Заповедник Сказок : другие произведения.

День Рыжих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ Љ45 - ДЕНЬ РЫЖИХ
  
  - Матильда! - прокричал со своей дозорной жёрдочки попугай Жан. - К тебе тут пёс прибежал!
  - Ну и чего орать? - лениво откликнулась мартышка Матильда. - Скажи Гуглю, пусть вытирает лапы о коврик и заходит в дом...
  - Нет, это не Гугль - тут другой пёс! - прохрипел нахохлившийся Жан.
  - Какой ещё другой?
  - Рыжий.
  - Рыжий? Это кто ж такой? Никаких рыжих не знаю!
  - К тебе прибежал, ты и разбирайся!
  
  Матильда распахнула форточку и выглянула во двор. У парадного крыльца топтался рыжий приятель Гугля сторожевой пёс Полкан.
  - Тут такое дело, Матильда... - Полкан для солидности прокашлялся и продолжил: - Третьей будешь?
  - В каком смысле? - прищурилась Мартышка.
  - Ой! Я хотел сказать... - Полкан смутился и потерял нужное слово. - Я, как ты знаешь, пёс простой, неграмотный, политесу не обучен. В общем, там ерунда какая-то выросла. Я бегу себе, как обычно, глядь - а она растёт, где ей не положено... Гугль сказал, надо Матильду звать. Он туда напрямки побежал, а мне велел тебе доложить... А! Вот! Вспомнил! Ну, до чего же слово заковыристое... Короче, будешь очевидцем! Если, конечно, тебе интересно...
  - Ещё как интересно! Так бы сразу и сказал! Очевидцем быть я люблю!
  
  Мартышка мигом очутилась на парадном крыльце:
  - Где ерунда выросла? Куда бежать-то?
  
  *** *** ***
  
  Понять Полкана было можно: ещё никогда прежде за городом в берёзовой роще не росли апельсины. На то он и сторожевой пёс, чтобы за порядком следить.
  
  - Наверное, кто-то пошутил, - сказала Мартышка, задрав голову и вглядываясь в нахально маячащий на верхушке берёзы огромный апельсин. - Моряк какой-нибудь привязал на нашу берёзу заморский апельсин. Как пить дать! У моряков вечно всякие шуточки...
  - А, может, это инопланетяне? - предположил умный пёс Гугль. - От них тоже всякие причуды случаются...
  - А чего тут зря гадать? Сейчас мы мигом всё проверим! - Убедившись, что поблизости нет никого, от кого можно схлопотать подзатыльник, Мартышка проворно сбросила кроссовки и вмиг оказалась на дереве.
  
  - Ой!
  - Что такое? Ты осторожней там! - заволновались внизу Полкан и Гугль.
  - А он не привязан - он тут по-настоящему растёт!
  - Да! Расту! - вдруг громко сказал апельсин.
  - Ну, ничего себе! - присвистнула Мартышка. - С каких это пор на наших берёзах стали расти апельсины? Откуда ты тут взялся, мутант?
  - Но, но, но! Попрошу не обзываться! - апельсин важно надул щёки. - Я тут не просто так! У меня миссия!
  - Какая-такая миссия-шмиссия? - опешила Матильда.
  - Мне поручена важная миссия!
  - Здесь, на берёзе? - Мартышка начала разглядывать необычный берёзовый апельсин с уважением.
  - Да! Именно на берёзе!
  - А почему не на ёлке или, скажем, на какой-нибудь там сосне?
  - Ха! Не будьте банальны! - демонстративно расхохотался апельсин. - Разве кого-то удивишь апельсином на ёлке? И тем более на сосне! Подумают, что с Нового года остался - и всё! Берёза - совсем другое дело! С берёзы меня далеко видно! Если апельсин вырос на берёзе, значит ему есть что сказать! Вот вы заметили - значит место для пикета выбрано правильно. Привлекаю внимание!
  - Чего-чего? Какого ещё пикета? - насторожился бдительный Полкан.
  - Это что же? Какой-то протест? - догадался умный пёс Гугль.
  - Именно! Я протестую против несправедливости! Нас игнорируют! - апельсин надул щёки ещё больше.
  - Несправедливости? А где несправедливость? - удивилась Мартышка. - У нас тут вроде никто апельсины не игнорирует. А бы даже сказала, наоборот, многие очень даже любят... О чём вообще речь?
  - Речь о сказках! В ваших краях не хотят сочинять правильные сказки. Поэтому у нас лопнуло терпение!
  - Ну, ты и сказанул! Ошибаешься! Видишь вон того пса внизу?
  - Ну, вижу...
  - Ты не смотри, что он лохматый - он о-о-очень умный. Его Гугль зовут. И он тебе, между прочим, подтвердит, что в наших краях только то и делают, что сочиняют сказки! Так что ты сильно ошибаешься! И сам ты - ошибка природы!
  - Я не ошибка природы! Я - вестник!
  - Ну и какую же весть ты сигнализируешь тут с берёзы? - ехидно спросила Матильда.
  - А такую! МЫ, РЫЖИЕ, ТРЕБУЕМ СКАЗОК! - щёки апельсина приобрёли просто-таки угрожающие размеры.
  - Ты сам хоть понял, что сказал? Вам мало сказок? Вам мало "Гулливера"? Вам мало "Красной Шапочки"? Вам мало "Дюймовочки" и "Снежной Королевы"? Вам "Мухи-Цокотухи" мало?
  - Мало! - нахально огрызнулся апельсин.
  - Вздор! Каких же сказок вам ещё надо?
  - Нам надо ПРАВИЛЬНЫХ сказок!
  - Это какие же, по-твоему, сказки правильные? А?
  - На свете могут быть только одни правильные сказки - сказки про рыжих!
  - Рыжих кого? - уточнил Гугль.
  - Про всех рыжих! - гордо заявил апельсин. - На свете очень много рыжих! И очень мало сказок про них...
  - Что? - фыркнул Полкан. - И про рыжих котов тоже?
  - Да! И про них тоже! - крикнул апельсиновый вестник и, переполненный важностью своей миссии, лопнул.
  
  *** *** ***
  
  Вечером Мартышка не удержалась и рассказала эту необычную историю Господину Сказочнику. Всё-всё-всё рассказала. И про Полкана, и про берёзу, и про апельсин. Господин Сказочник, естественно, удивился, задумался на минуту, а потом изрёк:
  - Пожалуй, героический апельсин был прав. Давно пора! Устроим-ка мы новый сказочный день...
  - День Ры! - подсказала Матильда.
  - Почему Ры? - от удивления брови Сказочника встали домиком.
  - Чтобы не спутать с днём рождения! - крикнула Матильда и умчалась секретничать с Гуглем...
   Представьте себе, и у них-таки состоялся День Ры! Как сейчас помню, это было 24 июня...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"