Заповедник сказок : другие произведения.

День Красной Кнопки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Суета сует в Заповеднике Сказок - Тема N26 - День красной кнопки
  
   Было уже семь минут по полуночи. И все эти семь минут сообщество благородных хранителей чёрной перламутровой шкатулки и примкнувшие к ним гости дома Продавца Барометров хмуро супили брови, пыхтели и таращились на эту самую разнесчастную шкатулку, в самый ответственный момент проигнорировавшую свою роль и отказавшуюся выдать Попугаю судьбоносную карту. Повсюду на полу каминного зала валялись бессмысленные пустые картонки, надёрганные добросовестным Попугаем в порыве неистового усердия. Над Заповедником Сказок нависла кошмарная тень скандала.
  
   - Ну, что я говорила! - всплеснув лапами, нарушила скорбное молчание Мартышка. - Шкатулка как не работала, так и не работает! Этот Бомбейский Йог просто не умеет чинить приличные вещи! Шарлатан! Самозванец! Турист! Умеет только показывать дешёвые фокусы да заграбастывать чужие люстарики!
   - Матильда! - приструнил мартышку хозяин дома. - Прекрати немедленно истерику. Вспомни для начала, по чьей милости вообще вышла из строя волшебная шкатулка.
   - Может быть, её теперррь и вовсе нельзя отремонтиррровать? - невпопад каркнул Жан, надевший по торжественному случаю свои самые яркие перья.
   - А вот только не надо нагнетать атмосферу! - подскочила уязвлённая Матильда. - От кого-кого, а от тебя я этого никак не ожидала, Жан! А ещё друг называется! Ну-ну!
  
   Зазвенел телефон фирмы "Дзинь". Господин Сказочник жестом велел всем соблюдать тишину, поднял антикварную трубку и вежливо попросил представителя гильдии папарацци перезвонить утром.
   - Как утром? - поперхнулась трубка. - Почему утром?
   - Все объяснения, уважаемый господин Дежурный Папарацци, вы получите утром. Спокойной ночи! - вежливо, но настойчиво ответил Господин Сказочник.
   - Да, какая уж теперь спокойная ночь! - драматически огорчился голос в антикварной трубке и с антикварным хрустом отключился.
  
   - Может, нас всё-таки попробует спасти от позора точная механика? - Продавец Барометров ехидно посмотрел на Гениального Механика Планеты, полчаса назад имевшего неосторожность снова заикнуться о несчастной шестерёнке для гениальной машины времени.
   - Друзья! - бросился оправдываться Гениальный Механик. - Поверьте, я бы с радостью. Однако поймите, наука механика бессильна перед капризами магии...
  
   И в этот миг произошло то, чего после никто не смог ни понять, ни объяснить. Со словами: "Ну, что же! Я её сломала - я её и починю!" отчаянная Матильда ринулась к шкатулке, опрометчиво запустила в неё обе лапы... и в мгновение ока полностью в ней исчезла. Вопреки всем законам природы. От Мартышки остался только голос, который гулким эхом вырывался из-под перламутровой крышки.
   - Матильда, девочка моя! Ты жива? - переполошился Продавец Барометров, схвативший двумя руками шкатулку и начавший зачем-то её трясти.
   - Ой, жива, жива! Но если меня будут вот так трясти, я не уверена, что смогу это пережить!
   - Тогда вылезай немедленно! - приказал Продавец Барометров, у которого немного отлегло от сердца. Впрочем, он рано обрадовался.
   - Не могу! - крикнула Матильда. - Я не знаю как! Здесь темно.
   - Возможно, это магический лабиринт, - подсказал Сказочник. - Держись одной лапой за стенку и попробуй перемещаться вдоль неё, огибая все углы. Только будь предельно осторожна! Не провались ещё куда-нибудь!
  
   Из-под крышки послышалось сердитое сопение, и через минуту Матильда крикнула:
   - Тут у меня какой-то светлячок объявился. Ведёт меня куда-то. Идти?
  
   Все задумались: как быть?
  
   - Идти? - переспросила Мартышка.
   - Послушай, Матильда! Что ещё за светлячок?
   - Да откуда мне знать! Носится тут вокруг... Ой, погодите-ка!
   - Что там у тебя? - переполошились все, включая Жана и бронзового философа Вольтера.
   - У меня тут какая-то красная кнопка!
   - Будь с ней предельно осторожна! - воскликнул Гениальный Механик Планеты. - Красная кнопка - это очень серьёзная вещь! Посмотри внимательно, что на ней написано?
   - Буквы написаны!
   - Какие именно буквы? Прочитать можешь?
  
   Матильда не ответила.
  
   - Где ты там? Не молчи, мы же волнуемся! - Гениальный Механик был весь на нервах,
   - Она - неграмотная, - подсказал Жан.
   - А сам-то ты сильно грамотный? - возмутилась Мартышка. - Интриган несчастный!
   - Матильда! - вмешался Господин Сказочник. - Это, разумеется, наша вина, и мы её постараемся исправить. Обещаю, мы обязательно пошлём тебя в школу для чудесных девочек. А сейчас давай ты попробуешь рассказать нам, как выглядят буквы на кнопке?
   - Никак не выглядят! - огрызнулась Матильда.
   - Из-за своего упрямства ты никогда не выберешься оттуда! - предупредил строгий Продавец Барометров, который на самом деле очень переживал за Матильду.
   - Много там букв?
   - Нет! Не много! Раз-два-три-четыре-пять! Пять букв!
   - Очень хорошо! На что похожа первая буква?
   - На птичий столик в парке.
   - А вторая?
   - Вторая похожа на четвёртую.
   - Как это?
   - Ну, это вроде гребёнки для расчёсывания, только зубьев раз-два-три. И другая точно такая же.
   - Понятно. А посредине между этими гребёнками что за буква?
   - Змея!
   - Ой-ой-ой! Караул! Улепётывай оттуда, Матильда! - завопил во всё горло перепуганный Попугай.
   - Отставить панику! - приказал Гениальный Механик Планеты. - Это буква такая. Верно, Матильда?
   - Ну, да! А вы что подумали?
   - Всё нормально! Говори последнюю букву.
   - Это трудная буква. Прямо не знаю, на что похожая. Надо подумать...
   - Думай, только поскорей!
   - Мне кажется, она похожа на улитку с рожками. Есть такая буква?
   - Надо подумать... - засомневался Сказочник, остальные, включая бронзового философа Вольтера, пожали плечами.
   - Думайте, только поскорей, а тут пыльно, и чихать хочется... АПЧХИ!
   - Будь здорова, Матильда! - крикнули все дружно.
   - Сбасибо! - отозвалась Мартышка и снова громко чихнула.
   - Коллеги! Улитка с рожками - это, видимо, "Я"... - задумчиво сказал Продавец Барометров.
   - Ну, зачем же вы так на себя наговариваете! - благородно возразил Господин Сказочник. - И вовсе вы не похожи на улитку! И тем более, с рожками!
   - Спасибо, дорогой друг, но я имел в виду букву "Я".
   - В таком случае, у нас получается какое-то странное слово "ТЕСЕЯ", - озадаченно пробормотал Гениальный Механик, рисуя что-то в своём потёртом блокноте. - Может, это имя какой-нибудь феи?
   - А зачем, по-вашему, фее красная кнопка? - искренне удивился Сказочник. - Насколько я знаю фей, они всегда прекрасно управляются без всяких кнопок. Им достаточно простой волшебной палочки. Ну, в крайнем случае, волшебных башмачков.
   - А, может быть, это кнопка для вызова феи? Вот только кто знает, окажется ли эта фея Тесея доброй или злой? - не сдавался Механик и вдруг со всего маха треснул себя широченной ладонью по лбу: - Эврика! Никакая это не фея Тесея! Нам Матильда буквы в обратном порядке назвала - вот что я вам скажу!
   - И что же тогда получается? - прищурился Продавец Барометров. - Вы полагаете, в слове "ЯЕСЕТ" больше смысла? По мне, так версия с феей более правдоподобна...
   - Да не нужна нам никакая фея! Не запутывайте нас! Всё очень ясно. Змея в средине - это, скорей всего, латинская буква "S". И поэтому все остальные буквы - тоже ла-тин-ски-е! Логично? И читать следует: "RESET"!
   - И что это значит? - недоверчиво поинтересовался Попугай Жан, склонив голову набок.
   - Это значит... - Гениальный Механик весело потёр руки. - Матильда, слышишь меня?
   - Слышу!
   - Жми на кнопку!
   - С удовольствием!
  
   В следующее мгновение Мартышка благополучно очутилась в объятиях старых друзей.
  
   Получилось так, что после этой встряски джентльмены ещё долго не могли успокоиться и беседовали у камина за графином клюквенного ликёра о том, какие красные кнопки им доводилось встречать в своей жизни. В конце концов, сошлись на мнении, что феномен красных кнопок в мировом художественном творчестве ещё не достаточно изучен и что красные кнопки заслуживают более внимательного к себе отношения.
  
   Наутро, под впечатлением от этой беседы и на память об экстравагантном происшествии с Матильдой, среда 26 сентября в Заповеднике Сказок была объявлена Днём Красной Кнопки.
  
   Скептики при этом известии не преминули злорадно похихикать о тлетворном влиянии постмодернизма. Большинство же населения встретило инновацию здраво. Тут и там в скверах и парках заговорили о "расширении сказочных горизонтов и неизбежной грядущей модернизации сказкотворчества". Что касается гильдии папарацци, то ими эта затея была встречена на ура. Ушлые репортёры сразу же схватились за диктофоны и фотоаппараты и затаились в засадах, дожидаясь сенсационных историй и скандальных секретов. И, надо сказать, сказочники не обманули их ожиданий...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"