Рубан Александр Евгеньевич : другие произведения.

День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот настал день, который ждали долгие семь лет. Йорктаун, вместе с другими городами Побережья, сегодня встретит своих героев. Тех, кто принес на Землю победу над инопланетными захватчиками.
  Последние три дня все население города, состоящее почти полностью из женщин и детей, а также стариков, которые не могли пойти в армию, готовилось пышно отметить этот праздник.
  - Клара, как ты думаешь, мне одеть для Джона синее платье или бело-голубое? - спрашивала одна соседка у другой во время уборки улицы.
  - Марта, синее на тебе лучше сидит. Без вариантов. - отвечала ей Клара. - А вот мне вообще нечего надеть.
  - Если я выберу синее платье, то тебе смогу одолжить голубое. Тебе подойдет. Вот увидишь.
  - Хорошо, спасибо, подруга.
  - Как ты думаешь, я его узнаю? А он меня?
  - Столько лет прошло. Он же тебе ни разу не писал. Ты думаешь, он о тебе еще помнит?
  - Клара, как ты можешь такое говорить? Конечно, помнит. Мы с самого детства вместе. Мы еще под стол вместе пешком ходили. - девушка рассмеялась.
  В это время в другом конце города, на центральной площади, устанавливали заграждения для зрителей и готовили дороги к проезду тяжелой техники. Роботизированные катки укладывали бетон, андроиды-рабочие ставили перила и проверяли аудиотехнику. Над площадью уже висели длинные ряды гирлянд и флажков, все деревья украшены в разноцветные ленты серпантина.
  К обеду в центральную часть города начал стекаться народ со всех окраин. Все, у кого на войне был брат или муж, отец или сын, а это практически все население Йорктауна, спешили занять более выгодные места, чтобы во время парада видеть лица героев, может быть, узнать среди них своих любимых.
  Через два часа после полудня над городом разнеслась весть, что на горизонте показались корабли. Огромная флотилия неспешно двигалась в сторону Йорктаунского фарватера. Большая масса народа сразу же двинулась на центральный проспект и быстро заняла все тротуары и аллеи по пути следования колонн войск на площадь.
  Долгая процедура томительного ожидания выгрузки войск и техники сменилась радостными вскриками, когда в конце проспекта показались первые единицы военной техники.
  Первыми ехали стройные ряды роботизированных ракетных установок. Блестящие ракеты, установленные на корпусе, как бы грозили небу, что всегда на страже и не следует даже пытаться лезть на эту планету.
  За ракетами неспешно передвигались тяжелые танки, управляемые искусственным разумом, недавней, но очень удачной разработкой земных ученых.
  Следующими показались легкие танкетки, весело проезжающие по дороге и догоняющие ушедших вперед тяжелых боевых товарищей.
  Пошли стройные ряды самоходной артиллерии и гаубиц, затем показались ряды пехоты. Элитная пехота, составленная сплошь из биомеханических существ нового поколения, стройными рядами прошагала по проспекту, смотря на публику и механически подкидывая вверх береты.
  Зрители напряглись в ожидании самого интересного. Сейчас должны были пройти ряды людей, ряды жителей Йорктауна и ближайших городов, которые вместе с гражданами других государств сумели защитить свою планету от инопланетных захватчиков и отстоять свои дома.
  Над площадью повисла тишина. Тишина, грозящая взорваться в любой момент. Только изредка слышны голоса из толпы встречающих:
  - А он точно меня узнает?
  - А я его?
  - Что делать, а вдруг он не прибыл?
  - Вдруг погиб?
  - Как я жду его, и боюсь...!
  Тишина затянулась. Редкие радостные крики прерывались возгласами:
  - Что такое?
  - Почему не идут?
  - Что случилось?
  Прошло несколько минут томительного ожидания, последние ряды андроидов покинули площадь, а люди все не шли. И вдруг по рядам, начиная от пристани, понесся тревожный шепот:
  - Отплывают!
  - Всех выгрузили!
  - Все!
  - Нет людей!
  - Мужчины не выходили! Да, это так. Ни один мужчина не вернулся с фронта ни в Йорктаун ни в какой другой город Побережья. И вообще, на Континенте не осталось работоспособного мужского населения. Только спустя некоторое время жители Континента узнали, что последние полгода тяжелую войну против инопланетных захватчиков вели исключительно роботы. Им и принадлежит эта победа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"