Рубер Александр : другие произведения.

Sinus Lunicus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, действие которого происходит все в том же сеттинге «Звезды...», за несколько лет до Битвы Битв. С историей «Луны-2» можно ознакомиться, например, здесь.
    Участвовал в конкурсе нанофантастики ХиЖ-2015, оценка читателей выше средней, в шорт-лист не попал.


    Легкий вездеход быстро двигался по пустынной, с лишь иногда встречающимися небольшими пологими холмами, монотонно-серой равнине в восточной части Моря Дождей. Большие мягкие колеса только слегка приминали реголит и отбрасывали назад большие фонтаны пыли, тут же оседавшей обратно. Изредка попадались кратеры диаметром в несколько метров, которые приходилось объезжать, но машина неуклонно двигалась вперед, на восток.
    В вездеходе, проделавшем путь в полсотни километров от главной базы в кратере Архимед, ехали двое. Одного из них звали Алексей, ему недавно исполнилось тридцать три, но он был среди тех, кто строил базу и мог считаться лунным старожилом. Второй, Джеймс, был немного моложе и для него это была первая экспедиция на Луну. Местность становилась более холмистой и исследователи стали внимательнее вглядываться в экран навигационной системы и пейзаж перед вездеходом, ища цель своего путешествия.
    - Кажется, я его вижу, - наконец сказал Джеймс.
    - Да, похоже, это тот самый, - сказал Алексей, попеременно глядя то вперед, поверх руля вездехода, то на экран.
    Вчера они внимательно рассматривали цель сегодняшних поисков на спутниковых снимках, но их разрешения хватало лишь для отбора объектов, требующих осмотра вблизи. Два предыдущих раза они находили места падения зауряднейших метеоритов, но, может быть, сегодня им повезет... Теперь уже было отчетливо видно, что перед ними вал небольшого кратера, а не низенький холмик, и машина замедлила ход.
    - Размеры и форма подходят, - сказал Алексей, - надо брать пробы.
    - Надо, - согласился Джеймс, хоть в его голосе и чувствовалась некоторая неуверенность.
    Вездеход остановился. Алексей с Джеймсом спустились на грунт - легкая машина не была герметизированной и даже не имела дверей, а защитой от солнца служила крыша, целиком покрытая солнечными панелями.
    - Два часа. Отлично, - сказал Алексей, проверяя отведенное для осмотра время. Конечно, в вездеходе были запасные баллоны с кислородом, но это - неприкосновенный запас.
    - Главное, чтобы не впустую, как в прошлые попытки, - проворчал Джеймс.
    Перемещаясь длинными, плавными прыжками, двое приблизились к краю кратера.
    - Действительно, похож, - сказал Джеймс уже с большим оптимизмом в голосе, - я спущусь вниз и сделаю анализ.
    - Давай. А я поброжу вокруг. Посмотрю.
    Алексей отстегнул от пояса небольшую коробочку с экраном - сканер - и медленно пошел вдоль края кратера.
    - Думаешь, сработает? - спросил Джеймс, уже стоя на дне кратера, - здесь же полно железа в породе.
    - Сработает, если это он. Нержавейка - это все-таки не реголит, я проверял.
    Джеймс спустился на самое дно кратера. Беззвучно вращаясь, бур легко вгрызался в грунт. Джеймс извлек образец, засыпал размолотую породу в портативный спектрометр и подождал несколько минут. Наконец, увидев появившиеся на экране результаты анализа, он с торжеством в голосе объявил:
    - Да! Серебро, немного, но определяется стабильно.
    - Батареи, - сразу же откликнулся Алексей, - больше ему неоткуда взяться. Это он. Значит, буду искать.
    - Ты правда надеешься их найти? - спросил Джеймс.
    - Да. Я должен найти хотя бы один, а лучше несколько.
    - Некоторые предполагали, что они испарились при ударе.
    - Оба шара? Глупости. Их испытывали. Просто некоторым очень не хочется...
    - А не засыпало их за сотню лет?
    - Не должно, в этом месте ничего крупного не падало.
    На экране датчика появилось небольшое, размытое и едва различимое пятно. Алексей медленно двинулся в направлении сигнала. Пятнышко на экране стало ярче и отчетливей. Впереди что-то блеснуло. Алексей преодолел расстояние одним прыжком. В серой пыли, слегка примяв ее, без единой пылинки на гладкой поверхности, сверкающей под лучами солнца, лежал металлический пятиугольник.
    - Нашел! Я нашел его!
    - Они все-таки это сделали, - задумчиво сказал выбравшийся из кратера Джеймс.
    - Мы это сделали, - поправил его Алексей, - а вот и второй, - немного погодя, сказал он, наклоняясь.
    Джеймс снял с пояса камеру и сделал несколько снимков крупным планом.
    - Для истории, - сказал он.
    - Когда-нибудь мы накроем это место куполом и устроим здесь музей, - ответил Алексей, - когда-нибудь ... после победы.
    - Нашей победы... - задумчиво сказал Джеймс, глядя на сияющий в черном небе голубой диск с белыми прожилками облаков.
    - Возвращаемся? - спросил он несколько секунд спустя.
    - Да, пора на базу, - согласился Алексей, бережно кладя в поясную сумку пятиугольник из нержавеющей стали с четырьмя буквами и цифрами "1959".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"