Рубан Николай Николаевич : другие произведения.

Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они не боги и не святые. Они живут на этой земле, среди нас, почти две тысячи лет, выполняя свою миссию. Им свойственны все наши грехи, все наши муки и любовные страдания. Они живут, скрываясь от нас под маской простых людей, их жизнь покрыта пологом тайны. Они те, кто ведет все это время невидимую для обычных людей войну с демонами ада. Почти две тысячи лет они исполняют закон крови, который обязывает их стоять на страже врат ада только ради одного, чтобы этот мир не погрузился в пучину хаоса и боли. Их жизнь полна отречений и правил. Имя им хранители, их всегда семь, но каждый из них знает только двух других. Это древний закон, который они не в праве нарушить до той поры пока один из них не исполнит то, что должен был сделать первый хранитель. Их кровь это мера и граница, закон и печать, сдерживающая демонов в аду. Они хранят мир и постоянно наблюдают, за тем, чтобы этот мир находился в равновесии.

  Хранители.
  
  Они не боги и не святые. Они живут на этой земле, среди нас, почти две тысячи лет, выполняя свою миссию. Им свойственны все наши грехи, все наши муки и любовные страдания. Они живут, скрываясь от нас под маской простых людей, их жизнь покрыта пологом тайны. Они те, кто ведет все это время невидимую для обычных людей войну с демонами ада.
  Почти две тысячи лет они исполняют закон крови, который обязывает их стоять на страже врат ада только ради одного, чтобы этот мир не погрузился в пучину хаоса и боли. Их жизнь полна отречений и правил.
  Имя им хранители, их всегда семь, но каждый из них знает только двух других. Это древний закон, который они не в праве нарушить до той поры пока один из них не исполнит то, что должен был сделать первый хранитель.
  Их кровь это мера и граница, закон и печать, сдерживающая демонов в аду. Они хранят мир и постоянно наблюдают, за тем, чтобы этот мир находился в равновесии.
  
  Глава 1.
  Странное знакомство.
  
  Настало время рассказать все, что я знаю. Откровенно сказать я даже не знаю с чего начать свой рассказ, возможно, стоит рассказать, про того хранителя, которого я помню. Встреча с этим человеком перевернула мои знания об этом мире. Благодаря тому, что я от него узнал, я стал его тенью, которая следовала за ним. Я видел его любовь, муки, и страдания, я тот, кто видел его смерть и то, что произошло после его смерти с остальными хранителями. Всю жизнь я был тем, кто писал его историю. Сегодня я решил объединить все то, что так долго записывал в единый труд под названием хранители.
  До сегодняшнего дня я не могу поверить в то, что произошло. Сейчас я о многом могу только догадываться, и мучатся догадками, почему произошло то, чему я стал свидетелем. Поверьте мне все, то, что я описываю, является чистой правдой, а не бредом сумасшедшего и не игрой воспаленного сознания больного человека.
  Сейчас я просматриваю свой старый дневник и то, что мне осталось от хранителя, точнее сказать архив хранителя, который должен был перейти к его избраннику после его смерти.
  Избранник моего хранителя сейчас я вспоминаю о нем с горечью...
  Тот кого избрал хранитель решил, что он не тот, кто должен стать четвертым хранителем и принять архив того, кто его учил какое-то время. Причину тому я вижу сейчас одну, покойный хранитель так был похож на обычного человека и в тоже время он отличался от всех и каждого из живущих сейчас людей на земле.
  В глубине души я надеюсь, что этот рассказ поможет избраннику хранителя, рано или поздно встать на путь хранителя и выполнить то, что ему было предначертано свыше богом еще до его рождения. Возможно, он примет тот тяжкий крест, который до него несли, многие хранители и будет строго придерживаться законов хранителей, которые я сейчас держу в руках.
  Имя этому своду законов "кодекс хранителей". Весь кодекс состоит из семи книг, каждая книга состоит из семи частей, в свою очередь каждая часть состоит из семи законов и только первая книга "кодекса хранителей" отличается от всех остальных книг кодекса. В этой книге не сорок девять законов как в остальных книгах кодекса, а пятьдесят. Четвертая часть этой книги, имеет не семь, а восемь законов, но об этом немного позже, а сейчас просто хочу сказать, что законы кодекса, это не просто закон с нашей точки человеческого зрения и понимания. Это нечто большее, это древние заклинания, как вызывать, а затем и заточать безвозвратно бесов в глубинах ада.
  Ну, а теперь все же позвольте вам на бумаге изложить то, что я знаю.
  Наверное, стоит начать с того, что я назову себя для любопытного читателя "хроникером" хранителей и вспомню то время, когда мне было немногим больше двадцати лет.
  В тот вечер я оказался на берегу тихой сибирской речушки. Весь предыдущий день меня не оставляло чувство, что я стану свидетелем чего-то такого, что изменит всю мою жизнь. Время шло, солнце клонилось к закату, но нечего такого необычного со мной не происходило, как впрочем, и вокруг меня.
  Вдруг мне послышался треск веток в зарослях можжевельника, которые находились за моей спиной. Я оглянулся и увидел лицо десятилетнего мальчишки. Кожа его была темновата. Длинные, вьющееся, темные волосы обрамляли его лицо, на котором красовались алые губы, и глаза, в которых я сразу утонул, от той тоски, которую они выражали. В его руках я заметил охапку хвороста, следом за ним шел пожилой человек, который также нес охапку веток и каких-то трав.
  Мальчуган посмотрел на меня и протянул ко мне правую руку, я не знаю, что меня заставило в тот момент встать и подойти к мальчугану. Я словно под гипнозом протянул ему свою руку, и он, мне грустно улыбнувшись, посмотрел на человека, который сопровождал его. Человек, который сопровождал мальчугана, только кивнул головой.
  Мальчуган сплел свои пальцы с моими пальцами и стал увлекать меня молча за собой.
  Мы шли втроем минут десять пока не оказались на небольшой поляне, где стоял еще один мужчина средних лет.
  Он молча подошел к человеку, который сопровождал мальчугана и покосился на меня. На его губах застыл немой вопрос, который он не успел задать.
  Мальчуган посмотрел на мужчину и тихим голосом сказал: не бойся его ключ, он тот, кто будет рядом со мной всю мою жизнь, он будет моей тенью, он будет лучом света, который будет освящать мою душу, он будет тот, кто мне вернет...
  Мальчуган замолчал и, нахмурив свой детский лобик, сказал: наверное, не стоит сейчас об этом вам всем знать, позже, возможно позже вы узнаете, что я хотел сейчас сказать.
  А теперь сделай ключ, то, что ты должен свершить, пришло твое время. После этих слов мальчугана у меня возникло чувство, что время изменило свой ход и стало тянуться медленно.
  Мужчина, которого мальчуган назвал ключом, молча кивнул и взял у мальчугана хворост.
  Он отошел на пару шагов от нас и стал укладывать хворост так, что у него получился серп, только на ручке изображения серпа из хвороста был выложен крест.
  Он постоял немного, затем подошел к тому, который сопровождал мальчугана и взял у него хворост и травы из рук.
  Затем вернулся на место где он складывал в первый раз хворост и стал из оставшихся веток складывать еще одну фигуру. Она была похожа на крюк с ручкой, у которой тоже был крест, наконец, две фигуры соединились в едино целое, и посреди них был из веток и трав выложен еще один крест. В конечном итоге получилась фигура, которую я ниже рисую на бумаге, кресты на ручках смотрели в сторону реки, в водах которой скрывалось багровое солнце.
  
  Мальчуган посмотрел в глаза человеку, который его сопровождал.
   На мгновение мне показалось, что они общаются между собой без слов. Затем он улыбнулся и сказал пора начинать.
  Они стали с пожилым человеком раздеваться, затем пальцы мальчугана и его сопровождающегося сплелись, они вдвоем стали входить в воду.
  В этот момент меня привлек шум, который исходил от человека, которого называли ключом.
  Я посмотрел на него и увидел, как он несет на подносе нечто бледно желтое, под этим нечто лежало что-то еще. Именно в этот момент я рассмотрел за его спиной небольшой шатер.
  Я услышал плеск воды и обернулся. Мальчик и пожилой человек окунались в воде и их тела странно соединялись в воде. Я тряхнул головой и про себя подумал, мне просто показалось, что их тела соединяются, мысли вдруг исчезли в моей голове, и я стал дальше с интересом наблюдать за тем, что происходило.
  Наконец мальчуган и пожилой человек медленно направились в сторону берега.
  Именно в этот момент солнце село и меня окутала тьма, а затем вспышка и я услышал, как за моей спиной затрещал костер. Я обернулся и увидел, как ключ поджигает выложенную им фигуру из хвороста и трав с двух концов, через мгновение фигура пылала ярким пламенем.
  Мальчишка и пожилой подошли к нам с ключом. Пожилой взял с земли у ног ключа что-то белое и быстро накинул это на себя, это оказалась сорочка изо льна. Затем он молча взял с подноса, который держал ключ в своих руках нечто и молниеносно накинул это на мальчугана.
  Теперь поверх голого тела мальчишки красовалась сорочка бледно желтого цвета.
  Пожилой что-то стал читать на латыни, затем он закончил и вытащил из рукава нож, ручка которого была явно сделана из рога горного козла.
  Он посмотрел на нож и резанул им себя по правой ладони, затем протянул нож мальчугану, я понял, что мальчишка будет сейчас резать себе руку и мне захотелось его остановить. Я желал кричать, но мои губы, словно срослись на мертво, а тело окаменело, словно я стал молчаливой статуей. Все, что я мог делать в тот момент это просто, наблюдать за происходящим.
  Мальчик посмотрел на лезвие ножа и сделал на своей левой ладони под мизинцем надрез, из раны засочилась алая детская кровь. Затем мальчуган и пожилой человек сплели свои порезанные руки и зашептали в один голос.
  Моя кровь, твоя кровь, наша кровь.
  Я смотрел на мальчугана, из его больших карих глаз сочились слезы, которые капельками падали на сорочку.
  Затем к ним подошел ключ с подносом, на котором стояла чаша, в ней было что-то налито, я старался рассмотреть, но мне так, и не удалось.
  Ключ поднес чашу к сплетенным рукам мальчишки и пожилого человека, и в нее засочилась из сжатых рук этих людей, кровь. Наконец пожилой взял чашу и подал ее мальчишке, он отпил из нее и отдал пожилому, тот тоже сделал глоток из чаши и затем поставил ее на поднос. Ключ ее повернул против часовой стрелки.
  Теперь мальчишка взял чашу и дважды отпил из нее, затем отдал ее пожилому и тот, тоже дважды отпив, поставил ее на поднос.
  Ключ еще раз повернул чашу против часовой стрелки.
  Пожилой ее взял и, сделав три глотка, отдал ее мальчугану, тот стал пить из чаши, маленькими но жадными глотками. Создавалось впечатление, что мальчуган не может утолить жажду содержимым из чаши.
  Я наблюдал за мальчуганом, и в какой-то момент мне показалось...
  Нет, мне не показалось, я просто не верил в то, что видел в ту минуту, сорочка, надетая на мальчугане, по мере того как он пил из чаши, начинала окрашиваться в золотистый цвет.
  Наконец мальчуган допил чашу, ключ влил в нее воды и чашу залпом осушил пожилой человек.
  Затем мальчуган резко стянул с себя сорочку и кинул ее через спину в огонь, я заметил, как в его руке осталась нить из подола сорочки.
  Затем он повернулся лицом к костру и стал наблюдать, как горит его сорочка. Он стоял совершенно голый, к нему со спины подошел пожилой человек, и стал поддерживать его под руки, казалось, что с ребенком происходит, что-то не то. Каждую секунду создавалось впечатление, что он готов упасть в обморок. В какой-то момент мальчуган качнулся из стороны в сторону. Но его удержал пожилой человек от падения. Мальчуган скрестил свои руки на груди и стал смотреть в огонь костра.
  С костром происходило что-то непонятное, языки пламени с каждой секундой становились все больше и взвивались все выше. Наконец костер превратился в ревущий и бушующий столп пламени.
  Сколько прошло времени я не помню, но, вдруг столп пламени исчез. Перед моим взором открылась золотистого цвета зола. Ключ, на подносе улыбаясь, принес сорочку белоснежного цвета и подал ее пожилому, тот ее накинул на мальчишку и, улыбаясь, сказал, теперь ты хранитель.
  Мальчик кивнул головой и стал собирать с пожилым золу от костра, собрав все до последней пылинки, они развеяли пепел над рекой и удалились в шатер.
  Как только они скрылись за пологом шатра, я почувствовал, что мое тело стало подвижным, мое окаменение прошло. Я свалился без сил на землю и уснул.
  Я чувствовал, что меня кто-то щекочет соломинкой. Я стал просыпаться и про себя подумал, надо же такое увидеть во сне...
  Я открыл глаза и вскрикнул от неожиданности передо мной стоял мальчишка, который как я думал мне приснился.
  Ну, наконец-то ты проснулся мой верный летописец и хранитель моих тайн.
  Он смотрел на меня и улыбался, в его глазах блестел пламень солнца, а от лица исходил свет.
  Кто ты? Осмелившись, спросил я ребенка.
  Я, немного удивленно спросил ребенок.
  Я тот, кто стоит на страже врат, которые ты сейчас увидишь, я их хранитель и страж того, что за ними скрывается.
  Дядюшка позвал ребенок, и на его голос, улыбаясь, из шатра вышел пожилой человек, а где мой ключик дядюшка?
  Вот сказал пожилой человек, и протянул странной формы крест на цепочке мальчугану.
  Мальчуган улыбнулся и надел на себя цепь с крестом.
  Пойдем со мной Яша, обратился он ко мне.
  Я удивленно посмотрел на него и спросил. Как ты узнал мое имя?
  Сейчас это неважно, просто поверь мне то, что ты видел ночью и то, что еще увидишь рано или поздно опишешь, но пока я тебе не буду говорить для чего.
  Я пожал плечами и встал с земли.
  К нам спешил бледный ключ, в его руке я заметил небольшой узелок.
  Вот хранитель, то, что тебе нужно. Умоляю, будь осторожен, не выпусти их, задыхаясь, прошептал ключ.
  Мальчуган улыбнулся и, взяв из рук ключа узел, отошел к месту пепелища, он встал лицом к востоку и что-то зашептал, затем он развязал узел и перед собой высыпал на то место, где ночью горел костер, землю. В следующий момент произошедшие события, которые впервые меня потрясли в жизни и заставили задуматься, что, правда, из того, что я знаю о нашем мире.
  Мальчик вынул из рукава нож, сделал надрез на руке и несколько капель крови пролил на землю, затем, закрыв глаза, что-то прошептал. Нож из его руки выпал на землю, его руки начали двигаться, они напоминали движение крыльев птицы, подул ветерок и затем перед мальчуганом, что-то появилось темное похожее на тень, от этого нечто у меня поползли по телу мурашки.
  Наконец мальчуган открыл глаза и посмотрел на тень, которая перед ним появилась.
  Тень с ненавистью смотрела на ребенка, затем она заговорила, ты пришел меня мучить, как и все твои предки.
  Нет, я пришел связать тебя и всех тех, кто тебе служит, приказываю тебе, покажи мне свое истинное лицо нечистый.
  Тень стала сжиматься и превращаться в осла перед мальчиком.
  Мальчишка, нахмурившись, покачал головой и произнес следующее, Астарот сгинь на веки в ад, пусть за тобой последуют твои слуги Сагатана и Небиротс. Осел начал корчится, превратился снова в тень, которая воспламенилась, и грозным голосом захохотав, сказала, у тебя нет силы молодой хранитель.
  Корявые руки тени, если их так можно назвать, потянулись к мальчишке.
  Ключ рванул к ребенку с криком, не позволю, и постарался встать между тенью и ребенком.
  Но мальчик только успел выкрикнуть, не смей ключ. Как ключ рухнул на землю, казалось, что он умер, я внимательно присмотрелся и понял, что он просто окаменел, как и я, предыдущей ночью. Мальчик не сводя глаз с пылающей тени, поднял нож с земли и, капнув на него своей кровью, коснулся им тени.
  Нет, завопила тень, я тебе не подчинюсь.
  Мальчик улыбнулся и достал из рукава кусок веревки от сорочки, он ей прикоснулся к тени. Тень с каким-то нечеловеческим криком, хотя нет, это был не крик, а скорее скрежет, стала таять в размерах.
  Мальчик наклонился над тем, что осталось от тени, и строго спросил, сам войдешь во врата или мне тебя силой загнать в них?
  Загони, если сможешь, зло прошипела тень.
  Мальчик что-то произнес на латыни, в воздухе появилась дымка, которая стала расти, и расширятся, и вот она, превратившись в воронку, которая стала засасывать тень.
  Тень, корчась в воронке, выкрикнула, я тебя проклинаю, мои слуги тебя... Тень, не договорив, исчезла в воронке.
  Мальчик опять, что-то зашептал, и вот перед ним появились две тени немного меньше первой.
  Только не новый хранитель, взвыла одна из них, наш хозяин...
  Ваш хозяин ждет вас в аду, где и ваше место, сказал строго мальчик. Вы должны мне подчиниться как носителю крови, сами знаете чьей.
  Ты не его потомок, мы не подчинимся тебе.
  Мальчик спокойно пожал плечами и провел по ране ножом, нож оросился кровью, затем он поднес нож с кровью к теням и произнес, посмотрите, чья это кровь?
  Он из рода первого хранителя, он потомок с Патмоса...
  Молчать грозно произнес мальчуган, а теперь сгиньте в ад, до пришествия царя славы.
  Мы уйдем, но знай, молодой хранитель, все те, кто нам подчиняются, будут тебя терзать, и каждый раз как ты будешь любить, наши слуги будут все делать, чтобы ты был несчастен, ты всю жизнь будешь волком одиночкой, если сейчас нас изгонишь. Оставь нас на земле и станешь самым богатым человеком в мире.
  Пусть я буду одиноким волком, но вы сгинете, я так решил, и мое слово для вас закон, а ваших слуг я рано или поздно отправлю к вам в глубины ада.
  Мальчик начал что-то шептать на латыни, воронка снова закрутилась, и из ее глубин раздались невыносимые вой, стоны и скрежет, теней начало засасывать в воронку.
  Знай, хранитель, закричали в один голос тени, тебя истерзает дракон, которого ты будешь любить, он тебя убьет своим безразличием, затем тени исчезли, а воронка захлопнулась. Мальчик капнул кровью на то место, где была воронка, и произнес фразу на латыни, затем воткнул со всей силы в землю нож и упал на колени. Я знаю, что дракон растерзает волка, а затем его оставит умирать в одиночестве.
  Ключ вскочил с земли и подхватил мальчугана на руки, следом за ним подбежал пожилой человек, которого мальчуган называл дядей.
  Я умираю дядя?
  Нет, мальчик мой, ты просто слишком мал, и не такой сильный как я для борьбы с такими духами. Но я рад, что у тебя все получилось и ты смог не только одного из слуг Денницы загнать в ад, но и первых слуг самого Астарота отправить по месту их проживания. Мальчик слабо улыбнулся, и, закрыв глаза, обмяк, его руки, повисли в воздухе как плети.
  Он не дышит, завыл ключ.
  Нет, ключ, он жив, просто его дыхание почти не чувствуется. Завтра он будет, как новый, а пока отнеси его в шатер.
  Пожилой человек подошел ко мне, и немного помолчав, заговорил.
  Яков, у тебя сейчас много вопросов к моему племяннику и ко мне, я тебе не смогу ответить на то, что тебя интересует. Скажу только одно, тебя избрал мой племянник для того, чтобы ты записывал, все то, что произойдет с ним в жизни. Ты можешь сейчас отказаться, и пока он спит уйти и забыть все то, что вчера и сегодня видел. С другой стороны ты можешь остаться и со временем подружиться с моим племянником, и возможно он тебе постепенно будет рассказывать, кто мы и чем занимаемся.
  Я хотел после слов этого пожилого человека развернуться и уйти, но вдруг я вспомнил печальный взгляд мальчугана, как он меня, держа за руку, привел на эту поляну и позволил мне увидеть, то, что некогда и некто не видел. Не знаю, наверное, в тот момент я поверил, или почувствовал, что этот мальчуган мне доверяет.
  Я остаюсь, сказал я пожилому человеку. В вашем племяннике есть что-то такое, что я еще не видел не в одном человеке. Только скажите мне, что это были за тени, которые я видел?
  Это были падшие ангелы Яков. Мой племянник, как и я, стал предыдущей ночью хранителем, теперь он один из семи, хотя откровенно сказать, осталось давно уже только шесть хранителей, одного мы потеряли много времени назад. Каждый из нас знает только двух других, не больше не меньше. Мы все, следуя законам древности должны подчиняться четвертому хранителю, со временем мой племянник расскажет тебе, как мы выбираем четвертого хранителя. Сейчас я думаю достаточно для тебя ответов, и тебе стоит подкрепиться.
  Скажите...
  Пожилой человек меня прервал, ключ и хранитель это не наши имена, это обозначение функций которые мы выполняем, у каждого из нас свое предназначение и хватит задаваться вопросами. Твой разум слишком слаб, чтобы сейчас понять, кто этот мальчик и в чем заключается его предназначение. Поверь мне. Если ты останешься рядом с ним, то увидишь такое, о чем никто в этом мире и представить себе не может в самых страшных снах, то, что ты сегодня видел только начало его служения как хранителя. Сейчас он мал и в нем недостаточно силы для настоящего сражения с легионами ада. Но со временем он сделает то, что ему предначертано свыше. Ты будешь грустить, когда его не станет, и до конца не сможешь понять, почему он выберет путь жертвы. К счастью это произойдет не скоро и тебе предстоит стать свидетелем многих его прекрасных деяний. Ты будешь рядом с ним, когда его душа будет рыдать от потерь. И ты тот кто...
  Пожилой человек прервался, и тяжело вздохнув, прошептал, я надеюсь, у тебя получится то, ради чего он тебя избрал. Но я и сам не знаю, правда ли то, о чем говорят древние тексты, которые хранятся в тайне от людского взора в анклаве католиков.
  Вы тоже хранитель, и у вас тоже свое предназначение, задал я свой вопрос, воспользовавшись заминкой пожилого человека.
  Да, я тоже хранитель Яков, и у меня своя судьба отличная от молодого хранителя.
   Пожилой хранитель мне улыбнулся и, взяв меня за руку, повел в сторону шатра, где ключ что-то готовил в котелке на небольшой походной керогазовой плитке.
  Запах шел от котелка приятный, чем пахло, я так и не мог понять, но я почувствовал, как у меня во рту начинает выделяться слюна.
  Вот это вам сказал мне ключ и протянул небольшую миску с варевом.
  Я взял деревянную ложку и попробовал варево. Вкус был необычный, варево отдавала грибами и свежим молоком, более вкусного в своей жизни я так больше нечего и не пробовал.
  Ну, как? Улыбаясь, спросил меня ключ, когда я съел все из миски.
  Мне понравилось, а из чего это приготовлено?
  Все просто сказал ключ, немного молока, масла, трав и бульон готов. Он очень хорошо восстанавливает силы и успокаивает душу. Кстати вам еще...
  Его звать Яков, заметил ключу пожилой хранитель.
  Яков вам еще налить бульона? Обратился ко мне ключ.
  Да если можно, сказал я, немного стесняясь.
  Ключ мне еще подлил в миску варева и сказал, люблю смотреть, когда едят люди.
  Я съел вторую порцию варева и почувствовал себя сытым и полным сил, мне казалось, что в тот момент я ощущаю в своей душе мир и спокойствие, которое до этого момента я некогда не ощущал. Я почувствовал, что мои веки тяжелеют и слипаются от вкусной еды.
  Ключ подошел ко мне с небольшой берестяной пиалой.
  Яков, раз вас избрал молодой хранитель в свои так сказать хронографы, может быть, вы отнесете ему немного поесть, ему просто необходимо сейчас подкрепиться.
  Я кивнул ключу в знак согласия головой и взял из его рук пиалу.
  Откровенно говоря, мне было интересно увидеть, что находится в шатре. Мое воображение рисовала мне сказочные картины того, что могло там находится, и я с нетерпением отправился в шатер, где находился мальчуган, который меня сделал своим бытописателем.
  В шатре я увидел на белой ткани лежащего мальчугана в белоснежной сорочке. Его глаза были закрыты, лицо было мертвенно бледным и печальным. Он слегка подрагивал, как будто его знобило.
  Хранитель, тихонько я его позвал, но ответа не услышал.
  Я подошел к мальчугану и, склонившись над ним, еще раз его позвал.
  Его пушистые ресницы задрожали, и он открыл глаза. Это ты Яков, сказал он мне слабым голосом.
  Мне холодно, накрой меня, чем не будь, пожалуйста.
  Я осмотрелся и увидел в углу подставку, от которой шел легкий дым с приятным ароматом. Рядом с подставкой лежало пушистое одеяло с какими-то вышитыми на нем знаками. Я взял свободной рукой это покрывало и накрыл им мальчугана.
  Он слабо улыбнулся и поблагодарил меня за то, что я его накрыл одеялом.
  Я смотрел на него и думал, что же ты ребенок представляешь собой, и как моя жизнь с тобой странно переплелась.
  Яков я вижу, что ты мне принес поесть, но я не голоден. Унеси это и отдай ключу или сам съешь.
  Я растерянно посмотрел на пиалу, которую держал в руках, а потом на мальчугана.
  Не бойся, это вкусно, старый рецепт хранителей, мы его позволяем готовить только тем, кому доверяем.
  Спасибо хранитель, я уже попробовал, и мне понравилось, а эта порция для вас. Вам нужно немного поесть и набраться сил. Вы выглядите слабым и измотанным.
  Я просто еще не готов к тому, что сделал сегодня, понимаешь, я молод и слаб, все, что меня защищает и дает мне силы это кровь моих предков, которая течет в моих венах. Ты, наверное, прав, что мне следует немного подкрепиться
  Мальчуган приподнялся и, взяв из моих рук пиалу, отпил несколько глотков. Спасибо, что ты заботишься обо мне Яков. Ты очень добрый и хороший человек.
  Он отдал мне пиалу и лег обратно, на свое ложе.
  Если тебе нетрудно расскажи мне немного о себе Яков.
  Я заколебался так, как не знал о чем рассказать этому малышу. Я не видел не чего особенного в своей жизни, после того, что сегодня увидел и услышал, что может быть ему интересно.
  Мальчуган на меня посмотрел и, заулыбавшись, протянул свою ручонку к моему лицу. Он ей легко коснулся моей щеки и сказал, расскажи мне, как тебя воспитывала твоя бабушка в деревни, как после ее смерти ты учился в институте и как ты любишь приезжать на то место, где мы с тобой встретились.
  Я смотрел на него и у меня возникал только один вопрос, как он может знать то, о чем я сейчас сам смутно помню.
  Зачем тебе это знать, если ты и так все знаешь молодой хранитель.
  Я не знаю, грустно произнес он, я просто вижу картинки из твоего прошлого, и поверь мне интересно узнать, чем ты в то время дышал, что чувствовал и как полюбил в первый раз.
  Я вздрогнул и в моей памяти всплыл образ девушки со светлыми глазами и темными волосами.
  Именно о ней я тебе сейчас и говорю. Расскажи, что, значит, любить, как это почувствовать?
   В его глазах я читал мольбу.
  Я не хотел говорить мальчугану о своих чувствах, в тот момент я считал, что он слишком мал, для того чтобы слышать такое от мужчины.
  Не бойся, я постараюсь понять, то, что ты расскажешь. Поверь пока я еще маленький и хочу просто понять, что такое настоящее чувства, просто понять, а не испытать.
  Я снова не мог отказать этому мальчугану и стал ему объяснять, что такое любить девушку, как приятно с ней проводить свое время, и как твое сердце бешено стучится, когда ты с ней рядом.
  Все время пока я ему рассказывал, о том, что, значит, любить он рукой гладил тот странный крест, который весел на его груди. Потом он прикрыл свои глаза, и мне на мгновение показалось, что он уснул.
  Я решил, что мне нужно оставить его в покое и тихонько выйти из шатра.
  Яков я не сплю, не уходи. Просто послушай то, что я сейчас скажу.
  Ты слышал, что сказали тени, когда я их отправлял через врата в ад?
  Да я слышал, они сказали, что ты волк, которого растерзает дракон.
  Но ведь драконов нет, или они существуют?
  Мальчуган пожал плечами.
  Речь шла немного о другом, понимаешь, каждый из хранителей имеет свой символ. Как правило, имя нарекают ему в момент обряда посвящения, а символ дают те, которых он запирает в аду в первый раз, когда хранитель открывает врата и связывает их силу и мощь своей кровью. Я хочу, чтобы ты понял, дракон это человек, который будет у меня через много лет учиться. Я буду любить этого человека как своего ребенка, а он будет думать немного о другом и постарается от меня отдалится. Я сейчас не знаю, пойдет он путем хранителя или нет, я сейчас вижу только его зрачки. Он будет добрым, но потом резко изменится, а потом просто придаст меня и то, чему я его буду учить.
  Но ведь вы можете, наверное, изменить будущее, раз его знаете. Тебе извини вам стоит просто не брать этого человека к себе в ученики и все изменится.
  Яков ты не понимаешь, я до нашей встречи с ним так могу и не увидеть его лицо, и тогда произойдет все так, как я вижу. Это плата ...
  Я не понимаю вас!
  Все просто Яков каждый хранитель до возраста Христа, чем не будь, платит за ту силу, которой он обладает и только после тридцати трех лет он становится счастлив и богат.
  Так вот мне кажется, что встреча с этим человеком будет в моей жизни как раз платой за то, что я могу повелевать бесами.
  А можно тебя спросить, что еще могут делать хранители?
  Мы можем лечить людей, одним словом заживлять раны и останавливать кровь. Мы можем вызывать дождь, когда вокруг нас стоит засуха и наоборот вызывать тепло, если поля залило дождями. Хранители повелевают всеми стихиями этого мира, да и многими другими вещами занимаются. Откровенно говоря, я сам еще всего не знаю, я ведь маленький мне всего только десять лет.
  Перед посвящением я учился несколько месяцев и за это время научился откровенно вызывать только дождь и ветер, ну еще останавливать кровь и заживлять раны, да вот еще научился видеть прошлое и будущее когда смотрю человеку в глаза.
  Вы еще о кое-чем забыли молодой хранитель, возразил я.
  Интересно о чем Яков я забыл?
  Вы умеете заставлять человеческое тело каменеть.
  Ты ошибаешься Яков, возразил мальчуган. Я этого не умею делать, а вот мой дядька, он это может легко сделать с человеком. Понимаешь, когда я перед вратами закричал ключу, что он не должен вмешиваться, это дядька его связал, и именно в момент связывания тела, ключ упал на землю.
  Но почему вам не помог ваш дядька?
  Существует закон, и он по нему не имел права вмешиваться в этот поединок. Ну и потом я четвертый хранитель и мое слово это закон для всех хранителей. И меня защищает моя кровь, так что я сомневаюсь, что мне могли причинить бесы хоть какой-нибудь физический вред.
  Но вы ослабли и сейчас выглядите больным.
  Это просто много моей энергии или силы, мне все равно как это назвать, ушло на открытие врат и на отправление в ад трех бесов.
  Кстати я некогда не слышал, чтобы бесов называли именами.
  В этом и заключается наша сила, мы знаем, как зовут этих тварей. Правда, нужно отметить, что у многих нет личных имен, их называют по тому, что они делают в этом мире, и поверь мне у каждого слишком много функций.
  Я вас не понимаю, возразил я.
  Понимаешь, только у самых старших бесов есть имена. Он замолчал и, улыбнувшись, сказал, я знаю, как тебе объяснить.
  Представь себе, что бог создал очень давно первого своего ангела, он был самый красивый мудрый и сильный. Затем были созданы его братья равные ему по силе, но у каждого из них были немного разные функции. Все они получили имена собственные. Так появились, условно будем говорить ангелы первого круга. Затем им в помощь были созданы еще восемь видов ангелов и каждому из них были даны определенные функции.
  То есть в общей сложности было создано вместе с первыми девять видов ангелов, я прав хранитель?
  Мальчуган от радости захлопал в ладоши, ну вот ты и понял.
  Затем первый ангел изменился в своей сути, я не могу тебе объяснить, что с ним произошло и как это произошло, но он решил себя поставить на место бога.
  Понимаешь, в нем появилась гордыня, она то его и погубила.
  А ты знаешь, как его звали.
  Ну, вот мы с тобой Яков и перешли на ты, заметил мальчуган. Ты спрашиваешь, знаю ли я его имя, конечно знаю! Его звали Денница, что расшифровывается как утренняя звезда. На самом деле имена многих ангелов и бесов говорят о том, в какое время они появились, или что они должны выполнять. Но некоторые имена исказились, и сейчас объясню почему.
  Представь себе, что этот ангел решил занять место бога. Этот ангел решил, что для этого просто нужно бога убрать или убить. Но к счастью бог вечен и его творение не может принести ему вреда. Но, кажется, Денница в тот момент это не понимал. Он тогда думал о другом, что после устранения бога, кто ни будь из его братьев тоже, как и он захочет занять место творца. Теперь учти, что бог сотворил много ангелов, короче получается, что один в поле не воин.
  Перед ним встала задача, как сделать так, чтобы другие не пошли против него, когда бог будет, свергнут и он займет его место.
  У меня возникает ощущение, что у первого ангела были серьезные проблемы с головой.
  Это точно Яков, он был серьезно болен на всю голову, как мы сейчас бы сказали. Короче говоря, он стал общаться с разными ангелами. Кого-то из них он запугивал. Другим он обещал, что даст большую власть, по сравнению с той, которой они обладают. В конечном итоге у него получилось третью часть всех ангелов сманить на свою сторону.
  Ты хочешь сказать, что все это время бог не чего не знал.
  Да почему не знал, возразил хранитель. Бог все знал, он просто ждал, что Денница одумается, и станет таким, каким был раньше, а он с каждой секундой, если так можно сказать все больше изменялся и наглел.
  Ты хочешь сказать, что в нем росли амбиции и жажда власти.
  Так я об этом и говорю Яков. Гордыня как раз и есть жажда власти и удовлетворение собственных интересов, когда тебе просто наплевать на остальных, но ради достижения цели мы используем, все что у нас есть. Обольщение, улыбки, шантаж ну и еще много чего, а когда у нас не чего уже не остается, тогда мы просто начинаем врать и обещать, то чего на самом деле у нас нет.
  Но почему бог его не остановил, если все знал?
  Понимаешь, творец он добрый, он для всех нас папка заботливый и ждет когда мы, его дети вернемся к нему. Он ко всему своему творению относится как добрый родитель с любовью и лаской.
  Мне кажется, детей порой нужно наказывать, возразил я мальчугану.
  Может ты и прав, но бог он другой, он любовь, в самом чистом понимание этого слова.
  Но ведь если бог тогда сделал бы маленькое наказание для Денницы, все могло быть по-другому.
  Да, мог, но в этом случае он свое творение лишил бы свободной воли. Понимаешь, бог дал право выбора Деннице. Так сказать предоставил ему самому решать, каким тот станет хорошим или плохим.
  В конечном итоге о плане переворота на небе первого ангела, узнали его братья и поднялись против него.
  Это я знаю из рассказов моей бабушки, войну на небе начал ангел Михаил.
  Ну, вот оказывается ты кое, что знаешь, несколько обрадовано сказал мальчишка.
  Только Михаил не просто ангел, а архистратиг, что значит первый или старший среди равных. Он и возглавил все воинство ангельское против Денницы. Ему помогали и другие архистратиги в этом.
  Хранитель, а ты знаешь имена остальных архистратигов?
  Конечно, знаю, несколько обиженно ответил он мне и начал загибать пальцы на своей ручонке. Первый это Михаил его имя значит кто как бог, второй Гавриил его имя означает сила божья, потом архистратиг Рафаил его имя означает врачевание божье, четвертый архистратиг Уриил, что означает свет Божий, пятый архистратиг Селафиил молитвенник божий, затем архистратиг Иегудиил славящий Бога, и, наконец, архистратиг Варахиил благословление божье. Все ангелы, которых бог создал, составляют три чина в каждом чине по три группы ангелов, так в самом высшем чине состоят: серафимы, херувимы и престолы, затем идет второй чин, в нем состоят: господства, силы и власти, и, наконец, последний чин составляют начала, архангелы и ангелы.
  Подожди хранитель, возразил Яков, но разве Михаил не архангел?
  Ну, его так порой называют, за ту скорость, с которой он перемещается из мира ангельского в наш мир, но на самом деле по своей сути он, как и остальные архистратиги является серафимом.
  Просто люди порой ангелов называют, так как им кажется правильно. Обычно люди думают, что архангелы это высшие ангелы, а на самом деле это просто их функциональное обозначение.
  Подожди, ты хочешь сказать, что слово архангел обозначает то, чем занимается так сказать эта группа ангелов?
  Ну конечно, архангел это вестник крылатый, который быстро доносит до людей волю божью.
  Скажи, а как первый ангел изменил свое имя?
  А я почем знаю, пожал плечами хранитель. Мне достаточно знать, что его люди именуют дьяволом, что означает лжец, обольститель, завистник. А в древности про него говорили, что он древний красный дракон, который упал с неба в ад.
  И все что он теперь может делать так это только искажать то, что нам дает бог.
  Я не могу тебя понять хранитель.
  Ну, понимаешь, Яков, бог ведь он творец, а его ангелы некогда не обладали силой творения. Они могут помогать, излечивать направлять, подсказывать нам, как и что делать, разжигать наше сердце любовью к богу и много еще чего умеют делать, но творить они не умеют.
  Так вот, когда Денница превратился в дьявола и устроил так, чтобы Адам с Евой были изгнаны из рая, он стал искушать людей своим искаженным творением. Правильнее будет сказать кривым отражением того, что делает бог.
  Ну, например, бог дает нам любовь, а дьявол подсовывает нам страсть.
  А в чем разница хранитель, между этими чувствами, разве это не одно и тоже?
  Нет, это разные вещи Яков. Страсть она быстро приходит и уходит, а любовь всегда царствует в твоем сердце и потом только любовь способна на жертвенность.
  Это как хранитель?
  У тебя животное, есть какое ни, будь дома?
  Есть, конечно, мой кот Васька, он игривый и пушистый, правда иногда царапается, но все равно он самый лучший кот, похвастался я.
  Вот и хорошо, а скажи мне Яков, ты его любишь?
  Конечно, люблю, не задумываясь, я ответил мальчугану.
  А ты готов отдать за него свою жизнь?
  Я же не сумасшедший чтобы отдавать свою жизнь, за какого-то кота.
  Этот кот, пару минут назад был для тебя любимым, а сейчас ты мне говоришь по-другому. Значит, ты его не любишь по настоящему, закончил свою речь хранитель.
  Что я мог сказать на его слова, конечно, он был прав этот десятилетний мальчишка, который только что заставил меня покраснеть и почувствовать себя врунишкой.
  Да не переживай ты так, заметил хранитель, человеку вообще свойственно ошибаться в своих мнениях и высказываниях. Так сказать каждый из нас живет в иллюзии, которую принимает за реальность в этом мире, и на таких простых примерах как с твоим котом, можно эту иллюзию разрушить и показать человеку этот мир в настоящей его красе.
  Он лежал и улыбался мне, а я про себя думал, что этот мальчуган в свои десять лет намного мудрее меня двадцати пятилетнего мужчины.
  Так вот продолжил хранитель, когда Денница упал в ад и третья часть всех ангелов, которых создал бог и которую смог обольстить дьявол, так сказать рухнула с неба за ним. Как только эти ангелы упали в ад, они изменились внешне и их имена тоже изменились, считается, что имена бесов это перевернутые задом на перед имена ангелов.
  Ты хочешь сказать, что имя беса Астарота, когда он был ангелом, звучало как Торатса?
  Да нет, его имя было Тораста, это имя в древности означало закон звезд или правильнее сказать свод звезд.
  Мне кажется, теперь я понимаю, по какой причине и как изменились имена падших ангелов.
  Интересно как, улыбнувшись, спроси меня хранитель.
  Ты же сам мне сказал мой дорогой ребенок, что дьявол делает кривое отражение, так?
  Да правильно Яков, подтвердил мальчуган.
  Первая половина имени бесов, это просто половина имени ангела задом наперед, а последние три буквы переставлены местами, и их соединение дает окончание истинного имени.
  Правильно ты все понял, зря мой дядька считает, что у тебя слабый разум. Я думаю, что ты легко будешь понимать то, о чем я тебе постепенно буду рассказывать.
  А сейчас, пожалуйста, отдай вот это моему дядьке, и потом возвращайся ко мне. Мальчуган протянул мне чашу, ту самую из которой он вчера пил кровь смешанную еще с чем-то.
  Я взял чашу и внимательно на нее посмотрел, на ней были четыре символа, один как я позже узнал мальтийского креста, второй орла, третий ангела и четвертый льва.
  Ты можешь перевернуть чашу Яков, там есть еще один символ.
  Я посмотрел на мальчугана и перевернул чашу. На внутренней стороне ножки чаши был изображен бык, с крыльями парящий возле ворот города над которыми сиял небольшой сапфир как звезда.
  Таких чаш семь и только из них можно пить кровь с вином в момент обряда, я думаю, что теперь ты получил ответ на свой вопрос, что принес нам ночью в чаше ключ, перед тем как мы вылили туда свою кровь.
  Я кивнул в знак согласия головой хранителю и вышел с чашей в руках из шатра.
  На берегу реки стоял пожилой хранитель и всматривался в глубины воды.
  Я подошел к нему и сказал, хранитель ваш племянник просил вам отдать эту чашу.
  Он посмотрел на меня и грустно сказал, он уже решил каким путем пойдет, ну что же это его выбор.
  Смотри внимательно Яков на воду и молчи, чтобы ты не увидел.
  Пожилой хранитель, громко на латыни произнес следующую фразу, A generationt in generationem. Sanctus Snatches Temper eris Sanctus. И чашей начертил с верху вниз, а затем с лева на право крест в воздухе. В воде появилось изображения помещения. В это помещение зашел человек в длинной одежде коричневого цвета, на его голову был, накинут капюшон. Из-под капюшона выбивались пряди светлых волос.
  Загадочный человек прошел в центр помещения и сел рядом с троном, на котором сидел священник. Затем в комнату вошли еще шесть человек в капюшонах и сели вокруг священника на троне, затем вошел еще один человек явно он был монахом, на его ногах были надеты плетеные сандалии, а в руках он держал книгу.
  Монах протянул книгу священнику, и семь человек откинули свои капюшоны.
  Я смотрел на лицо того, который первый зашел в это помещение, затем позже я увидел, как этот человек встал перед священником и, преклонив перед ним колена, получил книгу от священника сидящего на троне.
  Потом я увидел в отражение воды, как на острове под руководством светловолосого человека строилась крепость и храм. Затем я видел, как проводился обряд, который наблюдал ночью над мальчиками разного возраста, все они чем-то напоминали светловолосого человека, который первым получил книгу.
  Затем я увидел, как один мальчик умер, а старого человека похожего на первого в капюшоне казнили перед священником в богатом облачение, храм разрушили вместе с крепостью, а всех тех, кто там жил пытали.
  В момент разрушения крепости я увидел, как трое людей в плащах с острова под покровом ночи увозят в утлой лодке мальчика лет пяти.
  Потом над ним проводили обряд хранителей возле реки, я видел, как у него рождались дочери и внуки. Многие из них в разное время погибли и вот, наконец, один из потомков как я понял, снова стал хранителем и стал священником, он сидел в кардинальских одеждах в огромной библиотеке и читал какую-то рукопись, и время от времени покачивал раздраженно головой. Затем появилось изображение мальчишки похожего чем-то на кардинала и, наконец, я увидел, как он пришел к человеку лет тридцати с темными волосами и карими глазами. В этих глазах я увидел что-то знакомое. У меня перехватило дух, я понял, что вижу перед собой хранителя, который сейчас лежал в шатре и ждал меня. В его глазах сквозила грусть и тоска. Наконец я увидел, как мой хранитель плачет возле какой-то часовни, и что-то шепчет, а в его руках поблескивает нож с ручкой из рога горного козла. Вокруг него стояли шесть человек, и один из них привлек мое внимание. Это был старец в белоснежной одежде, на его ногах красовались серебряные башмаки. Я обратил внимание на его седые волосы, в которых блистало серебро седины. Его голубые добрые и мудрые глаза были устремлены на моего хранителя, и в них стояли слезы. Затем мой хранитель стал падать, его подхватил молодой парень лет двадцати трех под руки с волосами цвета спелой пшеницы и такими же глазами, как и у старика, он, не скрывая слез, плакал.
  Мой хранитель поднял руку, по ней текла кровь, и грустно улыбаясь, погладил по щеке парня. Изображение исчезло, на его месте появилось пятно, от которого стал исходить свет, хранитель наклонился и зачерпнул это пятно в чашу. Оно стало менять цвет и превратилось в жидкость цвета расплавленного золота.
  Вот отнеси моему племяннику это, пусть он выпьет все до последней капли, и не говори ему не слова о том, что видел сейчас, я связываю тебя ради его безопасности клятвой немоты, затем он быстро, что-то произнес на латыни. В глазах пожилого хранителя стояли слезы.
  Я взял из его рук чашу и отправился в шатер.
  Молодой хранитель смотрел на меня и чашу с удивлением.
  Яков, зачем ты мне ее принес?
  Ваш дядька сказал, что вы должны из нее выпить. Он посмотрел мне в глаза и грустно улыбнулся, он заглянул в прошлое и мое будущее, и ты видел тоже мое будущее.
  Я кивнул головой в знак согласия.
  Он решил тебя на всякий случай связать заклинанием немоты, чтобы я не узнал, что меня ждет.
  Я еще раз кивнул ему в знак согласия. Как в тот момент я хотел рассказать ему о том, что видел в потоке реки, но как будто мой рот онемел и губы кто-то плотно держал вместе, а язык стал, словно чужой предмет в моем рту.
  Ну что же я выпью все свое будущее до последней капли. Он встал и, подойдя ко мне, взял из моих рук чашу и залпом выпил содержимое. Его тело вдруг скрючилось, чаша выпала из его рук и он упал на землю, из его горла послышался крик боли и мук, казалось, что его режут на кусочки из нутрии.
  Я упал рядом с ним на колени и придерживал его голову.
  В шатер вбежали пожилой хранитель и ключ. Пожилой хранитель быстро приблизился к нам и что-то произнес.
  Мой маленький хранитель замолчал, его лицо стало белым как снег, на нем отражалось только боль и муки. Затем его глаза закрылись, и его тело обмякло.
  Быстро Яков его переложи на ложе, скомандовал пожилой хранитель и накрой покрывалом и передерживай его грудь.
  Ключ всыпь фимиам в курильницу, ты знаешь что делать.
  Ключ вынул из кармана коробочку и бросил в курильницу несколько зернышек. Дым стал заволакивать шатер.
  Пожилой хранитель стал произносить фразы на латыни. В дыме фимиама появилась муха огромных размеров, из ее хобота вырывалось пламя, от которого шел запах серы.
  Беелзубут, не может быть этого, произнес пожилой хранитель, я тебя еще мальчишкой отправил в ад, там твое место. Я приказываю тебе вернуться, откуда ты вышел.
  Муха завыла как волк, и еще раз выпустила огонь.
  Мой маленький хранитель затрясся всем телом, его закрытые веки дрожали, а голова дергалась по подушке.
  Затем муха произнесла довольным голосом, ты не имеешь больше надо мной власти хранитель. Один из вас совершил предательство и открыл врата, теперь всех тех, кого ваша семейка упекла в заточение, выйдут на волю, и будут сеять панику и страх, разрушения и ужас в этом мир и мы потом освободим нашего хозяина.
  Он посмотрел в сторону, где я придерживал молодого хранителя.
  Мальчишке с нами не когда не справиться, после его смерти, мой брат Астарот будет освобожден.
  Этого не может быть, возразил пожилой хранитель, ты должен повиноваться закону крови.
  Чьей крови, засмеялся демон, потомков Авраама, царя Давида или царя Соломона, или потомков апостолов, которые несут в себе кровь всего рода.
  Кровь вашего рода, только сейчас меня освободила и ты не чего теперь не сможешь со мной сделать, а у мальчишки кишка тонка, чтобы восстановить завет первого хранителя.
  Ты лжешь, сказал пожилой хранитель, некто из нас не мог предать клятву. Я и не говорил, что из вас шести это кто-то сделал, засмеявшись, заметил бес. Это сделал седьмой, которого вы потеряли после казни трех моих верных служанок.
  Потомок Салемских ведьм, прошептал пожилой хранитель.
  Ну, надо же, весело заржал демон, ты вспомнил, как три девочки предали свою семью и все то, что она делала так много веков подряд. Я тебе открою небольшую тайну хранитель, это я соблазнил учениями ада Ребекку Сару и Мэри, а затем поработил их души. Но ваша святая семейка решила тогда разрушить мои планы и уничтожила их.
  Мне пришлось приложить все усилия, чтобы моих служанок оставили в покое, это я Салемского священника отуманил и вынудил почти еще сто пятьдесят человек бросить в тюрьму.
  Твои предки долго искали мальчишку, потомка одной из сестер, и все ради чего. Чтобы его правильно воспитать, ядовито заметил демон, но я его прятал от вас и вырастил, из него то, что хотел.
  Предыдущие хранители по трем фамилиям Салемских сестер: Нерс, Клойс, Исти, искали потомка, и некто из вас хранителей не догадался искать мальчишку по девичьей фамилии этих сестер. Если бы вы хранители смогли посмотреть чуть глубже, то нашли бы потомка и смогли рано или поздно вычислить того, кто мне был нужен, но вы были глупы и слепы.
   Я оберегал потомков мальчишки, от вас хранителей и воинов благочестия и света, и ждал когда родится тот единственный под созвездием весов в последнем доме. Я знал, что он будет неуправляемым, и его энергия будет вырываться из него, и он сможет освободить всех тех, кого вы обрели на заточение.
  Наконец моя мечта и ожидания сбылись, ребенок мужского пола родился, он был с избытком энергии, я делал все, чтобы он свернул с пути света, и у меня это получилось.
  Когда ему исполнилось, пять лет я начал его учить своим штучкам и тут ты хранитель взял и вызвал меня, а потом заточил в ад. Ты слишком поздно к счастью для меня прошел обряд и стал хранителем.
  Долгих двадцать пять лет, я ждал в аду, когда мой слуга вырастит и откроет врата, через которые я смогу выйти и, наконец, это свершилось. Демон истерически заржал, а затем завыл как волк.
  В этот момент я заметил, как ключ осторожно подобрал чашу и начал приближаться ко мне.
  Наконец он приблизился ко мне и прижал к своим губам палец. Я его понял, что все нужно делать тихо.
  Пожилой хранитель уголком глаз наблюдал за нами, и мне на мгновение показалось, что он удовлетворенно кивнул нам головой.
  Он продолжал разговор с демоном.
  Ключ осторожно впихнул в руки моего хранителя чашу и на грудь положил ему нож. Одновременно он зажал мальчику рот своей рукой.
  Молодой хранитель открыл глаза, я увидел в его глазах страх и в тоже время решительность.
  Он тихонько взял нож и вскрыл свою рану, из нее снова потекла кровь, он вылил в чашу двадцать две капли своей крови, затем осторожно отщипнул ниточку, от веревки которой пытал Астарота и кинул ее в чашу. Затем тихо нам прошептал, подымите меня, я сам не встану.
  Мы осторожно приподняли молодого хранителя, и он медленно стал двигаться в сторону демона, затем остановился у него за спиной и беззвучно что-то стал произносить.
  Затем громко сказал, посмотри на меня отродье ада.
  Демон развернулся в его сторону и принял тут же форму тени, которая пылала огнем.
  Я тебя не выпускал и не могу отправить пока обратно в ад, но я имею право тебя привязать к себе. Если я умру, ты раз и навсегда исчезнешь из этого мира. Так, что ты будешь должен меня защищать до смерти.
  Этого не будет молодой хранитель, я тебе не подчинюсь.
  Ну, это мы еще посмотрим, сказал пожилой хранитель, отвлекая внимание демона.
  Я не подчинюсь этому мальчишке, заревел демон.
  Молодой хранитель стал произносить фразу на латыни, затем свободной рукой начертил в воздухе круг и второй внутри него. Между двумя кругами он чертил, какие-то символы непонятные для меня. Мы четко их видели в дыме фимиама с ключом.
  Демон повернулся и, увидев круг с символами, завопил, ты не посмеешь мальчишка.
  Молодой хранитель капнул на демона из чаши кровью.
  Демон упал в ноги молодому хранителю, пожилой хранитель с другой стороны стал тоже чертить символы в воздухе и произносить фразы на латыни. Демон стал корчиться в ногах молодого хранителя, из его рта извергалось зловоние и дым с небольшим количеством пламени.
  Наконец два хранителя перестали чертить в воздухе символы и произносить фразы на латыни.
  Ключ вырвал из рук моего молодого хранителя чашу.
  Пожилой и молодой хранитель, перекрестив свои руки, наконец, их сомкнули над демоном. Демон упал, и хранители стали опускать свои руки к этому существу.
  Демон перестал извергать дым и зловония, его рот открылся, и ключ быстро в его яма - подобный рот влил из чаши остатки крови.
  Затем он снял с груди хранителя крест и положил его на голову демона.
  Хранители разжали свои руки.
  Мой хранитель стоял, пошатываясь, присягай демон быть моей тенью и поступать в зависимости от моих поступков в этом мире.
  У тебя нет власти, молодой хранитель прорычал демон.
  В этот момент в шатре появился свет, из света послышались слова ты теперь его слуга, так повелевает тебе творец Тубузлееб.
  Это нарушение закона, взвыл демон.
  Закон устанавливает бог, а для вас падших ангелов устанавливает закон носитель крови или как вы его называете нечистые, четвертый хранитель.
  Я повинуюсь тебе новый хозяин, завыл демон, и все слуги мои тебе присягают как тому, который связал меня своей кровью. Но я клянусь всеми силами ада искушать тебя. Клянусь это делать до последнего дня пока не найду способ освободиться от тебя молодой хранитель.
  Amen, произнес молодой хранитель, затем взял крест с демона и сказал, помни, что ты мне присягнул перед лицом ангела и творца.
  Я помню закон трех миров хранитель, сказал демон, затем он превратился в муху и вылетел из шатра.
  В тот же момент свет, из которого исходил голос, окутал молодого хранителя, он усиливался с каждой секундой и начинал пульсировать вокруг молодого хранителя.
  Пожилой хранитель рухнул на колени перед светом, который превратился в столб, ключ мне шепнул закрой глаза Яков, иначе мы ослепнем, только хранители могут взирать на ангелов, а затем потянул меня за собой. Я почувствовал, как больно упал на колени.
  Глаза мои были закрыты, но я чувствовал, как их обжигает свет, который был ярче солнца.
  Затем я услышал голос, воззрите на молодого хранителя, я открыл глаза и увидел перед собой прекрасного юношу с длинными волосами, которые отливали золотым оттенком. Его лицо было добрым, глаза цвета неба святились и казалось излучали любовь, на его рука находился молодой хранитель. Он прижался к плечу ангела и улыбался.
  Я благодарю тебя святой архистратиг Рафаил, за спасение этого дитя сказал плача пожилой хранитель.
  Он надежда всех живущих на этой земле, и ты знаешь, что ему еще придется пережить старый хранитель. Сказал ангел. Затем он на руки старому хранителю передал мальчугана.
  Молодой хранитель смотрел на ангела, и немного капризничая, стал говорить, останься, мне с тобой хорошо мой милый ангел.
  Ангел качнул головой и, улыбнувшись, достал из складок своей зеленой одежды небольшой сосуд и белоснежное перо, помокнув перо в сосуде, он помазал рану молодого хранителя, отчего та мгновенно затянулась. Мы с тобой еще увидимся молодой хранитель, а сейчас мне пора уйти в свой мир. Я рад был тебе помочь малыш. Помни, что от твоих поступков будет зависеть, как себя поведет демон. Будь праведен перед творцом, и ты увидишь его милость и поддержку. Затем ангел превратился в свет и исчез.
  Я стоял на коленях пораженный. В один день увидеть четырех демонов, а в завершении всего еще и ангела, было перебором для человека, который еще вчера считал, что сказки, про ангелов и демонов это удел старушек, которые на старости лет выжив из ума, ходят в церковь и неистово верят во всю эту так называемую священную галиматью.
  В тот момент я молодой образованный человек с техническим образованием видел, то, что не мог объяснить наукой, которая отрицает само бытие другого мира. Но теперь я не мог отрицать то, что видели мои глаза и слышали мои уши.
  Я оказавшийся не по своей воле в водовороте событий и теперь был вынужден верить в то, что всегда верили старики, которые ходили в храмы. Нет, я неправильно сказал, я был вынужден не верить, с того дня, а знать о том, что существуют силы, которые я не могу объяснить.
  Молодой хранитель вышел из шатра стремительным шагом, следом за ним вышел его дядька. Я еще постоял немного на коленях и, приведя свои мысли в порядок, тоже решил выйти из шатра.
  Два хранителя стояли у берега реки и беседовали.
  Что нас теперь ждет дядя? Мне страшно, я еще слишком мал и не могу всех тех, кто вырвется из ада привязать к себе.
  Ты прав малыш. Более того, я тебе скажу, что если ты постараешься сделать, это еще раз, то потеряешь себя раз и навсегда и станешь угрозой для всех нас оставшихся хранителей. Ты станешь, иным темным и потустороннем, останется только твоя внешняя оболочка и не более того.
  Я прекрасно это понимаю дядя. Но скажи мне, есть ли хоть один способ демонов вернуть обратно в преисподнюю?
  Я видел, как пожилой хранитель задумался, он решал, как бы про себя открывать секрет своему племяннику или нет.
  Дело в том, что я тебе не все рассказал племянник.
  Ты мне соврал, испуганно спросил молодой хранитель.
  Нет, ну что ты мальчик мой я тебе не врал когда рассказывал историю о хранителях, я просто решил кое о чем умолчать и не говорить.
  Ты видел много раз икону своей прабабки мальчик мой?
  Да и что с того? Дядя я не понимаю, к чему ты клонишь?
  Эта икона своего рода инструкция, как и что, делать.
  Как это? Удивлено спросил мальчуган.
  Понимаешь, ребенок, на тыльной стороне иконы есть зашифрованное послание в надписи. Как нашей кровью связать врата ада раз и навсегда. Вторая половина, это рисунок как проводить обряд посвящения молодых хранителей. Но сама надпись, он наклонился к уху племянника и что-то зашептал.
  Не может быть этого дядя!
  А ты попробуй, прочитай сам и поймешь, что я говорю правду.
  Но тогда я не могу кое-чего понять.
  Чего именно племянник?
  Разве это не мог сделать первый хранитель?
  Мог, но у него были веские причины, по которым он это не сделал. К сожалению, сейчас я не могу об этих причинах тебе рассказать. Возможно, когда ни будь позже, ты все узнаешь, если получишь доступ к папской библиотеке в Ватикане. Сейчас просто запомни, эти причины являются ключом, к тому, как закрыть врата своей кровью так, чтобы некто из хранителей не смог больше некогда выпустить не одного демона из ада. Но для этого, надо прочитать дневник первого хранителя.
  Ты смеешься надо мной дядя! Как я могу получить этот доступ? Я православный, а папа католик и между востоком и западом давно идет вражда. Мне некогда не получить доступ к этим документам. Разочарованно произнес мальчуган.
  Я могу тебя успокоить только одним, глава секретной библиотеки папы кардинал и он один из хранителей.
  Ну, хорошо, предположим, я получу от кардинала разрешение прочитать документы, но как ты себе представляешь мою поездку за границу? Наша страна мне некогда не позволит этого сделать. Ты, наверное, забыл, что мы живем в советском союзе?
  Просто порой все меняется дитя в одну секунду, заметил пожилой хранитель. Поверь мне, я думаю, что рано или поздно все изменится, и ты найдешь способ получить эти документы в свои руки. Ты сейчас забываешь об одной вещи, человек может строить сколько угодно свои планы, но их всегда исправляет господь, так сказать он вносит свои коррективы в планы людей.
  И еще одно, вытяни свою руку перед собой ладонью верх.
  Мальчуган протянул свою руку перед собой.
  А теперь закрой глаза и представь себе предмет очень маленький, который несется из любой точки к тебе и оказывается у тебя в ладони. Почувствуй его и сожми свою ладонь в кулак. А теперь представь, как ты разжимаешь руку и чувствуешь, как этот предмет выпадает из твоей руки.
  Пожилой хранитель подставил свою ладонь под руку мальчугана, что-то упало на его руку, как только разжалась рука молодого хранителя.
  Теперь, мальчик мой открой глаза и посмотри.
  Хранитель смотрел на предмет, которой лежал в ладони его дядьки.
  Но как такое может быть дядя?
  Человек может перемещать предметы в пространстве, просто это надо сильно желать.
  Ты сейчас ребенок и во многое веришь, в этом, и заключается твоя сила. Вера это то, что позволяет нам совершать чудеса.
  Но почему взрослые этого не умеют делать, развеселившись, спросил мальчуган.
   Он в этот момент вызывал различные предметы в свою ладонь, и они падали к его ногам.
  Они себе говорят, этого не может быть, так как это игры и забавы детей, а взрослые которые не потеряли своей детской наивности и делают подобные вещи, боятся говорить об этом.
  Они боятся, что их сочтут больными дядя?
  Да они боятся, что их признают больными или колдунами или еще кем не будь.
  Человек боится того, чего не может объяснить в этом мире. Он должен доказать бытие того или иного предмета или явления через науку, и ее логическое доказательства.
  Этим мы хранители и отличаемся от других людей и поэтому, должны не выделяться из толпы. Только так мы можем себя сохранить от других людей, которые могут нести нам угрозу.
  Племянник ты, конечно, стал хранителем, но по своей сути ты еще ребенок. Мне очень жаль, что ты теперь лишен детства из-за той ответственности, которая легла на твои плечи. Ты должен знать, что путь нашего ордена и самих хранителей подвержен не только многим опасностям исходящей из преисподней. Наша жизнь всегда подчинена тому кодексу, которому ты будешь обучаться в течение длительного времени и со временем ты поймешь, что тебя как избранного ждет множество ограничений и лишений, но так будет не всегда. Придет время, и ты получишь от бога многие награды в материальном плане.
  Молодой хранитель задумался и потом посмотрел своему дядьке в глаза. Дядя, зачем ты мне врешь? Ведь ты знаешь, что мне уготован другой путь. Я не знаю, когда закончится моя жизнь, но я чувствую, что ты знаешь, мое будущее, но сейчас ты по каким то для меня еще не понятным причинам скрываешь его. Возможно, ты считаешь, что я не готов принять свою судьбу?
  Но поверь мне, я готов все испытания принять с честью и я все готов сделать для сохранения нашей планеты от тех, кто скрывается в аде. Я хранитель и неважно, сколько мне лет внешне, главное, что я силен духом. Я знаю, что если неукоснительно буду сохранять закон, который нам предписан, то моя сила со временем возрастет.
  Это действительно, правда.
  Тихо произнес пожилой хранитель.
  Когда мы выполняем закон, наша сила растет, а пре нарушение его, мы ее теряем племянник. Но ты должен понять, как я за тебя беспокоюсь. Пойми человека, которому ты дорог.
  Как хранитель, ты должен будешь отречься от простых радостей жизни. Твои сверстники, будут радоваться, и гулять, веселиться и чудить, а ты всего этого будешь в большинстве случаев лишен.
  Молодой хранитель опустил голову и сказал, что ж, стоит сейчас признать, что у каждого человека свой путь и нам всегда приходится платить за то, что мы имеем. Некоторые это расценивают как потерю, но только не я. В отличие от других людей я видел этот мир другим. Я знаю, то, что многие отрицают. Я не могу многое сейчас объяснить из того, что я делаю, но это мне и не нужно, так как у меня есть вера, которая меня питает.
  С моим избранием в хранители я знаю, какая ответственность легла на мои плечи.
  Но есть кое, что о чем я хотел бы у тебя спросить.
  Молодой хранитель посмотрел на своего дядьку, в его глазах читалась мольба.
  Конечно, ты можешь мне задать свой вопрос ребенок.
  Дядюшка мне сегодня кажется, что я стал намного старше, чем был вчера. Скажи, это только я чувствую или каждый хранитель стареет духовно быстрее, чем все остальные люди?
  Да мы хранители всегда чувствуем себя на много старше, чем выглядим, это одна из наших плат за ту силу, которой мы владеем.
  Но у тебя будет еще несколько иная плата в отличие от остальных хранителей, мой чудесный ребенок.
  С тоской в голосе произнес старый хранитель.
  Какая плата и в чем она будет выражаться?
  Понимаешь, ты к себе сегодня привязал демона, постепенно расстояние между вами будет сокращаться и, в конце концов, наступит момент, когда вы практически будите находиться на расстоянии вытянутой руки. Он будет стараться подчинить тебя себе. Скорее всего, у него это не получится, поэтому он выберет другой путь, он постарается ослабить твою веру и решимость.
  Но как он будет это делать?
  Тот демон, которого ты привязал к себе, любит обман и принимать лица других людей. Скорее всего, он будет настраивать против тебя тех людей, которых ты будешь любить.
  Ты хочешь сказать, что я буду любить и испытывать каждый раз сердечную боль от предательства тех, кого буду любить?
  Старый хранитель положил свою руку на плечо малыша, затем, тяжко вздохнув, посмотрел в глаза своему племяннику.
  Да ты будешь всю жизнь испытывать запредельную боль от предательства людей, которые будут дороги твоему сердцу.
  Молодой хранитель на минуту задумался, затем печально посмотрел в даль и сказал, видимо это мой удел.
  Но знаешь дядя, у меня остается надежда на то, что та боль которую мне предстоит испытать это просто жертва за тот мир на страже которого мы стоим. Эта мысль не только меня утешает, но и предает мне силы.
  Дай бог племянник, чтобы в течение всей твоей жизни тебя не оставляло это чувство уверенности и надежды, что все то, что будет происходить с тобой в жизни не напрасно...
  Два хранителя посмотрели на гладь воды, как будто размышляя о грядущем будущем. Затем они развернулись и пошли в мою сторону. Наконец они поравнялись со мной, малыш посмотрел на дядьку и тот, как бы ему, отвечая на немой вопрос согласием, кивнул головой.
  Мальчуган остался стоять рядом со мной, а его дядька через мгновение скрылся за пологом шатра. Мальчуган посмотрел на шатер, затем перевел взгляд на меня и, наконец, заговорил.
  Яков ты видел за то, время которое провел с нами многие вещи которые не возможно объяснить. Я понимаю, что ты сейчас находишься в смятении и не знаешь, что про нас и думать.
  Если ты хочешь, я немного могу для тебя сейчас приоткрыть полог тайны.
  Да я хочу.
  Тогда присядь на траву и послушай меня.
  Две тысячи лет назад после смерти Христа, появился наш орден, мы называем себя хранители, рядом с нами всегда есть те, кто охраняет нас от посторонних взглядов и помогает нам в нашем нелегком служении, их мы называем ключи.
  В нашем круге не принято обращаться друг к другу по именам. Мы просто говорим, когда нам что-то нужно ключ или хранитель в зависимости оттого к кому мы обращаемся.
  Я молодой хранитель, я прошел обряд посвящения в хранители на твоих глазах, но ты сейчас многого не понимаешь.
  Мальчуган задумался, а потом, тяжело вздохнув, продолжил.
  Со временем Яков ты узнаешь многое и поверь, будешь, удивлен тем, что тебе откроется, но это произойдет немного позже. Сейчас все о чем я тебя могу просить это остаться рядом со мной.
  Мальчуган встал передо мной на колени и, протянув мне свою руку, произнес я тебя молю стать мне другом Яков.
  В тот момент, я сжал его достаточно тонкие, но сильные пальцы в своей руке и почувствовал, на сколько этот ребенок, не смотря на свою внешнюю хрупкость, был духовно сильным. Я чувствовал, что все то, что он сейчас больше всего на свете желает, это иметь в моем лице друга, который будет с ним идти в течение его жизни рука об руку.
  Я взглянул на малыша и сказал, кто ты ребенок... Я чувствую твою силу, которая исходит от тебя, но я не понимаю природу этой силы и все то, что я видел, меня поражает.
  Я немного помолчал и добавил, я буду тебе верным другом до последнего своего вздоха и не придам тебя, что бы ни произошло. Но я хочу попросить тебя только об одном, разреши мне тебя называть мой маленький хранитель.
  Ребенок как-то грустно мне улыбнулся и потом немного приподнятым голосом мне сказал, конечно, Яков. Называй меня, так как тебе будет удобно.
  Затем малыш прижался ко мне, и я почувствовал, нечто большое и теплое заструившееся по моему телу. Сказать, что в тот момент я почувствовал всю вселенную, значит не чего не сказать. Именно в тот момент, этот ребенок стал мне родным и дорогим для моего сердца. Я прекрасно осознал тогда, что от этого малыша зависят каким-то образом судьбы миллионов людей, но не мог понять, как такое возможно. Я понял, что этот ребенок странник во времени и пространстве...
  Сейчас описывая через много лет то, что я видел мне немного тяжело и в то же время радостно на душе.
  Грустно оттого, что ... Неважно почему, в конце моего труда тот, для кого это пишется, поймет, что он потерял, уйдя от маленького хранителя. Сейчас я могу сказать только одно, грустные карие глаза мальчугана, которого с того момента я стал называть мой маленький хранитель, я запомнил на всю жизнь и сейчас я только могу вспоминать этот тоскливый взгляд маленького человека. В нем тогда я прочитал, что он, став хранителем с первого дня своего служения, всем своим сердцем чувствовал, что его ждет впереди путь жертвы.
  Только сейчас вспоминая все то, чему в течение многих лет я был свидетелем, я понимаю, что, наверное, он не хотел становиться хранителем, но для него маленького ребенка в то время было понятно только одно словосочетание, честь семьи и долг, который человек должен выполнять с рождения.
  Кто-то скажет, что человек может уйти от своего предназначения, изменить свою судьбу...
  Да, каждый будет по-своему прав. Но стоит задуматься о том, что каждый, из нас зная о своем предназначении с рождения, выполняет его или просто бежит от своей судьбы и долга? Или иногда пасуя перед грядущими трудностями, меняет свою жизнь и становится счастливым. Но потом через много лет когда он или она находится у последней черты своей жизни, умирая на постели дома, возможно, сожалеет о том, что не совершил в этой жизни.
  Наверное сожалеет так как понимает одну простую вещь, что он пришел в этот мир голым и уходит нагим не оставив даже после себя добрых дел и светлой памяти.
  Мой маленький хранитель с первого момента решил принять свое предназначение и не смотря на все грядущие лишения в жизни решил выполнить свой священный долг. Долг, который заключался только в одном, беречь наш мир от сил, которые скрываются в аду и в нашем мире становятся, видимы только ночью, когда только свет луны является свидетелем их великих и ужасных дел.
  
  Глава 2. Дорога истины.
  
  Прошло пятнадцать лет с того момента, когда я впервые встретил на берегу тихой сибирской речушки мальчугана десяти лет. За это время я многое видел и слышал, и стал свидетелем многих событий, которые не возможно объяснить. Если бы я постарался описать, все то, что связанно с моим маленьким хранителем, наверное, получилась бы огромная библиотека, состоящая из маленьких и больших книг.
  За прошедшие пятнадцать лет я узнал, как зовут многих демонов ада, и кто из них кому подчиняется. Так же я понял одну вещь из шести хранителей, только один мог отправлять в это время демонов в ад, а остальные хранители пытались сохранить врата, которые они когда-то открыли и не выпустить тех, кого они заточили в преисподнюю.
  Я не хочу рассказывать сейчас о ритуалах и формулах, которые применял мой хранитель в течение всего этого времени для изгнания падших ангелов из нашего мира.
  Мне хотелось бы поведать об одном дне, который произошел по истечении пятнадцати лет нашего знакомства с хранителем.
  Рано утром я проснулся от назойливого звонка телефона. Я нехотя открыл глаза и посмотрел на часы, стрелки показывали двадцать минут шестого. Я про себя подумал, ну какой умник может звонить в такую рань?
  В тот же момент я услышал голос внутри своей головы, этот умник Яков твой хранитель, ты мне нужен.
  Я как ошпаренный подскочил с кровати и добежал до телефона, который находился в коридоре моей квартиры. Во мне возникло чувство беспокойства. Как в тот момент мои чувства были похожи на те, которые я когда-то испытывал в тот вечер, когда встретил своего хранителя. Я поднял трубку и, не успев сказать, привычное алло, я вас слушаю, услышал голос хранителя.
  Яков извини, что тебя так рано разбудил, ты мне нужен, дело не терпит отлагательств.
  Что я мог сказать, в ответ? За много лет я привык, что когда мой маленький хранитель говорит фразу, дело не терпит отлагательств, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее.
  Я, помолчав с пару секунд, ответил, хорошо хранитель, я скоро у вас буду. Приблизительно через час, я приехал к хранителю домой.
  Я поздоровался с его родственницей, которая открыла мне дверь. Разделся и, наконец, я прошел в комнату, где меня ждал хранитель.
  Он сидел в своем любимом кресле, которое, купил приблизительно два года назад, перед ним красовался старинный круглый стол из дуба с точеными ножками, на поверхности которого красовалась скатерть пурпурного цвета с символами и надписями. Некоторые из них мне были знакомы. Эти надписи должны были защищать хранителя от сил ада и напоминать ему некоторые формулы, которыми он постоянно пользовался для изгнания демонов. Он любил говорить, когда я его спрашивал, зачем эти символы лежат на самом видном месте.
  Хочешь что-то спрятать Яков, положи на видное место и тому, что лежит у всех перед носом, никто ни предаст значения и не уделит внимания.
  Яков проходи скорее, услышал я голос моего хранителя. У нас с тобой осталось немного времени, за нами должны приехать через пятнадцать минут. Ты успеешь выпить чашку чая и съесть пару бутербродов, пока я тебе рассказываю.
  За нами должен сегодня заехать ключ, он, наконец, нашел, то, что мы все так долго искали. Если он прав в своих расчетах то ближе к вечеру у нас в руках будет древний манускрипт, который позволит остальным хранителям не только оберегать врата, но и остановить бегство демонов, из ада которых они заточили в свое время.
  Хранитель извините меня, возразил я, но это не решит вопроса. Мы с вами знаем, что из преисподней вырываются все те, которых туда отправили за многие века ваши предки и священники.
  О Яков не беспокойся, поверь мне, это улучшит ситуацию во много раз, и второе, через семь лет врата будут закрыты со стороны ада раз и навсегда и больше не один дух не сможет из него вырваться.
  Но откуда вы знаете это хранитель?
  Яков пора привыкнуть за все те годы, которые ты рядом со мной, что я имею права хранить в тайне от всех некоторые маленькие подробности о своих источниках информации.
  Я недовольно с ним согласился, а про себя я подумал, ну как можно говорить с ребенком? Да мой маленький хранитель вырос ему сейчас почти двадцать пять лет, а в душе он все такой же маленький ребенок. Я часто в нем вижу наивность и простоту, с которой он относится к людям, а потом от этого страдает. Я мысленно усмехнулся, он несколько не изменился и, похоже, время его не чему не учит.
  Ну, давай ешь Яков, а то останешься на сегодня голодным. Весело прикрикнул он на меня.
  Кстати говоря, Яков, это не хорошо с твоей стороны думать, что время меня не чему не учит, после этой фразы он покраснел как спелый помидор.
  Я вырос Яков и просто не хочу терять веру в то, что люди в глубине души остаются хорошими, просто возможно то, что сейчас происходит в нашей стране, сделало их души немного черствыми. Поэтому я тебе буду, благодарен, если ты свои мысли будешь мне излагать впрямую, ну я хотел сказать, что ты будешь мне говорить о том, что думаешь.
  От слов хранителя я поперхнулся бутербродом и посмотрел на него. Я чувствовал, как начинают от стыда мои уши полыхать огнем, а мои щеки краснеют.
  Извините меня хранитель, но мне кажется, что вы порой бываете слишком наивным, и это позволяет другим людям вас обманывать. Поверьте мне, я не хочу, чтобы вас использовали некоторые люди в своих целях.
  Он на секунду задумался и сказал, ты знаешь, моя прабабка постоянно мне говорила, когда была жива, что простота хуже воровства, я постараюсь измениться, на сколько это, возможно, будет для меня.
  Оставшееся время в ожидание ключа я молча уплетал бутерброды с чаем, а хранитель, сидя в своем кресле, улыбаясь, наблюдал за мной.
  Наконец зазвонил телефон. Хранитель поднял трубку и, поприветствовав ключа, по имени сказал ему, что через пару минут мы выйдем из дома.
  Затем он посмотрел на меня и сказал, нам пора Яков идти. Кстати я надеюсь, ты взял с собой свой дневник.
  Да я его взял хранитель и как всегда одну ручку.
  Тебе её не хватит, вот возьми эту.
  Он протянул мне ручку фирмы Паркер и баночку чернил. Я знаю, как тебе нравится эта ручка, я тебе ее отдаю как верному моему хронографу.
  Я смотрел на ручку и радовался такому чудному подарку, но потом вдруг я вспомнил, как год назад ее подарил хранителю его дядька.
  Простите, но я не могу от вас принять в подарок эту ручку, ее вам подарил ваш дядька и я знаю, что она вам дорога как память об этом человеке.
  Яков я тебе ее не дарю, а просто даю пользоваться и записывать все то, что со мной происходит. Ты же знаешь, как я не люблю писать. Так что бери она тебе больше пригодиться, чем мне.
  Я посмотрел на него с благодарностью и решил сказать вслух свои мысли. Вы действительно бессребреник хранитель. Вы готовы с любым человеком поделиться всем тем, что у вас есть.
  Да я такой и не считаю, что это плохо, а сейчас позволь тебе заметить, что на улице в машине нас ждет ключ, и нам давно пора было выйти из дома. Ты же знаешь, какой он в последние годы стал раздражительным и ворчливым.
  Он просто постарел хранитель. Слава богу, он уже давно не мальчик, все-таки ему идет шестой десяток.
  Ну да ладно, хватит его обсуждать, и пойдем к нашему старому ворчуну, сказал хранитель.
  С этими словами он встал из кресла и направился к входной двери. Через пару минут мы втроем ехали в машине по городу. Минут через десять мы, наконец, выехали из города в юго-западном направлении, именно в этот момент ключ стал причмокивать губами. У меня создалось впечатление, что он собирается что-то сказать или спросить, и я оказался прав.
  Молодой хранитель, можно вам задать один вопрос.
  Да Виктор Иванович, я буду рад не только услышать ваш вопрос, но и дать вам на него исчерпывающий ответ.
  После этих слов ключ резко нажал на тормоза, и машина с визгом резко остановилась.
  Хранитель вы меня назвали по имени и отчеству?
  Да и что в этом такого, недоуменно спросил хранитель. Я считаю, что ты достоин, чтобы я называл тебя не только по твоим функциональным способностям, но и по имени отчеству, но если тебе это неприятно, тогда я буду, как и раньше к тебе обращаться ключ.
  Да нет мне приятно, заметил ключ, но просто в течение многих лет, я вашего дядю некогда не называл по имени, да и вас тоже, и вы хранители тоже ко мне обращались только по моему чину, как и положено по уставу хранителей. Вы просто поймите хранитель, для меня большая честь слышать, что вы обращаетесь ко мне по имени и отчеству.
  Брось дядя Витя, это правило придумал хранитель, который был до меня и я его имею право отменить, тем более его нет в кодексе.
  Как вам будет угодно, но я прошу вас хранитель меня хотя бы изредка называть ключом.
  Хорошо, я так и буду изредка поступать ключ.
  Я посмотрел на хранителя, он довольный улыбался.
  Кстати вы меня хотели о чем-то спросить Виктор Иванович или вам напомнить.
  Да нет хранитель, я прекрасно помню, о чем я вас хотел спросить.
  Тогда спрашивай ключ!
  Хранитель я вас хотел спросить о том, как сложилось исторически служение хранителей и откуда оно началось?
  Точнее сказать ключ, тебя сейчас интересует история ордена хранителей!
  Да, именно история ордена, за много лет я не на сантиметр не стал ближе к этой тайне, и источники отсутствуют, которые могли бы удовлетворить мой интерес.
  Все очень просто дядя Витя, орден хранителей всегда скрывался под маской других орденов.
  Хранитель посмотрел на меня и сказал, теперь ты понимаешь, Яков, для чего я тебе дал чернила и ручку.
  Нет недоумевая, я ответил хранителю.
  Он засмеялся и сказал. Все просто Яков я знал, что ключ сегодня задаст этот вопрос и решил, что ты имеешь права записать историю ордена, так как её знаю я, возможно, немного позже тебе удастся найти некоторые факты из истории ордена, которые я не знаю.
  Я на него посмотрел и рассмеялся, теперь мне стал ясень план молодого хранителя, он решил так сказать письменно оставить на бумаге историю существования ордена.
  Ключ посмотрел строго на хранителя и сказал, я возможно и ошибаюсь, но разве это не ставит под угрозу существование самого ордена и его членов.
  Нет, Виктор Иванович в один голос ответили ему мы, хочешь что-то спрятать, положи это на самое видное место.
  Хранитель рассмеялся еще раз, и добавил, ну предположим дневник Якова, кто не будь, найдет, прочитает его и что с того, он просто посчитает, что это записки сумасшедшего не больше не меньше. Ну, а если он и опубликует свои дневники, как ты боишься того ключ, то все посчитают это страшилкой или книгой из жанра фантастики.
  Ключ тоже рассмеялся и сказал, знаете, хранитель вы по сравнению с другими хранителями самый молодой, но ваши поступки несут в себе мудрость, на которую старики порой неспособны. С вашей стороны это мудро спрятать в дневниках Якова знания о вас хранителях и нас ключах и нашем назначении. Одновременно история ордена станет, записана и те, кто будут после нас с вами смогут ее прочитать без искажения и домыслов.
  Ну, раз все согласны с моим предложением, то тебе Яков стоит сейчас в течение дороги записывать все то, что ты услышишь.
  После этого, он просунул руку под плед, который свисал со спинки кресла водителя, на котором седел сейчас ключ, и что-то там повернул. Передо мной открылся небольшой откидной столик с углублением под чернильницу и тетрадь с ручкой.
  Я просто думаю, тебе так будет удобнее писать в машине Яков, заметил мне хранитель.
  Дядя Витя заводи машину и поехали, а я вам по дороге расскажу историю ордена.
  Ключ завел машину, и она рванула в рассеивающиеся сумерки уходящей ночи.
  С чего начать задумчиво произнес хранитель, наверное, с того, как один из учеников Христа обосновался на одном острове и стал писать свои послания. Да, несомненно, стоит начать рассказывать именно с этого места.
  Короче говоря, один из учеников господа поселился на одном острове в пещере не далеко от берега моря. В течение своей жизни он много писал о том, как жил господь и о том, что ждет человечество в будущем. Известно так же что этот ученик Христа хранил тайны семьи Христа.
  Как вы думаете, что это за тайны?
  А мы почем знаем хранитель! В один голос сказали мы с ключом.
  Хранитель усмехнулся и сказал, он хранил тайны Обиаса, или еще так именуемого в то время справедливого.
  Обиас, так в первом веке именовали апостола Якова, брата Иисуса Христа. Он был первым патриархом Иерусалимским. Нам не известна точная дата его смерти. Скорее всего, он умер между шестьдесят вторым и шестьдесят шестым годом от рождества Иисуса Христа.
  Обиаса забили в Иерусалиме камнями. Нам известно, что в момент своей смерти, он молился за тех, кто его в тот момент умерщвлял. Мы знаем фразу, которую он произнес в момент, перед тем как умереть, "прости им господи, не ведают, что творят". Этой фразой он подтвердил справедливо закрепленное за ним прозвище Обиас.
  Так вот вернемся к тем тайнам, которые хранил апостол Иоанн на острове Патмос. По версии, которая хранится в нашей среде, Иоанн знал апостолов, которые приходились братьями Христу. От этих братьев и произошли хранители.
  Мы точно не знаем, в каком родстве были апостолы с Христом. Возможно, они рождены от первого брака старца Иосифа и являлись сводными братьями Христу по еврейскому закону, или они приходились троюродными братьями Христу, сейчас это неважно. Главное, что в их венах текла кровь рода царя Давида и его сына Соломона, но это еще не все, в этих венах текла кровь одного из ветхозаветных пророков. Я думаю, что вы сами найдете его имя в книгах священного писания. Этот пророк в древности выиграл спор с языческими жрецами. Когда его алтарь после возлияния на него воды воспламенился. А жрецы Ваала так и не смогли допроситься, чтобы их ложный бог возжег огонь на их алтаре.
  Для нас важен этот пророк тем, что именно мы хранители потомки рода Давида знаем, как составлять алтари, с помощью которых можно влиять на природные явления, такие как дождь или засуха, плодородие и так далее.
  Именно эти знания и охранял апостол. Но это еще не все, он вырастил первого хранителя в вере и благочестии.
  Первый хранитель научился от апостола смотреть в будущее как сквозь тусклое гадательное стекло. Именно так мы до сих пор и видим будущее. Некоторые из нас могут видеть самого господа сидящего на престоле своей славы.
  Но разве такое возможно? Возразил ключ.
  Я прекрасно помню, что живой человек не может видеть бога и об этом много упоминается в ветхом завете. Если человек увидит бога, то он погибнет.
  Все правильно ключ, любой человек должен погибнуть от света любви который исходит от бога, но только не потомки рода Давида. Технику созерцания бога очень хорошо знали монахи, живущие на горе Афон. Это созерцание они называли исихазмом.
  Вы хотите сказать хранитель, что простые монахи знали, как видеть бога своими глазами, не прибегая к иконам?
  Задал я вопрос, хранителю оторвавшись от дневника в котором сейчас записывал слова моего маленького хранителя.
  Я об этом сейчас и говорю Яков. Один из хранителей подвизавшийся на Афоне открыл им этот секрет и научил братьев монастыря созерцанию бога воочию.
  Постепенно хранители передали церкви и другие тайные знания как, например, изгонять бесов и отправлять их в ад.
  Помните, я вам рассказывал о так называемых джинах?
  И что с того? Недоуменно спросил ключ.
  Так вот в церковной истории только двое умели запирать нечистые силы в сосуды со святой водой. Первый Василий великий, а второй Петр могила. Другие служители церкви боялись связываться с бесами и запирать, таким образом, нечистых духов. Нам известно, что эти святители ставили поверх сосудов печать с крестом и надписью на греческом. Люди, в последствии находя эти кувшины, приписывала заточенных там бесов к джинам, а сами кувшины к времени царя Соломона.
  Получается, что не каких джинов не когда не существовало, удивленно сказал ключ.
  Совершенно верно Виктор Иванович. Не важно как бесы себя называют, их суть от этого не меняется.
  А сейчас в наше время, кто ни будь кроме хранителей, занимается изгнанием бесов?
  Да Яков, некоторые старцы до сегодняшнего дня практикуют экзорцизм или как на Руси это называют чином отчитки.
  Этот чин очень подробно описал Петр могила в своем великом требнике. Кстати если быть уж совсем откровенным, то существует три чина изгнания демонов. Первый относится к изгнанию бесов из помещения, второй к людям в которых укоренился бес, и третий к тем, кто занимается колдовством и является пособником дьявола. Все три чина описаны в требнике святителя Петра.
  Но я немного ушел от истории хранителей. Некоторые из моих предков доживали свой век на святой горе Афон, но с распространением христианства, они поняли, что существуют, и другие места, где нуждаются люди в их помощи.
  Так, например, в Африке и Египте всегда люди занимались магией, и эти страны были известны своими магами, которые имели связь с нечистыми духами.
  Приблизительно в это время на территории бывшей Греко-римской империи хранители и осели с целью помощи людям, страдавшим от действий подобных магов и колдунов.
  Время шло, и все постепенно изменилось. В седьмом веке возникло магометанство и постепенно под его власть перешли древние святыни христианства. Но самой большой святыни, которой лишились христиане, был Иерусалим. Перед тем как Иерусалим был взят магометанами, девять братьев, семь из которых были в то время хранителями, дали обет, что они войдут в город сами или их потомки и восстановят почитание гроба господня. Более того, они дали клятву, что если они или их потомки не очистят Иерусалим от магометан, то никто из них не достигнет ворот святого апостола Петра.
  Время шло, братья умерли, а Иерусалим оставался под власть арабов исповедующих магометанство.
  В конечном итоге ближе к тысяча сотому году Иерусалим был отбит у магометан при помощи герцога Готфрида Бульонского. Именно он был после завоевания города назначен правителем города и получил титул защитник гроба господня. Наконец Готфрид помог воцариться в Иерусалиме королю Балдуину первому. Стоит заметить, что Готфрид и Балдуин первый были родными братьями.
  Балдуин был благодарен герцогу Нижней Лотарингии Готфриду Бульонскому за восхождение на трон. По одной причине, благодаря усилиям герцога Готфрида в то время Балдуина первого признали такие царские дома как Капетингов во Франции, Плантагенетов англо-норманнской ветви в Англии, Гогенштауфенов в Германии и Габсбургов в Австрии.
  В благодарность за это Балдуин первый помог Готфри, как он называл герцога основать первый рыцарский орден, который был известен под многими названиями.
  Хранитель у меня впечатление, что вы рассказываете о хранителе, который создал первый в мире христианский орден.
  Совершенно верно Яков. Готфрид был первым магистром, ордена святого Гроба Господня, на латыни орден полностью звучал как "Ordo Eguestris S. Sepulcri Hierosolymitani". Действительно Готфрид явно для всех стал магистром первого ордена, а тайно был одним из семи хранителей.
  Вы сказали хранитель, что у этого ордена было несколько названий, заметил ключ.
  Совершенно справедливо замечено ключ. Но для этого нам нужно понять из-за чего менялись названия ордена. Первое, что сделал Готфрид, после того как стал магистром ордена, он стал строить в Иерусалиме на горе Сион храм в честь божьей матери. Этот храм точно находился на месте успения божьей матери.
  К окончанию строительства храма рыцарей первого ордена стали называть братством всадников Усыпальницы Богоматери Иерусалимской. Недалеко от храма было создано аббатство, которое находилось на северной части горы Сион.
  К сожалению Готфрид так и не увидел этот храм.
  Но почему хранитель, задал вопрос ключ.
  Все очень просто Виктор Иванович, Готфрид Бульонский умер через год после взятия Иерусалима.
  Но после постройки храма и создания аббатства новый магистр потомок Готфрида решил перенести резиденцию ордена, в это аббатство. После переезда ордена, аббатство получило наименование "Нотр-Дам дю Мон де Сион". В этот момент простые жители Иерусалима начинают орден называть "Chevaliers de'l Order de Notre-Dame de Sion" что означало Всадники ордена Богоматери Сиона. В конечном итоге новый магистр ордена начинает постепенно налаживать отношения с магометанами, живущими в Иерусалиме. Благодаря его ходатайству, Балдуин арабам разрешает молиться аллаху, но при этом вводит для отвода глаз папского престола дань за намаз. Балдуин в письме к папе объяснял, что эта дань мирным путем покажет магометанам, что истинным богом является Христос и это заставит их принять христианство.
  Папа в Риме доволен как никто, магометане молятся и при этом святой церкви платят деньги. Дороги для пилигримов как их в то время называли или по-нашему паломников охраняются рыцарями под руководством магистра ордена святого гроба господня. На деньги, который выручает орден, идет обустройство дорог до Иерусалима и строительство малых крепостей в святых местах, таких как Канна Галилейская, ну или просто по пути от Мессины до Копернаума.
  Казалось бы, все хорошо, но очень скоро папа умирает, и его преемник начинает по примеру герцога Готфрида организовывать свои ордены рыцарей. На самом деле эти ордены и в первую очередь орден крестоносцев состояли из религиозных фанатиков.
  Но теперь вернемся немного назад во времени, когда Готфрид готовился к смерти.
  Балдуин первый прекрасно понимает, что его брат являющийся великим магистром ордена гроба господня Готфри скоро умрет.
  Он приходит к брату и открыто его спрашивает как хранителя, что он может для Готфри сделать.
  Готфри просит короля помочь ему магистру основать новый орден, для которого следует разработать устав.
  Балдуин первый лично пишет устав нового ордена, который в последствие стал известен как орден храмовников или тамплиеров. После этого король Балдуин первый в 1118 умирает и его место занимает его двоюродный брат Балдуин де Бурк. Он после коронации становится Балдуином вторым. Позже в 1131 году Балдуин второй выдает свою дочь и наследницу Мелизинду за Фулька пятого, графа Анжуйского и Менского.
  После смерти Балдуина второго в августе 1131 года, его зять Фульк становится новым королем Иерусалима. Через одиннадцать лет он умирает в ноябре месяце 1142 года, престол иерусалимского царства наследует его единственный сын Балдуин третий. Он оказывает милости своему дяде великому магистру ордена гроба господня.
  Кстати я забыл вам сказать, что в этот момент орден возглавляет как великий магистр сын Готфрида.
  Балдуин третий помогает дяде укрепить орден. При нем все спокойно в государстве, но, к сожалению, в расцвете лет в возрасте тридцати трех лет он умирает в Триполи. Многие считали, что короля отравили. После его смерти встает вопрос, кто будет управлять государством, так как прямых наследников у государя не было, на царский престол возвели его брата Амори первого.
  Амори был женат на Агнес де Куртене, у них родился сын, которого они крестили с именем, в честь первого короля царства Иерусалимского, Балдуином. Когда сыну Амори первого было всего два года, брак его родителей был аннулирован из-за слишком близкой степени родства.
  В 1167 году королю Амори пришлось жениться во второй раз - на византийской принцессе Марии Комниной, в 1172 году у них родилась дочь Изабелла.
  За два года до рождения Изабеллы воспитание девятилетнего мальчика Балдуина было поручено Гийому Тирскому.
  Через год, после того как Гийом Тирский стал воспитывать будущего наследника престола, произошло одно событие, которое в дальнейшем наложило отпечаток не только на историю самого царства Иерусалимского, но и на историю хранителей.
  Во время детской игры, когда молодой наследник играл с другими детьми, Гийом Тирский заметил, что мальчик не реагирует, когда его щипают в шутку сверстники. Гийом в связи с отсутствием короля в Иерусалиме, сообщает о происшествии магистру ордена гроба господня. Тот, понаблюдав за мальчиком, понял, что наследник заразился проказой. Сын Готфрида великий магистр ордена отправился в Назарет, где в этот момент находился Амори первый в паломничестве. Встретив своего племянника Амори первого, великий магистр с плачем сообщает, что наследник престола и его магистра любимый внучатый племянник болен проказой. Эта весть сразила короля и через год в 1174 году он от горя умирает. Через четыре дня после смерти короля его сына коронуют как Балдуина четвертого.
  Трагедия этой коронация заключается в том, что сын Готфрида в этот момент находится во Франции. В течение последующих трех лет за тринадцатилетнего короля государством управляют регенты. К этому моменту в королевстве все знали, что король неизлечимо болен и соответственно у него не может быть потомства, да и само его правление будет не долгим из-за болезни.
  По этой причине бароны из окружения короля сосредотачивают свое внимание на его предполагаемых преемницах. В первую очередь на родной сестре короля Сибилле и во вторую очередь на сводной сестре короля Изабелле.
   Сибилла все эти годы росла в монастыре в Вифании под присмотром бабушки Иофеты. Иофета в свою очередь приходилась младшей сестрой королевы Мелисенды.
  В отличие от Сибиллы ее сводная сестра Изабелла жила в это время в Наблусе при дворе своей матери, вдовствующей королевы Марии Комниной.
  В октябре 1176 года Сибилла, от которой теперь зависело продолжение королевского рода, по настоянию регента короля, Раймунда третьего вышла замуж за Гильома де Монферрата по прозвищу Длинный меч, родственника сразу двух монархов - Людовика седьмого, короля Франции, и Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи.
   В качестве приданого Гильом получил графство Яффы и Аскалона, вассальное государство Иерусалимского королевства.
  В 1177 году великий магистр ордена гроба господня возвращается в Иерусалим, он помогает своему внучатому племяннику в начале оттеснить регентов от управления государством. Затем в конце этого же года когда Балдуину четвертому исполняется шестнадцать лет, великий магистр помогает ему стать полноправным властителем царства Иерусалимского.
  Молодой король просит своего дядю занять при нем место советника.
  Молодой король открывает магистру свои страхи, что фанатики папы разрушат государство своей резней арабов.
  Сын Готфри предлагает королю создать орден, который планировали когда-то открыть Балдуин первый с первым магистром ордена гроба господня. Балдуин соглашается на предложение магистра и последующие годы сын Готфрида занимается тайно созданием нового ордена.
  По мнению великого магистра в новый орден должны входить самые верные рыцари из ордена гроба господня.
  К несчастью еще до окончания формирования нового ордена, сын Готфрида умирает.
  Формирование нового ордена останавливается на некоторое время.
  После смерти сына Готфрида место великого магистра занимает его родной внук Жан де Гизор. Он формирует по завещанию деда через пару лет новый орден и одновременно начинает переформировывать орден гроба господня в двойную структуру. Видимая для всех структура это Орден Святого Гроба, что в Иерусалиме и тайная часть ордена, состоящая из хранителя и подчиняющегося ему ключей. Тайную часть ордена он называет Приорат Сиона".
  В декабре 1184 года Жан де Гизор открывают молодому королю, что он является на самом деле хранителем. Он объясняет Балдуину четвертому, чем на протяжении двенадцати веков занимаются хранители, и рассказывает ему подлинную историю семьи, к которой принадлежит молодой король.
  Балдуин четвертый, будучи к этому времени совершенно слепым от проказы и практически недвижимым, выслушав великого магистра Жана де Гизора, мудро ему советует держать в тайне, что он является хранителем, так как за подобные вещи его магистра ордена в Риме могут посчитать еретиком и казнить. Он говорит магистру, что, скорее всего он король Царства Иерусалимского, скоро умрет.
  Жан де Гизор впоследствии вспоминал, что в тот момент он посмотрел на обезображенное лицо короля от проказы и понял, что действительно милосердный бог мало отпустил времени королю. Поэтому он согласился с королем, что тот умрет, скорее всего, в расцвете сил.
  В связи с этим молодой король советует магистру ввести символику ордена, как и у папского ордена "меча и креста" ну или, проще говоря, у крестоносцев.
  Таким символом становится красный крест на серебреном поле для ордена всадников Святого гроба Господня. Одновременно Жан де Гизор разработал символику для нового ордена тамплиеров красный крест на белом фоне.
  Дела в это время с папским престолом идут все хуже, папа требует от короля Иерусалимского уничтожить арабов и насильно кого будет возможно из них обратить в христианство.
  Молодой король прекрасно понимает, что очень скоро благодаря усилиям папы и его фанатикам царство Иерусалимское станет просто словами на ветру.
  Он вызывает к себе великого магистра и дает ему половину золота и серебра из казны царства Иерусалимского с условием, что он будет охранять тайны хранителей и сделает все возможное для распространения и сохранения тайной части ордена и укрепление христианства в мире.
  В этот момент великий магистр заканчивает формировать тайную часть ордена и называет ее Приорат Сиона.
  Затем Жан де Гизор великий магистр "Приората Сиона" по приказу молодого короля Балдуина четвертого едет в Европу в сопровождении так называемых трех принцев Богоматери и девяти рыцарей Святого Иоанна Крестителя. На самом деле эти три принца не кто иные как хранители, а девять рыцарей это ключи. В дороге он узнает, что Балдуин четвертый скончался 16 марта 1185 года в возрасте двадцати четырех лет.
  Великий магистр Жан де Гизор считает, что здоровье покойного короля подорвали конфликты с арабами, которых в то время возглавлял Салах Ад-Дин.
  Вы говорите хранитель о Саладине?
  Совершенно верно о нем самом Яков, согласился хранитель.
  В это время наследником престола в Иерусалиме становится по завещанию короля его племянник Балдуин пятый, но вскоре не совершеннолетний король умирает, и престол царства Иерусалимского занимает мать Балдуина пятого Сибилла.
  20 июля 1186 года патриарх Иерусалима Ираклий возложил корону Иерусалимского королевства на Сибиллу де Анжу, которая затем возложила королевский венец на голову своего второго мужа Гуидо Луизингнана . Через год с небольшим после коронации Гуидо Луизингнана , а точнее 2 октября 1187 года Салах Ад-Дин захватит Иерусалим. Христианские святыне все кроме гроба господня будут осквернены.
  Когда в Европе узнали о том, что магометане захватили Иерусалим, многие рыдали и не верили, что христианские монархи смогут отбить у мусульман святой город.
  Великий магистр Жан де Гизор о сдаче Иерусалима узнает в начале 1188 года после своего прибытия в Европу. У него нет времени оплакивать павших защитников святого града, он должен торопится выполнить свое обещание, данное королю Балдуину четвертому.
  В Европе великий магистр распределяет братьев ордена по всей территории бывшей Греко-римской империи от Испании до Скандинавии. Одной из главных задач орден ставит перед собой восстановление единой монархии и реставрации империи.
  Одновременно орден следит за управлением в провинциях бывшей империи, осуществляет отбор достойных людей на различные руководящие должности и занимается их обучением. Кроме того, орден подготавливает почву для финансистов, проводит переписи населения, земельное районирование, размещение в провинциях финансовых домов и сборных пунктов дани. Орден обладал основными и самыми полными сведениями о престолонаследии в провинциях, а также родословной связи наместников с правящим домом разрушавшейся империи.
  Также орден финансирует в это время исследования в области магии и алхимии.
  Хранитель, но ведь орден был всегда против магии! Возразил ключ.
  Да это правда, Виктор Иванович, нов те времена знания, относящиеся к разряду магии и алхимии, были: порох, философский камень, эликсир молодости, панацея. Орден также поощряет любые изобретения, которые позволяют укреплять обороноспособность войск.
  В это время "Prieure de Sion" или Приорат Сиона провозглашает девиз "Per Me reges regnant" что означает "Через Меня царствуют Цари". Великий магистр устанавливает символику для членов Приората Сиона в виде золотого грифона или орла. Сам символ принадлежал апостолу Иоанну Богослову. Простым людям члены ордена объясняют, что по уставу ордена всадников гроба господня, магистр и его помощники должны нести народу свет евангелия. И поэтому учителя ордена, следящие за чистотой веры носят символ апостола Иоанна Богослова, который был пламенным учеником Христа и нес свет просвещения разным народам.
  На самом деле этот символ обозначал совершенно иное.
  Магистр Жан де Гизор считал, что царь зверей это лев, царем птиц является орел. Оба этих животных царствуют в своих стихиях благодаря своей силе, зоркости и другим качествам. В этот момент появляется еще один символ, ангел в доспехах рыцаря он обозначает самого хранителя, который позволяет членам ордена тайно управлять монархами и, по сути, царствовать над ними с помощью золота. В противовес ангелу в доспехах вводится еще один символ, телец с крыльями он символизирует смирение и жертвенность, которую должны действительно олицетворять хранители.
  Время идет в ордене, хранители меняются, и на смену одному ключу, приходит другой. Мне известны некоторые имена ключей, которые входили в орден "Приората Сиона" в различное время, вот их имена: Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси, Жан Кокто.
  Да уж нечего себе ключи, заметил Виктор Иванович. Это же имена великих людей того времени, физиков писателей художников.
  Совершенно верно многие из них были под покровительством монарших домов Европы и не только за свои таланты. Они были связующим звеном между золотом приората и монаршими домами. Но это еще не вся история ордена хранителей.
  Ближе к 1220 году великий магистр решает, что два других хранителя должны тоже по его примеру возглавлять ордены. Так один из них становится магистром ордена святого Гроба Господня, а второй Герман, магистром духовного братства немецкого госпиталя святой Марии в Иерусалиме.
  Немного позже брат Герман получает от папы Гонория третьего буллу, в которой он по папскому повелению становится магистром ордена, это происходит пятнадцатого декабря 1220 года. В этом документе, или точнее сказать папской буле, есть ссылки на привилегии братьям ордена. Сам орден, с того времени, стали называть орденом храмовников, или орденом тамплиеров.
  Привилегия первая говорила о том, что Орден, его имения и имущество навечно находятся под покровительством и защитой апостольского папского престола.
  Вторая привилегия говорила о том, что из-за завоеванного имущества у язычников некто посторонний, то есть не относящиеся к ордену не имеет права требовать свою долю.
  Далее в булле папы Гонория шло предписание, чтобы после смерти магистра Германа, магистром должен быть поставлен его преемник, обязательно опытный в военном деле и благочестивый, признающий религиозные установления и обычаи ордена, причем он должен быть избран одновременно всеми братьями Ордена либо теми из них, кто старше и мудрее.
  Затем в буле идет третья привилегия, которая говорит о том, что впредь никакому священнослужителю или мирянину не разрешается нарушать, ограничивать или изменять разумно установленные магистром и братьями ордена обычаи, принятые для соблюдения богослужебных обрядов и обязанности членов ордена.
  В конце документа шла последняя привилегия, в которой папа постановлял, что запрещается любому духовному или светскому лицу осмеливаться требовать от магистра и братьев названного ордена вассальной верности, изъявления покорности, присяги и прочих поручительств, которые часто требуются от мирян. Никакому ни духовному, ни светскому лицу не разрешалось принимать и удерживать членов ордена.
  Документ заканчивался, что папа утверждает своей апостольской властью за орденом право на десятины, которые орден сможет взимать по решению и с согласия епископов с владений клириков или мирян, либо на десятины, которые орден приобретет с согласия епископов и их клириков.
   Резиденция ордена должна была находиться в Акре. Более того, орден имел право удерживать у себя любого священника для совершения богослужений, при чем согласие правящего архиерея на удержание священника ордену не требовалось.
  Как только Герман официально стал магистром ордена по папской буле он вместе с магистром приората убеждает папу, что в Ватикане следует создать секретный архив к которому доступ непосредственно будут иметь только папа и кардинал хранитель архива. Папа на данное предложение согласился, при условии того, что кардинал хранитель архива будет для каждого папы разрабатывать свой шифр.
  Вы хотите сказать хранитель, обратился к нему ключ, что с этого момента многие документы римских пап стали шифроваться?
  Совершенно верно, документы, которым папы предавали особую значимость, с того момента стали зашифровываться Виктор Иванович.
  Ну а теперь я хочу вам задать загадку мои друзья, несколько повеселевшим голосом сказал хранитель. Догадайтесь, кто стал кардиналом хранителем папского архива?
  Наверное, это был доверенный человек папы? В один голос сказали Яков и Виктор Иванович.
  Вот тут вы ошибаетесь, им стал третий принц богоматери Сиона, который выехал из Иерусалима вместе с великим магистром.
  Так теперь я, кажется, понимаю, сказал Яков, оторвавшись от своего дневника, в котором он записывал все, что сейчас рассказывал хранитель. В руках четырех хранителей оказалась основная власть среди папской курии. Трое из хранителей стали магистрами орденов, а один кардиналом, который контролировал папскую переписку и имел свободный доступ к документам, хранящимся в архиве папы.
  Здорово придумано, восхитился ключ. Я так думаю, что кардинал тоже должен был себе выбирать приемника.
  Конечно Виктор Иванович, папа мог довериться только своему кардиналу, который хранил его тайны, поэтому и приемника на должность хранителя архива предлагал только кардинал хранитель, а папа ее утверждал.
  Этот факт в дальнейшем позволил при разорение ордена тамплиеров, великому магистру ордена Приората Сиона спасти наследника магистра тамплиеров, и со временем сделать из него хранителя.
  Интересно задумчиво протянул ключ, а как был уничтожен сам орден тамплиеров?
  Для этого нам нужно рассмотреть несколько исторических моментов.
  Первое это то, что папе Клименту пятому не нравилось, что орден имел богатства, которые превышали казну папского Ватикана, и данный орден не кому не подчинялся из-за буллы папы Гонория третьего.
  Вторая причина уничтожения ордена это восстание во Франции, во время, которого магистр ордена тамплиеров Жак де Молэ укрывал у себя короля Филиппа четвертого по прозвищу красивый в Тампле. Приблизительно это произошло в 1306 году. Именно в этот момент магистр показал королю Францию сокровищницу ордена. Когда восстание закончилось, король Филипп четвертый попросил магистра принять его в орден тамплиеров, но получил от магистра вежливый отказ.
  Яков задумчиво посмотрел в окно машины и затем спросил, хранитель, почему магистр отказал королю в этой просьбе?
  Все просто Яков. Магистр ордена понял, что король стремится занять его место, а он как хранитель этого не мог допустить. В короле не текла кровь потомков рода Давида. Соответственно он не мог стать не при каких условиях хранителем. Второе у магистра был внук, которому в то время было около года от рождения. Магистр в то время прекрасно понимал, что он должен воспитать внука и научить всему тому, что сам знает.
  На магистре как на хранителе лежала ответственность за весь мир не выпускать не одного демона через врата, которые он, как и все хранители до него открывали и связывали своей кровью.
  Виктор Иванович задумчиво протянул, так вот в связи, с чем он отказал Филиппу.
  Хранитель продолжал, ни обращая внимание на фразу ключа свое повествование.
  Филипп естественно обиделся на магистра ордена, он очень хотел получить сокровища ордена. В связи с этим он почти целый год усыпляет бдительность ордена через подарки. Затем он рассылает по всем провинциям письма, на которых стоит надпись, что те, кто их получил должны вскрыть сами письма третьего октября 1307 года в определенное время. В конечном итоге утром 3 октября1307 года во всех провинциях Франции тамплиеры одновременно были арестованы. Следом за этим во всей Европе с соглашения папы начался суд над орденом. Членов ордена обвинили в ереси, в служении дьяволу, в колдовстве.
  Но ведь доказательств их вины не было, возмущенно возразил ключ.
  Конечно, ты прав ключ доказательств не было и не могло быть. Не кто из ключей не предали бы хранителя и его тайны. Но то, что ключи и хранитель часто уединялись от всех членов ордена, дали повод суду, это трактовать как таинственные обряды. Потом сам обряд посвящения в члены ордена был прообразом того, что новопосвященный умирает для нашего мира, сакральный смысл, скрывался в обряде, где будущей член ордена нагим полагался лицом на пол. После этого его поднимали братья ордена, с пола взяв предварительно его за руки и ноги, в этот момент ему давали новое имя, затем накрывали наготу, рыцарским плащом, ставили новопосвящаемого на колени лицом к алтарю и говорили фразу, встань рыцарь.
  Это был символ воскресения нового члена ордена. Затем приор, который проводил обряд принятия новичка в орден, целовал его в губы. Это символизировало, что новопринятый в орден является остальным членам ордена братом.
  Все это дало почву утверждать судьям, что обряды связаны с содомским грехом и отречением от Христа и как следствие поклонение сатане. И последнее орден и его члены хранили молчание обо всех обрядах, которые были недоступны простым неофитам ордена, что постоянно многих новичков в ордене заставляло думать, что происходит что-то не то.
  Ну, хорошо я понимаю, что часть руководителей ордена и его братию взяли под стражу, но почему остальные члены не сопротивлялись?
  Задал вопрос хранителю ключ.
  Ответ прост Виктор Иванович, удар был настолько неожиданным, что члены ордена оставшиеся на свободе не успели оказать ровным счетом никакого сопротивления. Затем оставшихся членов ордена тоже очень быстро взяли под стражу. Действия тех членов ордена, которые оставались на своде были разрозненными и нескоординированными. Самое страшное в этой истории то, что просто членам ордена не дали опомниться и выработать стратегию обороны.
  На стороне Филиппа красивого было не войска и сила, а внезапность, с которой он напал на орден.
  Весь суд над орденом длился в течение семи лет. За это время под пытками храмовники признались во всех, прегрешениях по обвинению, но во время публичного суда отреклись от своих показаний. Судьи заранее позаботились найти свидетелей тайных обрядов топтания креста и поклонения идолам.
  Да задумчиво протянул Виктор Иванович. Наверное, среди братии ордена были и те, которые даже под пытками не признались в обвинениях.
  Ты прав ключ были и такие представители ордена. В отличие от тех тамплиеров, которые признавали свою вину под пытками, эти рыцари уморили себя голодом, ни в чем, так и не признавшись суду.
  Наконец наступил 1310 год, с этого момента следствие над тамплиерами продолжалось безостановочно. Братья ордена, мучимые на дыбе и под клещами палача давали показания о своих преступлениях.
  После их признаний под пытками начались казни: время от времени по приказу короля Филиппа красивого рыцарей небольшими группами сжигали на кострах в самом Париже или в других городах королевства, не дожидаясь конца следствия.
  В 1312 году Папа римский Климент пятый издал буллу, которая гласила о роспуске ордена и его запрете по всему христианскому миру.
  Наконец наступило 18 марта 1314 г. Летописи свидетельствуют, что в этот день в Париже было пасмурно. Звонкоголосые глашатаи, поеживаясь от утренней сырости, шли по узким улочкам, громко объявляя о суде над злостными негодяями - тамплиерами.
  Горожане толпами стекались на центральную площадь города, там, на высоком помосте под защитой стражи, которая отделяла толпу от высокородных господ, монахов и законников, вершился церковный суд над еретиками и злодеями из ордена тамплиеров.
  Председательствовал на суде - духовник короля Филиппа красивого, доктор теологии из Сорбонны, знаменитый Гийом по прозвищу Парижский.
  Летопись описывает этот момент так, хранитель порылся в складках своей одежды и достал аккуратно сложенный листок желтой бумаги.
  Яков посмотрел с удивлением на хранителя и затем задал вопрос, хранитель это, что настоящий документ из Ватикана?
  Нет, это репринт документа, который мне прислал Ватиканский хранитель, улыбаясь, сказал хранитель.
  Так посмотрим, что здесь написано.
  Гийом Парижский читал приговор без остановки длительное время, затем он потер свои озябшие руки и, наконец, дочитал приговор до слов: "И содержать в четырех стенах, пока жизнь не покинет их".
  Он обратился к четверым осужденным в ободранных плащах с красным крестом на плечах: вам следует смиренно и на коленях благодарить трибунал за оказанную вам милость.
  Высокий и худой Жак де Моле великий магистр ордена неожиданно выпрямился, посмотрел в глаза Гийому Парижскому и заговорил слабым надтреснутым голосом: "Мы виновны перед Господом, но не признаем себя виновными в названных судьями преступлениях. Мы виновны в том, что дух наш был слабее плоти, и под пыткой оклеветали мы Орден Храма Господнего в Иерусалиме".
  Судьи трибунала переглянулись. После недолгого совещания Гийом Парижский объявил: "Поскольку эти еретики не раскаялись, и продолжают упорствовать и изрыгать хулу на святую нашу матерь Церковь, мы отступаемся от них и передаем их в руки светских властей".
  В тот же день королевский превор приговорил великого магистра Жака де Моле, досмотрщиков Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонвиля и Жоффруа де Шарне к сожжению на костре.
  Далее документ повествует о том, что после оглашения приговора светской власти магистра подвели к месту его сожжения.
  Далее очень интересная вещь описана в этом документе, ага вот нашел, слушайте: Жак де Моле великий магистр тамплиеров подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костер разгорелся, он громко произнес: "Папа Римский Климент пятый, через сорок дней, ты придешь ко мне. Король Франции Филипп четвертый, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам". Больше Жак де Моле не издал ни звука на костре.
  Далее в документе есть повествование о том, что на сороковой день после казни великого магистра ордена тамплиеров 20 апреля в мучениях отошел к Богу папа Климент пятый.
  Внезапно с вечера у него заболел живот, и лекари прописали ему пить толченые изумруды, которые и разорвали первосвященнику кишки.
  В ноябре того же года король Франции Филипп четвертый, нарекаемый красивый, на охоте упал с лошади. Его парализованного подобрали и привезли во дворец придворные. Там Филипп Красивый и умер, совершенно одеревеневший, и неспособный пошевелиться.
  Далее документ повествует нам, что после смерти владыки Франции не успев предать тело покойного короля, его наследники сцепились из-за престола.
   Через год после смерти великого магистра, на виселице закачалось тело готовившего процесс ордена тамплиеров, королевского законника Ангеррана де Мариньи. Следом за ним в мучениях скончался руководивший следствием рыцарь Гийом де Ногаре.
  Сыновья Филиппа красивого не смогли передать трон своим детям. Их племянник Эдуард Английский пошел на Францию войной, затянувшейся больше, чем на столетие.
  Ну, вот и все сказал хранитель, свернув аккуратно документ.
  Да в этой истории много странностей сказал ключ, но самое интересное заключается в том, что страна, ограбившая и убившая Орден Храма, сама была разграблена и унижена.
  Но я так думаю, что история на этом не закончилась, хранитель, спросил Яков.
  Нет, конечно, эта история с проклятьем великого магистра ордена закончилась только спустя века. Последний французский король Людовик шестнадцатый провел ночь перед казнью, именно в бывшей резиденции ордена тамплиеров.
  Не может быть, изумленно сказал ключ. Но как такое возможно?
  Я могу только сейчас предполагать Виктор Иванович, что кара небесная следовала за французскими монархами на протяжении долгого времени, пока их род не смыл с себя грех собственной кровью, от первого короля Филиппа красивого который решил присвоить себе имущество ордена до последнего потомка из этой семьи Людовика. Но это так сказать сторона истории, которая касается королевского рода и гибели ордена храмовников. Но существует и другая сторона истории это потомок великого магистра.
  Немного загадочно улыбаясь, произнес хранитель.
  Для этого нам немного нужно вернуться в прошлое к временам падения Иерусалима. Сейчас одну минуту, сказал хранитель и достал еще один свиток.
  Еще одна копия из папского архива, усмехаясь, произнес ключ.
  Она самая Виктор Иванович, не отрывая взгляда от текста, произнес хранитель.
  Вот я нашел то, что искал, послушайте: четвертого июля 1187 года, Саладин успешно разбил армии Гуидо Луизингнана супруга Сибиллы, и захватил Иерусалим. Немного позже в ходе сражения при Хаттине, Гуидо был захвачен в плен Саладином, но впоследствии освобожден, под слово, что он не нападет снова на войска Саладина.
  Узнав о том, что Гуидо Луизингнан дал слово Саладину о ненападении, Германия, Франция и Англия решили объявить новый Крестовый поход в Святую землю и захватить Иерусалим снова. Но перед ними встала проблема захвата крупного порта на побережье Палестины. Этим портом была Акра и именно с ее захвата, и должен был начаться победоносный марш на Иерусалим. Армии Германии и Франции шли по суше, а Английская армия выбрала морской маршрут.
  Как повествует летопись, к сожалению, часть судов Ричарда львиное сердце короля Англии, попала в сильный шторм и была выброшена на побережье Крита, Родоса и Кипра. Те три судна Ричарда, которые были выброшены к Кипру, утонули, а Исаак тогдашний повелитель Кипра пленил выживших.
  Когда Ричард достиг Кипра с другими Английскими судами, то узнал о том, что произошло с его людьми с трех кораблей потерпевших крушение. Ричард расценил пленение его воинов как личное оскорбление, которое ему нанес повелитель Кипра Исаак. В связи с этим он незамедлительно начал осаду острова.
  Осада была короткая как повествует летопись, и закончилась резней, поскольку Киприоты были плохо подготовлены к войне с хорошо обученной армией Ричарда. Исаак, в конечном счете, сдал остров Ричарду на условии, что его не будут заковывать в железные оковы. Ричард принял условие и вместо железа заковал его в серебро.
  Затем, оставив небольшой гарнизон, Ричард спешно отплыл в Святую землю. Без Ричарда киприоты стремились восстановить управление островом. Так скажем, дело на Кипре шло к гражданскому восстанию. Скоро Ричард начал видеть захваченный остров не как трофей, а скорее как обузу.
  В это время Великим магистром ордена был Роберт де Сабль, который известен за свою поддержку Римскому папе. Папа решил отблагодарить магистра и орден, который его поддерживал, но не знал, как это сделать. После долгого размышления папа издал буллу "Omne Datum Optimum", которая принесла финансовую пользу тамплиерам на много лет вперед.
  Именно благодаря этой прибыли Тамплиеры и предложили выкупить остров у Ричарда.
  Ричард быстро согласился, поскольку деньги ему были нужны для ведения войны, а цена была сто тысяч серебряных безантов, которые де Сабле давал сверх сорока тысяч, которые будут выплачены от прибыли сделанной на острове. Факт того, что тамплиеры были способны оплатить даже сорок тысяч безантов после огромных потерь перенесенных в битве при Хаттыне и ее последствий, указывает только на то, что орден был очень богатый. Конечно, часть этого богатства создавалась торговлей и банковскими операциями, в котором тамплиеры превосходили других.
  По мнению магистра, Кипр должен был стать ключевой частью в повышении их благосостояния, из-за его расположения в Средиземноморье.
  После покупки острова магистр де Сабль оставил на Кипре четырнадцать рыцарей и сопровождающую их пехоту.
  Но почему так мало людей оставил на острове магистр, изумленно спросил ключ.
  Понимаете, Виктор Иванович, магистр не был способен оставить большой гарнизон на Кипре, поскольку орден нуждался в людях, чтобы вести войну в Святой земле.
  Этот маленький гарнизон под командованием Арманда Бочарта был слишком мал, чтобы должным образом занять остров и сохранять на нем спокойствие. И, кроме того, магистр оставил не администраторов, а воинов и вскоре сказалось высокомерие рыцарей, которые делали что, хотели, не обращая внимания на чины и звания жителей острова.
  Эта вскоре привело к восстанию на Кипре. Киприотом удалось нанести удар по рыцарям ордена, вследствии чего Бочарт и его рыцари отступили для перегруппировки в основной замок ордена. Из него они и нанесли контрудар. Резня была закончена в считанные минуты, и восстание было подавлено. Бочарт передал де Саблю, что столь малое число людей недостаточно, чтобы контролировать весь остров и другое восстание может удаться.
  Магистр после получения послания от Арманда Бочарта решил, что остров Кипр должен быть продан. Де Сабль связался с Ричардом относительно возврата ему острова. Ричард не был в этом заинтересован, но быстро нашел решение проблемы. Он продал остров Гуидо де Лузигнану.
  Следует отметить, что тамплиеры получили только сто тысяч безантов.
  Значит Гуидо де Лузигн, им недоплатил сорок тысяч безантов, заметил ключ.
  Совершенно верно, подтвердил хранитель. За это Гуидо де Лузигнан предложил ордену сохранить их замки и другие укрепления на острове. Это разрешило проблему ордена поддерживать свое присутствие на Кипре. И потом за счет замков в Фамакусто, Лимассоле и в Гастрии и прилегающих к ним землям ордену стали доставаться неплохие прибыли.
  После падения Акры в 1291 году, Кипр стал центральной точкой для тамплиеров, и остался домом Великого магистра Жака де Моле, до его заключения в 1307 году. Тамплиеры не разрешили госпитальерам и тевтонцам держать свои гарнизоны, поскольку Кипр открывал для ордена ворота в Святую землю и контроль торговых путей.
  В июле 1296 года, Римский папа Бонифаций VIII издал буллу, которая освобождала тамплиеров от налогов на экспорт и импорт товаров проходящих через Кипр, что естественно пополнило казну ордена.
  Затем в 1314 году, после того как орден Тамплиеров осудили, остров передали в собственность госпитальерам.
  Вот этот момент нас как раз и интересует, дело в том, что в одном из замков на Кипре и находился внук великого магистра Жака де Моле.
  Под покровом ночи оставшиеся на свободе рыцари ордена подожгли замок и создали суматоху, в которой незаметно выкрали мальчика и на утлой лодочке перевезли его из горящего замка на берег, а затем и вовсе его увезли с Кипра.
  Интересно хранитель, а куда увезли мальчика?
  В Италию Яков, под самый нос к папе, засмеялся хранитель. Его воспитывал не кто иной, как кардинал хранитель папского архива. Он всем говорил, что это его племянник у которого родители погибли под стенами Иерусалима.
  Как повествует дневник кардинала хранителя, приемник Климента пятого, постоянно пытался кроху одарить подарком и частенько ругал его мнимого дядьку за то, что тот не может создать нормальных условий ребенку для проживания. В то время все говорили в папской курии, что кардинал "книжный червь" больше заботится о книгах чем, о родном племяннике.
  Короче говоря, мальчик вырос обласканный папой и его курией и в десять лет стал хранителем. Ну а затем в семнадцать лет сам папа нашел мальчику супругу из богатого рода во Франции.
  Вот это да! Удивленно воскликнул ключ.
  Потомок великого магистра вернулся как дворянин в страну, где был осужден орден. Все его потомки носили на шее крест в окружение четырех малых крестов.
  Такой же крест носили на плащах рыцари всех тех орденов, о которых мы с вами говорили, заметил ключ.
  Да Виктор Иванович вы правы, но что этот символ значит, я сомневаюсь, что вы знаете.
  Наверное, страдания Христа и то, что рыцари ордена должны идти путем Христа.
  Не совсем так ключ, заметил хранитель.
  Хранитель расстегнул рубашку и вынул золотой крест, с красной эмалью идущей по золотому фону креста.
  Он изображает пять ран Христа и знаменует, что всякий носящий его готов принять не только путь Христа, но и принять мучения за истинного бога и охранять святыни связанные с Христом. Этот крест еще называют "крестом Императора Констанция". По старинным преданиям, крест именно такой формы в правление римского Императора Констанция, сына Святого Равноапостольного Царя Константина Великого, 7 мая 451 года появился перед верующими в иерусалимском небе над Голгофою. Это дивное знамение было описано в послании архиепископа Иерусалимского Кирилла, к Императору Констанцию которое называлось "в обличение заблудших, - то есть еретиков - ариан, - и для утверждения православных".
  Именно с того времени хранители носят на шее изображение этого креста. А вот потомок последнего магистра этот крест носил и всем окружающим говорил, что это особое благословение папы его роду.
  Но ведь крест могли украсть религиозные фанатики!
  Да могли Виктор Иванович, но хранитель всем говорил, что папа, когда его благословил этим крестом, затем добавил а, попав в чужие руки этот крест, принесет не благословение, а проклятье.
  Хитро придумано. Протянул Виктор Иванович.
  Я так думаю, что после этого не кто не хотел похищать крест у хранителя.
  А зачем похищать ту вещь, которая может принести всему роду проклятье, лукаво улыбаясь, добавил хранитель.
  Но тем ни менее мы опять с вами отвлеклись от хранителя, он вернулся во Францию, и там у него в последствии родилась дочь и от нее внук, который стал в последствии хранителем.
  Хранитель жил у всех на виду в той стране, которая уничтожила его предка и орден тамплиеров, и ни кто не мог подумать, что рядом с ними внук последнего магистра ордена.
  Совершенно верно Виктор Иванович. Хранитель и его потомки стали жить во Франции с того времени, и ни кто так и не узнал, что этот молодой дворянин является хранителем и внуком магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Наверное, сам бог хранил эту ветвь хранителей, так как они пережили восстания, и многие другие войны которые затем проходили во Франции.
  Но заметьте, я вам рассказал историю про четыре ветви хранителей, но так и не осветил жизнь еще трех ветвей хранителей.
  Ну, мы надеемся, что вы нам сами расскажите об этом хранитель.
  Хранитель улыбнулся и тихо сказал, Яков ты всегда был пунктуальным.
  Теперь стоит рассказать о первом хранителе и о тех, кто был его потомками.
  Первый хранитель в свое время дал клятву, что он принесет себя в жертву. Свою клятву он принес перед лицом бога на месте распятия Христа.
  Как повествует предание, в момент его клятвы на голгофе ему явился ангел и сказал, что для закрытия врат ада нужна не только кровь хранителя.
  Интересно, что еще может потребоваться для закрытия врат.
  Задал вопрос ключ.
  Огромное чувство любви ко всему живому на свете. Это чувство должно вызывать свет творения, который зарождается в сердце хранителя.
  Интересно, но как можно любить того, кого ни разу в жизни не видел?
  Пробурчал ключ.
  На такую любовь был способен один человек в истории нашей матери земли, Виктор Иванович.
  Интересно, а вы можете сказать хранитель, как звали этого человека?
  Да конечно, я могу назвать его имя ключ. Это был сам господь. Он был полноценным человеком и богом и любил свое творение как ни кто и некогда в этом мире. Именно поэтому в момент его распятия, весь род человеческий освободился от власти ада и царствующего там падшего Денницы раз и навсегда.
  Тогда возникает другой вопрос у меня хранитель, почему люди до сих пор попадают в ад?
  Все просто Виктор Иванович, просто человек находясь под властью греха, не может поверить в прошение бога и его необъятную любовь. Именно по этой причине человек после смерти бежит от любви бога. Единственное место, где он может скрыться от этой божественной любви является ад.
  Тогда в этом случае хранитель, ад это не место наказания. Я так понимаю, что ад это место, где творец, являет покойным свое милосердие.
  Ты совершенно прав Яков.
  Подождите!
  Возмущенно возразил ключ.
  Вы что забыли про плач и скрежет зубов грешников в аду?
  Нет, Виктор Иванович я не забыл об этом. Но, наверное, стоит задаться вопросом, от чего грешники плачут и скрежещут зубами в аду?
  Ну, так и почему они там страдают, если бог им являет в аду милосердие?
  Во-первых, ад Виктор Иванович это место, удаленное от бога, а во-вторых, грешники там страдают оттого, что сами себе не могут позволить быть вместе с творцом в раю.
  Совесть...
  Да Яков, совесть! Именно она как грозный судья обличает грешника в аду и не дает соединиться с творцом в его обителях.
  Тогда возникает другой вопрос хранитель.
  Какой Виктор Иванович?
  Зачем мы молимся в церкви за усопших?
  Все просто ключ, мы просим творца, чтобы он примерил покойного с его совестью. Как только по нашим молитвам человек примеряется со своей совестью в аду, господь его в тот же момент вводит в свое царство.
  Не хочу смерти грешника...
  Да Яков. Смерть грешника для бога это блуждание души грешного человека. Господь говорит не о смерти физической а о смерти духовной, которая заключается в отдаление человека от бога и его любви.
  Теперь все встало на свои места хранитель.
  Пробормотал ключ.
  Тогда я понимаю функции вас хранителей сейчас немного по-другому. Ваша основная работа заключается в том, чтобы человек как можно меньше попадал под бесовское искушение и как следствие скорее мог бы примирится в аду со своей совестью.
  Молодой хранитель расплылся в улыбки и довольно закивал головой.
  Да дядя Витя ты совершенно прав, и я рад, что через много лет, после того как ты стал ключом, ты смог осознать, наконец, чем мы хранители занимаемся.
  Я так понимаю, что с этим каким-то образом связана история остальных трех ветвей хранителей?
  Да Яков. Трое хранителей всегда заботятся о том, чтобы учение церкви было в частоте и неизменности. Их забота бороться с теми еретическими воззрениями, которые возникают у людей. Они должны мирным путем возвращать заблудших овец из стада христова к творцу.
  Притча о пастыре и заблудшей овце...
  Задумчиво произнес ключ.
  Да именно это притча, которую рассказал спаситель и описывает функцию трех хранителей в этом мире.
  Ну, а теперь я вам расскажу про остальные ветви хранителей.
  После изгнания Ордена Святого Гроба Господня из Палестины, он раскололся на несколько частей, отношения между которыми принимали нередко враждебный или, по меньшей мере, недружественный характер. Так, аббат орденского монастыря в Мечове, близ Кракова в Польше самочинно провозгласил себя "генералом Ордена Гроба Господня" и потребовал от папского престола утвердить его в качестве Великого Приора. Такое же звание самочинно присвоил себе и аббат орденского монастыря в итальянском городе Перудже, также притязавший на главенство над всем Орденом Святого Гроба. В то же время члены Ордена во Франции, Испании и Алемании нынешней Германии, не признавали верховенства ни того, ни другого. Эта внутриорденская распря привела к довольно быстрой утрате Орденом Святого Гроба Господня своего былого престижа в глазах папы, клира и мирян.
  Но это внешние так сказать видимые всем причины раскола ордена, а вот внутренние процессы были скрыты от глаз всего мира.
  Именно орден гроба охранял три ветви хранителей. Когда трое хранителей увидели междоусобную брань внутри ордена, они решили его оставить. Эти ссоры и распри внутри ордена ставили под угрозу существование самих хранителей.
  Да, но они же ведь должны были как-то скрываться хранитель?
  Да Виктор Иванович.
  Первое что они сделали, это стали заключать браки с европейскими дворянами и одновременно готовить почву для духовного ордена, не связанного каким бы то ни было уставом.
  В четырнадцатом веке их усилия принесли свои плоды. В среде европейских дворян становится популярна идея о духовном рыцарстве. Все, что для этого, по мнению дворян нужно было сделать совершить паломничество к гробу господню и принять там посвящение в рыцари.
  Европу охватывает страстное желание совершить паломничество в Палестину. Ради правды стоит отметить, что не только дворяне с Запада, монахи или воины отправляются к гробу спасителя. Обычные паломники-миряне, одержимые страстным желанием узреть воочию Гроб Спасителя тоже отправляются в паломничество, не смотря на все лишения в дороге и поджидавшие их опасности.
  Интересно, что заставляло простых людей пуститься в столь трудное путешествие?
  Одна идея, которую распространяли хранители среди простого народа. Они говорили, что паломничество позволит стать ленником и верным дружинником Верховного Сюзерена - Самого Царя Небесного - Иисуса Христа, им же Цари Царствуют. Эта идея, выращенная в среде хранителей, пропагандируется проповедниками крестовых походов во всех градах и весях, во всех дворянских замках Германии, Франции, Испании, Италии, Англии и других государств христианской Европы.
  Тем более что проповедники говорили, что не всякий рыцарь должен был, подобно тамплиерам, иоаннитам или братьям Тевтонского Ордена, в соответствии с орденским уставом, отказаться от семьи, "от мира и всего, что в мире".
  Благодаря вооруженной борьбе с арабами или маврами как тогда их называли и крестовым походам этих духовных рыцарей, поистине чудесным образом произошло окончательное примирение Церкви с военным, так называемым тогда, рыцарским сословием.
  Несмотря на то, что церковь по-прежнему осуждала войну, она признала справедливыми войны в защиту Отечества и христианских святынь, христианской веры и церкви, ну и соответственно защиту вдов и сирот.
  Подобное паломничество в то время стало называться "странствованием ради рыцарства". В число паломников входило немало представителей правящих династий и владетельных домов - преимущественно французов, англичан, испанцев, нидерландцев, но также итальянцев и даже скандинавов.
  Но нас интересует маленький эпизод во всей этой истории.
  В 1372 году от рождества христова паломничество к гробу спасителя совершает в свите своей матери Биргер. Он был сыном Святой Бригитты Шведской, немного раньше в возрасте десяти лет он прошел обряд посвящения в хранители. Когда этот юный хранитель со своей матерью прибыл к Гробу Господню со своей матерью, его сразу посвятили в рыцари с прозвищем защитник святого гроба.
  Он был предпоследним из хранителей, кто стал рыцарем.
  Немного раньше в марте 1335 года Нижнесаксонский граф Вильгельм фон Больдензеле являвшийся, рыцарем Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, совершил паломничество в Иерусалим. Там он посвятил в рыцари у Гроба Господня двух членов своей свиты. Благочестивый граф, являющийся ключом, описал посвящение двух членов своей свиты в рыцари в следующих выражениях: "Я распорядился провести над Гробом Христовым торжественное богослужение о Воскресении Господа нашего, и некоторые из моих спутников благоговейно причастились Святых Таин. После завершения богослужения я посвятил двоих из них в рыцари пред Святым Гробом, препоясав их мечом, и позаботившись, о соблюдении всех правил посвящения в рыцари. Посвящение смогло состояться лишь благодаря тому, что эмир Иерусалимский, так именуется верховный сарацинский предводитель, передал мне ключи от церкви Гроба Господня и не позволил никому, кроме нас троих, войти в кувуклию.
  Хранители, которых посвящал в тот день в рыцари граф Больдензеле, позже напишут следующее.
  Где же это у меня, ага вот оно.
  Хранитель достал небольшой обрывок пергамента.
  Опять репринт...
  Нет Яков это настоящий документ.
  Хранитель пробежался взглядом по документу и начал читать.
  Находясь в трезвом рассудке, мы хранители, посвященные в рыцари нашим ключом, графом Больдензеле свидетельствуем, что при посвящении в новое достоинство у Гроба Спасителя мы видели, как сам Иисус Христос незримо для всех посвящал нас в рыцари. Это свершилось в тот момент, когда мы преклонили свои колени перед плитой, на которой было положено тело спасителя его учениками в святой кувуклии.
  Наконец последним из хранителей, посвященным в рыцари Ордена Святого Гроба Господня был посвящен абиссинский или правильнее сказать эфиопский Негус-негести. Он носил титул "Царь Царей, Император, он являлся потомком по прямой линии библейского царя Соломона и царицы Савской, "Лев из колена Иудина".
  Но насколько я знаю, он был православным, а не католиком!
  Возразил ключ.
  Да это так Виктор Иванович но, Негус нанес сокрушительное поражение колониальным войскам Итальянского королевства, с которым Ватикан в конце девятнадцатого века был, как говорится, "на ножах" папа, лишенный итальянским королем светской власти, считал себя "ватиканским узником". И, наконец, эфиопский негус оказывал католическим миссиям на территории его североафриканской империи всемерную поддержку и защиту. В благодарность за все эти заслуги папа Пий десятый осенью 1907 года наградил абиссинского потомка царя Соломона большим крестом и большой цепью Ордена Святого Гроба Господня.
  Но как папа возложил цепь с крестом на Негус-негести?
  Удивленно воскликнул ключ.
  Насколько я знаю в то время по абиссинским законам никто, под страхом смерти, не вправе был публично прикасаться к священной особе Помазанника Божьего!
  Виктор Иванович, во-первых, не понтифик, а папский нунций, француз-капуцин возлагал на Негуса регалии, и второе для папского нунция было сделано особое исключение из закона. Это исключение обосновали следующим образом, что сам господь незримо для всех, но видимо через папского нунция возлагает крест с цепью.
  Именно это основание в то время и позволило папскому нунцию собственноручно возложить на Негуса знаки Ордена Гроба Господня.
  Ну, вот теперь вы знаете, про оставшиеся три ветви хранителей.
  Но интересно то, что первые ветви хранителей сохраняли реликвии связанные с Христом.
  Интересно хранитель это, какие реликвии ваши предки охраняли?
  Яков, первое это титулус с креста спасителя.
  Что-то я не припомню, чтобы слышал, о такой веши принадлежащий Христу, хранитель.
  Практически прокаркал со своего сидения водителя ключ.
  Да ты о ней много раз слышал Виктор Иванович, но просто не знал, как она называется. Титулус, это дощечка из орехового дерева, на которой имеются надписи в три линии, несколько поврежденные по краям. На этой дощечке была написана вина спасителя.
  "Иисус Назарей, царь Иудейский" прошептал с каким-то особым благоговением ключ.
  Так вот о какой табличке идет речь. Я действительно хранитель не знал, что она называлась титулус. Но у меня сразу встает вопрос как вы хранители, точнее ваши предки узнали, что нашли истинную табличку от креста, на котором был распят Христос.
  Ну, во-первых, не хранители нашли крест и табличку, а царица Елена, а во-вторых у настоящего титулуса есть отличие от всех остальных, которые изготавливали позже для украшения распятий.
  Можно узнать, что это за отличие?
  Конечно Яков! Особенностью настоящего титуласа является надписи на греческом и латинском языках. Эти надписи написаны справа налево, а не слева направо, как полагается писать, Понтий Пилат распорядился их написать в подражание еврейскому письму справа налево.
  Но ведь тогда надписи читаются совершенно по-другому.
  Воскликнул ключ.
  Яков подай мне ручку и твой дневник.
  Хранитель стал, что-то медленно писать в моем блокноте.
  Через пару минут хранитель попросил притормозить ключа.
  Машина плавно остановилась.
  Ну, вот так на самом деле выглядела надпись на табличке на греческом языке.
  Хранитель довольный своей работой, показал нам блокнот, в котором красовалась надпись на еврейском, греческом и латинском языках, в три строки:
  ישו הנצרי מלק היהודים
  NWIADUOI NWT SUELISAB SUNERAZAN SI I
  SUNIRAZAN XER MUROEADUI
  
  Рех в латинском, и базилевс в греческом языке как видите, означает одно и то же царь. А вот имя Христа исказили позже латиняне, оно превратилось у них в Иезус ну, а позже имя еще раз изменилось, и до нас дошло как Иисус. Причина проста для латинян тяжело было выговаривать букву ш, следом за е. Вот таким образом имя спасителя несколько исказилось.
  Да кстати я вам забыл рассказать, что хранители, которые охраняли табличку, позже ее вмонтировали в стену церкви святого креста и закрыли мозаикой. Только много позже в пятнадцатом веке во время ремонта в храме ее обнаружили строители, и она украсила церковь как великая святыня.
  Интересно, а что еще хранили ваши предки хранитель, заводя машину, спросил ключ.
  Терновый венец, плащаницу, копье сотника Лонгина, гвозди, которыми прибили Христа к кресту, и хитон который сделала собственноручно дева Мария.
  Все эти вещи связанные с Христом в разное время находились под угрозой уничтожения. Поэтому их хранители прятали от взора любопытных в тайные места и только много веков спустя, эти святыни показывали людям.
  У каждой реликвии своя история. Так, например Балдуин второй, продал терновый венец венецианским купцам приблизительно в 1230 году с условием последующего выкупа, но так его и не смог выкупить. Казна царства Иерусалимского была пуста, и тогда Балдуин второй попросил своего кузена короля Людовика по прозвищу святой выкупить венец. Людовик с радостью его выкупил и встретил его за городом одетый в рубище в августе 1238 года. Через три года в Париж прибыла другая святыня часть креста спасителя. Людовик решил для этих реликвий создать на острове Ситэ, Сент-Шапель - Святую часовню. Позже их перенесли в собор Notre-Dame de Paris. Гвозди разошли по разным частям света, но один из них находится на самом видном месте, но его некто не видит.
  Как это так смотреть на гвоздь и не видеть его удивленно буркнул ключ.
  Гвоздь является основанием короны Лангобардского королевства Виктор Иванович. Снаружи, к гвоздю прикреплены золотые накладки с драгоценными камнями. Так, что все видят корону, а не гвоздь.
  Хитро придумано... Так сказать хочешь спрятать подальше от всех, положи на самое видное место.
  Совершенно верно Яков. Хранители всегда выставляли эти великие святыни на показ людям, маскируя их под, чем не будь неприметным, и многие просто не могли догадаться, что перед ними на самом деле находится.
  Но самое видное место среди всех реликвий занимает копье Лонгина. В различное время оно было известно под разными названиями.
  Я знаю, что сейчас его называют копье власти.
  Довольно пробурчал Виктор Иванович.
  Я удивляюсь как копье римского сотника, стало столь могущественным.
  Это копье не римского происхождения ключ!
  Возразил хранитель.
  Как это не римского происхождения?
  Вы ошибаетесь хранитель. Это копье римское!
  Нет, Виктор Иванович. Дело в том, что это копье было известно задолго до рождения спасителя.
  Машина резко затормозила, и ключ недоуменно посмотрел на хранителя.
  Хранитель как оно могло быть известно до рождения спасителя, если о нем упоминается впервые только в евангелие?
  Ни чего подобного ключ!
  Это копье было еще известно во времена Финееса, третьего первосвященника Иудейского.
  Но как такое возможно? Я тоже не когда не слышал, чтобы это копье упоминалось в документах известных до евангелия.
  Давайте я вам все объясню.
  Существует древняя легенда, о том, что копье собственноручно выковал третий первосвященник Финеес. Согласно легенде он был сыном первосвященника Елеазара и внуком Аарона. Легенда гласит, что сорок лет, в течение которых Моисей водил евреев по пустыни, должны были стереть из памяти евреев обычаи и магические обряды египтян.
  Но этого не произошло. Знания, которые вынесли евреи из Египта, сохранялись в их среде и еще, затем долго использовались.
  В соответствии с легендой нам известно, что первосвященник Иудейский Финеес занимался египетской магией и в том числе кабалистикой.
  После изготовления копья он окропил его жертвенной кровью на жертвеннике в скинии завета.
  Изначально этим копьем казнили по приказу Финееса отступников от истиной веры в бога Яхве. На протяжении всей жизни Финееса копье помогало ему достигать тех целей, которые были недоступные простым смертным.
  После смерти первосвященника, все стали замечать, что копьё чудесным образом совмещает в себе несовместимое добро и зло. Но сила копья была слепа. Творить с помощью копья великие или ужасные события в истории, помогал только нравственный выбор владельца копья.
  Это копье сменило много владельцев. Нам известно, что его держал в руках Иисус Навин, глядя на рушащиеся стены Иерихона. Царь Саул метнул это копье в юного Давида, но тогда оно изменило странным образом свой полет и упало рядом с ногами будущего царя Иудейского. Много позже царь Ирод Великий, испугавшись, что законный потомок Давида займет престол своего предка, опираясь на Копьё, отдал приказ об истреблении невинных младенцев.
  Как видите, евреи очень хорошо были знакомы с этим копьем. Это копье прошло через всю их историю. Слава этого копья с годами только росла.
  Наконец это копье оказалось в руках римского сотника и прошло сквозь ребра спасителя. После того как копье окропилось кровью бога человека, его сила неимоверно возросла.
  Именно с этого момента его и стали называть копье власти.
  Хранитель, а как копье называли евреи?
  Евреи его называли в древности копьё судьбы.
  Затем копье попало в руки римских цезарей. Им владели цезарь Диоклетиан и Константин. Последний его именовал святым копьем.
  Затем после смерти Константина, оно исчезло из царского хранилища.
  Мои предки разыскали копье и на протяжении четырех веков его скрывали от людей. Но в один из моментов хранитель, владеющий копьем, оказался под угрозой. Он решил это копье преподнести Карлу Великому. Карл принял от хранителя великую реликвию и стал через некоторое время ключом.
  Ого, присвистнул ключ. Надо же король, который не имел отношения к хранителям по крови, стал ключом.
  Не совсем так, его пятый сын от второго брака, Людовик Немецкий, был еще и внуком хранителя. По этой причине Карл и стал ключом.
  Во времена Карла Великого, копье именовали копьем Лонгина. Патриарх Иерусалимский узнав, что в руках Карла Великого находится копье Лонгина, направил к нему своих гонцов с благословением и священными реликвиями, среди которых, между прочим, были ключи от Гроба Господня и ключи от самого Иерусалима. Карл на уговоры не поддался, и отделался дорогими подарками, а также крупными денежными пожертвованиями. Последнюю попытку настойчивые монахи с горы Сион сделали в 803 году, но и им карл отказал. Незадолго до своей смерти он решил с согласия копье спрятать.
  Почти три века место нахождение копья было для всех тайной. Но вот 14 июля 1908 года провансальскому крестьянину Петру Бартоломею несколько раз явился апостол Андрей и указал, где находится копье.
  Апостол от крестьянина также требовал, чтобы об этом непременно было доложено доблестному рыцарю Раймунду, графу Тулузскому.
  Но Петру Бартоломео долго не удавалось добраться до графа.
  Это, наверное, было связано с ризницами в сословиях?
  Совершенно верно Виктор Иванович, дистанция в те времена между сословиями была просто катастрофическая. Одолев, в конце концов, все имеющиеся преграды и выполнив многочисленные, но непременные условия, Петр добрался до Тулузского графа Раймонда. С его помощью начались раскопки, в окончание которых в соборе Святого Петра было найдено копье Лонгина.
  Найденное Копьё не замедлило продемонстрировать свою чудодейственную силу, неприятельские укрепления стали сдаваться одно за другим крестоносцам, последнее время терпевшим военные поражения. С божественной помощью вскоре пал даже Иерусалим.
  Но в то же время ширилось число завистников и скептиков. И главным тут был Арнульф, капеллан графа Нормандского. Арнульф стал среди войска распространять слух, что никакой чудодейственной силы в копье нет, а столь многочисленные явления неотесанному крестьянину наиболее известных и уважаемых святых - просто заурядная выдумка.
  Над крестьянином Петром Бартоломею стали надсмехаться как над лгуном.
  В один из дней к загрустившему Петру снова явился святой апостол Андрей и предложил посрамить всех неверующих вполне определённым образом.
  Одну минуточку...
  Хранитель порылся в нагрудном кармане рубахи и достал из него изрядно потрепанную записную книжку. Он стал бережно ее листать и, наконец, найдя то, что хотел прочитать, торжественно прокашлялся.
  Вот, что сказано в летописи на этот счет: "Пётр Бартоломей, исполненный негодования, сказал, как человек простой и хорошо знавший истину: "Я хочу и прошу, чтобы развели большой огонь; я пройду через него вместе с Господним Копьём. Если это копьё Господа, то я выйду, цел и невредим; если же это обман, то я сгорю..."
  Хранитель оторвался от текста и добавил.
  Летописец повествует, что это происходило накануне пятницы, страстной недели, в апреле 1099 года, при осаде Арки.
  Хранитель обратился к тексту, записанному в записной книжке: "Князья и народ собрались в числе 40 тысяч. Из сухих олив они сделали костёр в 14 футов длины и высотой в 4 фута. Без малейшего страха, твёрдой поступью вошёл в огонь Петр, неся в руках копьё. Пройдя половину пути посреди пламени, он остановился и после того прошёл с Божьей помощью до конца.
  Когда Петр вышел из огня, все собравшиеся увидели, что даже его туника нисколько не сгорела, и не осталось ни малейшего следа огня на тончайшей материи, в которую было завёрнуто Господне Копьё. После такого увиденного чуда народ устремился к Петру. Каждый из присутствовавших людей при чуде захотел дотронуться до Петра. В толпе слышались крики, что теперь Божья благодать простиралась и на самого Петра. В одно мгновение, он весь стал для народа огромной священной реликвией.
  Из-за образовавшейся давки, Петру ранили в трёх или четырёх местах ноги, вырвав куски мяса, сломали спинную кость и исковеркали его. Несколько благородных рыцарей, в такой свалке сами, рискуя жизнью, бросились на его защиту. Им удалось отбить изувеченное тело, но провансальский крестьянин от полученных ранений уже не оправился и на третий день умер. Вскоре после смерти Петра народ стал говорить о том, что его мощи исцеляют, а оторванные руки и ноги у Петра во время давки могут творить необходимые чудеса".
  Да уж!
  Выдохнул с шумом ключ. Не хотел бы я оказаться на месте этого Петра. Толпа фанатиков, его разорвала на кусочки.
  Совершенно верно ключ. Они видели в нем божественную силу, которая может помочь выполнить их желания. Поэтому каждый хотел, как можно больше унести с собой чуда. Поэтому толпа так жадно его и разрывала на части.
  А что дальше произошло с копьем хранитель?
  Потом оно попало много времени спустя в руки Наполеона. Он считал, что, владея этим копьем, может напасть на Россию совершенно безопасно для себя. Но в самый решающий момент хранители того времени выкрали копье. В конечном итоге Наполеон лишился власти. Затем копье попало в руки немецкого кайзера Вильгельма, а затем по чистой случайности оно перешло к Адольфу Гитлеру.
  Придя в Германии к легитимной власти, фюрер замыслил аншлюс Австрии, прежде всего ради обладания копьём. Не отставал от него и Генрих Гиммлер. В Паденборне, городе, где в своё время одну из резиденций имел Карл Великий, он к 1935 году восстановил древний замок Вевельсбург, который превратил в центр "нацистской религии", предполагая впоследствии преобразить его в своеобразный "Ватикан СС". Одно из центральных помещений замка именовалось комнатой Копья, и там на самом видном месте была помещена его искусная копия.
  Завладев Священным Копьём, нацисты очень тщательно хранили его в Нюрнберге вместе с другими сокровищами, выстроив для этого специальное сооружение со сложной системой охранной сигнализации.
  Существует версия, согласно которой после поражения, сливки нацисткой германии вместе со всеми священными реликвиями, среди которых было копьё власти, на нескольких подводных лодках скрылись в Антарктиде, где в районе Земли Королевы Мод ими заблаговременно был подготовлен подземный город.
  Значит, копье увезли нацисты!
  Нет, Виктор Иванович. Хранители не могли позволить нацистам увезти реликвию с собой. Они подменили копье святого Маврикия, так в то время называли копье власти, мечом святого Маврикия.
  При всем своем педантизме нацисты не заметили подмены и с собой увезли меч святого Маврикия. А вот копье власти попало по чистой случайности в руки генерала армии США Паттона. Он четко зафиксировал время, когда в его руки попала реликвия.
  Хранитель снова открыл свою записную книжку и прочитал 30 апреля 1945 года, в 14 часов 10 минут в наших руках оказалось копье власти.
  Значит, сейчас копье находится у американцев?
  Скорее всего, это так Яков. Я знаю, что Паттон держащий в руках копье власти сказал сопровождавшим его офицерам, что для человечества наступают трудные времена.
  Этот человек всегда был, одержим поиском различных христианских реликвий. Нам известно, что он занимался несколько лет поисками святого Грааля. Но так и не догадался, что тот находится...
  Хранитель замолчал на полуслове.
  Ключ посмотрел со страхом в глазах на хранителя и встревожено сказал: только не говорите мне, что хранители знают, где находится легендарная чаша с кровью Христа, дающая вечную жизнь.
  Знают ключ, но хочу тебя разочаровать, в Граале не когда не было крови Христа.
  Как это не было!
  Упрямо возразил ключ.
  Все источники известные мне говорят о том, что в чашу, из которой Христос на тайной вечери причащал своих учеников, позже была собрана его кровь, стекающая с креста, на котором он был распят. Правда, источники расходятся во мнениях, кто собирал кровь спасителя у креста. Одни утверждают, что это был Иосиф Аримофейский а другие источники указывают на апостола Иоанна богослова.
  Ни чего подобного Виктор Иванович.
  Чаша, из которой причащал Христос своих учеников, находится вмонтированная в потир на одном из островов находящемся в Эгейском море.
  Крохотная часть этой чаши вмонтирована в чашу четвертого хранителя.
  Но тогда эта чаша, из который вы пили...
  Не слова больше Яков!
  Хранитель при этом сверкнул глазами.
  Не важно когда и из чего я пил...
  Скажу только одно миф о том, что апостол собирал в эту чашу кровь спасителя выдумка. Поверьте мне, никто и не когда кровь спасителя у креста, не собирал ни в какую чашу. Людям просто всегда хотелось верить в этот миф. Поэтому они этой чаше приписывали не свойственные ей свойства, более того они придумали легенду о крови Христа и много еще чего...
  Истина с веками померкла, и ее место занял миф и легенды, которые плотным кольцом окутали не только саму чашу, но и её место нахождение.
  Посмотрите!
  Вдруг удивленно вскрикнул ключ.
  Что это?
  В ранних лучах солнца, машину стал окружать непроницаемый сумрак.
  Виктор Иванович заводи быстрее машину мы, должно быть, находимся близко, от того места, где находится манускрипт.
  Да, да, хранитель.
  Ключ завел машину, и она с визгом рванула в толщу сгущавшегося сумрака, к тому месту, где хранился таинственный манускрипт, который должен был помочь хранителям не только оберегать врата в наш мир, но и остановить бегство демонов, из ада.
  
  Глава 3.
  Древний манускрипт.
  
  Прошло около часа и наконец машина вырвалась из сумрака. Сквозь рваные облака на небе пробивались редкие солнечные лучи. Эти лучи как призрачные огоньки света освещали дорогу перед машиной.
  Посмотрите на это!
  В голосе ключа слышалось изумление и подавленность.
  Виктор Иванович остановите машину.
  Решительным тоном произнес мой маленький хранитель.
  Машина, заскрежетав, остановилась. Хранитель вышел из машины и стал всматриваться в то, что находилось перед ним. Следом за ним мы с ключом вышли из машины. Казалось, что от самого неба и до земли спускался мрак в виде спирали, который казалось, пытался поглотить лучи солнца.
  Что это хранитель?
  Спросил несколько испуганно я.
  Я только об этом слышал Яков, но вижу это, откровенно говоря, впервые в жизни. Это врата из ада.
  Но разве они не должны висеть в воздухе как воронка?
  Откровенно говоря врата действительно должны именно висеть как воронка на стене. Более того Яков я скажу тебе. Что эти врата вызваны тем человеком, в чьих венах течет кровь хранителей.
  Этого не может быть!
  Взревел ключ.
  Никто из вас хранителей на такое не пойдет!
  Ты совершенно прав ключ. Из самих хранителей на это некто не пойдет, но тот кого мы потеряли, а точнее потомок ведьм из Салема, способен на подобное. Боюсь, что его сила неимоверно возросла, раз он такое может творить.
  Но кто его научил открывать врата, которые охраняет ваш орден?
  Изумленно спросил я хранителя.
  Демоны ада Яков. Только они подобному могли научить человека, в чьих венах струится кровь моих предков. Но они естественно не знают всех тонкостей обряда открытия врат и поэтому могут только передать учение хранящиеся в наших книгах в искаженном виде. Поэтому вид самих врат настолько необычен.
  Я стал, как и хранитель всматриваться в эту спускающуюся спираль от неба до земли. На мгновение мне показалось, что в витках спирали происходит какое-то движение.
  Хранитель...
  Я вижу Яков то, о чем ты мне хочешь сказать. Демоны пытаются сквозь эти врата вырваться в наш мир, но по каким-то причинам не могут. Так если через час мы не будем на месте, то они смогут выбраться и тогда такое наступит в мире, что даже мы будем не в силах этому противостоять.
  Хранитель, но между нами и манускриптом как минимум километров триста и за час на моей машине мы просто не сможем добраться.
  Хранитель поднял руку верх, затем начал чертить в воздухе символы. Наконец его рука остановилась, он встал на колени и, сложив руки в молитвенной позе, зашептал. Боже не оставь нас в этот час смиренно прошу тебя слугой света сделай меня. Дай мне твою силу противится тьме и пусть мой дух, укрепившись, воспарит впревыспреняя твоя...
  Хранитель замолчал, затем посмотрел в небеса.
  Мы увидели с ключом как один луч, словно прожектор заблистал и медленно, а потом все быстрее и быстрее стал приближаться к моему маленькому хранителю.
  Через несколько минут, хранитель оказался в луче этого странного света. Мне показалось, что время замерло вокруг нас. Казалось все заморожено и неестественно в окружающем нас мире. Луч света погас, и хранитель встал с колен.
  Все в машину.
  Скомандовал он.
  У нас мало времени.
  Через минуту машина рванула как бешеный зверь вперед. Я смотрел на хранителя и видел как он, прикрыв глаза, что-то беззвучно шепчет губами. Через пару минут его губы сомкнулись, на лбу выступили маленькие капельки пота, затем глаза задрожали и открылись.
  Хранитель...
  Все нормально Яков просто время немного стало для нас идти медленнее, чем для всех остальных в нашем мире. Для нас достаточно этого периода чтобы мы успели в нужное время оказаться на месте.
  Я молча перевел взгляд на часы, и увидел как секундная стрелка, стала медленно и лениво отсчитывать секунды. Я постучал пальцем по часам, но стрелка не изменила своего хода.
  Яков часы показывают время, которое окружает нас вокруг.
  Улыбаясь, сказал хранитель.
  Посмотри мой друг за окно, и ты убедишься в правоте моих слов.
  Я посмотрел в окно и встряхнул головой. То, что я видел, не могло быть правдой. За окном навстречу нам со скоростью черепахи ползли несколько машин. Через секунду мы въехали в небольшую деревеньку в ней люди двигались как в замедленном кино. Даже звуки природы казалось, замерли и казались сейчас глухими и безжизненными.
  Не удивляйся Яков, это старый метод которым мы пользуемся в самых экстренных случаях в жизни. Просто все живет с такой же скоростью, как и раньше, а мы живем и двигаемся в несколько раз быстрее, чем все остальные.
  Вдруг хранитель изменился в лице и крикнул ключу, остановись.
  Машина взвизгнула и замерла.
  Хранитель выскочил из машины и рванул куда-то вперед.
  Через пару мгновений я понял, куда он бежит.
  Девочка лет пяти, обхватив руками мяч, стояла на дороге, а в сантиметрах двадцати от нее находился комбайн. Если бы время для нас двигалось, как всегда то мы сейчас бы увидели, как девочку сбил бы комбайн.
  Хранитель, добежав до ребенка, схватил девочку и перенес ее в ограду дома находящегося рядом с дорогой. Затем вышел из ограды и плотно закрыл за собой калитку. Затем он добежал до нашей машины и плюхнулся на заднее сиденье.
  Поехали ключ мы и так потеряли много времени.
  Машина взревела и рванула вперед.
  Я смотрел на моего маленького хранителя разинув рот.
  Яков все нормально.
  Да, но ведь вы только, что спасли ребенка от гибели.
  И что с того?
  Удивленно пожал плечами хранитель.
  Она даже не поймет, как она за долю секунды оказалась у себя в ограде дома. Да и водитель комбайна тоже этого не поймет.
  Но вас могли увидеть!
  Мы для всех не больше чем тень сейчас Яков. Мы слишком быстро перемещаемся. Поэтому я так и спокойно помог этому ребенку. Я знал, что меня не увидят, и для всех со стороны это будет выглядеть не больше чем чудо, которое некто из обывателей не сможет объяснить.
  Вам виднее хранитель...
  Прошло около полчаса с того момента как хранитель спас ребенка, и вот машина выехала на гравийную дорогу. Далеко на горизонте замаячила старинная деревушка с покосившимися домами и полуразвалившимися заборами.
  Наконец-то мы с вами у цели!
  Радостно воскликнул хранитель.
  Минут через пять мы преодолели огромное расстояние между нами и деревней. Я понимал, что мы проехали на машине так быстро только благодаря тому, что хранитель для нас ускорил время, а для всего мира он его безвозвратно замедлил. Мы почти въехали на машине в деревню, когда я почувствовал, как будто через меня прошла ударная волна.
  Жар разлился по всему моему телу, я ошалевшими глазами посмотрел на хранителя.
  Яков все нормально! Ты почувствовал, как время восстановило нормальный свой ход, для нас и всего окружающего мира.
  Хранитель вы хотите сказать, что когда время восстанавливает свой ход, то те, которые двигались в нем быстрее, чем все остальные чувствуют тепло, разливающееся по всему телу?
  Да именно так Яков.
  Наверное существует и другой эффект выхода из времени?
  Да, когда хранители замедляют для себя время а для других его оставляют в обычном течении или ускоряют они испытывают ужасный холод который окутывает каждую клеточку организма.
  Странный эффект оказывается есть у времени когда возвращаешься в нормальный его ход.
  Да Яков так всегда было. Мы используем механизмы этого мира, которые не только изменяют, ход времени, но могут остановить старость, перенести предмет из одной точки мира в другую, мы можем поставить невидимый барьер, через который не один человек не сможет пройти.
  Вы можете открывать врата ада и отправлять в бездну демонов.
  Да Яков все то, что я тебе перечислил и о чем ты сказал, мы хранители умеем делать, но кроме этого существует еще много чего в этом мире, что мы умеем делать. Я надеюсь, по прошествии определенного времени ты увидишь, на что способны хранители.
  Наконец машина затормозила на окраине деревни.
  Ну что ключ ты знаешь, где находится тот дом, в котором должен хранится манускрипт?
  Где точно находится дом, я не знаю хранитель, но надеюсь, что мы его найдем очень быстро.
  Хранитель осмотрелся по сторонам и улыбаясь посмотрел на дом, который находился не далеко от дороги. Внешний фасад дома обветшал, пустые глазницы окон тоскливо смотрели на улицу, входная дверь была сорвана с петель.
  Ключ я уже нашел тот дом, который мы ищем!
  Но как хранитель вы его нашли?
  Посмотри ключ на то, что находится над входом вон в тот заброшенный дом.
  Ключ стал внимательно всматриваться в дом находящийся недалеко от дороги.
  Не может быть!
  Удивленно воскликнул он.
  Но как хозяину удалось это сделать?
  Хранитель о чем вы с ключом говорите?
  Все просто Яков посмотри внимательно на резьбу, которая идет над входом в дом.
  Я стал внимательно смотреть на резьбу, которая шла над входом. Рисунок показался мне знакомым и в то же время замысловато витиеватым.
  Хранитель, откровенно говоря, я ничего в этой резьбе по дереву необычного не замечаю.
  А вот так.
  Хранитель подошел ко мне и немного подтолкнул меня вперед к дому. Сделав ровно один шаг, я увидел то же, что и хранитель с ключом. Сейчас странная резьба стала на моих глазах складываться в символ креста хранителей. Теперь я понял, что это резьба указывала на дом, где хранится манускрипт. Но этот символ креста, который я сейчас различал, был виден только с определенного расстояния от входа в заброшенный дом. Второе только посвященный мог понять, на что указывает сам символ.
  Ну что давайте зайдем в дом и найдем тайник.
  Предложил ключ.
  Хранитель покачал отрицательно головой и достал из кармана небольшой круглый предмет внешне похожий на карманные часы. Он его открыл и нажал на корпусе на несколько рычажков, затем положил его на вытянутую ладонь правой руки.
  Предмет засветился странным синевато-фиолетовым цветом и затем медленно поднялся с руки хранителя в воздух. Предмет парил и как бы изучал дом с помощью исходящего из него света. Наконец предмет, изменив свой свет на кроваво-красный, резко упал на ладонь хранителя.
  Я так и знал...
  Задумчиво произнес хранитель, что же придется их немного проучить...
  Хранитель вы, о чем говорите?
  Яков мы не одни ищем этот древний манускрипт. Посмотри на дом и ты поймешь, что его не раз уже проверяли с верху до низу и что-то в нем искали. Вот этот прибор, хранитель указал на предмет похожий, на часы, способен определять находятся ли рядом со мной сущности из ада.
  Я так понимаю, что он вам показал, что в доме кто-то скрывается?
  Да Яков. Внутри дома скрываются суккубы. Сейчас они следят за нами и решают, какую форму принять, чтобы нас сбить с пути, а потом обольстить и в конечном итоге убить нас внутри дома.
  Но я знаю кое-что такое, о чем эти древние существа не догадываются.
  Хранитель сделал несколько шагов к дому и остановился. Затем строго посмотрел на нас с ключом и, наконец, нас попросил не двигаться с места и не произносить не одного звука.
  Мы стояли с ключом, затаив дыхание, и наблюдали за моим маленьким хранителем.
  Хранитель вынул из кармана, небольшой нож и коробочку с каким-то порошком.
  Он с помощью порошка очертил вокруг нас с ключом круг, затем возле первой ступеньки дома воткнул нож в землю. Затем он стал очень быстро в воздухе чертить символы и произносить фразы на латыни. Через пару минут в воздухе появилась фигура пожилой женщины. На ней была одета одежда похожая на старое рваное покрывало, которое развивалось на ветру.
  Навья ты хочешь освободиться от своего заточения и перейти в мир, где ты сможешь отдохнуть.
  Пожилая женщина кивнула головой хранителю в знак согласия.
  Ты можешь со мной безбоязненно говорить.
  Я услышал, как пожилая женщина произнесла шипящие фразы на незнакомом мне языке.
  Так и будет, сказал хранитель.
  Затем он стал чертить в воздухе символы, и мы увидели, как пожилая женщина стала меняться и, наконец, она превратилась в молодую и прекрасную женщину.
  Хранитель...
  Произнесла она шипящим голосом и тут же замолчала, увидев, как хранитель приложил указательный палец правой руки к своим губам.
  Хранитель вновь начал чертить в воздухе символ и мы с ключом увидели как вокруг нас троих людей и навьи появился блистающий золотистый кокон.
  Теперь ты можешь говорить навья, до тех пор, пока мы находимся в этом коконе, нас некто не сможет услышать или увидеть.
  Я поняла это уже хранитель.
  Ты можешь мне ответить на один мой вопрос?
  Спрашивай навья.
  Спокойно произнес мой маленький хранитель.
  Я вижу следы защиты хранителей на этом доме, но она разрушена древним существом.
  Она втянула носом воздух.
  Внутри дома находятся слуги этого существа, вы их хранители называете суккубы.
  Она немного помолчала и затем, внимательно посмотрев на хранителя, спросила.
  Скажи хранитель, ты знаешь, что эти исчадия ада тут ищут?
  Они ищут древний манускрипт навья. В нем рассказывается, как закрыть врата хранителей со стороны ада раз и навсегда.
  Навья немного помолчав, взмахнула руками в воздухе и ее окутал зеленый свет.
  Через минуту перед нами стояла прекрасная девушка с черными как смоль волосами. Ее волосы небольшими волнами спускались на ее плечи и терялись из виду за ее спиной. Ее карие миндалевидные глаза излучали холод и тепло одновременно. На мгновение мне показалось, что ее взгляд проникает в самое мое сердце и видит там все самые мои тайные помыслы и желания. Я с трудом отвел свои глаза от ее пристального взгляда. И обратил внимание на ее фигуру. Она была похожа на молодой и гибкий кипарис и в тоже время ее осанка была похожа на грациозную лань, которая стоит у водопада.
  Весь вид навьи смущал мой разум и соблазнял все мое мужское естество.
  Я посмотрел на моего маленького хранителя, который, лукаво улыбаясь, смотрел то на меня, то на открывшего рот Виктора Ивановича.
  Я думаю, что королеве навий пора вернуть ее некогда прекрасный голос.
  Он достал из складок своей одежды нож.
  Я пытался вспомнить, где я его мог видеть.
  Хранитель поднес нож к своей руке и со словами ныне я освобождаю от клятвы законной ту, которую связали мои предки своей кровью, сделал небольшой надрез под мизинцем левой руки.
  Как только появилась на руке моего маленького хранителя первая капля алой крови, я вспомнил, как много лет назад видел этот самый нож в руках старого хранителя, когда он посвящал мальчугана в хранителя, для которого я стал верным хроникером.
  Ты свободна от своей клятвы королева навий с сегодняшнего дня.
  Произнес хранитель.
  Теперь подойди ко мне.
  Навья приподнявшись в воздухе, пролетела над землей расстояние в несколько шагов приземлилась возле моего хранителя.
  Приклони перед хранителем колена дитя, некогда охранявшее покой мертвых и в одну ночь, нарушившая свою клятву.
  Навья послушно встала на колени перед хранителем. Затем она опустила свою голову и стала кашлять. Хранитель на мгновение замер и вопросительным взглядом посмотрел на королеву навий.
  Она заговорила хриплым и в то же время все еще шипящим голосом.
  Хранитель ты, как и твой предок был со мной искренним. Поэтому я памятуя о своем долге хочу тебя попросить позволить мне сегодня выполнить ту клятву которую я однажды нарушила. Если ты хранитель согласен на это, то ты меня можешь освободить.
  Если ты мне не позволишь исполнить сегодня мою клятву, то я не смогу обрести покой в мире ином.
  Ты из-за этого приняла свой настоящий вид королева навий?
  Да я приняла свой настоящий вид перед тобой четвертый хранитель по двум причинам. Первая причина, ты был честен со мной, и в твоем сердце я видела ту любовь, которая вскоре перерастет в свет творения. Как ты знаешь, я должна была согласно своей клятве охранять покой мертвых и не давать демонам ада их похищать. Но в момент казни ведем из Салима, я воспротивилась охранять их порабощенные души. С той поры я оказалась между миром живых и мертвых в том виде, в котором ты меня призвал.
  Те суккубы, которые ищут древний манускрипт, не могут снять печати хранителей с тайника и забрать этот документ.
  Я знаю, как снять печать хранителей.
  Сказал мой маленький хранитель королеве навий.
  Да, но ты не знаешь, четвертый хранитель, что даже когда ты снимешь печать с тайника, ты не сможешь, и притронутся к манускрипту.
  Но почему королева навий?
  Причина в моем клятвопреступлении. До той поры пока я не исполню свой долг, этот манускрипт, будет вне досягаемости даже для тебя.
  Но как ты сможешь исправить то, что была дивным давно тобой нарушено?
  Дело в том, что три суккуба, которые находятся в этом доме, раньше были потомками хранителей.
  Этого не может быть!
  Воскликнул удивленно хранитель.
  Только не говори мне королева навий, что они раньше были сестрами и жили в Салеме.
  Прислушайся к своему сердцу хранитель, и ты сможешь увидеть правду.
  Хранитель на мгновение закрыл глаза. Перед ним в воздухе появилась картина, сотканная из различных цветов, но изображение на ней было не возможно рассмотреть.
  Хранитель открыл глаза, и картина стала проявляться. Мы увидели, как три сестры были взяты под стражу в Салеме, затем как их держали в заключение, и как к ним являлся демон похожий на огромную муху. Наконец мы увидели, как трех сестер казнили в Салеме и погребли их тела за оградой кладбища вместе с другими невиновными людьми, которые были осуждены на Салемском процессе как колдуны и ведьмы.
  Вдруг цвета картины резко изменились, и мы увидели, как души Салемских ведьм перешли в ад. Рядом с ними появилась королева навий, которая должна была их охранять, но вместо того чтобы проводить их души в свое королевство она закрыла перед ними врата своего царства.
  Затем появился демон Астарот и стал лепить из душ Салемских ведьм нечто. Через мгновение после начала работы демона над душами несчастных трех сестер, они превратились в соблазнительных суккубов.
  Затем казалось, произошел взрыв, и королева навий оказалась рядом с суккубами. Она смотрела на то, что стало с теми, которых она должна была охранять. Королева навий, была поражена и одновременно убита тем, что случилось. Мы увидели, как внешний вид королевы навий стал меняться, и она в доли секунды превратилась в пожилую женщину, одетую в рваную одежду.
  Картинка померкла, и затем видение исчезло.
  Хранитель опустил голову и о чем-то задумался.
  Хранитель, ты видел сейчас то, что произошло много лет назад по вашим человеческим меркам. Я виновата в том, что произошло потомками хранителей. На мне лежит вина, что три сестры из рода хранителей стали суккубами и сейчас их души в мерзком демонском обличии пытаются найти то, что ты ищешь.
  Как видишь, нарушив один раз клятву, данную твоим предкам, я вызвала череду событий, которая мешает вам хранителям бороться с демонами ада. Более того, мое не повиновение клятве превратило три души, пусть и грешные в отродье ада.
  По этой причине я и прошу тебя позволить мне выполнить мою клятву.
  Королева навий замолчала. Она скрестила руки в молитвенной позе на своей груди. Казалось, она ждет приговора, который должен был вынести ей хранитель.
  Наконец хранитель тряхнул своей головой, как лев отряхивает воду с гривы после купания в воде.
  Королева навий я тебе позволяю выполнить твой долг и тем самым исполнить древнюю клятву, которую ты нарушила. Но ты должна все сделать, чтобы эти три суккуба очистились и стали вновь человеческими душами.
  Я все сделаю хранитель, как ты говоришь.
  Нам с тобой пора войти в дом четвертый хранитель и освободить тех, кто был некогда потомками хранителей от гнусного вида, который дал им демон Астарот.
  Хранитель посмотрел на нас с ключом и сказал, вы зайдете в дом следом за нами. Помните, вы не должны, что-либо делать до той поры пока я вам не позволю.
  Мы кивнули с ключом головой в знак согласия хранителю.
  Хранитель прости меня.
  Тихо произнесла королева навий.
  Но я должна предупредить твоих людей кое о чем.
  Хранитель посмотрел на навью и как-то странно пожал плечами.
  Навья обратилась к нам.
  Зайдя в дом, вы должны закрыть глаза и до той поры пока я к вам не прикоснусь вот этим перстнем, вы их не должны открывать. Если вы не выполните то, о чем я вас сейчас прошу, то вы станните жертвами обольщения суккубов, и мы с хранителем вам не сможем помочь.
  Ключ посмотрел на навью и затем произнес.
  Не бойся королева навий, мы не откроем своих глаз до той поры, пока ты не коснешься нас своим перстнем.
  После этих слов королева навий удовлетворенно кивнула головой.
  Затем она подошла к хранителю и вновь встала на колени.
  Хранитель исполни то, что ты задумал сделать надомной.
  Хранитель еще раз слегка сделал надрез под мизинцем левой руки и вновь я увидел алую кровь, которая стала вытекать из раны.
  Ныне я освобождаю от клятвы законной ту, которую связали мои предки своей кровью. Одновременно во искупление нарушенного некогда обета перед хранителями королева навий присягает мне четвертому хранителю в том, что сделает все возможное для спасения трех душ из моего рода.
  Я клянусь тебе четвертый хранитель исполнить древнюю свою клятву и спасти три порабощенные души, которые некогда были тремя сестрами из Салима.
  После этих слов хранитель простер свою руку над навей. Несколько капель его алой крови окропили королеву навий.
  Свершилось!
  Радостно произнесла королева навий мелодичным голосом, который напоминал звук горного ручья.
  Войдем вместе в дом и свершим то, что мы должны королева.
  Да мой хранитель.
  Пусть сам творец сделает из тебя война света, и покроет тебя своей рукой, и силы ангельские окружат тебя от четырех концов света в этой битве, и да не будешь ты обольщен суккубами.
  Я увидел, как с неба хранителя осветил столп света, который переливался всеми цветами радуги и блестел как бриллиант в яркий солнечный день.
  На мгновение мне показалось, что от моего маленького хранителя стал исходить свет.
  Хранитель посмотрел на королеву навий, в его глазах мелькнул разряд молний и искр.
  Пойдем навья...
  Хранитель и навья первыми вошли в дом. Мы с ключом следом за ними зашли в дом и сразу увидели трех прекрасных девушек. Их красота пленяла ум.
  Ключ меня толкнул в бок рукой. Я посмотрел на него и увидел, как он мне показывает, что я должен закрыть свои глаза.
  Как я не хотел этого делать. Но, тем не менее, я закрыл глаза, и сразу ко мне вернулись мои силы, которые я потерял, взглянув на трех суккубов.
  В следующую минуту я услышал прекрасную музыку и почувствовал, как до меня доходят волны жара. Мне казалось, что рядом со мной кто-то пылающий огнем исполняет прекрасный танец.
  Я чувствовал, как этот жар просит меня открыть глаза и посмотреть на то, что происходит.
  Я не удержался и на секунду открыл глаза.
  То, что я увидел, практически меня лишило разума. Три девушки прекрасного вида, полыхая огнем, исполняли танец. Этот танец завораживал, и казалось, звал коснуться огненных дамочек и растворится в их объятьях.
  Я закрыл глаза и тут же понял, что хранитель светится неземным светом, а навья выпускает из своих рук холод, который не позволяет в этом доме вспыхнуть пожару от танца суккубов.
  Оставшееся время я стоял с закрытыми глазами и только мог слушать то, что происходило вокруг меня.
  В какой-то момент я услышал вой. От этого воя моя кровь казалось, оледенела в венах.
  Через мгновение все смолкло. Затем я услышал голос Астарота.
  Ты нарушила клятву Селестина!
  Теперь они в моей власти. Вы с хранителем не сможете вернуть им прежний вид!
  Кто ты демон?
  Услышал я голос королевы навий.
  Я Астарот Селестина и тебе это известно как не кому в нашем мире духов.
  Я спрашиваю тебя еще раз демон, кто ты, чтобы противится моей власти?
  Голос Астарота стал неуверенным.
  Я один из трех князей ада и мне подчиняется третья часть демонов.
  Вот именно тебе подчиняется третья часть демонов Астарот, и ты падший ангел. По закону, ты должен подчиниться крови хранителя.
  Только в том случае если он произнесет мое истинное имя.
  Тора-ста ты некогда бывший сводом звезд и стоявший перед престолом творца был для ангелов хранителем закона.
  Он назвал твое истинное имя демон и к тому же еще напомнил тебе, для чего ты был сотворен нашим творцом. Теперь ты обязан, подчинится воле хранителя.
  Демон тяжело вздохнул.
  Хранитель ты назвал истинное мое имя, и теперь я обязан выполнить твою волю.
  Вот моя воля демон верни этим поверженным суккубам их прежний вид.
  Пусть будет по твоему слову хранитель.
  Я услышал шум, который был похож на скрежет в кузнеце или на звук работы тысячи станков, которые должны были сломаться через минуту. Затем я услышал сдавленные крики трех суккубов.
  Вы свободны, прорычал демон, теперь вы принадлежите Селестине. Она выполнила древнюю клятву и тем самым спасла вас от моей власти.
  Через пару минут я почувствовал, как королева навий касается меня своим перстнем.
  Я открыл свои глаза и снова утонул в глазах королевы.
  Не смотри так на меня смертный.
  Грустным голосом произнесла королева навий.
  Ты можешь влюбиться в меня, но я не смогу тебе ответить тем же. Мое сердце давно остыло и заковано в лед.
  Королева навий тяжело вздохнула.
  Именно по этой причине ты решила совершить самоубийство много веков назад Селестина.
  Произнес хранитель.
  Да, но твои предки в момент смерти меня связали и не дали моей душе попасть в ад четвертый хранитель.
  Взамен ты принесла клятву верности хранителям Селестина.
  Да хранитель, все так и было, а затем твои предки сделали меня королевой навий. С той поры я должна была охранять в царстве мертвых души грешных потомков хранителей от сил ада.
  Потом я нарушила свою клятву и потеряла ключи от своего царства. Сегодня с твоей помощью я вернула эти ключи себе и могу вернуться домой.
  Я могу освободить тебя Селестина от твоей клятвы навсегда, и если ты согласишься, то сможешь, наконец, обрести покой в райских садах нашего творца.
  Королева навий задумалась на мгновение.
  Нет, хранитель. Я, как и ты должна выполнять свой долг. В один прекрасный день, когда творец придет судить этот мир, я королева навий Селестина предстану перед ним и приведу всех тех, кого вы хранители доверили мне охранять в моем царстве. Возможно, за мою верную службу вам потомкам обиаса творец меня простит и ведет в свое царство, которое вы люди называете раем.
  Пусть будет Селестина так, как ты решила.
  Произнес немного печально хранитель.
  Но перед твоим уходом я хочу тебе сделать еще один подарок.
  Интересно, что за подарок ты мне хочешь дать хранитель?
  Удивленно спросила королева навий.
  Я хочу вернуть тебе твои чувства Селестина.
  Это невозможно хранитель!
  Грустно произнесла королева навий.
  Поверь мне хранитель, я даже не смею мечтать о том, чтобы мои чувства вернулись ко мне.
  Хранитель улыбнулся и в воздухе сделал плетение. Оно превратилось в изумрудную змейку.
  Это не возможно хранитель!
  Радостно произнесла Селестина.
  Змейка проплыла по воздуху к королеве навий. Приблизившись к ней, она проползла по ее груди. Затем она уменьшилась в размерах и переползла на безымянный палец правой руки королевы, где превратилась в перстень с изумрудами.
  Кольцо моего любимого...
  Тихо произнесла Селестина, и на ее миндалевидных глазах навернулись слезы. Я его потеряла, когда решила свести счеты с жизнью. Я так сильно любила Дамиана, но моя любовь не смогла его защитить, и он погиб. Когда мне принесли весть о его смерти, мое сердце разбилось от горя.
  И ты себя убила любовь моя Селестина.
  Королева навий вздрогнула, и затем резко развернулась на восток.
  Перед ней стоял в белоснежной тунике прекрасный юноша.
  Дамиан...
  Что любовь моя Селестина?
  Я...я так любила тебя...
  Королева навий зарыдала.
  Юноша прижал голову королевы к своей груди и медленно провел рукой по ее волосам.
  Я тебя люблю Селестина и буду ждать в эдеме который создал наш творец для нашего праотца Адама и Евы. Пусть моя любовь согревает твое сердце любимая до следующей нашей встречи.
  Юноша поцеловал королеву навий и исчез.
  Селестина стояла заплаканная.
  Хранитель я тебе благодарна за то, что ты вернул мне мои чувства и дал возможность свидится с моим любимым Дамианом.
  Теперь ты должен вскрыть тайник хранителей.
  Мой маленький хранитель подошел к стене. На ней была изображена фреска семерых человек в капюшонах. Они седели вокруг папы римского. В руках папы находился кодекс ордена тамплиеров.
  Хранитель провел указательным пальцем правой руки по контурам нарисованного кодекса ордена. Потом он что-то прошептал на латыни и приподнялся в воздухе приблизительно на метр.
  В верхней части фрески был изображен витиеватый рисунок. Я внимательно посмотрел на рисунок и понял, что хитросплетенные линии росписи образуют два креста хранителей, посреди которых находилось изображение звезды царя Давида. Хранитель надавил на четыре углубления вокруг звезды Давида и затем одновременно нажал на два креста.
  Стена с шумом раздвинулась в разные стороны. Перед нами появилась небольшая комната, посередине который находился серебреный подсвечник, в котором горела белая свеча. По бокам свечи как слезы стекал белый воск.
  Но где же манускрипт?
  Удивленно спросил хранитель королеву навий.
  Селестина улыбнулась и сказала хранителю следующее.
  Соедини прошлое и настоящее в единое целое хранитель, и тогда я заставлю манускрипт, появится перед тобой.
  Теперь я понимаю Селестина, о чем ты мне говорила.
  Улыбаясь, сказал хранитель.
  Он начал произносить на латыни фразы и в воздухе одновременно чертить символы. Через пять минут хранитель закончил произносить латинские фразы.
  Теперь нам остается только ждать хранитель.
  Хранитель кивнул головой Селестине в знак согласия.
  Прошло приблизительно пол часа, и вот перед хранителем появился светящийся шар.
  Боже мой!
  Воскликнул хранитель.
  Это же secundum mortem Ordo Eguestris Sepulcri Hierosolymitani.
  Да ты прав хранитель, это так называемая моментальная смерть храмовников. Именно внутри этого светящегося шара находится адское пламя, которое охраняет манускрипт, который ты ищешь.
  Но я даже не знаю, как я могу из этого извлечь манускрипт.
  С горечью в голосе произнес хранитель.
  Не один живой человек, ни дух не кто из демонов или ангелов не может из этого шара извлечь текст.
  Селестина но, что мне теперь делать?
  Ответ прост, я исполнила свою клятву и теперь могу проникнуть в моментальную смерть тамплиеров и извлечь из ее глубин манускрипт.
  Селестина приблизилась к шару и проникла в него своей рукой. Через секунду она стала вынимать из шара нечто большое. Одновременно она стала дуть на то, что вытаскивала леденящим все вокруг холодом.
  Наконец шар исчез и в руках Селестины я увидел свиток.
  Вот хранитель возьми в свои руки манускрипт принцев богоматери Сиона.
  Хранитель бережно взял у Селестины манускрипт.
  Королева навий я даже не знаю, как тебя благодарить за то, что ты сделала для меня.
  Ненужно благодарности хранитель. Я у тебя в неоплатном долге. Ты мне вернул моего любимого и его перстень. Теперь, я буду жить надеждой хранитель, что рано или поздно встречусь со своим любимым Дамианом, в садах нашего творца.
  Мой маленький хранитель улыбнулся Селестине.
  Я только могу тебя благодарить королева навий за ту услугу, которую ты сегодня оказала ордену хранителей.
  Я только верная слуга вашего рода хранитель.
  Селестина помолчала и, улыбнувшись, добавила.
  Хранитель с сегодняшнего дня я для тебя просто Селестина. Если тебе когда ни будь понадобиться мой совет, ты только меня позови потомок обиаса. А теперь мне пришло время проститься с тобой и вернуться в мое царство.
  Прощай Селестина...
  Нет хранитель, не прощай, а до скорой встречи.
  Королева навий исчезла, а на том месте, где она стояла, появился цветок, переливающийся всеми цветами радуги.
  Хранитель взял цветок и улыбаясь сказал, она уже в своем царстве.
  Потом он подал цветок мне и сказал: Яков сохрани этот цветок. Он не что иное, как ключ для вызова Селестины из ее царства.
  Я кивнул головой хранителю и бережно спрятал цветок в кармане своей рубашки.
  Ну что Виктор Иванович? Давайте собираться в обратную дорогу.
  Да хранитель теперь, когда свиток у вас я думаю, что мы можем ехать обратно.
  Через пару минут мы сидели в машине, которая, медленно набирая скорость, везла нас в обратный путь.
  Я наблюдал внимательно за хранителем. Он, бережно развернув древний манускрипт, сейчас его внимательно изучал. Нахмурив лоб, хранитель тяжело вздохнул. Наконец он дочитал текст до конца и бережно его начал скручивать. В этот момент я увидел, что текст написан незнакомым мне письмом.
  Я удивленно посмотрел на хранителя. Видимо он прочитал мои мысли относительно письменности.
  Яков этот текст записан герменевтическим письмом. Сейчас во всем мире осталось только несколько человек, которые могут прочитать этот манускрипт.
  Я удовлетворенный ответом хранителя кивнул ему головой.
  Хранитель, а можно вам задать вопрос?
  Тихо спросил ключ и посмотрел на хранителя через водительское зеркало.
  Да Виктор Иванович вы можете задать вопрос. Хотя я могу вам ответить сейчас на него.
  Штучки хранителей, не успеешь подумать, а они уже готовы тебе дать ответ на твой вопрос.
  Недовольно пробормотал ключ.
  Так вам ответить или нет на ваш вопрос Виктор Иванович.
  Да пожалуйста ответьте мне хранитель.
  Ваш вопрос заключается в том, что в этом свитке в момент прочтения заставляло меня хмурится и тяжело вздыхать.
  Да именно так я вас и хотел спросить хранитель.
  Удовлетворенно произнес ключ.
  Дело в том, что теперь я знаю, как хранители могут запирать в аду демонов, так, чтобы они не смогли вырваться в наш мир. Но есть то, что меня беспокоит.
   Свиток гласит, что для этого один из хранителей должен вырастить война света. Затем найти ученика, который будет по своей сути драконом. Этот ученик затем растерзает своего учителя как волка.
  И, наконец, последнее, что описывает манускрипт. Для полного закрытия врат, один из хранителей должен пойти путем самого первого хранителя.
  Хранитель тяжело вздохнул.
  Только выполнив все эти условия, мы сможем вызвать потомка хранителей, которого потеряли. Этот потомок и является с одной стороны ключом для понимания как закрыть врата со стороны ада.
  Кажется все просто.
  Не так уж все и просто Яков.
  Я не знаю пути первого хранителя, не знаю где и как искать ученика.
  Как видишь Яков, моя задача становится практически не выполнимой.
  Как это вы не знаете пути первого хранителя?
  Удивлено спросил ключ.
  Его вообще не кто не знает Виктор Иванович. Дело в том, что существует устное повествование о жизни первого хранителя...
  Но была ли его жизнь, такой как передается в предание или другой достоверно не известно.
  Закончил за хранителя говорить ключ.
  Вот именно ключ. Я не знаю, что в предании, правда, а что ложь. Но самое главное предание не чего не говорит нам о пути хранителя. Жизнь ведь это еще не все. Существует духовный путь нашего совершенствования. Именно это в древности и называлось путем человека или его судьбой. Так вот предание совершенно не говорит о духовном пути первого хранителя.
  Хранитель, неужели после первого хранителя, не осталось ни каких записей или посланий?
  О чем ты говоришь Яков?
  Ну, я просто думаю, раз первый хранитель составил кодекс хранителей, состоящий из семи книг, соответственно он вел переписку с остальными хранителями или вел что-то наподобие дневника.
  Дневник...
  Задумчиво произнес хранитель.
  Ну конечно как я мог забыть про него!
  Значит, хранитель вы теперь сможете проследить духовный путь первого хранителя, если прочитаете его дневник.
  Да ты прав Яков. Более того, я тебе скажу, что знаю, где хранится этот дневник.
  Хранитель залился искристым детским смехом.
  Мы с испугом посмотрели с ключом на хранителя.
  Не смотри вы так вдвоем на меня.
  Сказал, смеясь, хранитель.
  Поверьте, мне со мной все нормально.
  Мы еще раз переглянулись с ключом.
  Я сейчас вам все объясню.
  Хранитель вытер слезы со своего лица, которые выступили от смеха.
  Дело в том, что там, где солнце метит золотом горизонт, где открыты всегда двери и одновременно некто в них не может войти, там, где парят в пустоте и сумраке слова жизни и находится дневник хранителя.
  Это, что загадка хранитель?
  Спросил удивленно ключ.
  Да для вас загадка, а для меня теперь уже нет.
  А есть подсказка хранитель?
  Да есть Яков.
  В тот дом приходит человек, когда находится он в печали, и там рвутся тонкие нити его одиночества. Туда человека приносят в детстве, и когда корень волос его становится седым, его из этого дома выносят. В том доме у него в один момент вырастают крылья за спиной. В том доме на столе утром хлеб лежит и рядом с ним вино в чаше стоит. Там место для размышлений и любви, там печальный взгляд становится счастливым. В том доме выдираются из сердца человека терния греха. Тот дом для всех открыт всегда. В том доме друг своей подруге дарит первый чистый поцелуй любви. В том доме обшарпанное время, хранит сам путь потомка обиаса, который он записал своей рукой. Тот дом возвеличился и именует себя домом Петра.
  Ну, вот я вам дал все сразу подсказки, в том виде как я их знал с детства.
  Я не чего, откровенно говоря, не понял, за исключением того, что существует дом, в котором находится запись жизни потомка обиаса. Как я понимаю, он же, и является первым хранителем.
  Совершенно верно замечено Виктор Иванович.
  Какой дом открыт всегда?
  Спросил наивным тоном хранитель.
  Я попробую предположить хранитель, что это, наверное, больница, ну или милиция.
  После того как ключ высказал это предположение, хранитель снова залился смехом.
  Дорогой мой Виктор Иванович, какая больница или милиция могла работать днем и ночью двенадцать веков назад?
  Ну, тогда я не знаю ответа.
  Обижено буркнул ключ.
  Хранитель выдержал паузу, и немного успокоившись, сказал.
  На самом деле дорогие мои друзья речь идет о храме. Именно в храм приносят человека еще в младенческом возрасте для крещения, а после того как он состарится и умрет, его отпевают в храме и соответственно выносят из того дома. Теперь подумайте, когда у вас случится несчастье, к кому вы пойдете?
  К богу предположил я.
  Совершенно верно Яков, к богу. Точнее сказать вы придете в дом бога, а это не что иное, как храм.
  Но как нам узнать, в каком храме спрятан дневник первого хранителя?
  Недоумевающие мы спросили хранителя с ключом.
  А в тексте загадки находится подсказка, кстати говоря, и не одна. Все они указывают на определенный храм в мире. Подумайте, какой храм именует себя домом Петра?
  Наверное, храм в честь апостола Петра.
  Совершенно верно Яков. Теперь нам остается понять, какой именно нам нужен храм, освященный в честь этого апостола.
  Это сложнее сделать.
  Заметил ключ.
  Не чего подобного.
  Отозвался хранитель.
  Посмотрите на эту загадку повнимательнее и тогда вы поймете, где этот дом находится.
  Может вы сами, нам все расскажите хранитель?
  Попросил его ключ.
   Хорошо Виктор Иванович, за всю историю только католики и папа постоянно говорили, что они берут свое учение от апостола Петра и поэтому они первые перед богом среди равных.
  Тогда речь может идти только об одном храме.
  Проворчал довольным тоном ключ.
  Теперь я не ошибусь, если скажу, что речь идет в загадке о соборе апостола Петра в Риме.
  Слава богу, а я уж было, думал, что вы не догадаетесь. Действительно все строчки загадки говорят о храме и не просто о храме а, о соборе апостола Петра в Риме. Но это еще не все. Загадка говорит о том, что в храме открыты всегда двери и одновременно некто в них не может войти. Там за этими дверями парят в пустоте и сумраке слова жизни, и находится дневник хранителя.
  Сумрак может быть в библиотеке.
  Молодец Яков.
  Речь идет не о самом соборе апостола Петра в Риме, а о Ватиканской библиотеке при этом соборе. Более того, текст указывает, что речь идет не обо все библиотеке Ватикана, а только о ее маленькой части, в которую хоть двери и открыты, но некто не может в нее войти.
  Ключ резко затормозил. Затем посмотрел на хранителя. Его глаза блестели как у мальчишки.
  Хранитель, значит, речь идет о секретном архиве Ватикана. Насколько я помню кардинал, который заведует этим отделом, является одним из хранителей.
  Вот теперь ты прав ключ. Конечно, я только могу предполагать, но, скорее всего кардинал хранитель читал дневник первого хранителя и скорее всего он один только и знает правду о его духовном пути.
  Тогда вам просто нужно связаться с кардиналом и получить от него копию дневника первого хранителя.
  Проблема с познанием пути первого хранителя решена. Но вот ученик, как я его узнаю?
  Наверное, хранитель, сам творец вам подскажет, кто станет вашим учеником.
  Возможно, ответ находится в дневнике первого хранителя.
  Предположил ключ.
  Вполне возможно, что именно в дневнике первого хранителя существует подсказка, как найти ученика.
  Кстати Виктор Иванович, а не пора ли нам продолжить наш путь домой?
  Да конечно хранитель вы совершенно правы.
  Ключ завел машину, и она рванула по направлению к дому хранителя.
  Машина неслась вперед, а я про себя думал тогда об одном, что хранитель, что-то от нас с ключом утаил. По всей видимости, он в тот момент просто не хотел нам рассказывать, что еще скрывал в себе свиток. Я сам того не заметил, как от своих рассуждений я засмотрелся на спиралевидный столп, который преграждал нам дорогу по пути за манускриптом. Сейчас этот столп выглядел каким-то жалким. Из окна автомобиля он сейчас больше походил на старое рваное покрывало, которое бессильно развивалось под ветром над дорогой, по которой мы ехали.
  Что Яков, ты смотришь, как врата ада ослабли, и демоны не могут найти выхода из них.
  Вы о чем говорите хранитель?
  Посмотри внимательно на врата ада. Они больше не препятствуют нам, но вот жители преисподней все равно стараются вырваться из них. Правда, врата постепенно съеживаются, и некоторые сущности ада застревают в них в виде причудливых фигур.
  После этих слов хранителя я стал внимательно присматриваться к вратам ада и действительно заметил, как некоторые сущности застыли в этом рваном покрывале остатка врат.
  К сожалению, это ненадолго.
  Задумчиво произнес хранитель.
  Тот, которого потеряли мои предки, постарается еще раз их открыть и возможно у него получится всю эту армию ада выпустить в наш мир.
  Тогда у вас есть только один выход хранитель, побыстрее познать путь первого хранителя и найти себе ученика.
  Ты совершенно прав Яков, но если бы только ты знал, какую цену мне придется в будущем за спокойствие в нашем мире заплатить.
  Я внимательно посмотрел на хранителя и понял, что мое предчувствие меня не обмануло. Хранитель действительно прочитал в манускрипте, что-то такое, что его самого пугало.
  
  Глава 4
   В поисках ответа.
  
  Прошло несколько недель с того момента, как хранитель получил с помощью королевы навий Селестины древний манускрипт. За это время он связался с хранителем кардиналом в Ватикане и получил копию дневника первого хранителя. Почти целую неделю он изучал этот дневник.
  Раньше я не видел, чтобы мой маленький хранитель, так напряженно и дотошно изучал какой либо документ, связанный с хранителями.
  В большинстве случаев документы хранителей на самом деле изучал я по просьбе моего маленького хранителя. Он заранее мне говорил, что я должен найти в том или ином документе и только после того как я находил интересующее место хранителя в документе, он его изучал.
  Сейчас он безотрывно сидел над дневником первого хранителя делал какие-то пометки на полях дневниках, курил сигарету и запевал ее тут же ароматным кофе. За целую неделю, которую он провел за изучением дневника он всего только один раз выходил на улицу, для того чтобы подышать свежим воздухом.
  За время, проведенное над изучением дневника, он осунулся, его щеки заросли черной густой порослью волос, под глазами виднелись мишки с темно-фиолетовым отливом. В общем, мой маленький хранитель выглядел уставшим и болезненным.
  Наконец в один прекрасный день закончил изучение дневника первого хранителя и слабым голосом позвал меня к себе в кабинет.
  Яков зайди ко мне, услышал я внутри себя голос хранителя. Я, не задумываясь, рванул к нему.
  Войдя в кабинет хранителя, я увидел, как он сидит на старинном стуле хранителей. Его руки были раскинуты в стороны, его взгляд был туманным и немного пугающим. Его глаза глубоко погрузились в глазницы, а нос заострился и стал похож на клюв ястреба.
  Я подошел к хранителю и взял его за теплую руку.
  Казалось, что хранитель только что ожил и каким-то загробным голосом сказал мне. Наконец то ты пришел мой друг.
  Я смотрел на того человека, которого полюбил еще ребенком.
  Нет, я неправильно сказал, он и был для меня ребенком с первого дня нашего знакомства на берегу сибирской речушки. Пусть еще тогда много лет назад его разум и умения меня приводили в неописуемый восторг. Пусть я старался все эти годы смотреть за ним и наблюдать за тем, чтобы он исполнял законы хранителей. Но сейчас стоит признаться, что я полюбил этого мальчугана, пусть сейчас и выросшего за прошедшие годы. Но оставшегося все еще маленьким ребенком, лишенным с десяти лет детства. И это человек, которого я называю все это время моим маленьким хранителем, для меня стал за все эти годы родным ребенком.
  Я видел неудачи моего хранителя, его подвиги, но еще ни когда он так не выглядел плохо. Его вид меня удручал и пугал и в тоже время вызывал жалость.
  Яков скажи мне только честно, что со мной происходит с того времени, как манускрипт попал ко мне в руки?
  Я задумался на несколько минут. Я не знал, как сказать, что мне больно видеть, как он себя загоняет на тот свет из-за манускрипта и дневника и все ради только одной благой цели спасти мир. Наконец я собрался с духом и резко ему выпалил.
  Хранитель с того момента как манускрипт у вас оказался в руках мне кажется, что вы не знаете, как поступить с той информацией, которая вам стала доступна.
  Я знаю, что эти документы, я указал хранителю на дневник, и манускрипт позволили вам проникнуть в древние тайны врат, которые ведут в наш мир из ада. В начале мне показалось, что после того как вы поняли, где искать описание духовного пути первого хранителя для вас все показалось с одной стороны намного проще, а с другой стороны все усложнилось в десятки раз.
  Я предполагаю, что для того чтобы теперь вы и другие хранители могли сдерживать врата и найти того, кто их предал. Вам нужен ученик. Но я так же знаю, что за это вы должны будете заплатить великую цену. Когда вы задумываетесь о цене за спасение мира, я вижу, как страх мелькает в ваших глазах. Вы перестали быть тем ребенком, которого я видел все эти годы.
  В этот момент слеза предательски навернулась на моих глазах и потекла по моей щеке.
  Яков ты плачешь, что же с тобой будет мой друг, когда я...
  Хранитель замолчал, и я увидел, как он сглотнул слюну, а в его глазах снова высветился страх.
  Я упал на колени рядом с хранителем, и у меня невольно вырвался из груди стон.
  Мой милый мальчик, мой маленький хранитель я знаю, что ты ищешь ответ на вопрос как найти ученика. Я чувствую, что когда вы его найдете, вы окажетесь на грани гибели, и я вас потеряю.
  Хранитель слабо улыбнулся.
  Яков ты ошибаешься, все будет хорошо.
  Хранитель впервые за много лет отвел от меня глаза, и я понял, что он мне врет, только ради одного, чтобы успокоить меня.
  Хранитель вам не хватает теплоты и ласки!
  Я знаю это Яков.
  Грустно произнес хранитель.
  У меня есть все, о чем только может мечтать человек в жизни. У меня умная и красивая жена, которая родила мне наследника. Мой сын меня любит и постоянно ластится ко мне.
  Да все это так хранитель, но в то же время из-за своих поисков вы отдаляетесь от своей семьи.
  Наверное, просто Яков мне тяжело оттого, что я женат, и не могу своей супруге рассказать всю правду о том, чем я занимаюсь на самом деле. Сын еще маленький и когда я его начинаю учить кодексу хранителей и тому, что знаю, сам. Он это воспринимает как игру. Для него то, чему он тот меня научился всего-навсего добрая сказка, в которой он себя мнит великим волшебником и магом. Я смотрю на него, и моя душа радуется, как он познает секреты моей семьи и применяет их на практике.
  Все это конечно так хранитель, но позвольте заметить, ваша супруга считает, что вы вашими рассказами портите ребенка.
  Я немного помолчал, и потом добавил.
  Я уже несколько раз был свидетелем того, как она вас отчитывала за то, что вы учите сына вашим, как она их называет трюкам.
  Да ты прав Яков. Но что мне делать?
  Может быть, вам стоит рассказать ей всю правду?
  Яков ты сошел сума! Представь, что будет с моей женой, если она услышит от меня историю о хранителях.
  Ну, я могу предположить, что в лучшем случае она посчитает, что вы с сыном придумали новую игру.
  Вот именно она примет это как игру.
  Хранитель вы меня прервали и не дали мне закончить мою мысль.
  Извини Яков, за то, что я тебя прервал.
  Существует и другой вариант. Представьте себе, вы рассказываете жене всю правду про орден хранителей и его истоки, потом говорите ей, что вы один из хранителей.
  Я замолчал на секунду и представил, как мой маленький хранитель рассказывает о себе правду своей супруге.
  Я думаю, что она посчитает меня сумасшедшим.
  Задумчиво произнес хранитель.
  И, скорее всего Яков после моего рассказа она постарается упечь меня в психушку!
  Скорее всего, вы правы хранитель. Я просто не подумал о таком варианте развития событий.
  Но может быть вам стоит показать вашей жене этот мир, так как вы его видите и только потом ей рассказать правду о хранителях. Возможно, увидев этот мир в другом свете, ваша супруга поймет вас, и то чем вы занимаетесь.
  Не знаю Яков. Но в любом случае спасибо тебе за совет. Я постараюсь им воспользоваться в ближайшее время.
  Сейчас меня беспокоит только один вопрос как найти ученика, который станет драконом.
  Хранитель, скажите, что произойдет, когда вы найдете того, который станет вашим учеником?
  Я не совсем, откровенно говоря, Яков понял текст манускрипта. Наверное, я плохо понимаю смысл, который был вложен в этот текст почти две тысячи лет назад.
  Но общий смысл такой, что ученик должен предать силу и энергию, которая позволит хранителю, затем закрыть врата ада.
  Хранитель посмотрел отрешенным взглядом на меня. Яков как мне его найти?
  Не знаю хранитель.
  Я зачем-то достал цветок, который остался на том месте, где исчезла Селестина и начал его крутить в руках.
  Вдруг хранитель встрепенулся и посмотрел на цветок.
  Ну конечно как я об этом раньше не подумал.
  Яков дайка мне этот цветок.
  Я протянул цветок хранителю. Он что-то прошептал над ним, и комната наполнилась пьянящим ароматом, а затем светом. Через несколько минут свет рассеялся и я увидел королеву навий Селестину.
  Я долго ждала, когда ты меня позовешь хранитель.
  Селестина скажи мне, ты знаешь ответ на мой вопрос?
  Смотря, какой вопрос ты имеешь, веду хранитель.
  Мне показалось на секунду, что хранитель смутился, а потом покраснел.
  Я хотел тебя спросить про ученика.
  Ах, об этом...
  Улыбаясь, произнесла королева навий.
  Я не знаю, где он находится хранитель, и как его найти. Но я могу тебе хранитель указать того человека, который тебе предскажет, где искать тебе ученика.
  Я внимательно тебя слушаю Селестина.
  Хранитель ты должен поехать...
  Селестина нагнулась к хранителю и тихо что-то зашептала. Одновременно она что-то показывала руками.
  Со стороны выглядело это общение королевы навий с хранителем, несколько странным. Казалось хранитель, не столько слушает шепот Селестины, сколько смотрит украдкой на ее руки.
  Наконец хранитель и королева навий стали разговаривать достаточно громко, но при этом продолжали медленно жестикулировать руками.
  Много позже я узнал, что в тот день разговор Селестины и моего маленького хранителя, несмотря на всю его логичность, был только отвлекающим маневром. Хранитель мне позже объяснил, что они с Селестиной пользовались герменевтическим языком жестов. Этот я зык жестов позволял во время разговора двум людям говорить друг другу о тайном и сокровенном. Их понять мог только тот, кто был посвящен в жесты этого языка.
  Во время разговора хранитель узнал о старце, который мог предсказать, где живет тот кто должен в будущем стать учеником моего маленького хранителя.
  После встречи с Селестиной хранитель почти две недели собирался в дорогу. В этот раз он решил отправиться только в моем сопровождении к старцу.
  Ближе к вечеру мы выехали на поезде с хранителем из нашего города в направление древнего Новгорода. Почти двое суток мы добирались до пункта назначения. Наконец мы приехали в великий Новгород. Город встретил нас дождливой погодой с порывистыми потоками ветра.
  Наконец, мы, преодолев дождь и ветер, зашли с хранителем на железнодорожный вокзал. Немного постояв и обсохнув, мы вдвоем продолжили свой путь. Выйдя из вокзала, мы увидели таксистов, которые предлагали отвезти приезжающих до их места назначения.
  Хранитель заулыбался и тихо мне сказал.
  Яков найди вишневого цвета такси с номером 077, рядом с ним ты увидишь мужчину средних лет. Ты должен его спросить готов ли он отвезти того, кого ждет уже два дня. Как только он тебе ответит, что долг рода священен, просто кивни ему головой и приходи за мной.
  Кивнув головой хранителю, я пошел искать вишневого цвета такси. Наконец я увидел две машины вишневого цвета, они стояли вместе. Я подошел к машинам ближе и на одной из них заметил тот номер, который я искал. Рядом с машиной стоял рослый мужчина средних лет. Казалось он не замечает порывы ветра и дождь которые не щадили не кого на улице. Я с замиранием сердца подошел к этому человеку и, наконец, решился с ним заговорить.
  Мужчина вы хозяин этой машины?
  При этом я указал на иномарку вишневого цвета с номером 077.
  Мужчина внимательно посмотрел на меня и каким-то сонным голосом ответил мне.
  Да я а что вы хотели?
  Скажите, вы готовы отвезти того, кого ждете уже два дня?
  Казалось, что водитель ожил после этого вопроса, и слегка улыбнувшись, мне ответил.
  Долг рода священен.
  Я просто кивнул водителя и пошел за хранителем.
  Подойдя к хранителю, я увидел, как он от нетерпения переминается с ноги на ногу.
  Ну что Яков ты его нашел?
  Да хранитель он вас ждет.
  Тогда пойдем быстрее к его машине.
  Почти бегом мы добрались до иномарки вишневого цвета.
  Водитель уже успел зависти машину и теперь стоял, ожидая нас.
  Как только мы подошли с хранителем, он услужливо открыл заднюю дверь машины и пригласил нас сесть в машину.
  Не мешкая, мы с хранителем плюхнулись на заднее сидение машины.
  Машина тронулась с места и покатилась по старым витиеватым улочкам города. Приблизительно через пол часа машина выехала за город.
  Я посмотрел на хранителя и про себя подумал, неужели водитель знает, куда нам нужно ехать?
  Хранитель улыбнулся мне.
  Ну, я думаю пора вас представить друг другу.
  Ключ это мой летописец Яков ну или хроникер как он себя сам называет.
  Очень приятно с вами познакомится Яков. Почти все ключи наслышаны о вас и о том, что вы постоянно следуете за четвертым хранителем.
  Яков как ты уже догадался, нас с тобой везет ключ. Он на сколько мне не изменяет память, им стал десять лет назад.
  Вы абсолютно правы хранитель ваш дядька В...
  Без имен ключ!
  Резко прервал ключа мой маленький хранитель.
  Я просто хотел сказать, что ваш дядька посвятил меня десять лет назад в тайны ордена и сделал ключом. Все эти годы я выполнял свой долг перед хранителями с честью.
  Две недели назад в моей спальне передо мной из нечего материализовалась женщина. Она сказала, что ее звать Селестина. Она мне поведала, о том, когда вы должны прибыть в Новгород.
  Ключ она тебе сказала цель моего приезда?
  Да хранитель, я знаю цель вашего приезда.
  Я взял на себя смелость и за это время съездил к старцу в пустошь, где он сейчас уединено живет.
  Когда я к нему приехал он недовольно на меня посмотрел и потом сказал, что я неразумно поступаю, приехав к нему без вас.
  Он правильно тебе сказал.
  Нахмурив брови, произнес хранитель.
   Простите хранитель, что я поступил безрассудно, просто я думал, что будет лучше, если старец узнает заранее о вашем приезде.
  Благими намерениями порой дорога устлана, бывает в ад.
  Тихо произнес хранитель.
  Но то, что сделано, уже невозможно исправить. Я только могу надеяться, что твои действия ключ не осложнят нашу дорогу.
  Я тоже на это надеюсь хранитель.
  Грустно произнес ключ.
  Оставшийся путь мы провели в молчании.
  Мы ехали, и я смотрел на проплывающие за окном автомобиля золотившиеся нивы полей, на раскидистые кроны деревьев и полевые цветы которые росли на обочине дороге. Через несколько часов, после начала нашего путешествия на машине, мы въехали в небольшую деревушку. Вдоль дороги выстроились как по линейки беленые хаты с голубыми наличниками. Казалось, что эти дома вышли из сказки. Наконец мы проехали приветливую деревушку и вдруг резко свернули с дороги в лес. Мы ехали по петляющей проселочной дороге еще добрых пол часа. Наконец машина остановилась, ключ заглушил двигатель и повернувшись к нам лицом сказал, что остаток пути придется идти пешком.
  Не сказав ни слова, хранитель вышел из машины, мы с ключом последовали за ним следом.
  Веди ключ нас дальше, я не помню дорогу до старца.
  Мы медленно пошли по тропинке, которая едва виднелась среди высокой травы. Было заметно, что по тропинке очень редко ходят люди.
  Хранитель вы знаете старца, к которому мы с вами идем?
  Да Яков я его знаю.
  Хранитель задумался на минуту, по нему было видно, как он старается что-то вспомнить.
  Яков ты помнишь, как много лет назад мы с тобой познакомились на берегу сибирской речушки?
  Конечно, помню хранитель! В тот вечер вы стали хранителем, а на следующий день я стал вашим летописцем.
  Яков, а ты помнишь, а что было потом?
  Наверное, прошло около недели, и вы мне позвонили, вы говорили, что вам нужно уехать из города и просили меня с вами поехать.
  Ты помнишь мой дорогой Яков.
  Задумчиво произнес хранитель.
  Но по странному стечению обстоятельств ты не смог поехать со мной. Поэтому для тебя осталось тайной, куда я ездил.
  Когда вы вернулись, я несколько раз пытался у вас спросить, куда вы ездили, но вы постоянно уходили от ответа.
  Сейчас Яков я тебе могу сказать, что много лет назад я ездил к старцу, к которому мы сейчас идем. Я был мальчишкой и поэтому практически не запомнил дорогу до его хибарки. Кстати тебе стоит знать, что его дом не то чем кажется на самом деле.
  Я удивленно посмотрел на хранителя и тут же его переспросил.
  Хранитель о чем вы говорите?
  Сам увидишь Яков.
  Минут через десять ходьбы быстрым шагом мы вышли на небольшую поляну, посреди которой красовались три старых разлапистых дуба. Под их кронами нашла себе приют небольшая хибарка с соломенной крышей и двумя маленькими окнами.
  Мы сделали пару шагов в сторону хибарки и остановились от скрипа маленькой двери ведущей в хибарку.
  Из нее показался старик маленького роста. На его ногах красовались кожаные башмачки, одет он был в длинную льняную сорочку, в которой я видел когда-то дядьку моего хранителя. Поверх сорочки красовался широкий красный пояс, на котором красовалась вышитая золотом виноградная лоза. В причудливых завитках вышитой виноградной лозы поблескивали вышитые серебряной нитью кресты хранителей. Поверх сорочки и пояса развивалась длинная седая борода старца. Его голубые глаза приветливо улыбались нам. Он простер свои руки к нам и громко сказал.
  Благословен всяк входящий в мой дом, из рода обиаса.
  Хранитель, улыбаясь, пошел вперед нас к этому удивительно выглядящему старику.
  Старец Исидор я так вас рад видеть!
  Хранитель подошел к старику и, обнявшись с ним, поцеловал его в щеку.
  Ну что дети входите в мой дом.
  Я вошел с ключом следом за хранителем и старцем в дом. Как только я вошел в дом, до меня дошел смысл слов сказанных хранителем.
  Его дом не то чем кажется.
  Действительно снаружи я видел маленькую хибарку с двумя крохотными оконцами и миниатюрной дверью. Внутри хибарки я увидел огромных размеров круглый коридор, в котором было много дверей.
  К одной из таких дверей старец подошел и легонько на нее надавил. Дверь со скрипом открылась.
  Проходите дети.
  Практически пропел старик.
  Передо мной открылась просторная гостиная, в которой стоял прямоугольный стол. На столе стояли различные, незатейливые яства в берестяной посуде.
  Я так думаю, что вы устали с дороги и вам нужно подкрепится. Я тут кое, что приготовил к вашему приходу. Пища конечно простая и незатейливая, но прошу вас отведать так, сказать чем бог послал.
  Старик сел в деревянное кресло с затейливой резьбой на спинке. Мы сели за стол в такие же в точности деревянные кресла. Я рассматривал кресло и в какой-то момент понял, что такая же в точности резьба красуется на стуле, который стоит в кабинете моего хранителя.
  Мальчик мой.
  Заговорил старик.
  Скажи мне хранитель, а жив ли мой подарок?
  Да старец Исидор я бережно храню тот стул, который вы для меня сделали в прошлый мой визит к вам. Когда я на него сажусь, я чувствую, как силы мироздания начинают питать меня, затем я чувствую тепло во всем теле и душевное умиротворение.
  Я рад мальчик мой, что мой подарок может тебе послужить.
  Кстати вот твой любимый мед и пшеничный хлеб.
  Ты уж прости старика, стар я стал и немощен и не могу теперь сам смолоть зерна в муку. Поэтому хлеб немного не такой по вкусу как был раньше, но все равно он лучше, чем тот который продают в городах.
  Старик с благоговением преломил хлеб и подал хранителю.
  Я знал, что старик сейчас совершил так называемый обряд гостеприимства, который заключался в преломление хлеба и подачи первого куска дорогому гостю.
  Хранитель обмакнул хлеб в пиалу с золотистым медом и откусил кусочек.
  Хлеб, как и раньше в этом доме мягкий и вкусный.
  Улыбаясь, произнес мой маленький хранитель.
  Ну что же вы сидите дети!
  Прикрикнул на нас старец.
  Хлеб за животом не ходит, берите, что видите и ешьте!
  Наконец с трапезой было покончено. Старец встал со своего места и повернулся лицом на восток. Там в восточном углу висел старинный образ божьей матери в окружение апостолов. Перед иконой теплилась маленькая лампада. Воздадим, дети хвалу богу, который нас питает.
  Произнес старец.
  Затем он прочитал молитву благодарения.
  Ну что теперь тебя ключ и тебя Яков я отведу отдохнуть в другую комнату. Нам нужно остаться с хранителем вдвоем и поговорить о том, что он так жаждет услышать.
  Мы с ключом отправились вслед за старцем. Через пару минут он завел нас в комнату, в которой стоял диван сплетенной из лозы.
  Садитесь дети, и отдыхайте, как только мы закончим разговор с хранителем я к вам вернусь.
  Старец после этих слов тихонько вышел из комнаты, где мы должны были отдыхать.
  Прошло около двух часов и, наконец, дверь, в нашу комнату, скрипнув, открылась. В дверях стоял хранитель, его лицо было печальным и грустным.
  Яков, ключ нам пора собираться и ехать в обратный путь.
  Мы втроем вышли из комнаты, миновав круглый коридор, мы вышли на улицу.
  Старец Исидор стоял возле одного из дубов и смотрел на его крону.
  Старец тихо позвал его хранитель.
  Я тебя слушаю хранитель.
  Скажите, почему вы не стали в свое время хранителем?
  Старец резко развернулся и посмотрел на моего маленького хранителя.
  Кто тебе сказал, что я им не стал?
  Не понял?
  Произнес мой хранитель.
  Посмотри сюда.
  Старик из складок своей сорочки достал небольшую веревочку. Я сразу понял, что это кусочек крапивной сорочки.
  Но почему тогда вы не хранитель сейчас?
  Все просто сын мой. В один прекрасный день много лет назад я был на вот этом самом месте. Эти дубы были и тогда такими же большими, как и сейчас, кроме, пожалуй, вот этого дуба, у которого я сейчас стою. Я на этой поляне сразился кое с кем.
  Старик, замолчав, задумался. Затем тяжелый вздох вырвался из его груди. Твой отец в тот день был рядом со мной, он стал свидетелем моего сражения. Он не мог мне помочь, так как не был хранителем и не знал тайны рода.
  Не знаю, уж как ему удалось сделать так, чтобы в то время этот дуб раскрылся пополам. Откровенно говоря, для меня все эти годы это остается тайной. Но только благодаря этому я выиграл ту битву и смог загнать врага рода человеческого в этот дуб. Прошло много лет, а этот дуб внутри себя хранит врага рода человеческого.
  После того как я выиграл битву, я решил остаться тут и охранять этот дуб и того, кто пленен в его сердцевине.
  Остальные хранители решили, что мое место должен занять кто-то другой более сильный, чем я и молодой. Хранители почти сорок дней молили творца указать им кого они должны избрать на мое место.
  В конечном итоге им всем во сне явился ангел и сказал, что в двадцать восьмой день месяца Тишрея они должны собраться в этом самом месте. Все мои братья собрались в тот день на вот этой самой поляне. Мы, как и положено встали все кругом, одно место среди нас пустовало, его должен был занимать потерянный потомок из Салема.
  Ближе к вечеру в треугольнике, который образуют этих три дуба, появился столп света. Мы взирали на него и ждали ответа. И вот из столпа света вышел ангел и сказал нам, что будущий хранитель родился ночью при появлении первой звезды на небе.
  Ночь всех святых!
  Тихо произнес хранитель.
  Да мальчик мой в ту ночь родился ты, и нам было открыто ангелом, что мы должны избрать тебя как первого среди равных и наречь тебя четвертым хранителем.
  С той поры твой дядька почти десять лет тебя учил тайнам нашего рода под видом игры. Когда пришел назначенный вечер тебя посвятил в хранители твой дядька.
  Ну а я с момента твоего рождения от творца получил Лар предвидеть то, что не могут видеть другие хранители. Я так сказать стал судьей и хранителем кодекса хранителей.
  Сейчас запомни то, что я тебе скажу хранитель.
  Старец казалось, пытался подобрать слова. Наконец он заговорил.
   Перед тобой встанет выбор вернуться и стать как я судьей хранителей или...
  Он замолчал.
  Старец Исидор или что?
  Ты сам со временем узнаешь четвертый хранитель о втором пути. Помни только одно, от твоих помыслов зависит, насколько ты благочестив. Это все, что я могу пока тебе сказать мальчик мой.
  На глазах старика выступили слезы. Твой путь на много тяжелее любого из нас, и мы только можем молить творца спасти тебя от бесовского наваждения. Ты воин света посреди нас и в то же время ты можешь учить любого, в ком есть малая толика крови обиаса.
  Ты очень скоро найдешь того, которого ищешь, поверь мне мальчик мой. Но то, что будет, потом с тобой тяжело перенести, просто даже зная об этом. Я е пожелаю ни другу не врагу испытать то, что предстоит тебе в будущем. Если бы я только мог изменить твою судьбу или заставить тебя не давать в будущем клятву...
  Старец тяжело вздохнул, поверь мне, я все бы сделал, чтобы подобное будущее тебя не коснулось. Но, к сожалению, ты уже выбрал свой путь война и хранителя и я не могу тебе противостоять. Только прошу тебя, об одном не сверни с того пути, который ты избрал...
  Хранитель подошел к плачущему старику, и аккуратно вытерев слезы с его глаз, тихо сказал.
  Не беспокойся за меня Исидор. Я не отступлю от своего решения. Я выполню свой долг перед творцом и человечеством.
  Храни тебя бог в твоих начинаниях чадо. Пусть сами ангелы повсюду охраняют тебя.
  Ну, все.
  Сказал старик и, похлопав моего маленького хранителя по плечу, грустно улыбнулся.
  Наверное, мы с тобой уже больше не увидимся четвертый хранитель. Я хочу, чтобы ты помнил то, что я тебе сказал, когда мы были вдвоем с тобой в моей келье. Главное не теряй веру в любовь, что бы с тобой не произошло.
  Хранитель, кивнув головой, повернулся к старику спиной и зашагал прочь от его хибарки в сторону тропинки.
  Мы с ключом неотступно следовали за ним молча до самой машины.
  Затем мы втроем сели в машину и молча поехали в Новгород.
  Через несколько часов, мы прибыли на железнодорожный вокзал и там немного позже простившись с ключом сели в поезд, который повез нас домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"