Заповедник сказок : другие произведения.

День Таинственного Незнакомца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект #25

  
   - Па-а-берегись! - Мартышка катила по булыжной мостовой Старинную Шарманку и время от времени задорно покрикивала на путающихся под ногами зевак. С тех пор, как Гениальный Механик Планеты приделал шарманке колёсики, прогулки с ней на Площадь Прекрасного Настроения стали ежедневной Матильдиной обязанностью. Дело было на углу Музыкальной улицы и Аллеи Сюрпризов.
   - Па-а-берегись! - завопила Мартышка, завидев прямо по курсу сутулое существо непонятной наружности. Поздно! Громыхающая Шарманка на полном ходу врезалась в препятствие и музыкально всхлипнула в трагической тональности ре-минор:
   - Ты что, голубчик, слепой? Не видишь, что ли? Тут ведь я еду!
   - Извините, - сказало существо.
   - Или глухой? Кому, спрашивается, я тут надрываюсь, кричу? - возмутилась следом Мартышка.
   - Извините, - снова покорно сказало существо.
   - Извиняю, - хмуро ответила Матильда.
   - Со мной всегда так, - вздохнуло существо, потирая ушибленное место.
   - Никакого почтения старой шарманке! - пробурчала Шарманка.
   - Да ладно тебе! - примирительно отмахнулась Матильда и спросила незнакомца:
   - Ушибся?
   - Ерунда!
   Проворно достав из-под крышки шарманки медицинскую аптечку, Мартышка насыпала в лапу жертве происшествия щедрую пригоршню чудесных пилюль: фиолетовые - от синяков, зелёные - от шишек, красные от царапин и жёлтые от опухолей.
   - Ой, что вы! - смутилась жертва.
   - Ешь, не отравишься! - подбодрила Матильда. - Целебное! Проверено. Я этим снадобьем нашего попугая Жана, знаешь, как лечу. Сразу как новенький! У него даже перья мигом отрастают...
   - А мне? - возмутилась Шарманка.
   - А тебе - лалайского ацетона! Дома налью. Если захочешь...
   - Ну, уж нет! Не надо! Чуть что - сразу ацетона. Прям и пошутить нельзя...
   - Тогда уймись и дай поговорить с человеком...
   - Вы так добры! - ещё больше смутился незнакомец. - Но только я - не человек, не подумайте чего зря...
   - Да? - Мартышка смерила его озадаченным взглядом. - А кто же?
   - Мне право неудобно об этом говорить... пожалуй, мне пора спешить... Я, знаете ли, очень спешу! Извините!
  
   Незнакомец суетливо поклонился и бросился со всех ног вниз по аллее. Ног у него оказалось много. Незнакомец прихрамывал.
  
   О заурядном происшествии можно было бы и не вспоминать, если бы вечером в дверь дома Продавца Барометров не постучали. На пороге, переминаясь с ноги на ногу и теребя в руках что-то нелепо синее, стоял тот самый незнакомец. Матильда от нехорошего предчувствия вздрогнула.
  
   - Что Вам угодно, сударь? - строго поинтересовался удивлённый хозяин.
   - Добрый вечер. Могу ли я видеть мартышку Матильду? Добрые люди указали мне, что она живёт в этом доме...
   - Матильда? - насторожился Продавец Барометров и жестом пригласил незнакомца в каминный зал.
  
   Гость вошёл. Все, кто его наблюдал, заметили, что он отчаянно прихрамывает.
  
   - Что ещё натворила эта вертихвостка?
   - Она швырнула меня сегодня прямо на этого господина! - злорадно скрипнула из дальнего угла Старая Шарманка.
   - Матильда, это правда? - грозно возвысил голос Продавец Барометров, наливаясь гневом.
   - Ах, нет же! - запротестовал незнакомец, упредив бурную сцену домашнего скандала. - Я сам во всём виноват. Я, знаете ли, очень неуклюж. Со мной всегда приключаются всяческие неприятности. Вот и теперь...
  
   Незнакомец повернулся боком и продемонстрировал роскошный пучок перьев:
   - Я всего лишь хотел спросить. Возможно, в аптечке у мадмуазель Матильды найдутся пилюли от этого? А то, знаете ли, синяки и царапины прошли, но - простите меня за интимную подробность - появились вот эти перья. Неудобно как-то...
   - Ер-р-р-унда! - подлетел из глубины гостиной Попугай Жан. - Пер-р-рья - это очень даже удобно! Всегда удобно! Намного удобней, нежели без перррьев!
   - Как Вам угодно. Не стану спорить. Однако лично мне хотелось бы от них избавиться.
   - Бррред! Почему? - встрепенулся Жан.
   - Видите ли, я боюсь, что теперь, когда у меня в довершение всего появились ещё и перья, я окончательно запутаюсь.
   - Простите за любопытство. В чём запутаетесь? В перьях?
   - Не совсем. Ну, не то чтобы конкретно в перьях. Проблема куда более сложная. Мне очень неловко об этом говорить. Я не хотел бы заострять на этом внимание... Надеюсь, у вас найдутся подходящие пилюли? Пожалуйста, помогите мне... - вконец смутившись, умоляюще промямлил гость.
  
   Со словами: "Нет ничего проще!" Мартышка подскочила к несчастному и, прежде чем тот успел опомниться, привычным жестом выдернула разом всё оперение. От вида этой сцены Жана передёрнуло.
   - Готово! - сказала Мартышка, отряхивая лапы.
   - Ой, зррря! - схватился крыльями за голову Попугай.
   - Вам, наверное, теперь очень больно? - посочувствовал Продавец Барометров. - Срочно примите болеутоляющее!
   - Нет, что Вы! - отпрянул незнакомец. - Благодарю! Не стоит беспокоиться. Лучше не рисковать. Я потерплю...
   - Ну, как изволите.
   - А можно мне к вам снова наведаться, если они вдруг вырастут вновь?
   - Обращайтесь, - радушно кивнула Матильда, скрестив на пузе лапы..
   - Спасибо большое!
  
   Хлопнули двери, появился Господин Сказочник. Приветствуя всех, он воскликнул:
  
   - Друзья мои! Ваш дом буквально осаждён! Мне едва удалось пробиться сквозь армию репортёров. Я сгораю от любопытства! Признавайтесь, что случилось? Чем вы прославились на этот раз?
   - Простите, и это снова моя вина... - расстроился гость.
   - Ваша? Это меняет дело! Разрешите представиться... - Однако прежде, чем Сказочник успел снять свой цилиндр, печальный незнакомец буквально растворился в воздухе.
  
   И кто только не пытался после этого разгадать тайну загадочного посетителя! Услышав от друзей необычную историю, Гениальный Механик Планеты только развёл руками. Бронзовый Вольтер не проронил ни слова намёка. Бомбейский Йог надолго ушёл в глубокую медитацию. Даже Мохнатый Пёс Гугль не смог взять след! Беспрецедентный случай. Оконфузившись, Гугль вынужден был признать своё бессилие. Загадка выросла в большую тайну.
  
   Незнакомец явно не был похож на белого бычка или сивую кобылу. Яркий радужный цвет вырванных перьев исключал версию о белой вороне, лазоревом шуршике, равно как и о розовом поросёнке. Речи о васильковом чуде, конечно же, быть не могло. Незнакомец не мог быть чудесной девочкой по определению. На запрос Кудаследует пришла шифровка, в которой сообщалось, что в списках шпионов упомянутый субъект не значится. Это окончательно поставило всех в тупик.
  
   Много невероятных слухов поползло по Заповеднику насчёт таинственной личности, много лепых и нелепых сказок. И лишь после того, как был объявлен День Таинственного Незнакомца, группе пытливых исследователей удалось, в конце концов, установить, что был это никто иной, как шмякшевый косолапер. Можете себе представить, каким огромным облегчением стало для всех это открытие. А ведь, смешно вспомнить, каких только догадок, каких только гипотез не строили! Меж тем, коллекция историй о шмякшевом косолапере вошла в золотой фонд Заповедника Сказок...
   ..........................................
   Справочно: День Таинственного Незнакомца - 25-го августа.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"