Руалев : другие произведения.

Спасти лунатика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бледно-зелёный вид и антенны на макушке сразу выдавали в одиноком незнакомце лунатика...


Спасти лунатика!

  
   Кого только не встретишь в портовых кабаках Лодырбурга, каких только разговоров не наслушаешься!
   Бледно-зелёный вид и антенны на макушке сразу выдавали в одиноком незнакомце лунатика. Антенны так обвисли, а выражение лица было такое кислое, что доктор Грошиков из сострадания подсел к нему поближе и завёл ненавязчивый дружеский разговор.
   -- Какими судьбами в наших краях?
   -- Вам интересно, как получилось, что я здесь? - переспросил лунатик. -- Всё началось с того, что я получил мыслеграмму...
   -- Мыслеграмму?
   -- Да! Мыслеграмма - это такая кляуза, которая внедряется прямо в голову и зудит так, что приходится немедленно что-то делать. Поэтому я немедленно прыгнул.
   -- Куда?
   -- Вниз! Куда же ещё?
   -- Зачем?
   -- Потому что прыгать в воду не больно.
   -- Ах, вон оно что! Значит там, внизу, была вода?
   -- Да, в этом всё и дело. В мыслеграмме говорилось, что земля внизу наполовину покрыта водой.
   -- Так и говорилось? Наполовину?
   -- Нет, ну, не совсем, конечно. Говорилось-то совсем несуразное - будто земля покрыта водой на две трети, но ведь всякому хвастовству есть предел.
   -- Всё равно, вы очень рисковали.
   -- Я сделал поправку на коэффициент хвастовства Зюкузяна, и вышло, что воды должно быть не меньше половины. Когда имеешь такой высокий показатель, не нужно быть отчаянным храбрецом, можно прыгать.
   -- Простите, но кое-что мне всё равно непонятно.
   -- Почему нужно прыгать? Но это же очевидно! А как же ещё убедиться, врал или не врал Зюкузян. Знали бы вы! Чего только о нём не говорилось в мыслеграмме...
   -- А вот коэффициент хвастовста - что такое?
   -- Вы и этого не знаете?
   -- Вообще-то догадываюсь. Но хотелось бы знать поточнее.
   -- Ну, как же? Живя в обществе, нельзя не знать коэффициент хвастовства тех, с кем имеешь дело. Это же важно! Понимаете?
   -- Вы хотите сказать, он есть у каждого?
   -- Несомненно! Странно, доктор, что вы об этом спрашиваете. Вы ведь доктор? Я правильно расшифровал ваши мысли?
   -- Да, -- не стал отпираться доктор Грошиков.
   -- Коэффициент хвастовства -- это такая же уникальная штука, как и отпечатки пальцев или форма ушей, -- продолжил лунатик. -- Тем более, уж что-что, а коэффициент хвастовства Зюкузяна у нас каждому без калькулятора известен. Знали бы вы, сколько мыслеграмм приходится получать про этого несносного хвастуна.
   -- Теперь, видимо, придётся внести некоторые корректировки? - ненавязчиво поинтересовался доктор Грошиков. -- Ведь насчёт воды и всего остального он оказался прав?
   -- В том-то всё и дело, - кивнул антеннами лунатик. - Воды у вас тут и впрямь оказалось будь здоров - целый океан!
   -- Четыре океана, - уточнил доктор Грошиков.
   -- Ох, даже так! Нужно срочно возвращаться, чтобы предотвратить трагедию, а я застрял тут, как не знаю кто...
   -- Трагедию?
   -- Да! Боюсь, что всё может закончиться трагически. Ах, если бы только я мог отправить мыслеграмму домой, на луну! Это предотвратило бы наказание.
   -- Это и впрямь серьёзно! - забеспокоился доктор Грошиков. - Под угрозой находится судьба Зюкузяна? Я правильно понимаю?
   -- Да, правильно. Его накажут в соответствии с директивой о поддержании чистоты мысли.
   -- Похоже, у вас там суровые законы?
   -- Вообще-то нет. Но к хвастунам принимаются весьма серьёзные меры. Надо же как-то искоренять эту проблему. Особенно, когда имеешь дело с такими неисправимыми хвастунами, как Зюкузян. Уж сколько раз его предупреждали и вразумляли, а он всё равно за своё.
   -- Знаете что? - доктор Грошиков торопливо поднялся, расплатился с барменом за вишнёвый сок и похлопал по плечу лунатика. - Пойдёмте-ка, я познакомлю вас с нашим капитаном. Он - человек бывалый, наверняка что-нибудь придумает.
   * * *
   Луна неспешно спускалась на горизонт. Океан благодушно затих, изредка покачивая бригантину "Софья" на волнах. За бортом в направлении горизонта мерцала мистическими огнями серебристая дорожка. Капитан Селёдкин и доктор Грошиков провожали лунного гостя на палубе. Рядом солидно переминался с ноги на ногу юнга Земляникин с пакетом от кока Цыбульченко в руках.
   -- Ну, вот, милейший, каких-нибудь полчаса - и вы дома. Если быть точным, -- капитан посмотрел на корабельные часы, -- через тридцать три минуты и семнадцать секунд. Сейчас спустим шлюпку, и вот по этой лунной дорожке...
   Юнга Земляникин счёл момент подходящим, чтобы вручить гостю пакет. В присутствии капитана юнга был немногословен:
   -- Вот, это вам в дорогу.
   -- Ой, да зачем же это? - смутился лунатик. - Не стоило так беспокоиться!
   -- Закон морского гостеприимства, -- бесстрастно пояснил капитан.
   -- Спасибо, дорогой капитан! Не знаю, что бы я без вас делал, -- волнуясь, сказал лунатик, эмоционально раскачивая антеннами на макушке.
   -- Не волнуйтесь, дорогой мой, -- улыбнулся капитан Селёдкин, -- нам не впервой. Это дело нам уже знакомо. Передавайте там, у себя, привет Зюкузяну.
   -- Капитан! Выходит, вы знакомы с Зюкузяном?
   -- Приходилось встречаться, да. Уж мы с ним славно походили по морям-океанам. Очень хороший парень, любознательный. И провожали его вот так же, как вас сейчас.
   -- Надо же, как тесен мир!
   -- Только должен вас предупредить, -- вполголоса сказал капитан. - Остерегайтесь Главного Лунного Инспектора! Зюкузян говорил, он у вас там бывает излишне строг...
   Лунатик как-то странно вздрогнул антеннами и густо позеленел: было видно, что слова капитана ввели его в ещё большее смущение.
   -- Вообще-то, это я Главный Инспектор. Но обещаю вам, теперь многое изменится. Я многое понял.
   No VVL, 20/12/2010


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"