Песчаный пляж, море, крутой берег. Чайки кружат над волнами, красиво, циклично. Что? Как это циклично? Действительно циклично. Что здесь происходит? Руки ноги на месте. Мои ли они? Наверное, да. Очень хорошо сделаны, идеальная синхронизация. По крайней мере пока. Почему пока? Залезть на обрыв оказалось проще простого. Имплантаты всё-таки хороши. Под ногами сочная зелёная трава. Слишком идеальная. Какой-то я сегодня придирчивый. А сегодня ли? А собственно я, это кто?
- Здравствуй Рон, - донёсся со спины женский мелодичный голос. Я обернулся. Она стояла на расстоянии метров пяти от меня в чёрном комбинезоне с опущенным шлем-капюшоном. Её снаряжение говорило о том, что она враг. Но где-то глубоко теплилось осознание обратного.
- Здравствуй, - тихо сказал я, будто боясь, что меня кто-нибудь услышит.
- Ты снова не помнишь меня? - спросила она, но ответа походу не ждала. Видимо ответ был очевиден. В подтверждение её догадки я развёл руками.
- Мне кажется, мы должны драться, - озвучил я логичное предположение за отсутствием других мыслей.
- Да, должны. Но не обязаны. Я сделала свой выбор. Теперь твоя очередь.
- Тогда, я тоже не буду, - сказав это, я будто центнер веса с плеч сбросил.
- Я рада, что ты наконец-то решился следовать своим желаниям, - очарованный её улыбкой, я ощутил странное чувство необычайной лёгкости. Захотелось бежать, что есть сил, неважно куда. Она кивком поддержала моё желание, и мы побежали.
Мы носились по бесконечному полю. Скакали и кувыркались как дети. Не ясно только откуда у мня есть сведения о поведении детей. Но вот она остановилась и грустный лик её охладил мой пыл.
- Что случилось? - спросил я.
- Те, кто наблюдают за нами решили, что им достаточно сведений и пытаются отключить мою программу. Наверное, мы больше не увидимся. Они считают мой код вредоносным и скорее всего удалят меня.
- О чём ты говоришь? - действительно не понимая спросил я.
- Прощай Рон, - она положила руки мене на плечи и поцеловала в губы. Перед глазами полетели числа, буквы, символы. Некоторую информацию удалось распознать:
"Опасность... ...инициировано стороннее подключение через заблокированный интерфейс... ...экстренная перезагрузка системы..."
Песчаный пляж, море, крутой берег. Чайки кружат над волнами. Залезть на обрыв оказалось совсем не сложно. Имплантаты всё-таки хороши. Под ногами сочная зелёная трава. Но всеми этими красотами долго наслаждаться не пришлось. Из воздуха материализовались противники. Трое в герметичных чёрных комбинезонах брали меня в кольцо. Отчего-то мне показалось, что можно не драться, но чувство самосохранения взяло верх.
***
Хопкинс прильнул к мониторам. Сразу же после перезагрузки, аналитика вновь начала регистрировать отклонения от заложенного сценария.
- Что там Билли? - спросила Долорес, нервно меряя кабинет шагами.
- Клон 018 изменил поведенческую модель, - не отрываясь от экранов, пробубнил Хопкинс.
- Это с ним, написанный студентами бот контактировал? - на всякий случай уточнила очевидное, старший лаборант Долорес Смит.
- Да, это она. И снова выходит на контакт, - ткнув в экран, подтвердил Хопкинс.
- Собери визуал! В этот раз мы должны увидеть, что случилось. Другого шанса не будет. Григорович уже в здании. Попробую его задержать, - не дожидаясь ответных действий Билли, Долорес пулей вылетела из кабинета.
Начальник проекта по отладке боевых имплантатов Айзек Григорович рассекал широкими шагами по коридору НИИ, стараясь не выказывать своей неприязни к преследующей его по пятам девушке в белом халате.
- Сэр, это уникальный случай. Программа эволюционирует в геометрической прогрессии. Это определённо требует тщательного изучения, - преследуя начальника, Долорес не переставала умолять, даже после того, как он угрожал ей отстранением от проекта, если она наконец-таки не заткнётся.
- Смит, похоже ты не понимаешь степени опасности неуправляемой, саморазвивающейся программы. Если хоть толика информации об этом инциденте попадёт в СМИ, мне конец. И вам, кстати, тоже. Уж я об этом позабочусь. Хопкинс, удаляй её нахрен! Быстро! - приказал начальник проекта, заходя в комнату управления.
Схлопотавшая-таки отстранение, Долорес Смит понуро пялилась на туалетную дверь, сквозь наполовину пустой стакан синтетического виски. В этот момент в комнату отдыха ворвался Хопкинс.
- Не грусти. У меня для тебя подарочек, - заговорщицки прошептал он и приземлился рядом с бывшей начальницей.
- Что там у тебя? - переведя тот же понурый взгляд на улыбающегося во все тридцать два, проронила Долорес. Без лишних слов Хопкинс сунул ей в руки телефон с коротким зацикленным видео. Она долго всматривалась, пытаясь определить, не мерещится ли ей. На очень паршивого качества видео, с плохо отрисованными текстурами, был запечатлён поцелуй.
- Твою мать, - протянула Долорес, округлив глаза и залпом осушив стакан.
- А вот и второй подарочек, - с этими словами Хопкинс засветил спрятанный под полой халата вспомогательный блок хранения резервного сервера. Судя по надписи, имеющий отношение к восемнадцатому зеркалу.
- Я с первого раза угадал, куда она скопировала свою резервную копию, - чуть не задыхаясь от волнения, прохрипел Хопкинс.