Заповедник Сказок : другие произведения.

День Крылатых и Окрылённых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N63
  
   Утром, когда Мартышка Матильда выходила из дома, Белый Верблюд стоял у колодца. "Привет! -- крикнула ему Матильда, а сама подумала, -- Красиво стоит! Белый Верблюд посреди молочного тумана -- пожалуй, это романтичненько!"
  
   И, широко размахивая портфелем, поскакала по своим школьным делам. Настроение у неё сразу улучшилось. Приход Белого Верблюда -- не сказать, чтобы ахти какое событие. Но всё же! Это ведь значит, прибыл целый тюк новенького пергамента! Огромный тюк -- целая куча пергамента! Верблюды, они маленьких тюков не носят -- это каждая мартышка знает -- для маленькой ноши ослики есть. Вон как воду пьёт: умаялся в пути, бедный. Белый Верблюд всегда пьёт воду из колодца после долгого пути. Такая у него привычка. А пергамент -- это же новые сказки! "То-то наш Господин Сказочник рад теперь! -- подумала Матильда и мысленно похвалила верблюда. -- Молодец какой!".
  
   Когда Матильда возвращалась домой пополудни, молочного тумана уж и след простыл, а Белый Верблюд стоял у колодца всё так же. Без тумана он выглядел совершенно не романтично.
  
   -- Что? Ждёшь, когда воду включат? -- пошутила Мартышка. Верблюд ничего не ответил, и это было странно. Не сказать, конечно, чтобы он вообще был очень разговорчив, но всё же. Не до такой же степени! Всё-таки он был вежливый верблюд.
  
   -- Алё, гараж! -- крикнула мартышка; Белый Верблюд даже не шелохнулся.
  
   -- Ну, ты бы хоть хвостом махнул, что ли? -- Матильда из самых дружеских побуждений шлёпнула верблюда по боку портфелем; обычно ему это нравилось.
  
   Верблюд оторвал взгляд от колодезного круга и поднял на мартышку огромные ресницы, всегда вызывавшие у Матильды зависть. "Ну, зачем верблюду такие прекрасные ресницы?" -- в стотысячный раз подумала Мартышка, а вслух сказала:
  
   -- Пойдём к нам, угощу тебя чем-нибудь!
   -- А, это ты, Матильда.
   -- Ну, вот! Дожили, называется! -- съязвила мартышка.
   -- Дожили, -- грустно согласился верблюд.
   -- Пока портфелем не треснешь, тебя уже и не признают!
  
   И тут Белый Верблюд сильно удивил Матильду. Он сказал:
  
   -- Эх, да разве в этом дело!
   -- А в чём же?
   -- Мне бы твои проблемы!
   -- Что? Захотелось в школу чудесных девочек? Имей в виду: верблюдов туда не берут! И вообще, разве тебе своих дел мало?
   -- Эх, -- снова вздохнул Белый Верблюд. -- Да их теперь у меня, вроде как, и нет вовсе!
   -- Да? -- не поверила мартышка. -- А пергамент через барханы пустыни кто таскать будет? Ганс Христиан Андерсен?
   -- Никто.
   -- Это почему же? -- Матильда изумилась. -- Погоди! Ты что такое говоришь? А как же новые сказки? Ты мне брось тут хандрить! Ишь, тоже взял моду! Даже не думай! Слышишь?
   -- А это ты лучше спрашивай у Господина Сказочника -- дрожащим голосом ответил верблюд, отвернулся и снова погрузил взгляд вглубь колодца.
  
   Мартышка не на шутку забеспокоилась. Она так разволновалась, что даже в дом забегать не стала: бросила на крыльце свой чудесный розовый портфель и помчалась в соседний дом к Сказочнику.
  
   -- Здрасьте! -- выпалила она, едва успев войти, и тут же замерла от внезапного восхищения. Ну, ещё бы ей не восхититься! Господин Сказочник сидит в своём роскошном волшебном халате, а на столе перед ним вместо привычного пергамента и большой чернильницы с гусиным пером -- какое-то совершенно сказочное устройство. Конечно, сказочное! А какое же ещё? Одних только кнопочек вон сколько! И огоньки синие мерцают -- глаз не оторвать...
  
   -- Ой, красота какая! -- всплеснула лапами Матильда.
   -- Вот, прислали из Лодырбурга, -- не без гордости сказал хозяин.
   -- Зачем?
   -- Что значит зачем? Сказки писать, разумеется.
   -- Да? -- мартышка обошла вокруг жужжащего аппарата три раза. -- Правда, что ли?
   -- Истинная правда, дорогая Матильда. Прогресс неумолим, добрался и до наших краёв, и на смену допотопному пергаменту пришёл современный компьютер.
   -- Кто пришёл? -- заозиралась во все стороны мартышка. -- Я одного только Белого Верблюда видела. Там, у колодца.
   -- Причём тут верблюд? -- отмахнулся Сказочник. -- Машина такая, компьютер называется.
   -- Вот это, что ли, машина? -- догадалась Матильда и ткнула лапой в жужжащий аппарат.
   -- Она самая.
  
   Матильда, то и дело приподнимаясь на цыпочках, снова обошла вокруг компьютера. Кнопочки её так и притягивали!
  
   -- Ну, и где же у неё ноги? И куда здесь заливать сказочные чернила?
   -- Честно сказать, я пока и сам не разобрался. Вот жду: с минуты на минуту должен подойти наш друг, и мы всё узнаем. Он ведь у нас, как-никак, Гениальный Механик Планеты.
   -- А как же верблюд? -- засомневалась мартышка.
   -- Какой верблюд? -- рассеянно спросил Сказочник.
   -- Белый!
   -- Кто белый? Ах, белый! Ты верблюда, что ли, имеешь в виду? Так бы сразу и сказала. Верблюд, милая моя Матильда, теперь в отставке. А что такое? Почему это тебя расстраивает?
   -- Да мне-то что?! -- деловито нахмурилась Мартышка. -- А вот он точно расстроен.
   -- Мне кажется, Матильда, ты изрядно преувеличиваешь. Сама подумай, ну зачем же тут расстраиваться? А главное, из-за чего? Ведь он теперь свободен, как птица. А что может быть лучше свободы?!
   -- Не верите? Тогда сами посмотрите! Видите, какой он печальный?
  
   Господин Сказочник выглянул в окно в сторону колодца. В это время со двора раздался характерный шум велосипеда, послышались торопливые шаги, и в дом ввалился Гениальный Механик Планеты.
  
   -- Приветствую вас! О, Матильда, и ты уже здесь? А кто-нибудь знает, отчего вдруг Белый Верблюд загрустил? А? -- сказал он прямо с порога. -- Может, к нему доктора позвать?
   -- Представьте себе, этот корабль пустыни не хочет быть птицей, -- язвительно ответила Мартышка, заложив лапы за спину, и многозначительно посмотрела на Сказочника.
   -- Птицей? -- опешил Механик. -- В таком случае, я его вполне понимаю. На его месте я бы тоже задумался. Между прочим, имейте в виду, исходя из постулата о сохранении материи, из одного верблюда получится целая стая птиц. Но скажите, зачем понадобилось превращать верблюда в птицу? Вы уверены, что это необходимо? Что у вас тут за эксперименты?
   -- Друг мой, это всего лишь метафора. Я только что объяснял Матильде, что с появлением компьютера верблюду нет нужды снабжать нас пергаментом, -- успокоил Механика Сказочник. -- Однако, похоже, это известие его и впрямь не обрадовало. Надо бы его чем-нибудь утешить, что ли?
   -- Матильда, ты случайно не в курсе, чем можно утешить верблюда? -- поинтересовался Гениальный Механик, ощупывая карманы своего новенького зелёного комбинезона. -- Что он больше всего любит?
   -- Мне кажется, Белый Верблюд больше всего любит свою работу, -- твёрдо сказала Мартышка.
   -- И всё? А что-нибудь ещё он любит?
   -- Ну, любит, конечно. Например, колючки.
   -- Так-так-так... колючки... колючки... -- задумался Сказочник.
   -- Ну да, колючки. Он их просто обожает.
   -- Несколько странное у него хобби, вы не считаете? Впрочем, у меня в мастерской есть моток колючей проволоки... -- предложил Гениальный Механик.
   -- Вряд ли она ему понравится, -- хмыкнула Матильда, скептически покачав головой.
   -- Нет, нет, у меня есть идея получше! -- воскликнул Сказочник. -- Или я не сказочник, или мы подарим нашему уважаемому Белому Верблюду не кое-что колючее, а кое-кого колючего!
  
   * * *
  
   -- Одной капли должно хватить на целый год. По моим расчётам, за это время вы успеете добраться до Жюлькипура. Там на гусиные перья вдохновения, которые я вам дал, выменяете на базаре ещё птичьего молока. Только смотрите, остерегайтесь жуликов! Ну и оттуда уже рукой подать до Зурбагана. Ты всё понял? -- втолковывал Сказочник Ёжику, пока тот увлечённо порхал вокруг Белого Верблюда на новеньких, только что выросших крыльях.
   -- Ой, и я так хочу! Можно и мне птичьего молока? -- воскликнула Мартышка.
   -- А тебе зачем? -- удивлённо спросил Сказочник. -- Ты же и так каждый день летаешь на драконах! Зачем же зря переводить ценный продукт?
   -- Драконы -- это совсем другое! -- обиделась Мартышка.
   -- Матильда, не жадничай, пожалуйста!
   -- Вообще-то я её понимаю, -- с улыбкой сказал Гениальный Механик.
   -- Но ведь ёжику птичье молоко нужнее! Иначе он не сможет поспевать за верблюдом.
   -- Конечно, и вы тоже правы, друг мой...
  
   Сказочник и Механик смотрели, как два счастливых друга, Белый Верблюд и Зелёный Ёжик, удаляются в туманную даль, и это было до слёз романтично. А Матильда в это время уже заливала в компьютер сказочные чернила. Уж очень ей не терпелось поскорее узнать компьютерные сказки. Компьютер вдохновенно искрил...
  
   Справочно: День Крылатых и Окрылённых -- 31 мая. Всем авторам и художникам - добро пожаловать в Заповеднике Сказок в новый, седьмой, творческий сезон!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"