Заповедник Сказок : другие произведения.

День воображаемой картографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N 178 - День воображаемой картографии
  
   За окном шли март и дождь, а в доме шёл картографический процесс. Картографов было трое, остальные благоразумно помалкивали. Но слушали во все уши: и Лунный Глобус, и Старая Шарманка, и Портрет Продавца Барометров в молодости, и Бронзовый Вольтер, и Сарафанное Радио, и аквариумные рыбки, и потолочная люстра, и восточный ковёр перед камином, и сам камин, и толстый самовар, и долговязый кофейник.

-- Вот допустим, мы тут... -- Мартышка Матильда нарисовала красивую загогулину.

-- Где "тут"? -- уточнил Пёс Гугль.

-- В этом городе!

-- Это, по-твоему, гор-р-род? -- скептически нахохлился Попугай Жан.

-- Не придирайся! Я картограф, я так вижу.

-- Ну, допустим, -- примирительно кивнул Гугль.

-- А вот тут Супердупербург, -- продолжила Матильда. -- Туда Сказочник катается на паровозе.

-- Не на паровозе, а на поезде, -- машинально поправил Гугль и тут же пожалел об этом.

-- Не умничай! -- огрызнулась Мартышка.

-- Ладно, не буду.

-- А вон там живут драконы. Правильно?

-- Рисуй горы, тогда будет правильно, драконы в горах живут.

-- Хорошо, вот тебе горы. -- От усердия, Матильда сломала фломастер и схватила новый.

-- Бер-ри синий и р-рисуй море, -- подсказал Жан, но Мартышка взяла зелёный.

-- Море подождёт, сначала лес. -- Она азартно изобразила зелёное облако рядом с городом, взяла чёрный фломастер и сказала: -- Вот тут логово Чёрного Алхимика и кустарник, где мы нашли рояли. Правильно?

На самом деле землянка Алхимика была отмечена неверно, но Гугль не стал заострять на этом внимание.

-- А теперь мор-ре! -- не унимался Жан.

-- Вот заладил: "Море, море"! Куда ты торопишься, моряк? Будет тебе море! Ой, нет! Сначала цирк же! -- И Матильда нарисовала шапито в центре города и клоуна Карамельку. -- Похож?

-- Как живой, -- одобрил Гугль.

-- Мор-ре! -- запрыгал на люстре Попугай.

-- Уже рисую, успокойся, пока люстру не оборвал. -- Матильда широкими взмахами очертила бескрайнее синее море.

-- Оставь место для других земель, -- подсказал Гугль.

-- Каких земель? Ты про Берег Света и Добра?

-- Вообще-то про Лодырбург и Жюлькипур.

-- А Лодырбург справа или слева?

-- Это с какой стороны смотреть.

-- С моей стороны, конечно! -- фыркнула Мартышка.

-- Тогда справа.

Мартышка Матильда залюбовалась картой, мусоля во рту фломастер. Гугль деликатно заметил:

-- У тебя теперь весь язык синий.

-- Не завидуй! -- отмахнулась Мартышка. -- Хочешь, можешь погрызть другой фломастер. Тебе какой больше нравится?

-- А что, они разные на вкус?! -- наивно удивился Гугль.

-- Разные! -- авторитетно заявила Матильда.

Однако Гугль интеллигентно уклонился от предложения.

-- Теперь пора и домики расставлять... -- деловито рассудила Мартышка.

-- А Пер-ргаментное кор-ролевство! -- всполошился на люстре Жан. -- Пер-ргаментное кор-ролевство забыла?

-- Надо же, и от старых пиратов бывает польза, -- пробурчала Матильда, почёсывая фломастером лоб.

-- Что? -- насторожился Попугай и на всякий случай упорхнул на книжный стеллаж. -- Что ты там вор-рчишь?

-- Молодец говорю! -- Матильда, пыхтя, нарисовала королевство и в придачу Белого Верблюда, для пущей убедительности с тремя горбами, после чего задумалась. -- Тувитуэя рисовать?

-- Механику не понравится, -- предупредил Гугль.

Мартышка молча вернулась к морю и старательно нарисовала Старый Фрегат.

-- Кр-расота! -- похвалил Жан и вернулся на люстру.

-- Отгадайте, что сейчас буду рисовать? -- улыбнулась довольная Мартышка.

-- Мастерскую Гениального Механика? -- спросил Пёс Гугль.

-- Р-рисуй дом Сказочника! -- крикнул Жан, перелетая на каминную полку.

-- Хватит метаться! -- приказала Мартышка. -- Рисуем домик Продавца Приключений.

Закончив рисовать мансарду, она, высунув кончик языка, любовно нарисовала над ней полосатый воздушный шар, после чего без лишних разговоров нарисовала дом Господина Сказочника, дом Продавца Барометров напротив и мастерскую Механика на другом краю города. Рядом нарисовала ещё домик с кошкой на крыше. "Кошка Муська", -- догадался Гугль, а вслух сказал:

-- Жаль, мы не знаем точно, где живут тарапульки.

-- Тар-рапульки! Тар-рапульки! Тар-рапульки! -- затараторил с камина Жан.

-- Жаль, да. Ну ничего, расспросим и нарисуем, когда в следующий раз прилетят.

Дверь шумно распахнулась, на пороге столпились джентльмены в галошах и мокрых макинтошах.

-- В этом доме спасают путников горячим чаем с лимоном? -- весело спросил Гениальный Механик, стряхивая со шляпы дождевые капли.

-- Кофе! Только кофе! -- подмигнул Господин Сказочник. -- Бомбейский! С пенкой и кардамоном!

-- Ух ты, какие тут художества! -- восхитился Продавец Приключений, разглядывая разрисованный пол.

-- Чур, кто гостиную размалевал, -- проворчал Продавец Барометров, -- тот и отмывать будет!

Справочно: 19 марта -- День воображаемой картографии в Заповеднике Сказок. Путешествуем, рисуем и рассказываем удивительные истории о воображаемых мирах, странах и галактиках. О блужданиях в снах и параллельных мирах тоже можно. Эти сказки и картинки ещё могут попасть в тринадцатый том.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"