряхина. - Какая печаль?
  - Я один предмет потерял, - захлюпал дудкой инопланетянин.
  - Ага! Ясно! Ну, раз потерял, значит, придётся найти. Ежели, конечно, предмет нужный. А ежели не очень нужный, чего зазря искать...
  - Очень нужный! - присвистнул инопланетянин.
  И Саша подтвердила:
  - Очень!
  - А если очень, тогда я вам вот что скажу: чтобы найти что-то очень нужное, требуется что?
  - Что? - Саша с инопланетянином затаили дыхание.
  - Находчивость - вот что! - твёрдо сказала Кудыся Потреяхина. - Чтобы найти нужную вещь, прежде всего, требуется на-ход-чи-вость!
  - А мы и так находчивые. Вот, дорогу сюда нашли - значит, находчивые...
  - Что дорогу нашли, молодцы, конечно. Но этого мало!
  - Как мало? Что это значит?
  - А то значит, что я сейчас загадки загадаю. Отгадаете - получите свою пропажу. А не отгадаете - уйдёте ни с чем. Уж такое у меня правило! Тебя, инопланетянин, как зовут?
  - Уфоня. А мама Уфиком зовёт. Я к маме хочу!
  - Вот и отгадывай правильно, раз хочешь вернуться к маме...
  
  Кудыся Потеряхина взошла на крыльцо повыше, подбоченилась и только было раскрыла рот, чтобы загадать первую загадку, как Саша вдруг крикнула:
  - Стой! Погоди-ка! Чтобы всё по-честному, скажи сначала, сколько загадок надо отгадать?
  - А столько, сколько на руке пальцев! - усмехнулась хитрая Кудыся Потеряхина.
  - Три? - уточнил инопланетянин.
  - Как это три? - удивилась Кудыся Потеряхина.
  
  Саша схватила руку Уфони и деловито пересчитала:
  - Раз, два, три! Ну, точно! Три пальца!
  - А на другой? - не поверила глазам Кудыся Потеряхина.
  - И на другой столько же!
  - У меня ещё рука есть, - инопланетянин протянул третью руку. - И тут тоже три пальца.
  - Ну, надо же! - изумилась Кудыся Потеряхина. - Какой редкий случай!
  - И ничего не редкий! - буркнул Уфоня. - Руки как руки! У нас на Сириусе у всех такие.
  - Вот видишь, значит, ему положено только три загадки, а не пять! - снова вмешалась Саша.
  - Ладно, - нехотя согласилась Кудыся Потеряхина. - Что с вас взять! Три, так три. Вот тебе первая: "Зимой и летом одним цветом".
  - Что? - растерялся Уфоня.
  - Это я тебя, зелёненький, спрашиваю "что?"! - захихикала Кудыся Потеряхина.
  - Уже надо отгадывать?
  - Нет, плясать! - умилённо всплеснула руками Кудыся Потеряхина.
  - А! Ясно. Отвечаю: это - дендрофлон.
  - Чего, чего?
  - Дендрофлон!
  - Не угадал! И вот тебе следующая загадка...
  - Как это не угадал? Точно говорю: дендрофлон! Саша, скажи ей!
  - А кто это? - шепнула изумлённая Саша и незаметно толкнула инопланетянина острым локотком.
  Кудыся Потеряхина была непреклонна:
  - Не спорь со мной! Знать не знаю никаких дендрофлонов. Заруби себе на носу: у нас в дремучем лесу это обыкновенная ёлка.
  - Да? - удивился Уфоня и зачем-то посмотрел на берёзу возле крыльца.
  Меж тем Кудыся Потеряхина поднялась ещё на одну ступеньку и громко объявила:
  - Вторая загадка! "Хвост крючком, нос пятачком". Кто такой?
  - А это я знаю! - обрадовался инопланетянин. - Это крючкохвостый пятконос с планеты Утририй!
  - Ха-ха-ха! - покатилась со смеху Кудыся Потеряхина. - Нет, неверно!
  - Да точно тебе говорю! Клянусь, это он! Я сам видел!
  - А я говорю, это поросёнок. И не надо снова спорить! И не таких спорщиков видала! Слушай лучше последнюю загадку...
  Саша сильно переживала за инопланетянина:
  - Думай, Уфоня, думай!
  - ... "Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой?"
  - Бледнохвостый таратун? - неуверенно пробормотал Уфоня.
  
  Долго каталась по крыльцу Кудыся Потеряхина, дрыгала ножками от смеха. Всех сорок в лесу переполошила заливистым хохотом. Таких уморительных ответов ей ещё не приходилось слышать! Уфоня догадался: и на последнюю загадку он ответил неправильно. Расстроенный, ещё больше позеленел, опустил уши и отошёл в сторону.
  
  И тогда настал черёд Саши. Встала она перед крыльцом и приготовилась к испытанию.
  - Слушай же, Саша, трудную загадку! "Шагаешь - впереди лежит, оглянешься - домой бежит".
  Ха! И это называется трудная?! Да Саша её мигом отгадала. Зря, что ли, она столько раз ходила по шоссе? А Кудыся Потеряхина перестала улыбаться, сверлит взглядом и будто не просто спрашивает, а колдует со второй ступеньки:
  - "То ли с крыши, то ли с неба - или вата, или пух. Или, может, хлопья снега появились летом вдруг? Кто же их исподтишка сыплет, будто из мешка?"
  
  Ну, такими вопросами Сашу не испугаешь! И эту загадку Саша легко раскусила.
  
  Кудыся Потеряхина видит такое дело - нахмурилась, на третью ступеньку поднялась и выцеживает сквозь зубы:
  - "Круглая - да не мяч, жёлтая - да не масло, сладкая - да не сахар, с хвостиком - да не мышь".
  Саша немного подумала и вспомнила тыкву на бабушкиных грядках. Не зря она съела столько тыквенной каши! А когда про грядки вспомнила, то и следующую, четвёртую, загадку тут же без труда поняла. Ну, действительно, что тут не понять: "Из железа тучка, а из тучки - ручка. Эта тучка по порядку обошла за грядкой грядку". Зря, что ли, Саша столько раз ходила с лейкой на бабушкин огород?
  
  И вот настал черёд пятой ступеньки. Кудыся Потеряхина посмотрела свысока на Сашу, ухмыльнулась таинственно и спрашивает:
  - "Три братца пошли на речку купаться. Два купаются, третий на берегу валяется. Искупались, вышли, на третьем повисли".
  
  Думала Саша, думала - беда: ничего не придумывается! Что за каверзные братцы такие? Особенно этот бестолковый, третий, который позволяет на себе виснуть! Кто бы это мог быть? Но ведь нельзя же просто так сдаваться! Разозлилась Саша: "Находчивость требуется, говоришь? Будет тебе, Кудыся, находчивость!" Сжала кулаки и заявляет дерзко:
  - А что это всё ты нам свои загадки? Попробуй-ка вот мою разгадать!
  - А с превеликим удовольствием! - приняла вызов Кудыся Потеряхина. - Обожаю загадки! Давай, загадывай - посмотрим, кто кого!
  
  Ну, Саша взяла и загадала. Отличную загадку, заковыристую:
  - "Шея длинная такая, хвост крючком. И не секрет: любит всех она лентяев, а её лентяи - нет!"
  
  Тут ухмылку с лица Кудыси Потеряхиной как ветром сдуло. Уж она топталась по крыльцу, топталась - все ступеньки истоптала. И кряхтела, и сопела, а разгадать никак не смогла.
  
  - Ладно, - говорит, - твоя взяла. Так и быть, забирай своё ведро.
  - А я, - заявляет ей Саша, - может быть, вовсе не за ведром пришла!
  - Да? - чуть с крыльца не грохнулась Кудыся Потеряхина. - А чего же ты хочешь?
  - Отдавай наш трансгравитационный метапреобразователь! Вот чего!
  
  Не хотелось Кудысе Потеряхиной с красивыми кнопочками расставаться, но делать нечего - отдала. Уфоня сразу на поляне плясать начал, и в присядку, и кувырком - как это у них на Сириусе обычно от радости бывает. Белкам и сорокам танец очень понравился.
  
  Выбрались Саша с Уфоней из дремучего леса, а инопланетянин и говорит:
  - Ух, какая ты, Саша, умная. И находчивая! Спасибо тебе! Я думал, мне трудные загадки достались, а тебе, оказывается, и вовсе зубодробильные! Молодец! Не растерялась. Только как же теперь твоя бабушка без ведра останется? Если не возражаешь, я ей с помощью трансгравитационного метапреобразователя суперструн новое ведро сделаю? Да не простое, а из лютания! Сносу не будет! Хочешь?
  - Хорошая мысль, - кивнула Саша. - Делай!
  - А давай, я покажу тебе дендрофлоны и бледнохостых таратунов? Ты ведь, небось, думаешь, что я их выдумал...
  - А можно? Я бы одним глазком посмотрела...
  - Зачем одним? Смотри себе сколько угодно всеми двумя! Никому не жалко.
  - Заманчиво! Только знаешь, меня, наверное, ругать будут, что я в космос без спросу...
  - Да что ты! Мы же мигом! Сейчас на летающей тарелке слетаем - никто и глазом моргнуть не успеет...
  
  Уфоня потыкал тремя пальцами в свой метапреобразователь - откуда ни возьмись появилась красивая летающая тарелка. Забрались они в летающую тарелку и полетели на Сириус. Интересная экскурсия получилась. А на обратном пути ещё сделали крюк, заглянули на планету Утририй. Крючкохвостые пятконосы там такие смешные!
  
  Как ни прекрасно в космосе, а пора и домой возвращаться. Приземлилась тарелка, смотрит Саша, а у околицы её уже бабушка дожидается. Подбежала Саша и давай взахлёб рассказывать, какие чудеса на Сириусе видела. А бабушка качает седой головой и грустно-грустно говорит:
  - Ах, Саша, Саша! Что же ты наделала? Посмотри-ка внимательно: не бабушка я, а твоя мама! Пока ты там в космосе летала, здесь на нашей планете уйма времени пролетела! Видишь, как я состарилась, тебя дожидаючись?
  
  Уфоня как это услышал, так всеми тремя руками за свои большие уши схватился:
  - Ой, - гудит, - как нехорошо получилось! Какой же я балда! Ведь знал же, что в космосе время совсем по-другому бежит. Пока мы там летали, тут у вас почти тридцать лет промчалось! Но вы не огорчайтесь...
  
  Достал свой трансгравитационный метапреобразователь и бормочет:
  - Хоть и запрещено строго настрого, но это - тот самый случай, когда можно. Сейчас мы воспользуемся машиной времени и всё исправим...
  
  Не успела Саша и рта раскрыть, как снова оказалась на утреннем шоссе. Смотрит - навстречу инопланетянин. Саша его сразу узнала. Весь зелёный и грустный, хвост по асфальту волочит и радужные сопли по ушам размазывает. Ещё бы ему не расстраиваться - из-за потери трансгравитационного метапреобразователя суперструн кто хочешь расстроится. Это же такая ценная вещь! Взяла Саша Уфоню за руку и потащила в дремучий лес загадки разгадывать. Прибежали на широкую лесную поляну, а там их уже Кудыся Потеряхина дожидается с трансгравитационным метапреобразователем в руках.
  - Привет! - помахала ей запыхавшаяся Саша. - Сейчас, погоди минутку! Дай отдышаться...
  А Кудыся ей отвечает:
  - Да ладно уж, забирайте свою коробчонку. Хватит с вас загадок!
  И улыбка по лицу - от уха до уха.
  - Это как же? - удивился Уфоня.
  - Да я бы вам её и в прошлый раз просто так отдала, только до страсти люблю загадки загадывать.
  
  Ну, Уфоня от таких слов как давай на радостях плясать, как давай кувыркаться! Ну, прямо как у себя на Сириусе. Инопланетные пляски всем лесным обитателям понравились. Даже ежу. Кудыся Потеряхина, глядя на весёлого Уфоню, с высокого крыльца спрыгнула и сама в пляс пошла.
  - Раз у нас такое веселье, забирайте, - говорит, - и бабушкино ведро тоже!
  - Ладно! - отвечает ей Саша. - Заберём. А тебе новое сделаем. Лучше прежнего - из лютания! Сносу не будет! Хочешь?
  - Вот спасибо! - обрадовалась Кудыся Потеряхина. - Конечно, хочу! Хорошее ведро в дремучем лесу завсегда пригодится.
  
  А когда Саша с мамой и бабушкой провожали Уфоню за деревенской околицей, он на прощание вот что сказал:
  - Ты, Саша, знай: теперь ты не только мой друг, но и друг всего Сириуса.
  - Это почему же? Вот так сразу всего Сириуса?
  - Конечно! Ведь ты спасла не просто инопланетянина...
  - Да? А кого же? Великого растеряху?
  - Ха-ха-ха! - замахал ушами Уфоня. - Да! Точно! Великого растеряху! А ещё принца Большого Галактического Королевства!
  ------------------ (с) VVL, 22.04.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"