Руб Александр Викторович : другие произведения.

Патрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   "Классику"
  
  В тот год отец, вопреки обыкновению, отпуск взял летом. И мы, всей семьей, поехали к теткам в Теплое, Возвращались изрядно нагруженные подарками родни. Чего только не было в тринадцати ведрах, чемоданах, корзинках и мешках. На вокзале в Чаусах, несмотря на желание сэкономить, в продаже были только купейные места, и то в разных концах вагона. Меня, как старшего, поместили на верхней полке в "чужом" купе.
  На соседней полке возвращался в часть из отпуска солдат. Для четырнадцатилетнего подростка зрелый и умудренный жизнью человек. Вот от него-то я и услышал этот рассказ.
  Шел 1968 год. В двадцатых числах июня из воинской части сбежали с оружием двое солдат-срочников. Для поиска и поимки беглецов была поднята по тревоге рота внутренних войск. "Вованы" имели стандартный приказ: "В случае вооруженного сопротивления открывать "Огонь" на поражение".
  - В лесу, в глуши ждать, когда в тебя или ребят начнут стрелять? На фиг, на фиг! Подозрительные места мы вначале обстреливали, а только потом смотрели. Шли цепью. И значит в какой- то момент видим: маленькая полянка. Кругом густая ежевика, а за ней стожок. Сено уже старое трухлявое. Мы по нему пару очередей. Ту-дух. Ту-ду-дух. А пуля рикошетит! Думаем: что за дела? Осторожно так подходим.... Разворошили сено. Глядим: там танк. Настоящий!
  - Мы вначале думали - дореволюционный. Старый такой. Краска шелушится. Весь в таких здоровых заклепках, как на кораблях. Потом смотрим, а на нем немецкий крест. Приехал командир полка - полковник Валович. Седой такой. Он из "фронтовиков" у нас. Сказал - чехословацкий. Их страну немцы в тридцать восьмом захватили, а военную технику забрали к себе в войска. Тот, что мы нашли - легкий танк. Со слабой пушечкой и пулеметом. Наши "тридцатьчетверки" их "хлопали" на раз, - с привычной гордостью за нашу самую лучшую в мире советскую технику заключил солдат.
  И все в купе дружно закивали.
  -Точно, наши "тридцатьчетверки" - лучший танк Великой Отечественной войны.
  Польщенный общим вниманием "отпускник" продолжил:
  -И вот, что интересно. "Ходовая", движок - все смазано. Наши офицеры посмотрели и сказали - нерабочие. А вот поворотные механизмы, само оружие можно стрелять хоть сейчас. В секторах обстрела со стороны дороги на райцентр нет старых деревьев. Такое впечатление, что это неподвижная огневая точка для обстрела грейдера.
  - А вы постреляли? - интересуюсь.
  - Нет...
  - Жалко...
  - Наши офицеры уже хотели попробовать. Полковник запретил. Долго ходил вокруг. Курил. Видимо войну вспоминал. Потом приказал оружие и боеприпасы снять, а танк оставить в лесу.
  - Но мы когда выгружали сперли по патрону на память! - И солдат пустил по кругу "настоящий" немецкий патрон. Блестящий, отполированный многочисленными прикосновениями человеческих рук кусочек смертоносного металла. Видимо эта история рассказывалась не один раз и военный "сувенир" держали множество рук.
  - А кто же смазывал-то танк, нашли? И беглецов поймали?
  - Беглецов? Да, милиция задержала в тот же день. Пойду-ка, я чаю закажу.
  Он вышел. Ловкий подтянутый. Настоящий солдат Советской Армии.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"