Заповедник сказок : другие произведения.

День Всевозможных Лягушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ N34 В ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК
  
  
  Все, кто пытался разобраться в событиях конца апреля - начала мая, неизменно приходили к одному и тому же выводу: такого стечения обстоятельств предвидеть не мог никто.
  
  За неделю до происшествия Господин Сказочник спешно отбыл в далёкий Супердупербург на всемирный симпозиум выдумщиков и фантазёров. Как предполагалось, всего на три дня. Он был твёрдо уверен, что успеет вернуться. Однако на обратном пути на вокзале Лодырбурга он вышел на перрон за газировкой присел на скамейке, весеннее солнышко разморило его, и он сам не понял, как задремал. Конечно же, он отстал от поезда и приехать к сроку не смог...
  
  Всё бы ничего, если бы Гениальный Механик Планеты в ответственный день в самый неподходящий момент, за три часа до церемонии, не заспорил с Бронзовым Вольтером о взглядах на природу гравитации. В результате, они сильно разошлись в вопросе о чёрных дырах, тёмной материи и теории суперструн. Бронзовый Вольтер высказался слишком резко, назвав всё это заумными россказнями Хокинга. Естественно, Гениальный Механик, для которого в данном вопросе не могло быть компромиссов, обозвал оппонента феерическим ретроградом.
  
  - Ваши представления об устройстве мироздания, дорогой философ, не далеко ушли от мифа о космической черепахе и слонах, держащих на спинах плоскую землю!
  
  Во как сказанул! Мартышка Матильда с восхищением внимала громам и молниям разразившегося диспута. Умные люди ещё долго спорили о каком-то квантовом коте Шрёдингера, который зачем-то сидел в каком-то ящике и при этом был то ли жив, то ли мёртв. А закончилось всё тем, что гордый Вольтер демонстративно ушёл глубоко в себя, а Гениальный Механик, схватив пропахшую ракетным керосином кепку, в отчаянной досаде ушёл из дома Продавца Барометров, совершенно забыв, зачем приходил. О дальнейшей судьбе загадочного кванотового кота Матильда в тот день так и не узнала и сильно за него переживала: "Бедный! Наверное, ему там плохо живётся, в ящике у этого самого Шрёдингера. Подумать только: ни жив, ни мёртв! Разве можно так экспериментировать с животными?.."
  
  Ну и, в довершение всего, за час до церемонии, вопреки всем прогнозам, за окнами хлынул эпический ливень. Барометры на стенах сконфуженно вибрировали пружинами, дрожа в предчувствии хозяйского гнева. Уходя из дому, Продавец Барометров, как всегда, положился на их безукоризненную атмосферную аккуратность и не взял с собой большой чёрный зонтик. Теперь ему не суждено было поспеть к началу церемонии: майская гроза разбушевалась с такой силой, что о прогулке по улице без зонтика, плаща и калош не могло быть и речи.
  
  - Придётся переждать непогоду. Начинайте без меня... - буркнул Продавец Барометров по телефону, попивая горячий чай в таверне "Триумф труляляйцев".
  
  - Хорошо! - кивнула Матильда и, положив телефонную трубку на рычаги антикварного телефона фирмы "Дзынь", бойко огляделась. И тут она вдруг с удивлением поняла, что в доме, кроме неё, остались лишь аквариумные рыбки да Попугай Жан.
  
  - Ой! - Кажется, впервые в своей мартышечьей жизни Матильда растерялась. - И как же теперь? Это что же, я одна теперь должна?
  
  Лунный глобус, барометры, кукушка в ходиках и толстые фолианты на книжных полках ответили ей сочувственным молчанием. Матильда с сомнением подошла к магической шкатулке. В её перламутре пучками вспыхивали отражения майских молний.
  
  - На твоём месте я бы подумал о последствиях! - нервно заёрзал на жердочке Попугай.
  
  - Вот именно, Жан! Вот именно! Если сказочники останутся без новой темы, представь, что будет? Осталось всего пять минут! Надо срочно действовать!
  
  Матильда решительно подскочила к попугаю:
  
  - Тяни карту! Быстро!
  - Предупреждаю, это самоуправство! - отшатнулся Попугай.
  - Тяни, тебе говорят!
  - Я отказываюсь участвовать в этой авантюре!
  - Ну, ты гусь! - возмутилась Мартышка. - Как с пиратами дружить, так, значит, за милую душу! А как доброе дело спасать, так, значит, авантюра? Кому говорят, тяни!
  - Я буду жаловаться! - попытался увильнуть Жан.
  - Ха! Ты только и умеешь, что ябедничать! Жалуйся, жалуйся! Миллион тысяч раз жалуйся! Погоди, вот выучусь в школе чудесных девочек, стану сказочницей, такую мерзкую сказку про тебя придумаю - весь город обхохочется! Понял?
  - Это шантаж! - нахохлился Попугай.
  - Две минуты осталось. Тяни карту немедленно!
  - Бандитка! Сумасбродка! Гангстерша!
  - Ой, да кто бы говорил, амиго! Пират несчастный! Хватит тут всякими словечками жонглировать! Если ты сейчас же не достанешь из этой шкатулки волшебную карту, я тебе весь хвост оборву за саботаж! Ты меня знаешь...
  - Ладно, ладно! - сдался Жан и мигом сунул клюв в шкатулку. Этот аргумент всегда действовал на него убедительно.
  - Молодец! - похвалила Мартышка.
  - Все видели, я действовал по принуждению... - отдав Матильде извлечённую из шкатулки карту, огрызнулся Попугай.
  - Да, да! Аквариумные рыбки это подтвердят, не волнуйся...
  - Ну, и чего ты там натворила своей настырной самодеятельностью? Думаешь, сказочники тебе за это спасибо скажут? - Жан вытянул шею, стараясь разглядеть на карте волшебные знаки.
  - Тут что-то непонятное... - Матильда озадаченно почесала затылок. - Может, шкатулка опять сломалась? Ой, нет! Гляди!
  
  Карта набухла загадочным волшебным светом: ЖДИТЕ ОТВЕТА...
  
  Вскарабкавшись на свой любимый подоконник, Мартышка стала ждать ответа. Очень долго ждала. Целых пять минут. Причём, три минуты она ждала ответа совершенно безропотно. Затем начала беспокойно ёрзать, поглядывая то в окно, то на карту.
  
  - Гляди, какие лужищи лягушкам на радость... Послушай, Жан! Вот ты такой умный, триста лет на свете живёшь...
  - Триста восемь!
  - Тем более, триста восемь! Скажи, когда надо ждать ответа? Скоро уже?
  
  Попугай не ответил, сделал вид, что задремал. Матильда сначала хотела за вредность дёрнуть из него перо, но потом передумала:
  
  - Фи! Выходит, можно вот так целых триста восемь лет прожить без толку и ничего не знать!
  
  Тут с улицы подал голос Пёс Гугль. Его почти невозможно было узнать: он был насквозь мокрый. Матильда впустила гостя в дом, обтёрла полотенцем и зажгла огонь в камине.
  
  - Детям спички - не игрушка! - крикнул было Жан, но Матильда его осадила.
  - Спишь, так спи себе, пират несчастный! Мне не до игрушек - видишь, Гугля надо спасать от простуды!
  
  Блаженно обсыхая у камина, Гугль перестал дрожать, стал мечтать о косточке, постепенно приобрёл привычный лохматый вид и, наконец, поинтересовался:
  
  - А где джентльмены?
  - Хотела бы я знать... - меланхолично ответила Мартышка, печально надув щёки.
  - Как это? Из-за дождя? Ох, и не люблю я грозу в начале мая... Неужели церемонии не было?
  - Церемония-то была - толку не было! - вздохнула Матильда.
  - Что случилось? - встревожился Пёс, озираясь на все стороны.
  - Да в том-то и дело, что ничего не случилось. Вот, гляди! - Матильда протянула Гуглю магическую карту. - Ждём ответа. Может, хоть ты знаешь, сколько его ещё ждать?
  
  Гугль, как положено, обнюхал карту. Затем обнюхал Матильду, шкатулку, Попугая Жана и все углы в доме. Закончив осмотр места происшествия, Гугль сказал:
  
  - Скоро или нескоро - вопрос не главный.
  - Да? - удивилась Мартышка. - А какой же главный?
  - Откуда ждать ответа - вот в чём вопрос!
  - Что значит "откуда"? Из шкатулки, разумеется!
  - Нет! В шкатулке нет ответа: я проверил.
  - Вот я так и знала! Опять сломалась?
  - Она в порядке. Просто не все ответы, Матильда, хранятся в магических шкатулках.
  - Да? А где же тогда?
  - Может быть, в старых толстых книгах? - предположил Попугай Жан, вразвалочку подобравшись к уютному камину.
  - В старых толстых книгах - это да, там много чего есть! - авторитетно подтвердил Гугль. - Но, если разобраться, в них больше всяких заблуждений, чем ответов. И ещё в них много-много пыли, от которой у меня сильно крутит в носу...
  
  - А я так и не поняла, ответ будет или нет? - растерялась Матильда и с досады что есть силы швырнула карту на пол. - Надо же было такому случиться именно тогда, когда мы остались одни. Вот что мы теперь скажем Господину Сказочнику?
  
  - А что тут скажешь? Мы же не нарочно...
  - Может, его надо хорошенько поискать?
  - Иногда ответы приходят сами. Может, этот ответ свалится ночью с луны...
  - Ага! Или утром его принесёт на хвосте сорока, - оживился Попугай. - Каррамба!
  
  За окнами громыхнуло, яркая вспышка озарила залитый лужами город.
  
  - Или возмёт и - бабах! - как та шальная молния...
  - Или пробежит по лужайке шустрым кроликом...
  - Или проклюнется на клумбе каким-нибудь дивным ростком...
  - Или прогудит над головой сердитым шмелём...
  - Или выпадет из книги пожелтевшим конвертом с дирижаблем на почтовой марке...
  - Или вспыхнет новой звездой на небе...
  - Или растает во рту душистой карамелькой...
  - Или прискачет на крыльцо какой-нибудь глупой лягушкой...
  - Или...
  
  - Ой! - словно ошпаренная, завизжала Мартышка, отпрянув от магической карты. - Ответ! Глядите, ответ!
  
  Втроем они осторожно склонились над преобразившейся картой.
  
  ОТТУДА ИМ НАХАЛЬНО ПОДМИГНУЛ СИМПАТИЧНЫЙ ЛЯГУШОНОК.
  
  Когда Господин Сказочник сошёл с поезда в своём городе, он первым делом купил свежую утреннюю газету и остался вполне доволен новой темой. Он впоследствии похвалил Матильду. За находчивость. И даже купил ей мороженое. Но это уже совсем другая история...
  
  Инструкция сказочникам:
  
  
  1. Придумать историю про какую-нибудь сказочную лягушку (про жабу тоже можно).
  2. Прислать сказку в копилку проекта N34.
  3. Большой концерт сказочных лягушек состоится 26 мая.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"