Заповедник сказок : другие произведения.

День Замечательного Соседа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект Љ28 - День Замечательного Соседа
  
  Матильда сделала все уроки и уже через пару минут почувствовала острый приступ скуки. В поисках, куда бы приложить неистраченную энергию, она завертелась по сторонам. Кто чем занят? Бронзовый Вольтер, как всегда, хранил холодное металлическое молчание. Для Мартышки он всегда был воплощением чудовищной скуки. Золотые рыбки лениво дёргали плавниками в аквариуме. К ним давно потеряли интерес даже шкодливые соседские коты. Зануда Жан дремал в библиотеке. От него ещё больше веяло скукой - сразу захотелось надёргать из него перьев. Продавец Барометров, против обыкновения, не отдыхал в своём любимом кожаном кресле у камина, а что-то увлечённо писал, чинно восседая за старомодным бюро. Горка обильно исчёрканных листов, разложенных вокруг, вызывала уважение. Матильда восхищённо вздохнула: так художественно черкать она ещё не умела. Ей до такой красоты было ещё учиться и учиться.
  - О чём всё это? - кувыркнувшись, за неимением лучшего занятия, полюбопытствовала Мартышка.
  - О Сказочнике... - буркнул хозяин.
  - Как это? Почему? Зачем о Сказочнике? - удивилась Матильда.
  - Потому что он наш сосед... - ответил Продавец Барометров и раздражённо добавил: - Не мешала бы ты, Матильда. Вот сейчас собьюсь с мысли, и весь труд насмарку! Иди-ка вон лучше, покувыркайся на улице...
  
  Ничего толком не поняв, но и не подумав ничего плохого, Матильда охотно ускакала на улицу.
  
  Господин Сказочник тоже был занят и тоже что-то там писал у себя перед окном в доме напротив. Скрип гусиного пера стоял над всем кварталом. Наивная Матильда подошла к распахнутому окну и весело крикнула:
  - Здрасьте! Это Ваше перо так скрипит?
  - Привет, Матильда! - отозвался Господин Сказочник, не отрывая носа от пергаментного свитка. Ему по должности было положено писать исключительно на благородных пергаментах. Раз в год их специально присылали на белом верблюде из далёкого Пергаментного Королевства. Верблюд Матильде нравился - он был красивый, добрый и застенчивый; всегда подолгу с аристократической медлительностью пил воду у колодца перед тем, кто отправиться в обратный путь. Побывать в Королевстве она тоже мечтала.
  
  - Сейчас в нашем городе скрипят сотни гусиных перьев и булькают сотни чернильниц со сказочными чернилами... - промурлыкал Сказочник себе под нос из далёких глубин творческих мыслей.
  - С чего это вдруг? - второй раз за пять минут удивилась Мартышка.
  - Пишут люди, пишут...
  - А Вы о чём пишете?
  - Не о чём, Матильда - а о ком! Мне, как минимум, надо написать о Продавце Барометров и о Гениальном Механике Планеты...
  - Зачем?
  - Как зачем? Они же мои соседи!
  - Так что, теперь все-все-все про соседей пишут? - догадалась Мартышка.
  - Разумеется, Матильда! А как же иначе? Все пишут именно о своих замечательных соседях...
  
  Тут Господин Сказочник в избытке усердия посадил на свой прекрасный новенький пергамент безобразную жирную кляксу и с досадой поморщился:
  - Ты, знаешь что? Пойди-ка, почитай - там, на афишной тумбе, всё написано. Ты же, я надеюсь, теперь буквы отлично знаешь? Вот и поймёшь, что люди пишут, почему люди пишут, зачем люди пишут...
  
  В следующий миг он уже снова что-то увлечённо строчил. Ничего толком не поняв, но и не подумав ничего плохого, Матильда побежала к афишной тумбе. На тумбе висела симпатичная свеженькая афиша:
  
  23 НОЯБРЯ - ВСЕОБЩИЙ ДЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОСЕДА! ЖДЁМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СКАЗОК!
  
  За тумбой кто-то фыркнул. Дотошная Мартышка обошла по кругу и на другой стороне нос к носу столкнулась с лохматым Гуглем. Тот старательно изучал буквы на нюх.
  - Привет, Матильда! Как жизнь? Про кого будешь сочинять сказку?
  - Привет! - сказала Матильда. - Я ещё не решила. У меня, сам знаешь, соседей многовато. Надо подумать...
  - Это верно, - мудро кивнул Гугль. - Если вдуматься, на этой планете мы все - соседи. И даже те, кто прячется на Луне, по большому счёту, нам тоже соседи...
  -Ой! - сказала Мартышка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"