Заповедник Сказок : другие произведения.

День садовых гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Проект N 187 - День садовых гномов

  
   Карамелька снова уехал на гастроли, и мартышка Матильда прям истомилась, ожидая его возвращения - ей не столько хотелось послушать его весёлые дорожные байки, сколько нетерпелось рассказать свою чердачную историю. И как только Карамелька вернулся, она мигом примчалась в уставший от дорог цирковой вагончик. Ну, конечно же, с ватрушками. И пока оголодавший Карамелька их уплетал, принялась тараторить:
  
   - Ой, что я сейчас расскажу!
  
   Карамелька с набитым ртом замахал руками и хотел тоже что-то сказать, но мартышка его успокоила:
  
   - Ты ешь-ешь, свои байки после расскажешь! Слушай лучше! Поднимаюсь я на наш чердак... Да-да, в доме Продавца Барометров есть чердак, а как ты думал? Где же ещё хранить всякий хлам? Все так делают, а наш чердак хуже всех, что ли? У нас, чтоб ты знал, хлама побольше, чем у других. Можешь не сомневаться. Уж я-то знаю, поверь. Ну, с мастерской Гениального Механика не сравнить, конечно. В этом деле Механик - чемпион, что да, то да. Но сейчас не об этом. Короче, на нашем чердаке столько всякой всячины - обзавидуешься. Я тебе покажу, если захочешь. Ты не мычи ты, жуй лучше, а то подавишься и не дослушаешь самое интересное. Собралась я, значит, на чердаке пылесосить. Ну, да, жалко, конечно - чердак без пыли всё равно, что ватрушки без чая... Ой, вот же я балда! Что же ты ватрушки всухомятку лопаешь! Вот же чай в термосе. Жюлькипурский, ага. Специально же тебе принесла. Уже наливаю, не маши руками, а то обольёшься и не обрадуешься: чай очень горячий! Ну, жуй-жуй. И дальше слушай, не перебивай. На чердаке слуховое окошко маленькое, свету мало, а ящиков с барахлом много. Пока их пропылесосишь да пока влажной тряпочкой протрёшь - сто раз обчихаешься. Ну, я, конечно, не сто раз чихнула, но всё равно не это главное. А главное то, что там живёт она!
  
   Карамелька разинул рот от удивления.
  
   - Вот и я удивилась - примерно, как ты сейчас. Раньше я её на нашем чердаке не видела. И на других чердаках не видела. Сидит такая тихая, в длинном белом платье, как у принцессы, на меня смотрит и улыбается. Я ей: "Ой, здрасьте!" И книксен сделала. Выпускницы школы чудесных девочек всегда так должны делать. А она кивнула мне по-королевски и ушла, исчезла прямо на глазах. Вот такой случай произошёл, пока ты прохлаждался на своих гастролях. Где вы там в этот раз были? Опять в Лодырбурге? Или в Зурбагане?
  
   Карамелька отхлебнул огненного чаю, прокашлялся и сказал:
  
   - Не может быть! Потрясающая история...
  
   - Ага, я тоже так думаю, - кивнула мартышка. - Я знала, что тебе понравится. А ещё я думаю, что у неё, у этой принцессы, платье теперь чёрное. Она в дымоход ушла, представляешь? У нас ведь камин. А у камина обязательно бывает дымоход, а в дымоходе - сажа, если ты не знал. Я тогда ещё ахнула: "Куда! Зачем? Платье же белое! Есть же лестница". Но её уже и след простыл.
  
   - А теперь слушай, что я расскажу. Тебе тоже понравится, - важно заявил Карамелька, и по волнению на его лице было видно, что рассказать он собирается вовсе не шуточки. - В Зурбагане, где мы гастролировали, есть старый замок. Очень старый - ему тыща лет, наверное. Точно не помню, да это и не важно. Я там ходил-ходил, разглядывал всякое - и заблудился. Куда ни поверну - везде тупик. Испугался - не то слово. Думал, на цирковое выступление не успею - директор меня уволит. У него давно на меня зуб. Ну и вообще жутко стало, чего скрывать. И тут откуда ни возьмись за поворотом - фигура в белом. Точь-в-точь, как ты говоришь. Вся белая, платье до пят, косы распущены, и улыбается. Молча подала знак рукой в белой перчатке и повела за собой. Не будь её, никто бы меня не нашёл и остался бы я там скелетом.
  
   - Ой, не надо скелетом! Фу-у! - фыркнула мартышка. - Тебе не идёт быть скелетом. Клоуном ты мне больше нравишься.
  
   - Не перебивай, я ещё не всё рассказал...
  
   - Что? Там ещё кто-то был?!
  
   - Там был клад!
  
   - Где?!
  
   - Погоди, а то я запутаюсь. Наберись терпения, слушай по порядку. Я, разумеется, на своё выступление опоздал, и директор был сильно зол. Он всегда злится, когда я опаздываю. Ух, как он был зол! Он бы меня точно уволил, если бы не местный импресарио. Тот как услышал про даму в белом, хвать молоток из рук старика Крекстона - это наш униформист, ты его знаешь, - отобрал молоток и потащил меня в замок. Я думал, он с ума сошёл, а он нашёл клад. Оказывается, есть такая примета: в том месте, где призрачная дама через стену ушла, спрятан клад. Так что мы с импресарио теперь богачи.
  
   - Слу-у-ушай! - Матильда выпучила глаза и приказала: - У тебя есть молоток?
  
   - Да что там молоток! - засмеялся Карамелька. - Я, если захочу, теперь весь цирк могу купить.
  
   Но мартышка его уже не слушала. Она подхватилась и пулей вылетела из циркового вагончика. Добежав прямиком до мастерской Гениального Механика, она сграбастала там первый подвернувшийся в лапу молоток и ещё стремительней помчалась домой. Все, кто встретил её на пути, опасливо жались к стенам домов.
  
   Дымоход конечно же починили. И Матильду почти не ругали. А за что её ругать? Это, знаете ли, было бы несправедливо. Нельзя ругать мартышку, нашедшую в каминной кладке золотой кирпич времён короля Волопюка Тринадцатого Транжиры.
  
   Неизвестно, довольна ли после этого призрачная дама. Быть может, Матильде об этом что-то известно. Но Мартышка с той поры о своих делах на чердаке больше никому не рассказывала. Может, это тайна такая. Или просто пришла весна, и всем не до призрачной дамы стало. В тихом приморском городке объявили День садовых гномов. А раз уж гномы добились от Сказочника такой милость, какая уж тут дама. Садовые гномы - народец обидчивый, не любят они, чтобы кто-то мешал им наслаждаться собственным сказочным днём, будь то белая дама или сам вайвайский император.
  
   Справочно: День садовых гномов - 20 апреля.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"