Рубан Алексей Николаевич : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комната

   -Может, выйдем где-нибудь пройдёмся? На улице сегодня такая благодать...
   -Извини, боюсь, не выйдет.
   Элли приподнялась на локте и взглянула на Гиллница. Он лежал всё в той же позе на подушке, взгляд направлен в потолок, одна рука закинута за голову, пальцы другой сжимают дымящуюся сигарету. "Не выйдет", - повторил он, затянулся и, не поворачиваясь, стряхнул пепел в стоящую на прикроватном столике пепельницу.
   -Послушай, если что-то было не так, проще об этом...
   -Да нет, ты неправильно поняла, - Гиллниц сплющил окурок о дно стеклянной тарелочки, обод которой украшали изображения пляшущих пацификов. - Всё было превосходно, просто это долгая история.
   Нос Элли комично сморщился, подобрав под себя ноги, она села спиной к стене, непроизвольно прикрыв при этом грудь одеялом.
   -Знаешь, обычно подобное говорят в дешёвых дамских романах. Переводчик твоего уровня не должен так изъясняться. А может, ты на самом деле никакой не Роберт Гиллниц, а простой хакер? А что, в наше время всё возможно. Ты каким-то образом взломал его пароли, общаешься с людьми от его имени и, пользуясь его популярностью, склоняешь невинных девушек к разврату.
   -Интересно, как невинность сочетается с тем, что ты здесь вытворяла полчаса назад? - Гиллниц улыбнулся и слегка погладил женщину по плечу. - Если ты так сомневаешься в моей личности, то можешь встать и прогуляться до письменного стола. Паспорт лежит в левом верхнем ящике. Или, по-твоему, я его выкрал для большей достоверности?
   -Никогда не думала, что переводчики твоего уровня не понимают примитивных шуток, - произнесла Элли с мрачным видом и ткнула Гиллница кулаком в бок. - Ладно, если хочешь, забудем об этом.
   -Переводчики моего уровня никогда ничего не забывают, вопреки распространённому мнению, - Гиллниц взял стоящую рядом с пепельницей бутылку, наполнил два стакана и протянул один из них Элли. - На самом деле, мне не сложно говорить об этом, просто мало кто понимает... Дело в том, что вот уже очень давно я не покидаю эту комнату.
   -То есть?
   -Я никогда не выхожу наружу, кроме тех случаев, когда мне нужно выбросить мусор. Мусоропровод, кстати, всего в метрах восьми от двери.
   -Ты шутишь!
   -Даже и не думал.
   -Но тогда почему?
   -Потому что я боюсь их.
   -А, ну тогда понятно, - бровь Элли иронично поползла вверх. - Только уточни кого конкретно: агентов правительства или инопланетян, жаждущих заполучить твоё драгоценное тело?
   -Не ёрничай, я не шиз и не параноик, просто я боюсь стать таким, как большинство людей.
   -Извини, но я совершенно ничего не понимаю.
   -ОК, давай по порядку, так будет яснее. Я, знаешь ли, очень люблю Проспера Мериме. Есть у него одна новелла, "Души чистилища", так вот там ситуация один в один как в моей семье. Папа - высокий армейский чин, мама преподаёт в воскресной школе. Он мечтает видеть сына военным, она постоянно заговаривает о семинарии. Пока они спорили, сын подрос, отрастил хайр, стал слушать Моррисона и писать стихи. Начался конфликт поколений, и в итоге я всё же поступил на филологический. Родителей несколько примирило с действительностью то, что факультет был из престижных, да и учился я вполне пристойно. Вино, девочки и рок-н-ролл, конечно, присутствовали в больших количествах, но с оценками всегда всё было в порядке. Жил я в другом городе, но семью навещал частенько. Нельзя сказать, что я их не любил или не люблю, они искренне желали мне добра, просто у нас разные взгляды на жизнь. На четвёртом курсе напечатали несколько моих переводов стихотворений и пошло-поехало. Из кампуса я перебрался в эту самую квартиру, вначале просто снимал, а потом и вообще выкупил. Открыл счёт в банке, завёл отношения с девушкой из приличной семьи, дело пахло свадьбой. Всё, вроде, отлично, только стал я вдруг замечать в себе странные перемены. Гитара пылится в углу, к двадцати пяти уже наметился живот, общаюсь исключительно с жителями фешенебельных кварталов, а главное переводы. Их по-прежнему заказывали, но я чувствовал, что что-то из них ушло, ощущение слияния с автором, сопереживание, жизнь, в конце концов. И вспомнилась мне тут одна фраза из книжки о всё том же Моррисоне, как меняются люди, превращаясь из хиппанов в обрюзгших сытых мещан. Я несколько дней думал об этом, даже спать не мог, а потом вдруг понял, что всё дело в атмосфере, в воздухе. Мы все испускаем какие-то духовные эманации, у мыслящих людей они одни, у буржуа совершенно иные, только в последнем случае концентрация и степень воздействия несравнимо сильнее. Эти эманации похожи на кислоту, они разъедают душу и убивают всё прекрасное в ней. Единственный способ спастись, это не появляться на открытом пространстве, где всё наполнено эманациями, отгородиться от мира стенами. Ты спросишь, почему тогда есть немало достойных людей, которые ежедневно ходят по улицам и остаются при этом самими собой? Думаю, что у них от природы имеется нечто вроде энергетического кокона, скафандра, защищающего от внешних воздействий. Я таким скафандром не обладаю. Есть же люди со слабым от рождения иммунитетом или гемофилики, вынужденные беречься от любой самой пустяковой царапины. В общем, я объяснил всё родителям, девушке и друзьям. Никто, естественно, мне не поверил, несколько раз назвали сумасшедшим, но что они могли сделать? Родители, правда, пытались уговаривать, намекали на психиатрическое освидетельствование, но со временем смирились. Мама иногда звонит мне по телефону, справляется о здоровье. Как знать, может в глубине души они знают, что я прав?
   -То, что ты говоришь... это невозможно. Но как тогда тебе удаётся улаживать все дела, не выходя наружу?
   -Это как раз совсем не сложно. Деньги за переводы поступают мне в электронном виде, точно так же я оплачиваю счета. Продукты и всё необходимое привозит служба доставки. За здоровьем и физической формой я слежу, вон там у меня спортивный уголок, велотренажёр и беговая дорожка. Зато теперь я полностью доволен своими переводами. Первое время я ещё подумывал о периодических недолгих прогулках на свежем воздухе, но сейчас работа отнимает у меня столько времени и доставляет такое удовольствие, что в этом уже нет необходимости.
   -Но разве ты не нуждаешься в общении?
   -Мне вполне хватает переписки с другими блогерами. Заметь, именно так мы с тобой и познакомились.
   -В таком случае, что же тогда здесь делаю я?
   -Элли, я действительно очень не хочу, чтобы ты думала, что я тебя использовал. Поверь, на самом деле обходиться без женщин не так сложно, как кажется. Дело не в сексе. Считай, это было временное затмение. Меня настолько впечатлило написанное тобой, что в какой-то момент я решил, что не будет ничего плохого, если мы встретимся здесь. Я и не думал о постели...
   -Плевать на постель! Скажи, неужели тебе никогда не хотелось иметь семью, любимую женщину, детей?
   -Мне до сих пор иногда приходит это в голову, но посуди сама, какая женщина выдержит жизнь с затворником? Впрочем, даже если такая и найдётся, где гарантии, что у нас не родится ребёнок без скафандра?....................
   Когда входная дверь хлопнула, Гиллниц взял со стола бутылку, поднёс её к губам и, устало прикрыв глаза, сделал глубокий глоток прямо из горлышка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"