Рубер Александр : другие произведения.

Глава 4. Молчание снегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова среди снегов.




  
  

4. Молчание снегов

     - Эй, люди! Все, кто меня слышит! Это существо прилетело с другой звезды! Но мы любим наше Солнце и нашу Землю. И мы защитили ее!
Д. Кэмпбелл. "Нечто"

    Ледяной ветер нес снежную пургу по кажущейся бесконечной белой равнине. Колонна вездеходов, гудя моторами, пробиралась по месту, где раньше было шоссе из плотного снега, ориентируясь исключительно по спутниковой навигации и сигналам радаров и сонаров - видимость в оптическом диапазоне упала до десятка метров.
    - Что будет, если на пути встретится трещина? - спросил Алекс, молодой инженер-строитель, новозеландец, сидящий в первом вездеходе.
    - Если она будет широкой, сенсоры засекут ее, даже если она засыпана свежим снегом, - ответил водитель, - если же она будет узкой - мы ее просто не заметим. А если нам очень не повезет, в любом случае первым в нее свалится робот.
    В авангарде колонны, движущейся по когда-то существовавшему шоссе Мак-Мердо - Южный полюс23, шли два автоматических вездехода, непрерывно сканирующих ландшафт перед собой всеми имеющимися средствами. Две таких же машины замыкали колонну - резервные, на случай потери первой пары.
    Брюс, средних лет англичанин, ехавший во втором вездеходе, закутанный в куртку полярника с меховым воротником так, что было видно только его нос и глаза, взглянул на часы.
    - Долго же мы будем добираться до полюса на такой скорости, - сказал он.
    - После того, как мы восстановим дорогу, путь будет занимать всего несколько дней, - ответил водитель второй машины, - но сначала надо добраться до подъема на Антарктическое плато и посмотреть, что там творится. Боюсь, нам придется засыпать немало трещин, прежде чем мы сможем двигаться дальше. Дорогу не приводили в порядок четыре года...
    Наконец, снегопад немного утих, а на радарах показались отроги горных вершин.
    - Расселина! - отрывисто воскликнул водитель первой машины. Вездеход затормозил, чтобы не наткнуться на автоматического разведчика, остановившегося всего в нескольких метрах от трещины. Изображение с его сонара было видно на экранах всех вездеходов. Колонна остановилась.
    - Ну, вот и первая настоящая операция по восстановлению шоссе, - заметил начальник экспедиции, норвежец Тор, носивший титул "Победитель снегов", - начинаем развертывание.
    Остановившаяся колонна приступила к разгрузке. Из грузовых отсеков больших вездеходов осторожно выползали самоходные роботы-аппараты для уплотнения снега. Две машины колонны с огромными бульдозерными отвалами, во время путешествия убранными на крышу, сейчас опустили их и готовились сгребать целые горы снега, чтобы засыпать расселину. Первой из них управлял сам начальник экспедиции, второй - Алекс, для которого работа на Белом континенте была первым настоящим испытанием инженерных навыков.
    На восстановление ушел почти весь день - впрочем, сейчас, антарктическим летом, было светло круглые сутки, а метель наконец прекратилась. К вечеру трещина была заполнена спрессованным снегом и намороженным льдом на пространстве, вдвое большем ширины старого шоссе. Людям был нужен отдых и экспедиция остановилась на ночлег недалеко от места работ.
    ...
    По часам сейчас была глухая ночь, хотя в Антарктиде стоял полярный день, и солнце висело низко над горизонтом, окрашивая снег и льды в нежный желто-розоватый цвет.
    Миниатюрный разведывательный робот, величиной с муху, выбрался из своего укрытия в ящике с аккумуляторами в грузовом отсеке второго вездехода, взлетел и начал маневрировать среди тщательно упакованных контейнеров с оборудованием. Наконец он приземлился на одном из них и стал пробираться внутрь.
    Компьютер управления обладал достаточным интеллектом (в отличие от самого робота, совершенно лишенного интеллекта) и оператору оставалось лишь подавать общие команды с помощью пары рукояток и нескольких кнопок. За выводившимся на экран изображением с камеры робота с инфракрасной подсветкой внимательно следили двое.
    - Женя, как ты думаешь, это то, что мы ищем? - спросила молодая женщина. Почти неуловимое движение тонких пальцев, и камера сфокусировалась на предмете внутри.
    - Почти наверняка, - ответил мужчина, сидевший рядом, - давай посмотрим повнимательнее, лучше с разных сторон. Аня, места хватит?
    - У других стенок? Запросто!
    "Муха", подчиняясь командам, зашевелила крылышками и перелетела в сторону, потом еще.
    - Да, портативная атомная бомба, - наконец сказал Евгений.
    - Модель Р-215? - уточнила Анна.
    - Она самая, - подтвердил Евгений, узнав одну из тех бомб, которые были установлены Секретной службой перед Битвой. Враги Core хотели использовать их для ликвидации лидеров восстания, но Департамент успел найти и обезвредить все, кроме двух. Бомба, разработанная давно, имела малую мощность, но была "грязной". Core крупно повезло, что полное описание этого оружия удалось захватить сразу после Битвы...
    - Попробуем остаться незаметными? - спросила Анна.
    - Да, похоже, реализуется план А-2, - ответил Евгений, - я запрошу Департамент. Думаю, на сегодня хватит...
    План А-2 предполагал следующее. Согласно документации, имелась возможность обезвредить бомбу так, чтобы агент продолжал считать ее работающей и постарался разместить. Проведение операции запланировали на следующий день и у намечавших ее было достаточно времени в запасе.
    Следующий день вновь выдался для экспедиции нелегким - широкая трещина прямо на перевале потребовала много сил для того, чтобы ее заделать. Наступившей ночью уставшие участники экспедиции, как и в предыдущую, спали глубоким сном.
    Разведывательный робот снова выбрался из своего укрытия и направился к контейнеру с бомбой. У сидевших перед экраном Евгения и Анны был готов подробный план действий, с детальной трехмерной схемой устройства.
    - Начинаем? - спросил Евгений.
    - Да, все готово ... насколько можно быть готовыми к удаленному препарированию атомной бомбы, - ответила Анна, сосредоточенная, но заметно волнующаяся.
    Несколько выверенных движений манипуляторами с резаком, оснащенным мономолекулярным лезвием, и с устройством для микросварки - и оба приемника, обеспечивающих возможность удаленного подрыва бомбы, основной и дублирующий, были отключены от основной схемы, а их место занял эмулятор. Меньше чем через минуту та же участь постигла и детонатор. Оснащенная несколькими системами защиты от непреднамеренного подрыва (что было неудивительно для устройства мощностью в сотню тонн тротила в эквиваленте) бомба теперь стала просто контейнером со слаборадиоактивным материалом, потенциально вредоносным, но не опасным.
    - Дело сделано! - провозгласил Евгений, еще раз просмотрев строчки диагностики, - можно выбираться.
    - Уф-ф-ф - с облегчение вздохнула Анна, - документация - документацией, но я устала...
    - Я тебя сменю, - ответил Евгений, берясь за управление. Впрочем, роботу почти не потребовалась помощь оператора, чтобы выбраться из контейнера через небольшое вентиляционное отверстие, служившее ему входом и выходом.
    - С подвесом разберемся завтра, - резюмировал Евгений, имея в виду второй, необязательный этап программы.
    ...
    Следующей ночью миниатюрный робот снова наведался в контейнер. Систему, которая должна была сбросить бомбу в шахту, не вывели из строя полностью, чтобы не вызвать лишних подозрений. Просто теперь она никак не могла дать команду на отсоединение, даже при работающем приемнике. В результате бомба, пусть и обезвреженная, должна была после установки остаться висеть на держателе.
    В это же самое время двое - Алексей Покоритель Льдов и Арне - взяв вездеход, объезжали по широкому кругу базу на Южном полюсе. Алексей не отрывал взгляда от экрана, выводящего показания сразу нескольких сенсоров.
    - Ага! По курсу двести тридцать пять что-то есть! - воскликнул он, увидев отчетливый сигнал.
    Арне передвинул джойстик управления, и машина послушно повернула, беря на десять градусов к северу.
    - Да, это пустота, выдолбленная во льду, - подтвердил Алексей, - и внутри находятся какие-то крупные объекты.
    Сигнал становился все более отчетливым. Наконец вездеход остановился, и двое мужчин принялись сгружать и готовить к работе бурового робота. Проделав тоннель во льду, робот быстро достиг тщательно замаскированной сверху полости. Яркий прожектор осветил обширное пространство, и на экране возникли контуры двух машин.
    - Так и есть, довоенные американские вездеходы, - подтвердил Арне, как-то раз видевший одну такую машину, предназначенную для полярных широт.
    - Ставим передатчики для слежения, - решил Алексей.
    - Сколько у нас времени?
    - Более чем достаточно. Экспедиция еще не перебралась через горы...
    ...
    Двое из Департамента секретных операций снова беседовали.
    - Хорошая новость, - сказал второй, - замаскированную базу с вездеходами-"стелс" нашли.
    - Отлично, - обрадовался первый разрешению еще одной, действительно хорошо укрытой, загадки, оставленной врагами. - Передатчики установили? - спросил он.
    - Установили, на оба вездехода.
    - Вероятность обнаружения?
    - По излучению? Нулевая, - улыбнулся второй, - у него нет с собой необходимой аппаратуры.
    - Значит, мы готовы.
    - Да, все подготовлено к встрече, - подтвердил второй, - правда, наш "гость" немного запаздывает, но не по своей вине.
    ...
    Колонна вездеходов, взметая снег, бодро двигалась по ледниковому плато. Преодоление Трансантарктических гор заняло неделю. Трещины, широкие и узкие, заносы, снежные бури - против них оказалось все, но теперь экспедиция вырвалась на оперативный простор. Шоссе практически полностью восстановлено. Скоро по нему двинутся машины, укладывающие линию связи. Наконец, около полудня по времени, принятому на полярной базе, вдали показались сначала верхушки спутниковых антенн связи, а потом и здания станции на Южном полюсе.
    После прибытия на базу участникам экспедиции по восстановлению шоссе полагался отдых. Места в домах предусмотрели достаточно и для размещения вновь прибывших. Вечером устроили торжественный ужин, после которого все участники разошлись отдыхать - все, кроме одного.
    ...
    Брюс еще раз осторожно осмотрел местность. Периметр обозначали мобильные роботизированные защитные комплексы, глубоко зарывшиеся в снег и выставившие наружу только полукруглые бронированные башенки с сенсорами и вооружением. Они окрашены в белый цвет и почти незаметны, но опытный глаз, знающий, где искать, может найти их. Если бы система опознавания "свой-чужой" подала тревогу, даже рота полярного спецподразделения Секретной Службы не прорвалась бы сквозь шквал огня. Впрочем, той роты все равно уже нет... Но комплексы спят. У него есть карточка, и они не причинят Брюсу вреда, считая агента своим.
    Полярный день осложнял задачу - в темноте все могло бы оказаться гораздо проще - но, похоже, в деле охраны периметра люди слишком полагались на машины. Роботам не важно, сколько раз пересечет воображаемую линию "свой", а люди беспечны. Наверное, система ведет журнал событий, но когда его захотят прочитать, будет уже поздно. А, может быть, его уже некому будет читать... Точно рассчитанные перебежки, маскировочный костюм для полярных условий, и через периметр можно пробраться незаметно. По крайней мере, именно такое впечатление создалось у Брюса после многократных наблюдений.
    Заключение оказалось почти верным - почти, потому что "дыра" в системе безопасности была оставлена намеренно и на деле за ней непрерывно следили очень внимательные глаза, которым не помешал бы даже мрак полярной ночи... Автоматические системы безопасности, видевшие каждое движение агента, действительно считали его своим, но исправно сообщали обо всем наблюдателям.
    Здесь, накрытая люком, находилась одна из шахт, опускающихся под лед на глубину более километра. Брюс порядком устал - чемодан с бомбой и механизмом сброса весил немало. В здание, построенное над главной шахтой, через которую доставляли оборудование в компьютерный центр, агент проникнуть не мог - туда, через многоуровневую систему защиты, пропускали только имеющих необходимый уровень доступа. Получить его не было ни единого шанса, но не было и смысла - слишком заметно. Зато удалось узнать, как открыть люк, расположенный на противоположной стороне ледового поля, куда никто не заходил...
    Процедура заняла почти час, но результат был таким, какой и требовался. Бомба, подвешенная на прочном тросе под на устройством сброса, была готова ринутся под лед. Агент еще раз запустил программу самодиагностики (все в порядке!), закрыл люк и осторожно направился к хранилищу вездеходов. Он все так же был уверен, что до сих пор никому не удалось обнаружить его отсутствие. Он ошибался - о нем знали с самого начала.
    Довоенные карты Министерства обороны не подвели - склад оказался именно там, где и должен был быть. Проглотив таблетку стимулятора, Брюс принялся за работу - за три полярные зимы люк, и раньше хорошо замаскированный и присыпанный снегом, занесло так, что откапывать его пришлось больше часа. Он смертельно устал. Полярные куртки с подогревом хорошо защищают от холода, но работать в них трудно. Если бы у него была силовая броня... Откуда она у них? Модель, которую видел Брюс, оказалась незнакомой, явно новее и совершеннее последних предвоенных образцов, даже экспериментальных.
    Наконец лопата царапнула металл. Тяжелую и к тому же примерзшую крышку с трудом удалось откинуть, но теперь путь внутрь склада был свободен. Брюс спрыгнул вниз и включил мощный фонарь. Два вездехода стояли перед ним, готовые к поездке - их надежно законсервировали - так, чтобы они пробыли подо льдом даже не четыре года, а пару десятилетий.
    Сев в машину, он включил сенсоры и долго смотрел на экран. Тишина и пустота. База на Южном полюсе спала. Он нажал кнопку на передатчике. Подчиняясь команде, лебедка пришла в движение и бомба, подвешенная на конце троса, начала медленно опускаться в скважину, но, пройдя не больше метра из положенной тысячи, она вновь замерла. Вездеход, замаскированный под снежный бугор, медленно выполз из хранилища, осторожно раскрыв изнутри засыпанные снегом ворота, и направился к восстановленному шоссе. Полярная станция казалась погруженной в глубокий сон, и агент был уверен в том, что его побег никто не заметил. Но крошечный "жучок", помещенный в вездеход, ожил и начал передавать координаты.
    - Он выехал и направляется к шоссе, - сказал Алексей, глядя на экран.
    - Можно извлекать бомбу, - предложил Арне.
    Получив добро от Департамента, Алексей, Арне и двое специалистов-саперов отправились к скважине.
     -
    Брюс отъехал от базы на десять километров - более чем достаточное расстояние для того, чтобы не пострадать от взрыва портативной атомной бомбы. Сейчас она должна была быть подо льдом, на глубине. Взрывная волна, конечно, обрушит своды ледяного хранилища, но вряд ли уничтожит станцию. Впрочем, никто не знает, как начнет трескаться лед...
    Он остановил вездеход и взял в руки передатчик дистанционного взрывателя. Никаких звуков, кроме шелеста ветра над ледяным покровом Антарктики - белое безмолвие. Пришла пора нарушить тишину. Он ввел код на клавиатуре передатчика, откинул защитную крышку и нажал на кнопку, посылая команду скрытой в шахте бомбе. Сейчас она полетит вниз, и... Прошла секунда, другая, десять. Он повторил команду. Тишина. Все такая же тишина.
    ...
    Бесконечная заснеженная гладь, ослепительно белая под лучами незаходящего Солнца. И все такое же белое безмолвие - только мерное урчание двигателя и шуршание ветра над белоснежной равниной. Брюс ехал по ней уже больше восьми часов. Его миссия была провалена, и причины этого краха были неизвестны, но сейчас прежде всего нужно было спастись. Добраться до Мак-Мердо. Этот участок был самым опасным - со спутника почти невозможно разглядеть ни ровер в маскировочной окраске, ни следы, которые остаются за ним, тем более, что он едет по дороге, где недавно прошли вездеходы, ни засечь его радаром. Но у них есть и беспилотники, которые летают низко и видят очень хорошо. Слишком хорошо.
    Вдруг, без причины, без предупреждения, впереди, посреди совершенно гладкой, до горизонта, равнины снег вздыбился, взлетев вверх белым облаком ослепительно сверкающих кристаллов. Брюс затормозил, одновременно поворачивая ровер боком к рою снежинок и готовясь выпрыгнуть через дверь на противоположной стороне.
    Облако снега осело. Посреди белой ледяной пустыни черным пятном, детали которого почти невозможно было рассмотреть на фоне ослепительной белизны, стоял аватар Черного Легиона - гигант высотой два с половиной метра, с ног до головы закованный в угольно-черную броню. Серебристая двойная спираль горела на груди, вместе с красной пятиконечной звездой над ней. На правом наплечнике был изображен еще один ненавистный агенту символ, который еще до его рождения приводил в бешенство многих предшественников агента - алые скрещенные серп и молот. В правой руке гигант держал огнемет, трубка от которого шла к ранцу за спиной.
    Стрелять? Пистолетные пули бессильны против робота. Возможно, ему удастся повредить трубу, питающую огнемет - но что с того? Аватар намного быстрее человека, он не устает и может пробежать по снежной пустыне при сильнейшем морозе сотни километров. А для того, чтобы убить человека, ему достаточно один раз взмахнуть кулаком в латной перчатке. И на поясе у него секира. Брюс, тяжело дыша, скорчился под прикрытием вездехода и в тишине услышал лишь хруст снега под подошвами гиганта, направляющегося к вездеходу.
    - Сдавайтесь! - проревел голос Красного Мстителя, солдата Черного Легиона и сотрудника Департамента секретных операций. В вашем вездеходе "жучок", вам некуда бежать. Бомбу мы обезвредили еще до того, как она попала на полюс, и уже извлекли ее из скважины, так что ваша затея полностью провалилась.
    Прошло примерно двадцать секунд. Красный Мститель терпеливо ждал.
    - Хорошо, я выхожу, - ответил наконец Брюс, - не стреляйте!
    Из-за вездехода появилась одетая в полярную куртку с меховым башлыком и сапоги фигура с поднятыми руками. В тот же момент агент услышал звук, врывающийся в тишину ледяного плато - шум винтов конвертоплана, летящего к месту, где остановился вездеход.
    На станции, находящейся на Южном полюсе, Арне закончил внимательно осматривать бомбу, извлеченную из скважины, где она была подвешена над километровой пропастью.
    - Все в порядке. Можно отправлять находку в Мак-Мердо, - сказал он.
    - Конвертоплан скоро прибудет, - откликнулся Алексей, сидящий у терминала связи.
    - Получилось! - воскликнул он через несколько секунд, - его взяли живым!
    ...
    Во дворце эмира началось еще одно собрание, но теперь там было на двух участников меньше и общий тон обсуждения был весьма нервозным.
    - Есть ли новости от нашего агента? - спросил бывший медиамагнат.
    - Нет. Но взрыва на Южном полюсе не было, его невозможно было бы скрыть. Что-то пошло не так, - нервно заметил молодой заговорщик, - есть ли связь с мистером Смирновым? - спросил он, обратившись к бывшему владельцу сталелитейного концерна.
    - От него только что поступило короткое сообщение, которое он передал во время поездки в Санкт-Петербург, - ответил тот, - похоже, что Брюс погиб.
    - Погиб!? - вскричал молодой человек, - как? Его убили?
    - Нет, это несчастный случай. Вездеход, на котором он проехал уже довольно большое расстояние от полюса, отказал. Брюс не смог или не захотел вызвать помощь. Он просто замерз.
    - Он был слишком опытным агентом, чтобы так нелепо умереть, - возразил молодой человек, - все это очень подозрительно. Надо уходить. Срочно.
    - Возможно, еще не все потеряно, - осторожно сказал бывший медиамагнат.
    - Возможно, - согласился бывший стальной король, - надо дождаться более подробной информации от мистера Смирнова.
    - Нет. Это Core. Они идут. Красные идут, они идут за нами! - истерически воскликнул молодой заговорщик, - нужно бежать!
    Он бросился к дверям. Через несколько минут он уже сидел в своем спортивном автомобиле, а через полчаса его машина неслась по великолепному шоссе посреди пустыни со скоростью больше полутора сотен километров в час. Дворец эмира остался далеко позади. Нужно было найти другое убежище - на время. Деньги и связи делали эту задачу не слишком сложной, но с другой стороны он не умел жить незаметно.
    ...
    Ближе к вечеру состоялась еще одна беседа двоих из Департамента секретных операций.
    - Ячейку в эмирате можно считать более несуществующей, - рассуждал первый. Он уже знал, что заговорщики потеряли две самые опасные фигуры, а агент Core, по всей видимости, остался нескомпрометированным.
    - Тем не менее, сын бывшего нефтяного магната бежал, - заметил второй, - он что-то почувствовал.
    - Он подозрителен. Разумно подозрителен, - улыбнулся первый, вспоминая беспечность и чрезвычайную переоценку сил остальными. - Заговорщики... - с усмешкой подумал он.
    - Я думаю, нужно проводить операцию по ликвидации московской группы, - сказал второй.
    - Согласен, - первый пришел к той же самой мысли, - пора. Легион готов? - спросил он.
    - Готов. Можно начинать в полночь.
    ...
    Вне определенного времени и вне пространства два разума беседовали.
    - Что же, операция прошла полностью в соответствии с планом, - удовлетворенно констатировал Черное Безмолвие. Для радости был и еще один повод: при допросе агент сообщил местонахождение последней портативной бомбы, так что теперь все они оказались у Core.
    - И московская группа разгромлена, - добавил Предвидящий, улыбаясь. Они так и не поняли, откуда шла утечка информации...
    - Да. А наши агенты удивительные люди, ведь они подвергают себя ежедневной опасности.
     - Всегда есть те, кто будут рисковать своей жизнью ради прогресса человечества, - ответил Предвидящий.

23 Шоссе Мак-Мердо - Южный полюс (англ. McMurdo-South Pole highway) - дорога, соединяющая исследовательские станции США Мак-Мердо и Амундсен - Скотт. Построена путем выравнивания снега и засыпания расселин в леднике, закончена в 2006 году.

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"