Заповедник сказок : другие произведения.

День Сказок и Картинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   ПРОЕКТ N36 - ДЕНЬ ДРУЖБЫ СКАЗОЧНИКОВ И ХУДОЖНИКОВ
  
   Однажды Матильде разрешили посмотреть книги на библиотечных полках. От радости она схватила самую большую, самую толстую книгу, открыла её на своём столике и принялась лихорадочно перелистывать страницы. Делала она это весьма усердно - тяжёлая зелёная бархатная портьера у центрального витражного окна наполнились ветром и затрепетала, будто парус фрегата. В аквариуме поднялась штормовая волна. С шаманских масок, всё время загадочно молчавших на стенах, слетело облачко пыли и спряталось за портретом Продавца Барометров в молодости.
  
   - Что ты там ищешь? - спросил Мартышку обычно немногословный Бронзовый Вольтер, заинтригованный сквозняком и мартышкиной вознёй.
   - Картинки! - сопя и не сбавляя темпа, ответила Матильда.
  
   - В таком случае, зря стараешься, - авторитетно заявил дремавший у входа Пёс Гугль.
   - Почему? - удивилась Мартышка.
   - Потому что картины надо смотреть в другом месте.
   - Правда? - прищурилась Матильда. - Это где же?
   - В музее... - зевнул Гугль.
   - Шутишь! Ври да не завирайся!
   - Точно тебе говорю.
   - Сам подумай своей лохматой головушкой: в музее Муза живёт! Зачем ей картины?
  
   Гугль, не привыкший, чтобы в нём сомневались, обиженно поднялся со своего места и вышел на улицу. Через полчаса он вернулся, с достоинством плюхнулся на свой коврик, выдержал паузу для солидности и гордо отчитался:
  
   - В нашем городе живут пять Муз: Муза Феофановна, Муза Кульбертовна, Муза Ильинична, Муза Рустамовна и Муза Борисовна. Ещё была Муза Филипповна, но сейчас она уехала. Ни одна из них в музее не живёт! Я проверил.
  
   - Странно! - искренне изумилась Матильда. Так изумилась, что даже прекратила терзать очередную толстую книжку. - А зачем же тогда музей так странно назвали?
   - Ну, может быть, когда-то давным-давно, в какие-нибудь стародавние времена, там и жили музы? - предположил Попугай Жан. - А потом их просто расселили. Видимо, они до чёртиков надоели друг другу...
   - А чтобы дом не пустовал, в нём стали складывать картины и вазы! - съязвил Гугль, но его иронию никто не понял.
   - Так вот оно что! Тогда всё ясно, - спохватилась Мартышка. - То-то я гляжу, ни одной картинки в книжках не осталось! Так, кто со мной смотреть сказочные картины?
  
   Мартышка, Гугль и примкнувший к ним Жан, прихватив термос с водой, тут же отправились в музей. Бронзовый Вольтер, как обычно, предпочёл остаться дома.
  
   Гуляя по скрипучему музейному паркету, Матильда была на удивление серьёзна и немногословна, всё время выписывала какие-то каракули в своём розовом блокнотике. В итоге, бдительные папарацци заподозрили в ней матёрого знатока живописи. Особенно, когда на выходе она долго и придирчиво рылась в открытках с репродукциями музейных картин.
  
   Вечером, когда хозяин со своими давними приятелями играл на летней веранде в старомодные нарды, Мартышка дёрнула за рукав Господина Сказочника и категорически заявила:
  
   - Если хотите знать, я считаю, что это сущее безобразие!
   - Что за непочтительные манеры, Матильда! - нахмурился Продавец Барометров.
   - Какие у нас проблемы на этот раз? -поинтересовался Гениальный Механик Планеты.
   - Ну-с, дорогая Матильда, выкладывай, какое именно безобразие тебя вдруг огорчило? - Когда дело касалось неугомонной Мартышки, Сказочник был чрезвычайно снисходителен и не придавал значения отступлениям от этикета.
  
   - Скажете, нет? - насупилась Матильда. - Вот поглядите!
  
   Она протянула Сказочнику открытки.
  
   - Ну, Матильда, ты меня удивляешь! Какое же это безобразие? - Сказочник показал открытки Продавцу Барометров и Гениальному Механику. - Посмотрите, друзья мои, разве они не замечательные? [http://rualev.livejournal.com/364839.html]
  
   - Да в том-то всё и дело, что картинки прекрасные! - с досадой махнула лапой Мартышка. - Но где же сказки, я вас спрашиваю? Это что же получается? Сказки в книжках живут без картинок сами по себе, картинки живут в музее без сказок тоже сами по себе - разве же это не безобразие, спрашивается?
  
   - Форменное безобразие! - поддакнул Механик. - Абсолютно солидарен с Матильдой.
   - Вообще-то, да, - вынужден был согласиться и Продавец Барометров.
  
   Господин Сказочник внимательно вгляделся в открытки, затем перевёл взгляд на Матильду и сказал:
  
   - А ведь это безобразие можно исправить... Попробуем?
  
   И в тот же вечер выслал по сказочной почте задание сказочникам и художникам:
  
   ПРИДУМАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ КАРТИНОК. НАРИСОВАТЬ КАРТИНКИ ДЛЯ СКАЗОК.
   СОЧИНИТЕЛЯМ БРАТЬ ЗА ОСНОВУ ЛЮБУЮ ИЗ КАРТИНОК МАТИЛЬДЫ.
   ХУДОЖНИКАМ БРАТЬ ЗА ОСНОВУ ЛЮБУЮ СКАЗКУ ИЗ АРХИВА ЛАУРЕАТОВ ЗАПОВЕДНИКА. [http://rualev.livejournal.com/195190.html]
  
   Вот после этого самого случая и появился в Заповеднике Сказок красный день календаря - 18 августа - День закадычной дружбы сказочников и художников. И всем в этот день было весело, и всем было хорошо...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"