Руалев : другие произведения.

Сказки Сивой кобылы с Ромашковой поляны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... стали с тех пор люди и кони разными: коням досталась сила, а людям ум...

  За день жеребята набегаются по ромашковой поляне, напрыгаются в душистом клевере, а как только солнечный круг за холмы закатится, и от холмов длинные тени потянутся, так поближе к Сивой Кобыле льнут, чтобы сказок послушать. Таких сказок, как у неё, по всей земле скачи - не найдёшь, никто другой лучше не расскажет. Самые непоседливые и шаловливые и те слушают во все ноздри...
  
  В стародавние времена конь и человек составляли единое целое. Жило тогда на земле могучее племя кентавров. Красивы и умны были, как боги. Не нравилось это злым и завистливым восточным драконам, и задумали они разделить могучих кентавров на две слабые половинки. Стали драконы всяческие хитрости придумывать, но конская половинка держалась стойко и не поддалась козням драконов. Тогда драконы разыскали в своих далёких восточных горах в глубокой пещере белую разрыв-траву, которая раз в тыщу лет цветет, и истолкли её в порошок. А своему восточному ветру велели тайно высыпать на луга, где кентавры гуляли, великое множество волшебных маковых зёрнышек. Выросли на лугах вместо ромашек и клевера обманные дурман-цветы. Надышалась человеческая половинка маковым дурманом и весь свой разум потеряла: почудилось ей, будто чудо-птицей парит в небесах, а конская половинка будто бы её назад на землю тянет. Обозлилась она на конскую половинку и захотела самостоятельной стать. Только подумала, как тут же разрыв-трава это злое желание и исполнила.
  
  Когда же засохли дурман-цветы, и северный ветер развеял волшебный дурман, поняли люди весь чужой обман, да поздно. Так и стали с тех пор люди и кони разными: коням досталась сила, а людям ум.
  
  Обрадовались хитрые восточные драконы: некому было их теперь остановить, не стало могучего племени кентавров. Расползлись-разлетелись по всей земле и стали править миром. Много бед и горя натерпелись от них люди и кони, пока не придумали, как с ними бороться. Пришли однажды уставшие измученные люди к коням, поклонились низко в ноги и покаялись в своём роковом поступке. Каждый человек нашел свою конскую половинку и стал для неё всадником. Объединились снова ум и сила. В первом же бою выяснилось: если две половинки - человек и конь - правильно находили друг друга, с ними ни один дракон не мог справиться, каким бы огромным и страшным ни был.
  
  С тех самых пор и родилась главная конская мудрость: всадник - это судьба, важно не только то, каков ты, но и то, каков твой всадник. А то взнуздает тебя какой-нибудь... с медным тазом на голове, и ты уже никогда не станешь Буцефалом, а будешь каким-нибудь Росинантом, посмешищем для деревенских ворон, грозой старых ветряных мельниц. Очень важно для коня не ошибиться, очень важно встретить в жизни правильного всадника!
  
  Наслушались жеребята сказок и спят. Звёздочке-красавице снится, что она цирковая лошадь. Играет оркестр, ловкие джигиты скачут через огонь, и все дети любят её и восхищаются её грацией и красотой... А быстроногий Ветерок сопит во сне и видит себя на спортивных скачках. Трибуны скандируют его имя, он мчится во весь опор, выбивая копытами тяжелые комья земли... Буяну снится, что он во главе большого войска скачет со своим любимым полководцем. Широкой бойцовской грудью пробивает путь сквозь вражеские толпы. В страхе падают перед ним мерзкие трусливые драконы, и меч всадника отсекает им холодные змеиные хвосты... И только одной Сивой Кобыле не спится. Каждую ночь она думает о людях, о том, что когда-нибудь они всё вспомнят и вернутся из своих шумных электронных городов на ромашковую поляну. Обязательно вернутся. Не может быть, чтобы она зря воспитывала здесь этих славных жеребят...
   Кентавры, драконы... Бред, конечно. Но жеребятам нравится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"