Заповедник Сказок : другие произведения.

День Хитрого Ерундука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект 64 - ДЕНЬ ХИТРОГО ЕРУНДУКА
   Сидела как-то мартышка Матильда на берегу синего моря и бросала камешки в воду. Была у неё такая летняя привычка, в нежаркую погоду у старого якоря сидеть. Зачем она это делала -- отдельный вопрос. На него нам недосуг отвлекаться, дабы не пропустить кое-что более интересное. Ибо в этот самый момент приметила Матильда на берегу незнакомца. Не человека, нет. И вроде бы не зверя. Хотя, может быть, и зверя? Но уж точно не человека. На человека-то он никак не похож был. Абсолютно! Любой другой, может, и растерялся бы. А Матильда сразу этого неизвестного незнакомца в оборот взяла. Не терпит она всяческих непоняток. Ей любой непонятный вопрос тут же разъяснить надобно. Такой у неё неугомонный характер. Все здешние жители это знают. А нездешние узнают сразу по прибытии. Вот и этому незнакомому неизвестной породы пришлось с мартышкиной любознательностью столкнуться.
   -- Ты кто? -- прямо и недвусмысленно спросила мартышка.
   -- Ерундук, -- запросто ответил незнакомец неизвестной породы.
   -- Это твоё имя или что? -- уточнила мартышка.
   -- Не знаю, -- беспечно махнул хвостом незнакомец и хотел было дальше по берегу идти.
   -- Погоди-ка, -- приказала ему Матильда. -- Надо разобраться! Тут неподалёку один профессор живёт, давай у него спросим?
   -- А что мне за это будет? -- прищурился незнакомец.
   -- А что ты хочешь? -- прищурилась в ответ Матильда.
   Ерундук не знал, что прищур Матильды это плохая примета, и сказал, не задумываясь: -- Яблоко дашь?
   -- Дам! -- согласилась Матильда, и они пошли.
   Профессор велел не ёрзать, измерил незнакомца портняжным метром от носа до кончика хвоста, записал цифры в линию, посчитал, почесал свой умный лоб и хмыкнул:
   -- Науке, дорогуша, сия забавная порода неизвестна. Простите любезно, дорогая Матильда, и вы, дорогой Ерундук, но ничем не могу вам помочь.
   -- Это вы на что намекаете? -- забеспокоился зверь неизвестной породы. -- Яблока не будет, что ли?
   -- Ах, что вы! -- спохватился Профессор и вручил мытое яблоко.
   Во дворе неугомонная Матильда предложила:
   -- Слушай! А давай ещё к Академику сходим? Я тут одного знаю...
   -- А что мне за это будет? -- Ерундук, смачно хрустя яблоком, прищурился то ли от удовольствия, то ли от хитрости.
   -- А что ты хочешь?
   -- Яблоко дашь?
   -- Хорошо!
   -- А два?
   -- Дам, дам! -- заверила Матильда, и они побежали.
   Академик долго разглядывал незнакомца в лупу, подобрал блестящие гирьки, взвесил его аптекарскими весами, аккуратно протёр очки, записал цифры в столбик, посчитал, надул щёки, почесал свой умный лысый затылок и недоумённо пожал плечами:
   -- Друзья мои, прошу меня извинить, но со всей ответственностью могу заявить, что науке ерундуковая порода неизвестна.
   Ерундука вывод Академика ничуть не расстроил, он только спросил:
   -- А яблоки?
   -- О, разумеется! -- воскликнул Академик. -- Науке известно о яблоках всё! Хотите, я расскажу вам о яблоках?
   -- Нет! -- категорически отказалась Матильда. -- Лучше дайте ему пару яблок! Видите, как он огорчён...
   -- А какие яблоки вы предпочитаете, друг мой? -- уточнил Академик.
   -- Вкусные! -- Ерундук облизнулся.
   -- Приятно иметь дело со знатоком яблок! -- обрадовался Академик. -- В наших краях встретить хорошего ценителя -- это редкость. Держите-ка вот!
   Ерундук схватил яблоки и повернулся к выходу.
   -- Эй! -- окликнула его Матильда, подбоченившись. -- А спасибо кто будет говорить?
   Ерундук прищурился и спросил: -- А что мне за это будет?
   -- Ничего, -- ответила Мартышка. -- Но если ты сейчас же не скажешь, как положено в культурном обществе, спасибо, то получишь от меня подзатыльник! Понял?
   -- Нет, Матильда! Так нельзя, -- пожурил мартышку Академик. -- Как представитель другой, не известной науке, культуры, он имеет право этого не знать. Мы должны проявлять толерантность.
   -- Да? -- возразила мартышка. -- Это ещё неизвестно, кто должен проявлять толерантность! Раз я его предупредила, значит, он уже всё знает. Так что пусть не ждёт от меня никакой толерантности!
   -- Вабимо! -- промычал с набитым ртом представитель неизвестной культуры.
   -- То-то же! -- хмыкнула Матильда.
   -- На здоровье, друг мой! -- кивнул Академик.
   На улице мартышку осенило:
   -- Слушай! -- азартно подпрыгнула она. -- А давай я покажу тебя сказочникам? Когда наука бессильна, всегда надо идти к сказочникам!
   -- Нет, лучше пойдём ещё к какому-нибудь академику или профессору, -- покачал головой знаток яблок, доедая последний огрызок.
   -- Больше у меня для тебя академиков нет! -- отрезала Матильда. -- Хочешь ещё яблок?
   -- Хочу! -- Ерундук засуетился и показал на пальцах. -- Три!
   -- Тогда не спорь со мной, веди себя прилично и не возражай!
   И они помчались к сказочникам. Ерундук гостил у них почти целый месяц. Яблок наелся -- от пуза! А сказочники тем временем досконально изучили хитрую породу и поведали о ней миру. Наука была посрамлена и долго пыталась оправдаться. Но никому это уже было не интересно. Кроме, разве что, Профессора и Академика. А Господин Сказочник Матильду хвалил. И даже разрешил ей приходить и нажимать кнопочки на своём новом компьютере.
   Справочно: День Хитрого Ерундука -- 30 июня. Вдохновляемся, пишем, рисуем!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"