Рубцова Дарья : другие произведения.

Рт-2017, обзор стихотворений группы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всем привет. Организаторы конкурса призывали писать обзоры...
   Вот короткий обзор на первую группу, мое личное сугубо субъективное мнение.

Воронина Т. Алиса  

   Тема Зазеркалья - не новая, но неисчерпаемая) Стихотворение интересно и по форме, и по содержанию.
   По зазеркалью тени бродят зыбко... Это просто класс!
   Особенно хорош финал - это уже не Кэррол, автор уводит нас дальше. Единственное, что не понравилось - выделенные капсом слова в последних строках, как-то это по-детски. Выделять, как мне кажется, следует все-таки ритмом... а здесь выделение и вовсе не требуется. Ну, на мой взгляд.

Васин Р.В. Где-то в столице  

   Очень близкое мне по духу, созвучное настроению
   Мне бы пройтись аллеей
   каштанов диких,
   Ловко ловить открытой ладонью плод.
   Люблю бродить по каштановым аллеям осенью... хотя, тут главное - соблюдать осторожность и беречь голову).
   В стихотворении можно найти немало шероховатостей и спорных выражений, одно "заблудши" уже вызывает вопросы. И все же мне было приятно прочесть. И перечитать. И снова перечитать на другой день.

Половинкина Т. Жалейка  

   Очень искреннее и эмоциональное стихотворение. И красиво, и образно, но... чего-то мне в нем не хватило. Показалось, что написано оно было торопливо и даже немного небрежно. "Многоскорбной" - какое-то не слишком удачное слово. Возможно, у автора просто не было времени на шлифовку. А возможно, не было желания - живые, свежие еще в эмоциональном плане стихи с трудом поддаются доработке, по себе знаю.

Римских Р. Я[н]

   Автор заставляет читателя немножко напрячь мозги, вспомнить историю. Кто не вспомнил, может погуглить) Стихотворение зацепило меня... но захотелось большего. Показалось, что тему можно было бы развить. То есть, вот уже после поиска информации и обдумывания текста, создается ощущение недосказанности, словно стихотворение это - просто набросок к чему-то большему. Ну, это мое личное ощущение, а автор-то, наверное, сказал ровно то, что хотел сказать)

Резникова Т. В моем раю  

   Что тут сказать... доброе такое стихотворение, хорошее...
   Меня не задело. Просто не мое, наверное, но думаю, что моим родителям (а они - садоводы-любители со стажем) понравилось бы.

Чертова Е.В. Девятнадцать

   Шутка. Мило и забавно. Больше сказать особо нечего.
  

Иванова Т.Т. Мелодия  

   Песня. Без музыки сложно воспринимать. Возможно, как песня, это звучит очень хорошо, но как стихотворение на меня не произвело впечатления. Думаю, эту "Мелодию" все же лучше петь ) Многое ведь зависит от манеры исполнения, от музыки (гитара?) и от голоса исполнителя. А так это просто текст песни.

Крич Ж. Печаль

   Довольно интересно. Но на мой взгляд, слишком сумбурно. Первая строфа вообще не очень удачная - тут и листья колышутся, и сон снится, и слова куда-то просятся... и все в одной строфе. Картинка как-то не складывается. А вот вторая строфа прекрасна:
   Как шёлковая  нить, вплетается хандра
   В обрывки чьих-то фраз, подслушанных случайно.
   Моя печаль со мной до самого утра -
   Остывший кипяток в цветном фарфоре чайном.
   Потом опять сумятица до самого финала. "Словами изойдясь" - не слишком удачное выражение, на мой взгляд.
   Но все равно стихотворение запоминается.

Мананникова И.Н. Ангел-хранитель

   Короткая зарисовка. Вот сидит человек и думает: "Что-то у меня в жизни не ладится все в последнее время. Что-то тут не так. Может, ангел-хранитель загулял?"
   "Раз, и чет приуныл" )
   Ну и все, собственно, об этом и стихотворение.

Лернер З.Д. Гаснут свечи  

   Вот не надо трогать великих. Не надо. Тема актуальная, социальная... Но почему бы не написать в своем стиле, не ссылаясь на Пастернака? Взятое для образца стихотворение - лирика, и к этой теме отношения не имеет.
   К тому же нарочитая отсылка заставляет сравнивать. И сравнение, увы, далеко не в пользу автора "Гаснут свечи". У Пастернака капли-мгновения, кадры-образы:
   И падали два башмачка,
   Со стуком на пол,
   И воск слезами с ночника
   На платье капал.
   А автор - рубит и щепки летят: "летит огня грузопоток", "кровавый бизнес"... и другие "поэтические находки".

Ванке В. Зима  

   Скажем так, автор может писать лучше. Мне вспоминаются гораздо более интересные стихотворения, например "Марина ди Масса" http://samlib.ru/w/wanke_w_a/1945-6.shtml
   А "Зима" мне показалась написанной небрежно. Может, просто не мое.

Небрежнев Л. На зимний депрессняк  

   Акутально. Депрессивненько так и на злобу дня)
   Заснувших нас в неприбранной берлоге.
   Ну, берлогу все-таки стоит прибирать. Этому ведь не мешают ни Америка, ни цены на нефть)
   Финал удивляет: тревога, шатаясь, жизнью отвечает на чужой, но зато без всякого обмана вопрос. Хм. Что-то я тут недопоняла... )

Зуев-Горьковский А.Л. Предательство

   Забавно. Весна близко, и тема диеты снова актуальна) Стихотворение заставляет улыбнуться. Шутка и только, но думаю, автор и не хотел ничего большего, просто посмеялся.
  
   Хочется еще сказать о стихотворении, которое было снято. Видимо, потому что автор не проголосовала.

Тихонова Н.И. Расписывает дождик кропотливо...  

   Легкое, изящное кружево.
   Взлетают чайки криво и крикливо - до чего же хорошо!
   Или вот: Тревожит лужу дождь нетерпеливый...
   Коктейль эмоций: тут и печаль, и улыбка, и дружеское подтрунивание, и самоирония...
   Одно из лучших в группе, на мой взгляд. Жаль, что его не будет в финале.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"