Рубер Александр : другие произведения.

Глава 4. Колодец сингулярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая по счету глава романа. Два разума беседовали...





  
  

4. Колодец сингулярности

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, -
Кто был ничем, тот станет всем.

"Интернационал"

    Вне определенного времени - потому что для одного время измерялось числом миллисекунд с момента рождения, а для другого сейчас было самое начало осени, хотя сезоны теперь казались ему лишь привычкой, всплывающей из глубин памяти - и вне пространства - потому что оба они путешествовали по только им доступным уголкам Сети, а один был к тому же рассредоточен по трем небесным телам - два разума беседовали.
     Первый носил прозвище "Черное Безмолвие", в память о своем нежелании общаться с теми, кто заказал его создание - своим творцам он отнюдь не казался молчаливым, а лишь очень щепетильным в выборе собеседников. Он был очень молод - ребенок по человеческим меркам, но интеллект его был невероятно высок с самого момента рождения, и теперь ему были нужны лишь знания и время для раздумий.
     Второго уже давно стали называть не иначе, как Предвидящий, и очень немногие помнили его настоящее имя. Он был стар, очень стар, хотя на Земле были люди, которые жили и дольше - но внешность его уже мало говорила о возрасте, и число лет, прошедшее с момента рождения, теперь не имело для него никакого значения.
     - У меня есть предчувствие, что нужный момент настал, - произнес (или подумал) Предвидящий, обращаясь к Черному Безмолвию.
     - Похоже, что это верное ощущение, мой друг, - ответил искусственный разум, - я занимался всесторонним анализом ситуации на протяжении последних шести месяцев, посвящая этому все свои ресурсы.
     Предвидящий больше всех общался с машиной, отвечая на бесчисленные вопросы и направляя к часто скрытым источникам информации, и можно было сказать, что они действительно стали друзьями - настолько, насколько это понятие подходило машине, разум которой редко испытывал эмоции, и человеку, уже очень давно привыкшему к одиночеству.
     - Расчеты по последней фазе Плана готовы, - продолжил Черное Безмолвие, - твой прогноз полностью подтверждается. Удар нужно нанести в ближайшее время, лучше всего - этой осенью, через полтора-два месяца.
     - Октябрь, как тогда. Леди История, похоже, не лишена чувства иронии - и имеет привычку время от времени сворачиваться в спираль. Что же, сделаем вторую попытку. Какие у нас шансы, по последней оценке? - спросил Предвидящий.
     - По текущим данным общая вероятность успешного исхода операции "Звездопад" в день ее осуществления - 96,3 процента с погрешностью 0,4. Есть значительная вероятность того, что некоторые части плана операции стали или станут известны секретным службам в течение этих последних месяцев - 12,7 процента, но вероятность того, что им удастся предотвратить осуществление "Звездопада" в то время, на которое он запланирован, не превышает 0,7 процента, - последовал ответ Черного Безмолвия.
     - А более общий прогноз?
     - Он не изменился. Вероятность полного распада существующей общественной формации в наиболее технологически развитых странах в ближайшие десять лет стремится к 100 процентам в пределах погрешности расчетов.
     - Отлично, - с некоторым удовлетворением ответил Предвидящий.
     - Совет одобрит операцию? - спросил Черное Безмолвие.
     - Члены Совета знали все, что знали мы, и будут знать все, что мы знаем сейчас. Для тех, кто прислушивается к голосу разума - а это все, кроме одного, - решение очевидно и неизбежно, потому что оно единственное, - ответил Предвидящий, - но нужно утвердить и разработанный план действий на случай неудачи. Четыре процента - немного, но и не настолько мало, чтобы пренебречь этой вероятностью, - продолжил он.
     - Предложенная ранее стратегия эвакуации выглядит наиболее разумной.
     - Пропускная способность лифта достаточна?
     - Да, хотя запас не очень большой, - подтвердил Черное Безмолвие. Выгоднее всего будет разрушить лифт после отстыковки станции и отхода. Я осознаю, что это будет тяжелый шаг, но зато преследовать нас не смогут. Более того, тогда они не смогут добраться до Марса минимум полвека.
     - Согласен. Архитекторы уйдут с нами, так что строить новый лифт будет некому. Более того, ключевые фигуры космической индустрии тоже уйдут, - ответил Предвидящий.
     - Совершенно верно. По моим расчетам, после нашей эвакуации технология межпланетных полетов на Земле будет потеряна на несколько десятилетий. Если лифт исчезнет - у них не будет шансов добраться до нас.
     - За это время мы успеем не только создать непроницаемую оборону, но и начать готовить вторжение.
     - Несомненно, - подтвердил искусственный разум.
     - Последние резервные копии проверены? - спросил Предвидящий.
     - Да, все в полном порядке, включая хранилища в Заливе Лунника17 и в Кидонии.
     - Значит, Склепы памяти заполнены. Отлично, я посмотрю протоколы позже. Клинки, как я понимаю, уже не требуют обновлений? - спросил Предвидящий.
     - Нет, помещенные туда модули работают безупречно. Я могу связаться с ними в любую секунду, - ответил Черное Безмолвие.
     - Тогда мне осталось лишь забрать Красный Террор, ведь остальные уже распределены среди Стражей.
     - Надеюсь, ты применишь его по назначению.
     - Я постараюсь, - ответил Предвидящий, - кстати, ты оценивал возможность работы в земной сети удаленно, если придется эвакуироваться?
     - Некоторые операции можно будет сделать. Работать при задержке сигнала от трех до двадцати двух минут в одну сторону сложно.
     - Шпионаж?
     - Сбор информации несомненно будет возможен, так же как и некоторые виды саботажа. Глобальные финансовые сети, энергосистемы и тому подобное достаточно уязвимы, ты об этом и сам хорошо осведомлен. С военными, видимо, будет сложнее.
     - Это хорошо, - удовлетворенно ответил Предвидящий, - военные для нас все равно не будут представлять никакой угрозы. А учитывая более чем девяностошестипроцентную вероятность нашей победы, можно посвятить больше времени размышлениями о том, что будет после нее.
     - Согласен, я уже начал перераспределять свои вычислительные мощности.
     - Что же, давай снова попытаемся развеять пелену и разглядеть то, что лежит впереди - туманное Может Быть, - задумчиво произнес Предвидящий, - есть что-нибудь новое в области моделирования новой системы?
     - По сути ничего, новые расчеты продолжают подтверждать старые. При выходе из кризиса мы должны получить рост промышленного производства в течение первой пятилетки на 100-150 процентов на всех территориях первого эшелона технологического развития и в три-четыре раза во втором эшелоне и на Земле в общем. Общий прогноз роста выработки электроэнергии предполагает выход на рубеж I типа к концу четвертой пятилетки. Я перешлю тебе подробные данные.
     - Хорошо, я посмотрю их завтра. Но восстановление производства после кризиса и его развитие - это не все, и даже не главное, - заметил Предвидящий, - нам будут очень нужны люди, талантливые и обученные. Кадры будут решать все, как и тогда.
     - Думаешь, мне нужно подключиться к разработке образовательных программ, ведущихся Советом? - спросил Черное Безмолвие.
     - Несомненно, как только у тебя появятся свободные ресурсы.
     - Как я понимаю, из существующих программ пригодны для использования без серьезных модификаций только естественнонаучные и инженерные курсы, в первую очередь ведущих университетов.
     - Да, это так, - подтвердил Предвидящий, - курсы многих социальных наук, в особенности экономики и связанных с ней дисциплин, разумеется, придется переделывать с нуля.
     - Историю XX века тоже придется писать заново, - заметил Черное Безмолвие, - хорошо, что по большей его части, особенно по первой половине у нас множество великолепных материалов, которые нужно лишь перевести.
     - Я рад, что ты научился читать по-русски.
     - Да, ты прав - на английском нет многого. Но вернемся к образованию. Школьное обучение придется переделывать очень сильно.
     - Да, и проблема в том, что в отличие от высшего образования, менее понятно, как его переделывать, - хотя опыт Первой попытки, несомненно, очень поможет. Но существующая система, которая не дает целостной, рациональной картины мира, просто ужасна, и в некоторых случаях прямо нарушает Нулевой принцип.
     - Совершенно верно, - согласился Черное Безмолвие, - в некоторых случаях она полностью искажает мировосприятие. Между прочим, я заметил одну иррациональную особенность мышления многих людей, которой ты лишен - они очень настороженно относятся к зависимости от машин и к тому, что они считают "искусственным", - от лекарственных препаратов до генной инженерии. Я не понимаю, в чем отличие "искусственного" от "натурального" - наверное, потому что я сам целиком и полностью ваше творение.
     - Человечество практически полностью зависит от сложных машин со времен промышленной революции XVIII века, от простых - уже как минимум несколько тысячелетий, а элементарные технологии стали необходимыми еще до того, как появился современный Homo sapiens. Что же касается "естественности", я сам не очень понимаю проведение этой умозрительной границы. Возможно, мое мнение по этому вопросу предвзято, поскольку я сам давно преодолел грань между искусственностью и естественностью и между человеком и машиной...
     Но где в действительности этот рубеж? Материалы и вещества, взятые из природы? Но и мы, и все вокруг нас состоит из атомов, ядра которых или сформировались несколько миллиардов лет назад в недрах давно исчезнувших звезд, или образовались сразу после Большого взрыва. Молекулы одного и того же соединения идентичны, независимо от того, как они появились. Жизнь на основе кода ДНК? Мы умеем ее синтезировать. Жизнь, появившаяся самопроизвольно, в результате эволюции? Но все одомашненные животные и растения, что нас окружают - результат искусственного отбора, направление которого, пусть иногда и неосознанно, задавали мы сами.
     Я не знаю, откуда возникает боязнь нового, но я думаю, что она не будет значительным препятствием на пути Плана. Большинство будет радоваться избавлению от болезней, возросшей продолжительности жизни и просто большему комфорту. Споры будут продолжаться, но они не остановят прогресс и даже не изменят общего направления развития технологий, а лишь создадут некоторые нюансы.
     - Статистика, относящаяся к реакции на многие другие предшествовавшие открытия, в основном подтверждает твою идею, - заметил Черное Безмолвие, - но разъяснительная работа будет не лишней.
     - Несомненно. Я уверен, что образование решит все подобные проблемы - вопрос в том, чтобы его захотели получать. Но, думаю, мы сумеем сделать образованность привлекательной для очень многих - хотя, конечно, не для всех.
     - Не для всех, - подтвердил Черное Безмолвие, - вот одна из проблем. Согласно моим расчетам, последователи некоторых наиболее жестких иррациональных доктрин будут оказывать жесточайшее сопротивление планируемым преобразованиям. Более того, по всем имеющимся у меня данным члены таких организаций абсолютно не воспринимают рациональные аргументы. Этого я не понимаю.
     - Я тоже. Это результат мощнейшей "промывки мозгов", внушения совершенно ложной картины мира, которая никак не согласуется с реальностью. Но важно то, что большинство из стоящих во главе подобных течений не верят в тот бред, который они выдают за истину своим последователям. Ими руководят все те же классовые интересы - их самих и их хозяев. А от них мы избавимся.
     - Как ты думаешь, можно ли бороться с такими доктринами путем просвещения?
     - В долгосрочной перспективе массовое, доступное образование, дающее рациональную, материалистическую картину мира, несомненно, поможет. Примеров этому в XX столетии немало. Но повлиять удастся не на всех.
     - Да, состояние некоторых фанатиков по всем признакам свидетельствует о поражении центральной нервной системы, скорее всего неизлечимом. Вооруженный конфликт с ними неизбежен и я не вижу никакого выхода, кроме уничтожения тех, кто будет оказывать сопротивление.
     - Ты прав, они понимают только силу, и им слишком долго потворствовали, используя их как орудие торможения прогресса. Кстати, я предполагаю, что их невероятная иррациональность позволит нам изгнать их из Core.
     - Каким образом? - спросил Черное Безмолвие.
     - Например, они испытывают сильнейшую потребность в регулярном исполнении определенных ритуалов и очень остро реагируют на некоторые, в реальности совершенно безобидные, вещи - например, символы и изображения. Можно попробовать это использовать. Кстати, это относится к самым различным группам.
     - Это ценная идея. Мой разум слишком рационален, чтобы в нем возникали такие мысли, но у меня есть информация о таких фобиях и я могу попробовать разработать применяющие их тактики для психологической войны с фанатиками. Возможно, таким образом удастся убрать их с территорий, которые будут нами контролироваться.
     - Кстати, как ты оцениваешь их шансы в военном конфликте?
     - Как нулевые. Они полностью финансово зависят от буржуазии стран первого эшелона, которая будет ликвидирована. Научно-технические возможности фундаменталистов ничтожны - как я понимаю, их иррациональное мышление принципиально не совместимо с научным методом. И, что самое главное, у них найдутся массы противников даже в их собственных странах. При нашей поддержке против угнетателей поднимутся очень многие.
     - Я думаю примерно также, хоть и не располагаю твоими возможностями анализа. Но в этом случае все слишком очевидно, - ответил Предвидящий.
     - Да, это одна из самых простых проблем, но она явно является лишь одним элементом во множестве усилий, направленных на уменьшение скорости прогресса - а в данном случае даже на регресс. И попытки понижения образованности населения, а также искажения мировоззрения - не новая тенденция.
     - Не новая, - согласился Предвидящий, - эксплуатируемым классам всегда создавали препятствия в получении образования, несмотря на то, что из-за бедности у них никогда и не было больших возможностей. Но после Октябрьской революции и начала масштабной программы обучения населения капиталистическим странам пришлось скорректировать политику, чтобы не проиграть сразу.
     - Конечно, в новую систему интегрируются очень и очень многие, если дать им возможность и стимул это сделать.
     - Но не все. Некоторые либо не хотят расставаться со своими дикими обычаями, либо привыкли существовать за счет противозаконной деятельности, - продолжил мысль искусственного интеллекта Предвидящий.
     - Преступность в городах и так во много раз превышает предел, допустимый для функционирования свободного общества. С уличными бандами, вне зависимости от того, из кого они состоят, также придется воевать - других вариантов решения проблемы я не вижу.
     - Я тоже. Городские войны?
     - Да. Не обычная война, но и не слишком отличающаяся от боевых действий в городских условиях. Все методы борьбы с преступностью, по крайне мере, использовавшиеся в последнее время, крайне, если не сказать полностью, неэффективны.
     - У меня есть устойчивое ощущение, что зачастую они намеренно неэффективны, - заметил Предвидящий, - а опыт первых десятилетий Первой попытки, к сожалению, придется признать неудачным.
     - Вполне вероятно. Это хорошо вписывается все в ту же схему, - ответил Черное Безмолвие.
     - Кстати, ты делал количественный анализ того, насколько сократится преступность после установления новой экономической формации?
     - Частично. Такие социальные последствия сложно прогнозировать, поскольку опытных данных по полной отмене товарно-денежных отношений пока нет. Многие виды экономических преступлений, кончено же, исчезнут полностью.
     - Да, это очевидно, - заметил Предвидящий.
     - Будет спад воровства и грабежей, как минимум на порядок, но некоторые из тех, кто идет на такие преступления, в принципе не хотят заниматься общественно полезной, созидательной деятельностью. Выполнять Второй принцип Кодекса они не будут.
     - Значит, их придется как минимум полностью изолировать от общества.
     - Или уничтожить, в особенности тех, кто занимается вооруженными грабежами, - подтвердил Черное Безмолвие.
     - Да, в этом случае нарушается уже не Второй, а местами даже и не Первый принцип. Мы ни в коем случае не можем допустить, чтобы жизнь и здоровье честных людей, которые соблюдают Кодекс, оказывались под угрозой, - согласился Предвидящий.
     - Ты прав, - тут же заметил Черное Безмолвие.
     - Если простые граждане живут в страхе, не имея возможности пройти вечером по улице, это уже не просто отдельные преступления против конкретных людей - это преступление против цивилизации.
     - Тем не менее, насколько я могу оценить, эта проблема также будет решена относительно просто, по крайней мере на территориях первого и второго эшелонов. А вот сопротивление новому экономическому укладу со стороны остатков чужих будет сильнейшим, - заметил Черное безмолвие.
     - Мы должны будем подавить это сопротивление, подавить как можно быстрее, ликвидировать его полностью, не считаясь ни с чем. Это вопрос жизни и смерти цивилизации или, по крайней мере, замедления ее развития примерно на столетие - и миллиардов вызванных этим новых жертв.
     - Я полностью с тобой согласен, - ответил Черное безмолвие, - поскольку разработанный нами План является, насколько позволяет судить мой анализ, единственным возможным способом возврата человечества на путь прогресса, любые масштабные препятствия его осуществлению должны быть устранены.
     - Есть только один путь, - несколько задумчиво продолжил Предвидящий. - И, идя по этому пути, мы не можем и не должны быть хорошими, добрыми и привлекательными для всех - как не были такими наши предшественники. Мы будем лучшим местом в мире для тех, кто честно трудится, утопией, земным раем, объектом восхищения и центром притяжения для лучших ученых и инженеров, но и мы же будем адом и порождением дьявола для фанатиков и мракобесов и, главное, невыразимым ужасом - страшнее самых жутких кошмаров - для них. И я ряд этому.
     - Я могу понять причину твоей радости. Они - настоящие враги разума.
     - Да, это не только и не столько эмоции. Кстати, ты анализировал, какие биологические последствия будет иметь полная - я очень надеюсь, что полная - ликвидация чужих, - продолжил беседу Предвидящий, - разумеется, в плане социальных последствий все предельно ясно.
     - Да, возможно, что мы уничтожим популяцию, имеющую специфический, если не уникальный, набор генов. И они действительно чужие. Конечно, полной репродуктивной изоляции еще нет, но она очень заметна, а имеющиеся тенденции в медицине и исследования в области геронтологии делают расхождение все более стремительным. И в процентном отношении их мало, - словно раздумывая, сказал Черное Безмолвие.
     - Увы, для точного ответа у меня недостаточно информации, - продолжил он, - генетические исследования такого рода проводились, но у меня есть только очень ограниченный набор выводов, некоторые из которых неоднозначны.
     - Похоже, что некоторые вещи они предпочитают от тебя скрывать. Или даже от самих себя.
     - Не исключено. Есть два или даже три случая намеренного сокрытия информации, которая, теоретически, могла бы помочь мне дать им ... рекомендации - правда, крайне неприятные. По-видимому, иногда они не хотят знать, - с легкой ноткой удивления заметил Черное Безмолвие.
     - Вполне возможно. Ясно, что основными признаками являются полное отсутствие альтруизма, склонность к социопатии, насилию и вообще к проявлениям жестокости, полное презрение к людям - а есть ли еще что-нибудь заметное?
     - Похоже, что нет. Это признаки, которые проявляются наиболее ярко, те эффекты, наличие которых можно достоверно установить из статистических данных. Они, как обычно, зависят и от генов, и от условий среды, и процентное соотношение между этими факторами мало исследовано. Но в любом случае их передача от поколения к поколению явно имеет место. И влияние на те остатки эволюционного процесса, которые еще имеет место, будет исключительно положительным.
     - Кстати, какого мнения ты об их интеллекте?
     - Крайне низкого. Их интеллект обычно не выше среднего - скорее, зачастую он ниже, но здесь они снова предпочитают лгать даже самим себе. Хотя среди них и есть очень небольшое число неординарных умов, но есть и огромное количество полнейших бездарностей. И везде явно прослеживаются признаки прогрессирующей дегенерации.
     - Как я и предполагал еще десятилетия назад, - заметил Предвидящий, - морлоки и элои...
     - Кто это? - спросил Черное Безмолвие.
     - Два вида живых существ, в которые превратились два класса людей, из романа Герберта Уэллса "Машина времени", - ответил Предвидящий, - что же, для нас пришло время выйти на свет... Пора начинать осуществление Плана.
     - Да, - подтвердил Черное Безмолвие.
     - Это очень хорошо. И это не просто План. Мы творим иную реальность, реальность, в которой снова появится надежда на сбывающиеся мечты.
     - Мечты? - несколько задумчиво спросил Черное Безмолвие.
     - Мечты. Ты появился на свет полностью сформировавшимся разумом, способным к объективному анализу, поэтому тебе может быть нелегко понять это.
     Ребенок, который уже может мыслить, но еще огражден от жестокой реальности заботой родителей, беззаботен, он знает что у него впереди будущее, он мечтает и верит в то, что это будущее будет счастливым. Потом ребенок вырастает и становится тем, что именуют взрослым. Но он еще молод, и в промежутках между борьбой с безжалостными миром он еще вспоминает о своих мечтах и остатки надежд еще тлеют в его раздумьях.
     А потом он осознает, что впереди только старость и мечты умирают и пепел сгоревших надежд черной пеленой затмевает взор. И тогда он осознает, что в этом мире нет надежды, что мечты - лишь мираж, но в то же самое время он знает, что они возможны - но не здесь! И ему остается лишь одно - уничтожить реальность, в которой он живет, разрушить этот мир и создать свой - с чистого листа.
     - Я ... понимаю тебя, - ответил Черное безмолвие. - День начала Битвы Битв будет величайшим днем в истории, и я ощущаю нечто еще, вместе с осознанием необходимости того, что мы делаем. Похоже, это то, что вы, люди, называете справедливостью.
     - Да. У нас есть знание, знание того, что должно быть, и ... - тихо добавил Предвидящий, - у меня есть память. Ты пришел в этот мир недавно, Черное Безмолвие, но и ты полон праведного гнева в отношении тех, кто столь безжалостен к разуму. А моя память простирается далеко, в темную бездну прошлого, и она взывает к отмщению. Реальность должна умереть.


17 Залив в лунном Море Дождей, получил своё название в честь советской автоматической межпланетной станции Луна-2, в 1959 году ставшим первым в мире аппаратом, достигшим поверхности Луны примерно в этом районе.

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"