Руалев : другие произведения.

Сепульбасия для сепульки с Баррабумса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сепульбасия не в том, чтобы брать, а в том, чтобы иметь возможность давать.

  В левозакрученном луче одной далёкой спиральной галактики метаизмерения QQE, называемого в просторечии кукуевским, в системе Баррабумс доживала свой век одна ветхая планета. Из всех захолустий вселенной эта планета была самым бесперспективным местом. Звезда Баррабумс светила на пределе своих гелиево-водородных ресурсов и вот-вот готовилась к коллапсу - последнему акту своей космической эволюции. Некогда проживавшие на планете сепульки воспользовались субсидией межгалактического фонда помощи переселенцам и давным-давно перебрались кто куда. Остался на планете лишь один прижимистый сепулька, который решил дождаться сезона всегалактических распродаж и сэкономить на переезде.
  
  Соседи, заходившие к нему посепулить на прощание, драматически вскидывали щупальца и восклицали: 'Смотри, рискуешь! Баррабумс - звезда ненадёжная: вон как швыряется протуберанцами! Бежать надо. Умные шматульки уж тыщу лет как сбежали, на другом луче галактики обосновались, шматулюются себе в удовольствие и горя не знают...' А прижимистый сепулька им отвечал: 'Ха! Ещё бы им не шматуляться! С их богатством этак каждый смог бы!' Тут ему, конечно, трудно было возразить. Сепулькам ли равняться со шматульками?!
  
  Фыркая и роняя напоследок на родную планету сентиментальные капельки амброзии, соседи навсегда исчезали за шлюзами станции телепортации, а прижимистый сепулька ковылял в родную тень, подсчитывая в уме соблазнительные выгоды своего рискованного упрямства и заглушая свой страх перед вспышками уставшей звезды мечтами о том, как он заживёт где-нибудь на шикарной Сепульбасии, о которой у него были весьма смутные представления и очень нескромные фантазии...
  
  В искривлённом пространстве агонизирующей звезды, как известно, время летит стремительно. Атмосфера на планете приходила в совершенное расстройство. Гравитационное поле то и дело лихорадило. Однако всегалактическая инфляция изрядно потрепала сбережения прижимистого сепульки, и он всякий раз откладывал и откладывал свою телепортацию, надеясь на сказочную удачу следующего сезона всегалактических скидок.
  
  Наконец, космические власти потеряли всякое терпение и пригрозили, что готовы пойти наперекор исконным принципам невмешательства в частные дела, если бестолковый сепулька не образумится. Обещали насильно упечь его туда, куда Сепул шкарявок не гонял. Прижимистый сепулька снова заартачился. И тогда вдруг вмешался картель страховщиков. Приняв во внимание запредельный риск и свои астрономические убытки в случае коллапса звезды, единственным фактическим владельцем которой по праву естественного наследования оставался этот прижимистый сепулька, могущественный картель предложил ему неслыханную сделку. Ну, разумеется, не супер, не Сепульбасию - однако условия очень даже божеские!
  
  Ошалевший от свалившегося счастья сепулька потерял чувство меры, потребовал себе в качестве компенсации морального ущерба карманный телепортатор малого радиуса действия (эту новинку как раз усиленно рекламировали по всем телепатическим каналам), а после долго не мог выбрать, куда ему теперь со всем своим богатством податься. Дошло до того, что он принялся выторговывать себе аж целых три сеанса мегасепуляции! Картель страховщиков вынужден был на это согласиться, поскольку секретный прогноз астроаналитиков ничего хорошего насчёт звезды Баррабумс не предвещал: по всем расчётам, звезда уже как бы и не должна была существовать, держалась на каких-то неучтённых запасах термоядерной энергии. К тому времени оператор телепортационных услуг, как назло, уже успел свернуть и эвакуировать с планеты всё своё оборудование. На то, чтобы спешным порядком заново доставить для единственного сепульки резервную мобильную станцию, ушла уйма космических денег. Однако спасение с обречённой планеты последнего коренного жителя привлекло внимание широкой межгалактической общественности. Общественность видала во вселенной всякое, но быть свидетелем грандиозного катаклизма выпадало в жизни не каждому. В кои-то веки проявило интерес даже замкнутое в себе тороидальное метаизмерение Z! В итоге, доходы от новостных агентств, не поскупившихся заплатить за право трансляции с места события, а также немалые доходы от рекламы с лихвой перекрыли все расходы.
  
  То, что произошло в дальнейшем, списали на дефект мобильной станции в условиях запредельных аномалий пространственно-временного континуума: прославившийся на весь космос сепулька в процессе телепортации неожиданно потерялся!
  
  Такого не случалось со времён первых экспериментов! Транскосмические перемещения давно уже стали обыденным явлением обитаемой вселенной. Конечно, просвещённое население, с младых антенн прекрасно усвоившее универсальные законы термодинамики, понимало, что совсем исчезнуть несчастный сепулька не мог. Однако факт оставался фактом: в расчётных координатах места назначения он не появился. Картель страховщиков и оператор телепортационных сетей жутко перепугались за свою репутацию и поклялись сделать всё возможное, а также невозможное, чтобы отыскать таинственную пропажу в целости и невридимости. Ввиду того, что этот инцидент приобрёл всекосмическую значимость, серьёзное вселенское начальство тоже назначило официальное расследование.
  
  Пока открыживался каждый бит телеметрической информации, пока развинчивались на атомы узлы и агрегаты телепортационной станции и рассчитывались сложнейшие алгоритмы тотального вселенского поиска, сепульке пришлось пережить несколько часов незабываемого приключения.
  
  Новая планета встретила его сказочной иллюминацией, фейерверками и благодатной прохладой. Вокруг громоздились сюрреалистические ландшафты, с ворчанием и шуршанием катились нескончаемым потоком какие-то замысловатые капсулы, освещая себе путь мощными лучами света. Аборигены причудливой вертикально-симметричной формы большими шумными группами перемещались по строго размеченным дорожкам, ловко перебирая парой нижних отростков. 'Вот так сюрприз!' - ахнул сепулька от восторга. - 'Неужели Сепульбасия?!'
  
  Он тут же попробовал принять местную форму, но с непривычки не удержал равновесие и распластался на земле. Реакция аборигенов воспоследовала незамедлительно:
  
  - Ну, вот! Уже надрался! Хорош гусёк!
  - Да ладно! Устал человек - праздник как-никак!
  - Ой, ну кто бы сомневался! Между прочим, до Нового года ещё целых шесть часов!
  - Это вы злитесь, потому что завидуете!
  - Кому? Вот этому? Было бы чему завидовать!
  - Ну, конечно же, завидуете! У вас, небось, ещё майонез и зелёный горошек для оливье не куплены, а тут человек уже вовсю празднует, и ему, в отличие от вас, уже хорошо!
  - Да таким, как этот, хоть праздник, хоть будень, хоть Новый год, хоть день взятия Бастилии - всегда хорошо! Глаза зальют - и довольны до соплей...
  - Вы бы хоть сегодня спрятали своё жало! Поберегите яд для собственного мужа, если, конечно, он от вас ещё не сбежал!
  - Хам!
  
  Сепулька не сразу настроился на телепатический канал аборигенов, и смысл этого разговора от него ускользнул.
  
  - Вставай, брат! Не обращай внимания на всяких тут ехидн! Имеем право! - Весёлый абориген поднял обмякшего от избыточной гравитации сепульку и прислонил к стенке. - С Новым годом!
  - Сепульбасия! - торжественно произнёс сепулька, с трудом осваивая непривычную для себя технику общения. Отправленный перед этим телепатический луч в сознании аборигена отклика не получил.
  - Не, я не Вася! Меня Николаем зовут, - абриген снял с бокового отростка клок эпителия и протянул сепульке пять оголившихся маленьких розовых щупальцев. - Будем знакомы!
  
  Просканировав кору нейроцентра аборигена в его верхнем шишкообразном отростке, сепулька сообразил, что от него требуется то же самое. 'Кажется, они тут симметричны во всём...' - заключил сепулька и протянул Николаю своё подобие руки.
  
  - Э, брат! Да ты, я смотрю, совсем окочурился! Рука у тебя вон какая холодная, прям как у жмурика! Плохи твои дела - простудишься. Пойдём, что ли, примем для согрева души?
  - Пойдём! - симметрично ответил сепулька.
  
  - Ну, а звать-то тебя как? - спросил Николай, наливая сорокапроцентный раствор этилового спирта в белые стаканчики из тонкого рифлёного белого пластика.
  - Сепулька, - старательно артикулируя, ответил новоприбывший переселенец.
  - Ха! Да ты, брат, с юмором!
  - С юмором! - симметрично согласился сепулька, и они симметрично сдвинули стаканы.
  - И я парень весёлый! - засмеялся абориген Николай и хлопнул сепульку по плечу. Сепулька снова распластался на земле. 'Всё-таки с гравитацией в этой Сепульбасии перебор!' - подумал сепулька, хватаясь за дружески протянутую руку.
  
  Через час душесогревающего разговора проблемы с гравитацией начались и у аборигена Николая. Вдвоём они смогли кое-как добраться до жилища и даже умудрились не потерять предмет, который Николай называл ёлкой. К этому предмету Николай относился с особой нежностью и очень им дорожил.
  
  Однако, несмотря на горячие заверения Николая, дома их ждал весьма недружеский, абсолютно несимметричный приём.
  
  - Вот зараза! - незлобиво поморщился Николай, прикладывая сосульку к синяку на левой скуле, когда они снова оказались на улице.
  - Зараза! - симметрично поддакнул сепулька, начиная осознавать, что райская жизнь на Сепульбасии сопряжена с некоторыми проблемами когнитивного диссонанса.
  - Не, ты не подумай, вообще-то Клавка у меня нормальная, с пониманием. Сегодня только с цепи сорвалась чего-то. Вот же ж засада! Ну, как теперь Новый год встречать будем? Может, сходим ей за цветами? - попытался мыслить позитивно Николай.
  - Сходим, - кивнул сепулька. И тут его осенило: 'Ну, нет! Хватит изнурять себя борьбой с местной гравитацией!'
  
  Он достал свой новенький карманный телепортатор малого радиуса действия, обнял друга Николая и нажал на пусковую кнопку.
  
  - Фигня! - Николай скептически махнул рукой на пирамиды. - Мы с Клавкой два года назад тут были. Нет тут никаких нормальных цветов - одни финики да вонючие верблюды. Зря ты меня сюда притащил...
  
  Николай снял куртку и отошёл в тень сфинкса: в окрестностях Каира было жарко.
  - Ну, извини, брат, - Сепулька стал рядом и, немного поколдовав с настройками, снова запустил в действие свой чудо-прибор.
  
  Вторая телепортация малого радиуса действия оказалась ещё менее удачной. Там, где они очутились, вокруг до самого горизонта плескалась сплошная вода.
  
  - Сепулька! Ну, ё...! - отчаянно захлёбываясь, крикнул Николай, и тяжёлые сапоги утянули его в синюю пучину.
  
  Сепулька, твёрдо знавший универсальные законы термодинамики, тоже хлебнул немного и быстро сообразил, что вода - не этиловый спирт, и всю её без вреда для здоровья они с Николаем вряд ли смогут выпить. Приняв новую форму, сепулька махнул широким рыбьим хвостом и нырнул за Николаем.
  
  - Классный у тебя приборчик! - уважительно сказал Николай, обсыхая на песке под пальмами. - Как ты думаешь, где мы сейчас?
  - Сепульбасия! - ответил сепулька, наслаждаясь щупальцами медузы, вытряхнутой из кармана Николаевой куртки.
  - Думаешь?
  - Сто пудов! - вытянул сепулька телепатическим приёмом из подкорки друга правильный ответ.
  - А я вот сомневаюсь: Сингапур знаю, Сенегал тоже, кажись, есть - откуда вдруг взялась Сепульбасия? Вроде ж нету такой страны? А?
  - Есть! - решительно возразил сепулька.
  - А цветы в этой Сепульбасии есть?
  - В Сепульбасии всё есть!
  - Это хорошо. Тогда давай, что ли, за цветами? А то к Новому году не поспеем. Клавка, небось, уж извелась вся. Она у меня отходчивая...
  - А у тебя там в куртке сколько карманов? - облизнув пальцы, поинтересовался сепулька; он уже освоил длинные фразы.
  - Два.
  - А во втором случайно не завалялась ещё медуза?
  
  Николай отряхнул куртку от песка, вывернул карманы - медузы не было.
  
  Оставляя на песке две вереницы следов босых ступней, они отправились за цветами для Клавдии. Долго искать не пришлось: неподалёку в рыбацкой деревне смуглые пухлогубые островитянки в набедренных повязках из пальмовых листьев как раз украшали свои хижины экзотическими цветочными гирляндами и непонятно, но задушевно пели о чём-то вечно женском. Сепулька быстренько выгнал из моря на берег целую стаю крупных рыбин - туземные женщины, сверкая счастливыми белозубыми улыбками, водрузили ему на шею роскошную гирлянду из цветков жасмина и лотоса, бойко и настойчиво уговаривая поселиться в деревне навсегда.
  
  - Ты что ли с морфлота? - уважительно поинтересовался Николай.
  - Нет. С Баррабумса, - честно признался сепулька.
  - Круто! - хлопнул друга по плечу Николай. Они обнялись, и сепулька направил карманный телепортатор на координаты нулевой точки локального пространства - чтобы, не заморачиваясь мудрёными вычислениями, вернуться в начальный пункт всех недавних перемещений.
  
  Во дворе дома их ждала зарёванная Клава и следопыты всегалактической службы спасения. Благодаря работе карманного телепортатора, им удалось быстро запеленговать местонахождение пропавшего сепульки. Клава страстно обняла Николая. Сепулька надел на своих счастливых друзей цветочную гирлянду. Галактические следопыты, отчаянно размахивая щупальцами, из последних сил удерживали открытым туннель в метапространство.
  
  Сепулька засуетился, достал свой карманный телепортатор и, смущаясь, сунул в пятерню Николаю:
  - С Новым годом!
  - С Новым годом! - симметрично ответили Николай с Клавдией.
  
  В окне третьего этажа играла сказочными огнями драгоценная ёлка.
  - Сепульбасия! - засмеялся сепулька.
  
  Он уже знал, куда вернётся после трёх своих законных мегасепуляций.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"