Заповедник Сказок : другие произведения.

День яблока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  

Проект N 141 - День яблока

  
  
  Продавец Барометров и Гениальный Механик уселись под широким летним зонтом - солнце то и дело прикрывалось подозрительными тучами, поэтому зонт этим летом служил скорее на случай ливня, чем защитой от зноя - и расставили на столе шахматы. С улицы показался Господин Сказочник, он почти не опаздывал к утреннему чаю. Ещё от калитки он после бодрого приветствия так же бодро сообщил:
  
  - Начнём с простого!
  - Почему бы и нет, - согласился Механик и двинул белую пешку на поле е4.
  - Классика! - сказал его партнёр и взялся за чёрного коня.
  - Я о сказках, а вы о чём? - поинтересовался Сказочник.
  - А мы о шахматах, - в унисон ответили шахматисты.
  
  - Что?! - тут же послышалось из дома, и в распахнутое витражное окно высунулась курносая Мартышка. - Что о сказках? Где? Когда? - От любимого слова её уши растопырились, глаза горели любопытством.
  
  - Да вот, понимаешь ли... - Господин Сказочник поэтическим жестом порывисто взмахнул рукой. - Пора!
  - Ну, наконец-то! - просияла Мартышка Матильда. - Ура!
  
  - Однако хотелось бы знать, что у вас считается простым... - иронично заметил Продавец Барометров.
  - Что может быть проще, чем... А впрочем... предлагаю вам угадать, друзья мои, - сказал Сказочник и, довольный выдумкой, азартно потёр руки. - Ну? У кого какие соображения на этот счёт? Слушаю вас внимательно...
  
  - И угадавшему достанется... что? - уточнил Гениальный Механик, не отрывая глаз от шахматной доски. - Не то чтобы меня интересовал приз, но вы же понимаете, справедливости ради должна быть какая-то мотивация... хотя бы номинально. Это стимулирует процесс угадывания.
  - Поддерживаю вопрос, - кивнул Продавец Барометров. - И надо дождаться уважаемого гостя... чтобы ему не было обидно, что сия авантюра состоялась без его участия и ему не дали шанса отличиться сообразительностью.
  
  - Вы пригласили сегодня кого-то ещё? - заозирался Господин Сказочник.
  
  - Тот, о ком я говорю, не нуждается в приглашениях, он всегда желанный гость. И вы все его прекрасно знаете... - проговорил Продавец Барометров, уводя из-под удара своего шахматного слона и одновременно обращаясь к Матильде. - Скажи-ка нам, дитя природы, какое время показывают большие напольные часы?
  - Которые под лестницей? Или те, что между вашим портретом в молодости и лунным глобусом?
  - Которые под лестницей.
  - Без минуты одиннадцать!
  
  Продавец Барометров удовлетворённо кивнул Мартышке. Тут же вдруг набежала тень, и во двор величественно опустилась корзина воздушного шара, из которой выпрыгнул Продавец Приключений в пробковом шлеме и твидовом френче с налокотниками из шкуры тиранозавра. Крепко пожав руки джентльменам и обняв подбежавшую Матильду, он блаженно огляделся, залихватски сорвал с ветки спелое яблоко и с улыбкой сказал:
  
  - Друзья, вы не представляете, какое это счастье, возвращаться домой!
  - А вот и отгадка! - громко и от души расхохотался Господин Сказочник.
  - Где? - хором вырвалось у всех.
  - Вы о чём? - удивился Продавец Приключений, замерев с куском яблока во рту.
  
  Это было забавно и вызвало у присутствовавших смех.
  В распахнутую калитку влетел клоун Карамелька на ярко-жёлтом трёхколёсном велосипеде. За ним следом во двор вбежал Пёс Гугль.
  
  - О чём это вы тут так красиво смеётесь? - сходу спросил запыхавшийся Карамелька. - Мы тоже хотим!
  - Присоединяйтесь! - широким жестом рукой с яблоком пригласил Продавец Приключений.
  
  Получилось опять забавно и заставило всех снова рассмеяться. И, наконец, Господин Сказочник сказал:
  
  - Что может быть проще яблока.
  - Банан! - подсказала Матильда.
  - Возможно, возможно... - кивнул ей Сказочник. - Но пусть в этот раз будет яблоко.
  - Если это то, что я думаю, то пусть! - согласилась Мартышка.
  - Да, дорогая Матильда, это то, что ты думаешь.
  
  - Феноменально! - отправляя свою пешку в прорыв, иронично прокомментировал новость Продавец Барометров. - Вот уж удивили, так удивили. А ведь, и впрямь, просто.
  - Это как посмотреть... - возразил воздухоплаватель в клетчатом френче. - Однажды с яблока в этом мире начались отнюдь не простые приключения...
  
  - Скажите же, друг мой, о какой дате идёт речь? - полюбопытствовал Гениальный Механик, уводя своего шахматного короля из-под удара настырной чёрной пешки. - Какой день на календаре мы должны отметить галочкой, чтобы его не пропустить?
  
  - Звёзды советуют 9 августа, - сказал Сказочник. - Юпитер и Венера покровительствуют, Луна, Сатурн и Меркурий не возражают.
  
  Матильда помчалась в дом. Надо же было отметить рождение новой темы как положено: за сияющим самоваром с румяными плюшками и янтарным смородиново-крыжовниковым вареньем. Поэтому она не услышала, о чём говорили джентльмены в короткие минуты её отсутствия.
  
  - Там, откуда я прилетел на этом шаре, - игриво сообщил Продавец Приключений, - этот день августа известен как день воздушных поцелуев...
  - Насколько я вижу, там, откуда вы прилетели, живут мастерицы не только воздушных поцелуев... - подмигнул Карамелька.
  - Что вы имеете в виду, мой друг?
  - Я имею в виду алую помаду у вас на щеке.
  - Одно другому не мешает, - подмигнул в ответ Продавец Приключений.
  
  Афиш не понадобилось, папарацци позаботились о том, чтобы каждая живая душа во всех краях мира узнала о том, что 9 августа - День яблока. Что бы это ни значило для посторонних. А посвящённым и без афиш всё понятно. Не так ли, господа сказочники и художники?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"