Заповедник сказок : другие произведения.

День Тёплых Щенков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ N37 - ДЕНЬ ТЁПЛЫХ ЩЕНКОВ
  
  Положа лапу на косточку, добропорядочный пёс Гугль и предположить не мог, сколь далеко идущие последствия для всего собачьего рода будет иметь его встреча с Тузиком, Полканом и Джульбарсом, когда в понедельник утром без четверти одиннадцать семенил по августовскому солнцепёку по направлению к дому Продавца Барометров, чтобы рассказать мартышке Матильде о своих невероятных ночных наблюдениях за полётами голубых лунных черепах.
  
  - Здорово, Гугль! - солидно гаркнул Полкан.
  - Привет! - тявкнул Тузик, виляя рыжим хвостом.
  - Моё почтение, профессор! - поднял торчком уши Джульбарс; Гуглеву эрудицию и глубокие энциклопедические познания в простой собачьей среде очень уважали.
  
  - Всем доброе утро! - остановившись, ответил Гугль. - Отличная погода, неправда ли?
  
  - Да как-будто бы ничего погодка, - согласился Джульбарс.
  - Погодка что надо! - поддакнул Тузик.
  - Душевная погода. Как говорится. тепло, светло, и... - Полкан лениво клацнул жёлтыми зубами на пролетающую мимо зелёную стрекозу, - ... и мухи не кусают. Всяко лучше, чем пурга и слякоть.
  
  В молодости Полкан служил в дырявой сторожевой будке и с тех пор очень не любил зимние сквозняки, проливные дожди и всякие подозрительные шорохи.
  
  - Ну, до осенней слякоти ещё далеко! - подбодрил старого приятеля Гугль и собрался было продолжить свой путь, но Полкан вдруг гавкнул:
  
  - Вот тут народ интересуется... ты, дружище, прости нас, конечно... может, мы чего не то... сам знаешь, мы - народ простой, политесам необученный...
  - Да-да, интересуемся мы!
  - Вопрос имеется...
  
  - Спрашивайте, разумеется. Давайте без церемоний.
  
  - В общем, такое дело... хотелось бы посоветоваться...
  - Да-да, понять хочется... а то странно как-то получается...
  
  Вопрос, заданный Полканом, Тузиком и Джульбарсом, оказался нетривиальным. Более того, он оказался весьма неожиданным и поставил Гугля в тупик, а такое с ним случалось нечасто. Поэтому несклонный к лукавству Гугль честно и прямо сказал:
  
  - Так-так-так! Ничего себе вопросик! - И предложил: - А давайте спросим у Матильды?
  - А как?
  - Она - мартышка авторитетная...
  - ... бомбейская штучка!
  - ... вон в каких хоромах живёт!
  - ... в школу чудесных девочек ходит!
  - ... на драконах летает!
  - ... с самим Господином Сказочником дружбу водит!
  - ... да она с нами и разговаривать не станет...
  
  - Плохо вы о Матильде думаете! - возразил Гугль и решительно повёл приятелей к Мартышке.
  
  Дома её не оказалось. Попугай Жан, как всегда, был не в духе и, не вынимая головы из-под крыла, ворчливо прохрипел, что Матильда ушла к морю. На берегу синего моря её и нашли.
  
  Не обращая внимания на снующих над волнами чаек, Матильда пристально всматривалась в далёкий горизонт.
  
  Полкан, Тузик, Джульбарс, а также примкнувшие к ним по дороге Шарик и Барбос остановились в почтительном отдалении, а Гугль по-приятельски подошёл и уселся рядом. Посидели, помолчали. На третьей минуте Гугля разобрало любопытство, и он аккуратно поинтересовался:
  
  - Кого ждёшь?
  - Никого, - ответила Матильда. - Просто смотрю. Слушай, раз уж ты здесь, ответь мне: как ты думаешь, какие они, Острова Счастья? Вот бы хоть одним глазком посмотреть...
  
  Гугль точно знал, что в направлении зюйд-зюд-вест, куда был устремлён меланхоличный взгляд мартышки, никаких Островов Счастья нет и никогда не было. Однако интуиция подсказала ему, что в данный момент с мартышкой лучше не спорить.
  
  - Мнения экспертов на этот счёт сильно расходятся, - уклончиво ответил он.
  - Представь, - помолчав ещё минутку, продолжила Матильда, - где-то там Побережье Света, Добра и Справедливости...
  
  - Вот, кстати, о справедливости! У нас к тебе вопросик имеется... - дипломатично ввернул Гугль и подал знак своему эскорту. Уважительно виляя хвостами, подбежали Полкан, Тузик, Джульбарс и примкнувшие к ним Шарик и Барбос.
  
  - Само собой, про лазоревых шуршиков мы не спорим, - суетливо начал Шарик. - Насчёт них без вопросов. Но чем остальные-то лучше?
  - Ладно, с белого бычка всё началось - тут, как ни крути, тоже всё понятно, - покладисто пролаял Полкан.
  - Допустим, был особый интерес к белым воронам, - подключился Барбос. - Так и быть, не будем придираться. Но дальше-то? Какие-то розовые поросята...
  - ... всевозможные лягушки! - взвизгнул, как ужаленный, Тузик.
  - ... невиданные звери не пойми какие! Бред какой-то...
  - Даже слоны!
  - Ага! И слоны... мало им Африки, так они ещё и сюда просочились!
  - Да что там слоны! Чёрные коты - это, по-твоему, как? Нормально?
  - Во-во! Котам, значит, почёт и уважение - а нам, псам, извини-подвинься? Так что ли?
  - Вот именно!
  - Если дела и дальше пойдут так же, то скоро вообще каких-нибудь мокрых выдр восхвалять начнут...
  - Ливерной колбасой клянусь, стоит только назвать какого-нибудь жирафа изящным, как его тут же начнут превозносить на все голоса и на всех перекрёстках!
  
  - А ведь в доброе старое время, говорят, псам был почёт, и было уважение, - хмуро изрёк Гугль. - Без нас было никуда! Даже созвездие на небе красиво назвали: Созвездие Гончих Псов.
  - Правда, что ли? - округлила глаза Матильда.
  - А Тузик, между прочим, в молодости на границе овчаркой служил! Чем он хуже чёрных котов? Рылом не вышел? - продолжал горячиться Джульбарс.
  - Ага! Розовые свиньи, значит, своим рылом вышли - а наш героический Тузик нет? Про него, значит, только анекдоты сочинять, да? - съязвил Шарик.
  - Какие анекдоты? - уточнила Мартышка.
  - Глупые! Про грелку, например...
  - А-а-а...
  - Несправедливо это!
  - И очень, знаешь ли, по-собачьему обидно...
  
  - Ну, а от меня-то чего хотите? Я-то тут причём? - развела лапами Мартышка.
  - Да ты не подумай, нам много не надо! - замялись псы.
  - Нам за молодёжь обидно, - сказал Полкан. - Разве могут для щенков быть примером какие-то слоны или сивые кобылы!
  
  И что же Матильда? Выслушав всю эту пламенную собачью тираду, Матильда, не долго думая, в тот же день отправилась к Сказочнику и всё спокойно уладила. Действительно, чем псы хуже чёрных котов или каких-то там - якобы ненаглядных - сепулек? А уж как ей удалось уломать сурового Сказочника - это так и осталось для всех тайной. Да и разве это важно? Важно, как сказал один не очень известный поэт, совсем другое. Там, где тайна - там всегда рождаются новые сказки... Вот что важно!
  
  Справочно: 30 сентября - ДЕНЬ ТЁПЛЫХ ЩЕНКОВ. В этот день принято рассказывать у трескучего костра героические сказки, поучительные истории и всякие забавные фантазии о жизни и деяниях достойных псов и их добродетельных подруг.
  
  
Сказочник! Помни: друг человека - не управдом, а собака!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"