Заповедник Сказок : другие произведения.

День сломанных стереотипов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ПРОЕКТ N 177 -- День сломанных стереотипов

  
  
   Буран за окном разошёлся не на шутку -- свистел и завывал так, что на всех напала хандра. Даже на Бронзового Вольтера и Лунный Глобус. После ужина и трёх вялых шахматных партий Гениальный Механик, прислушался к порывам ветра, поёжился, вздохнул и мужественно потянулся за курткой и шляпой.
  
   -- Вы домой уходите, что ли? -- не одобрила его намерение Мартышка Матильда. -- Да кому нужен такой подвиг! В такую-то жуткую метель!
  
   -- Почему бы, друг мой, вам не переночевать у меня? -- рассудительно предложил Господин Сказочник, не отрывая меланхоличного взгляда от мерцающего жара каминных углей. -- Это гораздо ближе, чем брести сквозь буран и сугробы через весь город.
  
   -- И мой дом рядом, -- сказал Продавец Приключений. -- Мансарда в вашем распоряжении.
  
   -- Вы бы ему ещё свой воздушный шар предложили! -- хмыкнула Мартышка. -- Он здесь гость и никуда отсюда не уйдёт. И вообще, в нашей гостиной всем места хватит! -- сказала как отрезала.
  
   -- И то верно, -- поддержал Продавец Барометров. -- В такую непогоду вместе веселей. Оставайтесь, друзья!
  
   Гениальный Механик охотно передумал возвращаться на свою улицу Алых Зорь и спросил, потирая широкие ладони:
  
   -- И как же нам скоротать время?
  
   -- А давайте я загадку загадаю! -- откликнулась Мартышка.
  
   -- Обожаю загадки! -- обрадовался Механик.
  
   -- Интр-р-рига! -- крикнул Попугай Жан, весь день изображавший на книжной полке спящее чучело.
  
   -- Интересненько! -- Продавец Приключений тоже оживился. -- Участвую!
  
   -- Ну-ка, ну-ка! -- с долей насторожённости проговорил Продавец Барометров. -- Надеюсь, это приличная загадка?
  
   -- Я конечно же с вами, -- сказал Господин Сказочник, -- только сначала мне нужна чашечка кофе, если он ещё есть в этом доме.
  
   Быстренько сварив кофе и предусмотрительно поставив греться на кухне ведёрный самовар, Матильда вернулась в круг гостей.
  
   -- Готовы? -- взглянув на каждого, спросила она.
  
   -- Я готов, -- кивнул Господин Сказочник.
  
   -- Валяй, Матильда, загадывай! -- добродушно махнул мозолистой ручищей Гениальный Механик.
  
   -- Загадка! -- торжественно объявила Мартышка. -- Что такое дэ-эс-эс?
  
   -- Видимо, это аббревиатура, -- сказал Пёс Гугль.
  
   -- Ну-у... -- разочарованно протянула Матильда, -- это не ответ!
  
   -- Я просто хотел уточнить, -- сказал Гугль.
  
   -- Уточнил -- молодец! -- хмыкнула Мартышка.
  
   -- Он ведь прав? -- спросил Продавец Барометров, зачем-то протирая свой монокуляр.
  
   -- Да, -- ответила Матильда. -- И расшифровать надо с одного раза!
  
   -- Ого! -- присвистнул Гениальный Механик. -- Это строго!
  
   -- Без права на ошибку, -- подмигнул Продавец Приключений, и все призадумались.
  
   -- Надеюсь, -- сказал Господин Сказочник, -- хотя бы время для ответа не ограничено?
  
   -- А куда нам спешить? -- лукаво усмехнулась довольная Мартышка.
  
   -- Стоп! -- спохватился Гениальный Механик. -- А приз? Какой приз получит отгадавший?
  
   -- Приз? -- растерялась Матильда, но быстро смекнула. -- Будет вам приз! Что-нибудь придумаю...
  
   -- Интр-р-риганка! -- крикнул Попугай Жан, Матильда погрозила ему кулаком.
  
   -- Рискну предположить, что это "диффузия стальных сплавов".
  
   -- Думаете, Матильду интересуют такие вещи? -- развеселился Продавец Барометров.
  
   -- Почему нет? Наша Матильда весьма разносторонняя личность, -- добродушно возразил механик и добавил: -- К тому же вряд ли я придумаю что-то лучше.
  
   -- Вообще-то диффузия сплавов это процесс, а не вещь, -- с важным видом заметила Мартышка, чем крайне всех удивила.
  
   -- Я угадал? -- обрадовался Гениальный Механик.
  
   -- Ответ неверный, -- сказала Матильда.
  
   -- Значит, я теперь свободен. Кто хочет партию в шахматы?
  
   Пока шахматные кони скакали по просторам клетчатой доски, Лунный Глобус что-то проскрипел. Гениальный Механик прислушался и сказал:
  
   -- Кажется, у нас есть ещё один ответ. Тут кое-кто считает, что это "дама, склонная сплетничать".
  
   -- Это кто так говорит? -- изумился хозяин дома.
  
   -- Наш стеснительный лунный друг.
  
   Все с уважением посмотрели на Лунный глобус, однако Мартышка не приняла ответ.
   Понадобилось выпить самовар чаю, прежде чем Продавец Приключений, облизывая ложку после кумкватового джема, сказал:
  
   -- Итак, пора и мне озвучить свою догадку. Полагаю, это "драконы Северной страны". -- Он торжествующе подмигнул. -- Да, Матильда?
  
   -- Верно-верно! Ведь Матильда с ними дружит! Как же я сам не подумал! -- воскликнул Гениальный Механик, размахивая ложкой крыжовникового джема, но Матильда лишь отрицательно помотала головой.
  
   Снова шахматные фигуры топотали по доске, снова вскипел самовар. И тогда Продавец Барометров, зевая, сказал:
  
   -- Сдаётся мне, это "дочь сапожника Соломона".
  
   -- Кто дочь сапожника?
  
   -- Варвара, подружка Матильды.
  
   -- Варвара, к вашему сведению, дочь аптекаря, -- пропела в ре-миноре Старая Шарманка, о чьём существовании под лестницей все давно забыли; стало ясно, что Продавец барометров ошибся. Матильда прыснула от смеха, а Старая Шарманка перешла на басовитый соль-мажор: -- "Далёких созвездий сиянье..." Прозвучало это как начало старинного романса. К всеобщему огорчению, Мартышка этот ответ отклонила.
  
   -- Жан! -- позвал Господин Сказочник. -- Твоя очередь. Пусть тебе повезёт...
  
   -- Это вр-р-ядли! -- перелетев на люстру, поближе к компании, каркнул Попугай. -- "Др-р-рака свирепых солдат!"
  
   Матильда только поморщилась, и все взгляды устремились на Господина Сказочника.
  
   -- Нет-нет, друзья мои, не будем лишать слова нашего Бронзового Вольтера. Сначала послушаем его. Прошу вас, мэтр!
  
   Вольтер благодарно кивнул и гордо вздёрнул свой бронзовый нос, как бы извлекая ответ откуда-то из глубин философии:
  
   -- Деизм! Собственность! Свобода!
  
   -- Браво, Мари-Франсуа! Браво! -- восторженно донеслось из-под лестницы.
  
   Матильда дала понять, что это не тот ответ, которого она ждёт.
  
   -- Ну что же, -- развёл руками Господин Сказочник, -- тогда попробую и я отгадать Матильдину загадку. Все мы знаем её характер, знаем, как причудливы бывают зигзаги её мысли, поэтому мой ответ -- "долой сказочную скуку!"
  
   -- Отлично сказано, дорогой друг! -- похвалил Продавец Приключений. -- Точнее ответа быть не может!
  
   -- И мне нравится, -- энергично закивал Гениальный Механик. -- Но что на это скажет Матильда?
  
   -- Пр-р-роснись, Гугль! -- проорал вдруг у них над головами Попугай Жан.
  
   -- Вот так-так! -- удивились все. -- Кажется, кое-кто увильнул от ответа...
  
   Пёс Гугль, сладко дремавший на коврике, навострил лохматое рыжее ухо.
  
   -- Дружище Гугль, -- обратился к нему Господин Сказочник, -- судя по скептическому взгляду Матильды, никому из нас не удалось разгадать её загадку. Вся надежда на тебя и аквариумных рыбок...
  
   -- Мы с рыбками думаем, что Матильда загадала День сломанных стереотипов -- простодушно сказал Гугль.
  
   Добрых пять минут в доме наблюдалась немая сцена. А День сломанных стереотипов случился, но уже в феврале.
  
   Справочно: 16 февраля -- День сломанных стереотипов в Заповеднике Сказок. Изучаем стереотипы, ломаем и предъявляем Ареопагу сказочные результаты в текстах и картинках. Непременно в картинках, а то в последнее время их у нас маловато.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"