Рубер Александр : другие произведения.

Ст-2016, краткий обзор 6-й группы от автора из 5-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Свободное творчество - 2016", краткий обзор 6-й группы.

  Решил все-таки написать небольшой обзор. Писатель я начинающий, в конкурсе "Свободное творчество" участвую впервые, и все нижесказанное - просто личные впечатления и субъективное мнение.
  
  L++ Это уже стало ритуалом
  
  Частично фэнтези, частично фантастика, еще и с примесью мистики. Идея материализующихся страхов, помнится, не нова. "Боевые" сцены выглядят очень неправдоподобно: героиня сначала практически голыми руками побеждает рысь и волчицу, потом сражается (поначалу успешно) сразу против нескольких противников-людей, даже не доставая кинжал. Яростная идея как-то не просматривается.
  
  Альтегин Е. Принцип маятника
  
  Читается интересно. Такого рода "маятники" действительно существуют, но есть одно уточнение - наиболее важные из них, скажем так, несимметричны - и по воздействию на людей, и в смысле выбора дальнейшего движения...
  
  Андрощук И.К. О чем молчала бабушка
  
  В одной и той же группе оказались два рассказа, в которых главный герой строит машину времени, чтобы попасть в прошло и убить своего деда ... который оказывается не его дедом. Вот так и рождаются легенды о сбоях в Матрице!
  
  Написано неплохо, но я совсем не уверен в том, что понял главную идею, и в том, что я понял ее так, как задумывалось автором. Хотя с тем, что статья с таким заголовком и содержанием появилась бы в газете времен начала "гласности" в любом случае, я совершенно согласен.
  
  Безбах Л.С. Красная Шапочка и Восьмое марта
  
  История о жизни студенток в общежитии. Честно говоря, совершенно не в моем вкусе. Яростой идеи не увидел.
  
  Ворожцов Д.А. Необъявленная война
  
  Хорошо и идея-то, в сущности, правильная. Один революционный деятель в начале прошлого века написал по этому поводу следующее:
  
  "Можно сказать, что человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности основан в значительной мере человеческий прогресс... Стало быть, под этим углом зрения, лень человека есть прогрессивная сила."
  
  Мне остается с ним только согласится.
  
  Герасименко М. Мальчик и дракон
  
  Неплохо, и аллегория вроде бы понятна. Драконы, конечно, существа неприятные, но стоит заметить, что сущность одной из перечисленных ипостасей принципиально отлична от сущности остальных...
  
  Горюшкин И.И. Мать, признания в любви, или - посмертные записки
  
  Реалистичная, тяжелая история.
  
  Елина Е. Благие намерения
  
  Читается легко, но после такой завязки я ожидал чего-то более серьезного (тем более, что перед этим я прочитал "Гульбахор"), а вышла авантюрная история. Личные проблемы дворян дореволюционной России меня не слишком волнуют...
  
  Костромин В. Губит людей вода?
  
  Просто история из детства. Яростной идеи я здесь не увидел.
  
  М.Г. Гульбахор
  
  Отличная история. Здесь я хорошо вижу прекрасную идею "учиться и обрести новую жизнь", а на заднем плане отчетливо проступает другая грандиозная идея, идея общественного прогресса, делающего такие истории возможными.
  
  Мудрая Т.А. Палач и ювелир
  
  Отрывок из романа, как сказано в аннотации, и это очень заметно - рассказ выглядит кусочком гораздо большей истории.
  
  Мякин С.В. Цветы добра на поле зла
  
  Идея несколько наивная, конечно... Пара замечаний и вопросов: отправка SOS в гиперпространственном режиме не работает, но скачок возможен? Нестыковка. Обращение "Дамы и господа" в начале и дальнейшие "сэр" для меня выглядит очень странно. Явно далекое будущее, сверхсветовые межзвездные полеты стали обыденными, а социально-экономическое устройство за это время не изменилось совсем?
  
  Никитин Д.Н. Драконы Циолковского
  
  Очень хорошо написано, читается с интересом. Не скажу, что идея материализации Вселенским Разумом самых ярких представлений людей совсем оригинальна, но интрига раскрывается только в самом конце. Здесь, кстати, автор аккуратно (и совершенно правильно) обошел экономические и социальные вопросы общества будущего.
  
  Рудь А. Изморозь
  
  Тяжелая, хорошо написанная история. Яростная идея, правда, не слишком заметна.
  
  Серебрянников П.И. Ст-2016 Рыжий, рыжий, конопатый
  
  ... убил дедушку лопатой. Буквально. Только это опять оказался не его дедушка. Накручено много, но идеи не заметно.
  
  Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы
  
  Полнейший постмодерн. Довольно-таки интересно читающаяся игра в слова и смыслы, но идей, кроме нее - не видно.
  
  Софронова Е.А. Метод взрыва
  
  В списке категорий есть "юмор", но я его не увидел - только если черный. Совершенно не в моем вкусе. Идеи нет.
  
  Суржиков Р. Каштан
  
  Написано очень хорошо, читается с интересом. Философская идея понятна и заставляет задуматься, хотя я ожидал чего-то более глобального. Одно замечание, которое характерно для современной НФ: "Дорогой дом, дорогой лэптоп, дорогая рубаха. Возможно, и тэ-ком дорогой." Опять-таки, с одной стороны - сверхсветовые полеты, с другой - общественно экономические отношения, прямиком перенесенные из современности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"