Руалев : другие произведения.

Следы невиданных зверей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ... Он забавно шевелил ртом, поедая с закопчённого потолка волшебные яблоки... Журнальная публикация: "Сибирские огни", N4 - 2011

  Когда заболел маленький Хэнк, Ланти подошла ко мне и попросила как-нибудь развеселить его. Хэнк всегда любил слушать про слонов, жирафов и самолёты. Вообще, эти байки любили слушать все. Но искренней всех на сказки реагировал малыш Хэнк. Бывало, Ван только начнёт придумывать про жирафа, а Хэнк уже хохочет. От его звонкого смеха всем сразу становилось по-особенному светло. Женщины начинали улыбаться, и даже у вечно хмурого Алекса исчезала недобрая тень с лица.
  
  - Ты же помнишь, как это делал Ван! Умоляю тебя, покажи Хэнку сказку...
  
  Ланти всегда была добра ко мне, и я пообещал ей, что попробую. Она очень обрадовалась. Качая больного сына на коленях, она нежно погладила белобрысую макушку и шепнула:
  - Смотри, сейчас придёт твой любимый жираф!
  Хэнк открыл исстрадавшиеся от боли глаза и едва слышно ответил:
  - Не придёт. Потому что нет дяди Вана...
  - Нет-нет! Жираф сейчас точно придёт. Это ничего, что больше нет дяди Вана. Зато с нами есть Али. Вот увидишь, он тоже умеет показывать жирафа!
  
  Хэнк устало закрыл глаза. И тогда я стал делать так, как делал Ван. Даже голос вышел хриплый, как у него. Кажется, у меня получилось, потому что Хэнк повернул голову в мою сторону, и в его глазёнках заблестели искорки интереса. Я старался изо всех сил. Мне было не очень трудно, ведь я много раз слышал байки Вана про сказочную Африку и чудесный Китай. Я иногда и раньше тайком от Алекса проделывал эти трюки. Бывало, даже сам Ван хвалил меня, от смеха хлопая себя по рёбрам и тряся тощей бородой.
  
  Чтобы показать нелепого сказочного зверя с длиннющей шеей, я приподнимался на цыпочках и, чуть не падая, вытягивал вверх руки. Тлеющий огонь отбрасывал мою тень на стену штольни, и там получался долговязый жираф с рожками. Он забавно шевелил ртом, поедая с закопчённого потолка волшебные яблоки.
  
  - Ещё... - прошептал Хэнк. За жирафом появился ещё более нелепый слон. Он важно трубил своим длинным хоботом и лихо плясал, громко топая ногами. В конце своей пляски, подняв тучу пыли, слон махал огромными ушами и долго кланялся на все стороны. У Вана это называлось - цирк...
  
  Затем я стал рассказывать Хэнку сказку, которую нельзя показать. Про море и кита. Ван был невероятным фантазёром. Только представьте, он придумал, что в море много-премного воды, и огромный хвостатый кит лениво плавает там, обливаясь фонтаном.
  - А дельфины у тебя в сказке есть? - оживился Хэнк.
  - Есть! - утвердительно кивнул я.
  - Это хорошо, - слабо вздохнул Хэнк. - Ведь у кита должны быть в море друзья...
  Тут он впервые улыбнулся. Ланти вся засияла от счастья.
  
  - А теперь Али расскажет тебе про птиц! Правда же, Али?
  Когда я рассказал про птиц, свободно порхающих в небе, и хотел уже перейти к сказке про самолёты, на крыльях которых люди летают через высоченные горы и водяное море в Африку и другие волшебные края, Хэнк поднял на Ланти заплаканные глаза и устало произнёс:
  - А правда, мамочка, жалко, что всё это только в сказках? Я так хочу, чтобы вместо пауков, тараканов и крыс были жирафы, слоны, небесные птицы и море с китом и дельфинами...
  
  Скоро Хэнк умер. Ланти безутешно рыдала. Все знали, что Алекс принёс из дальней-предальней пещеры какие-то новые грибы, и кто-то должен был их проверить. Грибы и крысы с тараканами - это всё, что у нас есть. Не считая сказок, которые оставил Ван, ушедший по лабиринту шахтных коридоров наверх. Туда, где в жуткой кромешной мгле нескончаемо ревут страшные ураганы.
  
  Однажды он в сильном волнении сказал мне:
  - Постарайся запомнить и передать тем, у кого обнаружится такое же умное сердце, как у тебя! Пройдёт время, может быть, очень много времени, и когда-нибудь геомагнитная ось планеты снова стабилизируется. Тогда тучи наверху постепенно рассеются, и вновь появится солнце. Начнётся новая эпоха...
  
  Это самая странная из всех его сказок. Многих слов я не понял. Ван не успел рассказать, что такое солнце. Наверное, это то, без чего не бывает жирафов, слонов и самолётов...
  ...................................
(c) VVL, 24.11.2006

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"