Заповедник Сказок : другие произведения.

День Сказок и Картинок - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  ПРОЕКТ N46 - ДЕНЬ СКАЗОК И КАРТИНОК - 2
  
  Между мартышкой Матильдой и попугаем Жаном телячьи нежности случаются редко. Вот сегодня, кажется, тот самый уникальный день. Жан с утра пораньше достал клювом из своего старого сундучка ярко-красный галстук-бабочку, быстрыми приставными шагами просеменил боком к Матильде и попросил:
  - Помоги, Матильда.
  Матильда удивилась:
  - А чего надо?
  - Надеть вот это помоги!
  - Кому? - растерялась Матильда.
  - Ну не Бронзовому же Вольтеру! - прохрипел Попугай. - Он у нас и так всегда при параде...
  - Да, Бронзовый Вольтер у нас молодец! - согласно кивнула Мартышка. - Так кому галстук-то?
  - Ну не рыбам же...
  Матильда мельком взглянула на аквариум и озадаченно надула щёки:
  - Полагаю, рыбам он ни к чему. Да что ты мне тут загадки загадываешь! Тебе, что ли?
  - Мне.
  - Так бы сразу и сказал!
  
  Матильда управилась с бабочкой в два счёта. Жан придирчиво посмотрелся в зеркало и остался доволен мартышкиной работой. Затем в поисках какого-то особенно торжественного места он взгромоздился на голову Бронзового Вальтера и, потоптавшись на ней, что было сил прокричал:
  - С днём взятия Бастилии!
  - Взятия кого? - переспросила дотошная Мартышка.
  - Бастилии! - простодушно ответил Жан. - Только не кого, а чего.
  - Хм. А что это такое?
  - Это такое событие! Историческое.
  - Уверен?
  - Поживёшь с моё, тоже будешь кое-что знать! - гордо заявил Жан.
  - А кто её взял, эту Бастилию?
  - Ой, да там много народу было...
  - А зачем?
  - Что значит зачем?
  - Зачем её взяли? - Мартышка решила разобраться с Бастилией досконально.
  - Да я уж и не помню. Давно это было... - уклончиво ответил Жан. - Но день этот очень - важный, это я помню точно! Героический!
  - А что потом? - прищурилась Мартышка. - Вернули?
  - Кого?
  - Сам же сказал, не кого, а что! Бастилию вернули?
  - Нет. От неё камня на камне не осталось. Её не для того брали, чтобы возвращать. Это же не игрушка какая...
  - А она каменная что ли была?
  - Ну да.
  - Заколдованная?
  - Кто?
  - Ну, кто-кто?! Бастилия твоя! Про неё же речь!
  - Вот чего не знаю, того не знаю... - опешил Попугай. - Ну и вопросики у тебя, Матильда. Может, и заколдованная...
  - Вообще-то она королевская была, - не выдержав, вмешался в разговор Бронзовый Вольтер. - Крепость.
  - Крепость? Ой, а я-то думала... - разочарованно скривила рожицу Мартышка.
  - Ну не скажи! - нахохлился Жан. - Думаешь, легко было брать крепость? Тем более, королевскую! И, может быть, даже заколдованную...
  - Фи! Да надо больно! Делать больше нечего? Кому она вообще понадобилась-то? Тоже мне подвиг!
  - А что? Нет, скажешь?
  - Да лучше бы эти, которые зазря Бастилию брали, принцесс всех освободили и женились на них - вот это был бы подвиг!
  - Ну, знаешь... - Жан от волнения выпятил зоб с красной бабочкой и нахохлился. - Тебе этого не понять!
  - Чего не понять? - подбоченилась Матильда.
  - Революцию!
  - Какую ещё революцию? Причём здесь вообще революция? Ты говори, да не заговаривайся! То кричит "Взятие Бастилиии! Взятие Бастилии!", а то вдруг какую-то революцию вспомнил...
  - Потому что взятие Бастилии - это и была она, революция! - отчаянно взмахнул крыльями Жан.
  - А это ещё требуется проверить! - огрызнулась Мартышка. - Тебе верить - себя не уважать!
  
  В общем, слово за слово, и от идиллии между ними ничего не осталось. Почти как от Бастилии. Оно могло бы и до драки дойти, если бы не Бронзовый Вольтер, который взял и послал обоих спорщиков на экскурсию в музей. Как ни странно, идея прогуляться в музей понравилась обоим. Там Матильда только мельком взглянула на полотно, где художник Гийом Плезир на всю стену изобразил героический штурм Бастилии, и сразу исчезла куда-то. Время от времени Жан замечал, как в разных коридорах и залах мелькал её вездесущий хвост.
  
  Домой Мартышка с пустыми лапами никогда не возвращается. В этот раз она вернулась с пачкой новых музейных репродукций. Жан задремал на жёрдочке, а Матильда долго раскладывала свои открытки на ковре перед камином и ползала вокруг них на пузе. Потом привела Господина Сказочника - целый час шушукалась с ним над этими картинками. К ним ещё - то вместе, то по очереди - подходили Продавец Барометров и Гениальный Механик Планеты. Тоже о чём-то негромко спорили, но точно не о Бастилии и не о революции. Иначе бы Попугай Жан расслышал. К обеду не иначе как на запах ягодного компота и вареники с вишней заявился из астрала Бомбейский Йог Муругам. Посмотрел мартышкины картинки, поцокал языком, одобрил...
  Да хоть сами посмотрите! Вот она, сказочная красота:
  
  [http://rualev.livejournal.com/432193.html]
  
  К моменту, когда в дом заявился Пёс Гугль, всё уже практически было решено. Нет, с ним, разумеется, тоже посоветовались, и Гугль тут же всеми четырьмя лапами, а также вилянием хвоста поддержал общую затею. Лишь Бронзовый Вольтер делал вид, что ему безразлично, хотя те, кто его хорошо знал, видели, что и ему идея пришлась по душе. По крайней мере, кукушка в ходиках прекрасно слышала, как он тайком от всех насвистывал "Марсельезу"...
  
  Вот, собственно, и всё нехитрое предисловие к Проекту N46, который, как нетрудно догадаться, есть не что иное, как очередной День Сказок и Картинок в нашем Заповеднике. А вы что подумали? Неужели ждали революцию?
  И не спрашивайте "когда"! Про четвёртое августа уже пестрят все афиши и судачат все городские извозчики...
  
  ЗАДАНИЕ СКАЗОЧНИКАМ И ХУДОЖНИКАМ:
  
  ПРИДУМАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ КАРТИНОК. НАРИСОВАТЬ КАРТИНКИ ДЛЯ СКАЗОК.
  СОЧИНИТЕЛЯМ БРАТЬ ЗА ОСНОВУ ЛЮБУЮ ИЗ КАРТИНОК МАТИЛЬДЫ. ХУДОЖНИКАМ БРАТЬ ЗА ОСНОВУ ЛЮБУЮ СКАЗКУ ИЗ АРХИВА ЛАУРЕАТОВ ЗАПОВЕДНИКА: [http://rualev.livejournal.com/195190.html].

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"