Заповедник Сказок : другие произведения.

День Бабайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Проект N 163 -- День Бабайки

  
  
   Всё началось с того, что скрипнула дверь.
  
   Эка невидаль, что ж тут такого, подумаете вы, обычное дело. И будете неправы. Это оттого, что вы не понимаете: здесь, в этом доме, дверь не может скрипеть. Да, она есть. Да, добротная, красивая, тяжёлая, дубовая. Да, старинная. Однако солидный возраст вовсе не причина скрипеть. Повторяю, в этом доме ничто не может скрипеть, и особенно -- дверь. Ни-ко-гда! Потому что петли её всегда смазаны! Причём смазаны наилучшим средством и наитщательнейшим образом. Ведь это -- дом Продавца Барометров. Улавливаете? У него все механизмы скрупулёзно смазаны. Всегда! Иначе кто бы доверил ему барометры? Даже в мастерской Гениального Механика шестерёнки не бывают так идеально смазаны, как дверь в доме Продавца Барометров.
  
   -- Это кто тут такой хитрый и невидимый крадётся на цыпочках? -- строго спросила Мартышка Матильда, от слуха которой не ускользнул подозрительный скрип. -- Невидимый пришелец замер. -- Считаю до трёх... -- грозно предупредила Матильда.
  
   -- А то что? -- полушёпотом поинтересовался невидимка.
   -- А то! На кухне чугунная сковородка! Уж она будет рада попрыгать по твоей бестолковой голове. Теперь понятно? -- решительно сказала Мартышка.
   -- Понятно, -- ответил невидимка.
   -- А раз понятно, выйди и зайди, как положено.
   -- Понятно, -- ещё раз сказал невидимка и действительно вышел, после чего вежливо постучал с той стороны.
   -- Кто там? -- крикнула Мартышка.
   -- Так... я же это...
   -- Ну-ка, зайди, -- приказала Матильда, дверь снова скрипнула. -- Вошёл?
   -- Вошёл.
   -- И что? Так и будем играть в прятки?
   -- В каком смысле?
   -- Я ведь могу решить, что ты задумал что-то нехорошее. Зачем прячешься, спрашиваю?
   -- Ах, это! -- судя по растерянному голосу, невидимка смутился и сразу стал видимым.
   -- Ну вот, совсем другое дело, сразу бы так, -- проворчала Матильда, оглядывая пришельца. -- А чего надо?
   -- Чего? -- ещё больше смутился пришелец перед напором Мартышки.
   -- Ну, хоть поздоровался бы для приличия, -- хмыкнула Матильда, упёрши лапы в боки.
   -- З-з-здрасьте вам! -- Растерянно теребя в руках серую тряпицу, пришелец отвесил поклон до земли.
   -- Во даёт! -- хмыкнула Мартышка.
  
   Тут с улицы раздался стук калитки, и в следующий миг у двери возник Господин Сказочник.
  
   -- Вот ты где, гость дорогой! -- радостно воскликнул он и радушно сгрёб незнакомца своими ручищами. -- Молодец, что приехал наконец! Как добрался?
   -- Хорошо добрался однако, -- тоже обрадовался пришелец, -- с перелётными гусями оно завсегда прытко, дверью вот только ошибся, а хозяйка тутошняя шибко строгая, натерпелся страху маленько.
   -- Чуяло моё сердце, что заплутаешь, ты ведь всегда лево и право путаешь, -- добродушно рассмеялся Господин Сказочник.
   -- Ага, есть такое, путаю, ага! -- захихикал гость.
   -- А что Матильда строгая, так ты на неё не серчай!
   -- А я и не серчаю, -- незнакомец махнул серой тряпицей в кулаке, -- только б она на меня не серчала. Я ведь думал тебя нежданно-негаданно изумить, думал прокрасться незримо, а дом-то не твой! Вот казус какой приключился!
   -- "Изумить"! Вот так словечко! Небось испугать хотел, как в детстве, признавайся!
   -- Ага, испужать. Шибко нравилось мне, как ты пужаешься.
   -- Я, может быть, только благодаря тебе и стал сказочником.
   -- Да я много кого пужал! Считай, всех, а толку? -- вздохнул гость. -- Не все теперь сказочники, однако...
   -- Приехал, значит? -- Господин Сказочник умилённо потряс гостя за плечи.
   -- Ага, приехал. За сказками. Дюже я их люблю. Зима на носу, а зимой без сказок не жизнь, а горькая тоска. -- Гость потряс своей тряпицей. -- Вот котомку для сказок прихватил, всё как ты велел.
   -- Да будут тебе сказки, будут! Идём же ко мне...
   -- А чего это сразу к вам? -- вмешалась хитрая Мартышка, у которой при слове "сказки" разгорелось большое любопытство. -- У меня и самовар закипает, и пирожки с яблоками...
   -- Похоже, ты не ошибся дверью! -- захохотал Господин Сказочник. -- Ну, не станем отказом обижать хозяйку. Раз приглашают на чай с пирогами, надо соглашаться. Заходи! Пироги у Матильды всегда отменные...
  
   В общем, к чему всё это? А к тому, что пока они там чаёвничают да беседуют, надо нам сказочек сообразить. Тема? Ах, да, тема... Господин Сказочник, видите ли, дождался гостя не простого. Это только с виду гость выглядит неказисто, а сам-то он знаменитый Бабайка. Так-то вот. Сами понимаете, нельзя ударить лицом в грязь. Поэтому 31 октября пусть будет у нас День Бабайки. Возражения есть? Возражений нет. Вот и славно.
  
   P. S. Да! Видел я ту котомку -- ох... она не просто большая, а очень большая. Ну да авось справимся, общими усилиями наполним, я надеюсь, под завязку. Если не будем, как давеча, даром терять сказочное время...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"