Заповедник сказок : другие произведения.

Новогодняя тайна Мартышки Матильды и Пса Гугля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Новогодняя тайна Мартышки Матильды и Пса Гугля
  
  - Ну? И зачем ты меня сюда завёл, в такой мороз да по сугробам? - нахмурилась Мартышка, притоптывая валенками и скептически оглядывая заснеженную лесную поляну.
  - Да ладно тебе притворяться, Матильда! - фыркнул Гугль. - Это у меня лапы на снегу подмерзают, а на тебе волшебные валенки - они даже в Антарктиде от макушки до пят греют.
  - Лапы-то греют, а хвост всё равно мёрзнет... - пожаловалась Матильда.
  - Вот незадача! Кто ж знал, что они на хвостатых не рассчитаны? - посочувствовал Гугль и предложил: - А ты знаешь что? Ты попробуй свой хвост туда же, в тёплые валенки засунуть!
  - Тоже мне советчик нашёлся! - буркнула Матильда. - Может, ты ещё знаешь, в какой валенок хвост засовывать? В правый или в левый?
  - Вот чего не знаю, того не знаю, - растерялся Гугль. Матильда умела поставить его в тупик.
  - А не знаешь, так нечего мне про Антарктиду сказки рассказывать! - торжествующе заключила Мартышка и спрятала хвост за пазуху. - Откуда ты вообще знаешь про Антарктиду? Ты сам-то там хоть был?
  - А зачем мне Антарктида? Мне и здесь хорошо! Вон, погляди, великолепие вокруг какое!
  - Что ещё за великолепие? Красота, что ли? Ну, красоту я и сама без подсказчиков вижу, - Мартышка блаженно потянула носом студёный лесной воздух. - А сюрприз где? Ты меня сюда за сюрпризом привёл или великолепием любоваться?
  - Так вот это он самый сюрприз и есть!
  - И где же? - завертелась юлой Мартышка.
  - Здесь!
  - Где здесь? Где?
  - На этой поляне, вокруг этой вот ёлки будет Новогодний сказочный парад! Я сам вчера с Господином Сказочником место выбирал. Хорошее, правда?
  - Затопчут... - поджала губу Матильда.
  - В каком смысле? - опешил Гугль.
  - А в таком, что всю твою красоту здешнюю с великолепием вместе затопчут! - назидательно сказала Мартышка. - Их же знаешь сколько, сказочников? Набегут, выпустят из своих сказок персонажей всяких - знаешь, какое столпотворение получится? Не знаешь? А я знаю! Были пушистые сугробы - и поминай, как звали: всё вокруг на снежки расхватают. А если ещё и хоровод водить начнут, да снежных баб лепить... О-о-о!
  - Ну и не жалко! Ну и пусть! Ради праздника же...
  - А это, под ёлкой, что такое красненькое синеет? - вдруг заинтересовалась зоркая Матильда, едва не вывалившись из валенок.
  - Это тоже сюрприз! - гордо заявил Гугль.
  - Тоже сюрприз? Ещё один?
  - Ага! Сюрприз для сказочников и художников! Гляди, какие подарки для них приготовлены...
  - Балда, какие же это подарки - это просто книжки!
  - Нет, Матильда, ошибаешься, - добродушно возразил Пёс Гугль. - Это самые что ни на есть подарки для будущих лауреатов. Кто лучше всех сказки придумает, кто лучше всех красивые открытки нарисует, тому и книжка. Да не одна, а многотомные сборники сочинений. Гляди: вот Андерсен...
  - Это который "Снежную королеву" написал?
  - Да он много чего написал! И про королеву тоже он, да... А вот, гляди, Носов...
  - Это про Незнайку или про Мишкину кашу?
  - Это, Матильда, и про то и про другое. И про всё остальное... А ещё, вон, Волков, видишь?
  - Да знаю я Волкова, знаю! Это про Изумрудный город и глупых летающих обезьян...
  - Почему глупых?
  - Были бы умные - не связались бы со злыми колдуньями...
  - Так ведь они же из-за волшебных туфелек! Ну да чего там спорить! Смотри лучше, тут ещё Лидия Чарская есть, целых пять томов!
  - Это которая? Вот эта красненькая? Про принцессу Джаваху?
  - Да! Там ещё других сказок и приключений куча... А ещё вот Александр Грин...
  - Ой, я "Алые паруса" просто обожаю! - взвизгнула от восторга Матильда.
  - ... и Джером Клапка Джером...
  - Два Джерома и один Клапка? - уточнила Мартышка.
  - Нет, один Джером в трёх томах!
  - А Клапка тогда где? - Матильда всегда хмурилась, когда ей было что-то непонятно.
  - А Клапка - это часть Джерома. В общем, Клапки без Джерома не бывает. А вот это...
  - Погоди! - перебила Мартышка Гугля. - А Джером без Клапки бывает?
  - Наверное нет, хотя я не уверен. Если хочешь, я уточню, когда домой вернёмся...
  - Надо разобраться! А то странно, согласись: все люди, как люди, а этот вдруг с какой-то Клапкой ...
  - Ну, вот! И, наконец, погляди-ка сюда! Этого ты не можешь не знать...
  - Киплинг! Мой любимый, дорогой, распрекрасный Киплинг!
  - Узнала?
  - Ещё бы! Спрашиваешь! Да если бы не он, может, и меня бы на свете не было! Слушай, а как же они теперь эти подарки делить будут? Кому Киплинг достанется? А Незнайка кому?
  - А тут всё просто. Всё по справедливости. Написал золотую сказочку - выбирай себе первый подарок. Написал серебряную сказочку - подходи, вторым выбирай, а бронзовую придумал - будешь в очереди за подарком третьим...
  - Ну, дела! И зачем, спрашивается, сказочникам книжки, если они сами сочинять о-го-го, как горазды?
  -Запомни, Матильда, у культурных людей так испокон века заведено: книга - лучший подарок. Традиция такая... Тем более, тут такие книги!
   - Были у нас сказочные новогодние парады, но такого я не припомню... - завертела головой Матильда, пряча что-то за спиной. - И в 2006 был парад, хорошо помню, и в 2007, и в 2008...
   - Только ты об этой поляне пока молчок! Ладно? До четверга о ней ни одна живая душа не должна знать... - предупредил Гугль, с каждым словом выпуская из пасти красивое облако пара; усы его покрылись инеем. - Договорились?
  - Да за кого ты меня принимаешь? - возмутилась Мартышка и метнула в Гугля тайком слепленный увесистый снежок. Бросок получился метким.
  
  Как предвестие большого праздника на новогодней поляне состоялась первая сказочная дуэль. Домой Матильда и Гугль вернулись весёлые и все от ушей до хвоста в снегу. Кабы не волшебные валенки, сидеть бы после этого Мартышке с ангиной и простудой! Волшебные валенки долго сушились у камина. Хитрая сплетница Кукушка, живущая под потолком в стрекотливых ходиках, подсмотрела сверху, как валенки тихо перемигиваются друг с другом тающими льдинками, и смекнула, в чём дело. Она тут же нашептала всё Сарафанному Радио, и тайна новогоднего сказочного парада немедленно превратилась в громкую сенсацию, как куколка превращается в прекрасного мотылька...
  
  Некоторые пояснения: Как всё будет?
  
  1. Сказочники пишут, художники рисуют.
  2. Работы выкладываются на личном ресурсе автора в сети (ЖЖ, Самиздат, Блогспот и т.п.). Все права сохраняются за авторами.
  3. Сссылка на конкурсную работу присылается сюда, в комментарии.
  4. По окончании срока приёма работ 11 января определяется пропорция сказочников и художников в общем числе участников.
  5. С учётом пропорции формируется жюри конкурса из пишущих и рисующих (плюс Виталий Абрамович, плюс Левконоя).
  6. Подарки делятся с учётом соотношения между художниками и сказочниками. Для этого члены жюри открыто в комментариях высказывают свои предпочтения о том, какие призы из общего фонда (каждый подарок имеется в единственном экземпляре!) достанутся художникам, а какие сказочникам. Я подвожу общий итог предпочтений и окончательно делю подарки на две категории.
  7. Затем жюри определяет наиболее интересные работы и присылает мне свои оценки.
  8. Я подвожу общий итог голосования.
  9. Победители выбирают из своей категории подарков то, что им нравится, в точности, как сказал Пёс Гугль...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"