Рубанов Александр Олегович : другие произведения.

Страна Радости "глава 3"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я хотел раскрасить мир яркими красками, невзирая на все удары судьбы. Хорошее желание, правда? Но всё привело меня сюда. И я расскажу тебе, как я стал тем, кто я есть.

  Глава 3
  - Когда я был ещё ребёнком, моя матушка пообещала сводить меня в цирк. Я был так счастлив, и так ждал этого дня. Готов был делать всё, что угодно,чтобы как можно скорее приблизить этот момент и отправиться в страну веселья. Увы, болезнь, настигшая мою матушку, была неприметной, а когда всё же показала себя, было уже поздно. С каждым днём эта сильная женщина сгорала на моих глазах, и всё уверяла, что через пару дней она поправится и мы сходим в этот чёртов цирк, будь он проклят.
  Не успел я опомниться, как уже сидел у её кровати, в последний раз держа её нежную руку.
  Ты похожа на неё, Маргарет. Так же красива, так же добра и бесконечно мила.
  Фергис подошёл к Маргарет и взял её за руку.
  - Помнишь, как я смешил тебя, когда ты грустила? Как я рассказывал различные истории, большинство из которых просто выдумывал для хохмы. И в какой-то момент между нами что-то оборвалось. Ты стала меня избегать, и я понял, что стал тебе больше не нужен. Кто-то другой утешал тебя, был с тобой, любил тебя. И с каждым днём я уходил на второй план, пока практически не исчез из твоей жизни.
  Да, я был не идеален. И не всегда был рядом.
  Его глаза наполнились вспышкой ярости. И он поднялся, опрокинув стол.
  - С детства всё говорила мне, что мне не место в этом цирке. Но злой рок, подхваченный моим желанием, сделал всё, чтоб я прожил свою жизнь именно так!!!
  Тяжело вздохнув, он посмотрел на рыжеволосую девушку. Не торопясь подойдя к ней, Фергис как можно нежнее прошептал.
  - Прости меня, Маргарет. Надеюсь, я не напугал тебя.
  
  ***
  Белоснежное лицо с огромными красными губами, застывшими в каменной улыбке. Нарисованная слеза под правым глазом, как символ скрытой грусти, простая чёрная капля, не способная ускользнуть и упасть на пол. Пышные рыжие волосы и пёстрый колпак.
  Всё это видел в своём отражении этот артист, который был клоуном. По иронии судьбы, он дарил смех и радость людям, хотя каждое новое представление приносило в основном физическую боль от всё новых ударов. В каждом номере он то и дело получал чем-нибудь тяжёлым от своего напарника, который явно и не собирался его жалеть. Артист нежно смывал с себя грим, обнажая свой лик, покрытый синяками. Лицо клоуна скатывалось вниз, превращаясь в ужасную маску. Улыбка превращалась в несчастную гримасу, тени под глазами стекали чёрным ручейком, словно слёзы.
  Сняв рыжий парик, клоун обнажил свои тёмные волосы, и опрокинул свою спину на стул, закрыв глаза и тяжело вздохнув. Он отдыхал в эти славные минуты покоя.
  Вечером всё тот же артист бродил неподалёку от своего цирка в полном одиночестве, наслаждаясь тишиной и звёздным небом, царившим над округой. Человек, полный грусти и полностью разочаровавшийся в своей жизни, туманным, отречённым взором осматривал какой-то маленький городок, который виднелся за холмами. Все эти захолустья, которые ему не раз довелось увидеть, постоянно гастролируя со своим цирком, были похожи друг на друга. Всё те же хибары, находившиеся на окраинах, те же бедняки, блуждающие возле них, маленькие огоньки светящихся фонарей. Он сам вырос в подобном месте. И всё же он был уверен - ни один из этих городишек не сравнится с его родным домом, который артист видел очень давно, и уже не надеялся когда-нибудь оказаться там, где его никто не ждал. Вся его жизнь была постоянной поездкой с места на место. И бурная цирковая жизнь превратилась в сплошную пытку.
  
  Возвращаясь назад, парень наделся никого не встретить. Это чувство одиночества стало для него таким редким явлением, что он начал воспринимать его как крупицу счастья, которое способно исчезнуть в любую секунду при появлении кого бы там ни было. Идя по дороге, оставшись с самим собой, погружённый в заботящие его вопросы и далёкие воспоминания. Всё это было прекрасно возможно так же, как последняя бессмертная соната погибшего в нищете музыканта.
  И снова он сидел на том же стуле перед зеркалом, смотря на себя, в этот раз совершенно без грима. Немного опухшая щека, проходящий отёк над глазом. Эти синяки уродовали его и он старался не показываться перед людьми без клоунского грима, который скрывал побои на лице. Неожиданный шорох прервал его томные мысли. Обернувшись, он увидел маленького мышонка, быстро прошмыгнувшего под его кровать.
  - Только мышей мне тут не хватало, - произнёс он.
  Почесав свой затылок, он подошёл к шкафу, внутри которого лежала куча хлама. Немного порывшись там, он достал оттуда пыльную банку.
  "То, что надо", рассматривая её, подумал артист.
  В тот же вечер, когда он лежал в своей постели, возле его кровати стояла ловушка на незваного гостя, состоящая из банки, небольшой монетки, стоящей ребром, приподнимая на несколько сантиметров перевёрнутый сосуд, и лежавшего внутри банки кусочка сыра. Парень засыпал, всё обдумывая, попадётся ли этот зверь в его капкан или нет. Постепенно его веки тяжелели и, наконец, он поддался натиску усталости и погрузился в чудный мир своих сновидений.
  Проснувшись ранним утром, он посмотрел на дряблый потолок всё ещё сонными глазами, понемногу приходя в себя после удивительного сна и нежеланного прибытия в суровую реальность. Прищуриваясь от нежных лучиков солнца, пробивающихся сквозь окно, рассеивающих последние туманные остатки сновидений, неожиданно он вспомнил про оставленную возле кровати западню.
  Повернувшись, он с радостью заметил мышонка, тщетно пытающегося сбежать из ловушки. Расстояния, которое оставила монета, хватило для того, чтобы мышонок залез под банку. Но как только он это сделал, монетка упала и захлопнула за собой мышеловку. Парень встал и начал собираться к предстоящему представлению. Усевшись перед зеркалом, он наносил грим на своё лицо, с каждой минутой маскируя свою грусть и усталость под толщами пудры и краски. Его лицо побелело на глазах, появились разноцветные тени. Узкие губы превратились в фальшивую улыбку на пол лица. На голове появился пышный рыжий парик. Он натянул колпак и посмотрел в окно, наблюдая за тем, как другие артисты, акробаты и эквилибристы, канатоходцы и старый фокусник спешат на арену цирка.
  Он был уже полностью готов, как и они. Собираясь уже выходить, клоун вспомнил про свою добычу. Перевернув банку, следя за тем, чтобы мышонок не сбежал, он положил её на стол, полностью уверенный в том, что зверьку не выбраться. Артист поспешил за дверь, решив, что с мышонком он разберётся вечером, когда вернётся после представления.
  Маленький серый зверёк карабкался вверх по скользкой поверхности, всякий раз скатываясь вниз. Его маленькая грудка нервно уменьшалась и увеличивалась от быстрого дыхания. Мышонок жаждал скорее освободиться и укрыться в своём потаённом уголке. Тщетно пытался выбраться на свободу. За окном потемнело, и бедный мышонок окончательно выбился из сил.
  Через некоторое время послышались глухие шаги, дверь открылась, и измученной походкой, немного ковыляя, перед мышонком показалось это существо, которое закрыло зверька в этой клетке. На смену темноте пришёл мерцающий свет от лампы. И серый зверёк вновь начал пытаться, с ещё большим рвением карабкаться вверх, скользя лапками по поверхности банки.
  Полностью разбитый и уставший от всего, артист, как всегда, сидел перед зеркалом, в этот раз наблюдая за мышонком, раздумывая, что бы с ним сделать. "Стоит убить этого паразита, залить банку водой, да и дело с концом", думал клоун. Он тяжело вздохнул. "Нет, мне жаль этого беднягу. Он так же карабкается, несмотря ни на что, как и я когда-то. Отнесу-ка я его лучше куда-нибудь подальше и отпущу на волю. Отличная идея, только что если он замёрзнет в ночи или, ещё хуже, какой-нибудь хищник слопает его?" Парень поднялся и вернулся с угощением для запертого в ловушке мышонка. Как только кусочек сыра упал возле зверька, тот в ужасе начал метаться по кругу, воспринимая угощение за самую страшную вещь, которую мог только представить этот серый зверёк.
  - Что ж мне с тобой делать, трусишка? - сказал Клоун.
  И, тихонько смеясь над самим собой, артист аккуратно выпустил мышонка, который, как молния, направился в своё укромное место, находящееся под кроватью.
  В этот же день, когда клоун уже спал, на полу был оставлен подарок мышонку в виде кусочка сыра, и никакихмышеловок поблизости. С этого момента артист каждый день подкармливал этого зверька. Каждый раз оставленный вечером кусок сыра бесследно исчезал на утро. Так продолжалось довольно долго. Клоун уже привык к такому соседу, да и мышонок с каждым днём всё меньше боялся артиста. Теперь же, возвращаясь с представления, парня встречал этот мышонок, привыкший к угощениям. Вскоре зверёк, которого уже звали Роджер, стал абсолютно ручным, и уже не раз побывал в объятиях грустного клоуна. Парень нашёл в зверьке не только питомца, но и верного озорного друга, который не редко радовал артиста. Вечерние прогулки, которые очень любил грустный клоун, были уже в компании с его верным зверьком. И всё уже казалось не так уж и плохо, артист нашёл себе товарища, с которым ему было вполне комфортно, несмотря на то, что его друга звали Роджер, и он оставался всего лишь смышлёным мышонком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"