Заповедник сказок : другие произведения.

День Умных Глупостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N41 - День умных глупостей
  
  
   Мартышка Матильда и Пёс Гугль гуляли по берегу синего моря и секретничали.
   - А я уже знаю, какие сказки у нас скоро будут! - похвасталась Матильда.
   - Ага, я тоже слышал.
   - Ой, а кто тебе рассказал? - изумилась и одновременно расстроилась Мартышка; она рассчитывала сама сообщить Гуглю эту новость. - Подслушивал, да?
   - Ничего подобного! Вот ещё! Ты лучше объясни, зачем вдруг такую тему придумала?
   - Да не я это... -
   - Как это не ты? А кто же тогда?
   - Кто-кто? Сам догадайся! Есть некоторые, без меня управляются. Скажи, странная тема, правда же?
   - Ну, может быть. Хотя, эта ещё ничего. Я помню, были куда более странные - бывали совсем необычные! С тех пор как появились лазоревые шуршики, я уже ничему не удивляюсь, даже сепулькам и шмякшевому косолаперу. А всё равно интересно, почему вдруг эту тему придумали? Может, знаешь?
   - Ой, может, и знаю. А, может, и нет. Давай я тебе один весёлый случай расскажу!

* * * * * * * * *

   К дому Продавца Барометров со стороны улицы Вязов подъехала карета господина Бургомистра. Кони остановились, дружно выпустили из ноздрей красивые струи пара, и, держа равнение в строю, в нарушение дисциплины украдкой скосили глаза в глубину двора, в сторону высоких готических окон, надеясь хотя бы мельком увидеть в них мартышку Матильду. Господин Бургомистр слыл большим оригиналом: карета у него была из панцирей жёлтых чундраманских черепах - работа легендарных вайвайских мастеров. А великолепных жёлтых скакунов он приобрёл себе в далёком Тыгыдымском королевстве, по слухам, уплатив за них баснословные деньги из городской казны. К чудесам современной техники он тоже был весьма неравнодушен, хорошо разбирался в новинках дирижаблестроения, любил подымить по городу на керосиновом авто, однако навестить обитателей этого дома он неизменно приезжал в своей знаменитой карете. Распахнув дверцу, господин Бургомистр благосклонно дождался, пока кучер поможет ему спуститься на мостовую. Дело в том, что ранее, ещё до того как её поставили на колёса, карета служила паланкином одному вайвайскому махарадже, о котором известно, что ширина его плеч насчитывала три с половиной косых сажени, а носить паланкин приходилось сотне дюжих атлантов. Комплекция господина Бургомистра заметно отличалась от заморских стандартов. Применительно к нему косые сажени можно было обнаружить разве что в районе его живота, да и то не больше двух. Нетрезвые языки в таверне "Три весёлых краба" - за крайним слева от входа вечно липким от эля столом - считали, что телосложение господина Бургомистра не позволило бы ему претендовать у вайвайцев даже на должность Попечителя Одуванчиков. Господин Бургомистр не то чтобы игнорировал подобные разговорчики, однако до поры до времени полагал благоразумным не раскрывать свою осведомлённость насчёт этих крамольных речей, надеясь в будущем непременно выяснить, какие ещё измены скрывает вся эта непатриотическая непочтительность на почве неумеренного потребления хмельных напитков.
   Флегматичный кучер, не торопясь, важно слез со своего насеста, с достоинством поправил лацканы канареечно-жёлтой ливреи и приставил к карете специальный жёлтый стульчик, а к стульчику жёлтую лесенку. Благополучно спустившись на мостовую, Господин Бургомистр в парадном камзоле нараспашку, что должно было свидетельствовать о его крайне либеральном настроении, бодро засеменил к дому, мурлыча под нос фривольную труляляйскую песенку: "Если вы застроите землю Тадж Махалами, разве станут птицы лучше утром петь?" Эта песенка пару месяцев назад завелась в городе сама по себе и быстро стала популярной среди горожан с претензиями на утончённую интеллигентность.
   Навстречу гостю по дорожке из благородного розового туфа уже шли три джентльмена - Продавец Барометров, Гениальный Механик Планеты и Господин Сказочник.
   - Приветствую вас, друзья мои! - игриво приподняв ярко-жёлтую шляпу, воскликнул именитый гость. - Я, как всегда, к вам с делом исключительной важности. Полагаю, вам уже известно, что соседние миры погрузились в небывалый хаос...
   - Видимо, Вы имеете в виду кризис? - уточнил Гениальный Механик.
   - Ах, да невелика разница, дорогой мой! - по-свойски махнул шляпой Бургомистр и вытер затылок бананово-лимонным кружевным платком. - Хаос, кризис - не всё ли равно?
   - В философском смысле, пожалуй, это верно... - вмешался в стихийный диспут хозяин дома. - Простите милосердно моего друга за то, что помешал Вам донести Вашу мысль. Однако полагаю, нам не стоит обсуждать важные темы, стоя посреди улицы, словно на восточном базаре. Окажите честь, господин Бургомистр! Давайте-ка войдём в дом. В кресле у камина решать проблемы несравнимо проще, поверьте.
   - Охотно верю, друг мой, охотно верю! Ах, если бы только у меня было это ваше знаменитое кресло... - Бургомистр вытер кружевным платком лоб и расплылся в улыбке. - Не надумали ещё? Может, всё-таки продадите? Я за ценой не постою...
   - Не могу, Вы же знаете. Кресло - фамильное, так сказать, поколениями предков насиженное...
   - Да-да! Уникальная вещица! Знаю, знаю. Из кожи тунгусского единорога - высший класс износоустойчивости! В огне не горит, в воде не тонет...
   Вошли в дом, чинно расселись по местам в каминном зале, и разговор продолжился.
   - Ну-с, расскажите, как идут ваши дела, господа?
   - Говоря по правде, хотелось бы, чтобы они шли лучше, - снова первым откликнулся Гениальный Механик, помешивая звонкой ложечкой чай в стакане. - Меня вот, к примеру, всё больше тревожат магнитные полюса планеты...
   - А что у нас с полюсами? - прищурился Бургомистр.
   - Смещаются.
   - Что? Опять?
   - Опять.
   - Но магнитное поле, я надеюсь, нас не подведёт?
   - Магнитное поле предельно ослабло.
   - Безобразие! Как представитель власти я чрезвычайно возмущён! Примите мои соболезнования...
   - Как представитель власти, Вы должны также знать, что озоновые дыры в некоторых местах приобрели совсем уж неприличные размеры! Да и чего скрывать, наклон земной оси, знаете ли, выглядит совсем не лучшим образом...
   - Так-так-так! - забарабанил пальцами по кожаным подлокотникам Бургомистр. - Плохо, господа! Очень плохо! Ну, о том, что творится в цехе сказочников, я вообще не спрашиваю - об этом мне уже доложили. Знаю, знаю: кое-кто из господ вольнодумцев отбился от рук, сочиняет легкомысленные опусы и тайно подрывает устои общества. Но вы не беспокойтесь, друзья мои, уже в самое ближайшее время я намерен положить конец всякой ереси. Все вредные книги мы непременно конфискуем и сожжём на городской площади. А что у Вас, дорогой Продавец Барометров? Хорош ли нынче спрос на куранты с боем?
   - Куда там! Куранты с боем по нынешним временам для народа непозволительная роскошь. Того и гляди, скоро не каждый сможет позволить себе содержать даже часы с кукушкой! - неохотно ответил Продавец Барометров.
   - А что барометры?
   - А уж о барометрах и речи нет! Не до барометров людям стало, не до барометров...
   - Мы тут как раз перед вашим приездом обсуждали накопившиеся проблемы. - Гениальный Механик от избытка эмоций азартно хлопнул себя могучей пятернёй по колену - в стакане испуганно звякнула чайная ложка, за портретом Продавца Барометров в молодости что-то с шумом упало. - Не нам одним сейчас тяжело, доложу я вам. Бомбейский наш приятель Муругам - слышали, наверное - недавно вернулся из астрала...
   - Ну-ну? И что же астрал? - заёрзал в кресле охочий до сплетен Бургомистр.
   - Чего греха таить, там, в астрале, тоже не всё ладно. Нехорошие эйдосы бродят: всё о кризисе, да о кризисе, будь он неладен.
   - Так-так-так! - пухлые пальцы Бургомистра снова застучали по креслу. - Чую, неспроста этот кризис, ой неспроста! Скажу вам по секрету, друзья мои, это заговор! И лично я догадываюсь, чьих это рук дело...
   - И чьих же? - разом вырвалось у всех присутствующих. Причём со стороны портрета Продавца Барометров в молодости явно послышался четвёртый голос.
   Довольный произведённым эффектом, Бургомистр развалился во всю ширину кресла, выдержал театральную паузу и затем с чеканным драматизмом в голосе назидательно произнёс:
   - Кризис-шмизис! Одно из двух: либо Вселенную захватила космическая плесень, либо всё это козни масонской ложи воинствующих солипсистов! Моя бы воля, я бы в два счёта прихлопнул весь этот разврат...
   Продавец Барометров вздрогнул. Гениальный Механик поперхнулся горячим чаем. Господин Сказочник деликатно отвёл взгляд на лунный глобус.
   К счастью, неловкое замешательство осталось незамеченным, так как в следующий же миг за портретом Продавца Барометров в молодости послышалось пыхтение, что-то стукнуло, фыркнуло, и перед джентльменами предстала во всей своей пыльной красе мартышка Матильда, сходу огорошив всех сакраментальным, как оказалось, вопросом:
   - Простите, а что же Вам мешает?
   - Политической воли не хватает, - разведя руками, с доверительным простодушием признался Бургомистр. - Видно, не те книжки читали мне в детстве мои няньки! Сижу вот, как последний гуманитарий, и ума не приложу, как быть. А скажите мне, любезный, - тут он обратился к Гениальному Механику Планеты, - не найдётся ли у вас по такому случаю какой-нибудь хитрой экономико-математической формулки?
   - Какой "формулки"? - опешил Гениальный Механик.
   - Да всё равно какой! - подмигнул Бургомистр. - Лишь бы для квантово-интегрального анализа энтропийной экспансии подходила. Мне, знаете ли, завтра на банкете мировой интеллектуальной элиты блеснуть эрудицией хочется...
   - А я знаю, что делать! - вдруг решительно заявила Матильда и, поймав грозный взгляд хозяина, тут же упрямо повторила: - Да, знаю! Надо собрать всякие глупые умности на один корабль, запихнуть их все в трюм вместе с дуралеями и отправить этот корабль куда подальше. Вот увидите - сразу не станет никакого кризиса. Точно вам говорю!
   В мёртвой тишине Бургомистр дрожащими от гнева руками нахлобучил задом наперёд свою нелепую жёлтую шляпу, споткнувшись у дверей о коврик, выронил из рукава кружевной платок и, как ошпаренный, выскочил на улицу.
   - Устами младенца... - изрёк Гениальный Механик Планеты, и джентльмены разразились дружным хохотом.
   - А что такого? Что я такого сказала? - искренне изумилась Мартышка, сразу догадавшаяся, кто тут младенец.
   - Да уж сказала, так сказала... - вытирая слёзы, укоризненно покачал головой Продавец Барометров.
   Хотите - верьте, хотите - нет, а Матильде не досталось ни единого упрёка, ни одного злого слова, не говоря уже о подзатыльниках. Отсмеявшись, джентльмены лишь многозначительно переглянулись и молча сели играть в старомодные нарды.
   А потом, как снег на голову, на сказочников свалилась новая тема. Надо сказать, сказочники нисколько не удивились ни этой теме, ни тому, что вскорости не очень любимый горожанами Бургомистр поспешно скрылся с городской казной в каком-то не то тришестом царстве, не то в тривосьмом государстве. По утверждению всё тех же острых языков всё той же таверны "Три весёлых краба" - за крайним слева от входа, вечно липким от эля столом - он открыл за морем казино, спиритический салон и скотобойню.
  
   Справочно: По календарю Заповедника Сказок День Умных Глупостей приходится на 10 марта.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"