Руби Бубис : другие произведения.

Книжная культивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинающая писательница Руби Бубис случайно попадает в мир китайских культиваторов с игровой системой. Обладая классом "Книжный Стример", на что она пойдёт в погоне за читательскими симпатиями? Дёрнет за бороду старейшину Изумрудного Леса? Пробежит голышом вокруг поселения? Или может... погладит кота? Игровая система основана на GURPS 4e. Лист персонажа: https://mentor.gurps.ru/editor.phtml?v=8678fc7dee8f422a8c97999c35c92128 Друзья! Донаты с упоминанием в книге принимаются на страничке книги на АТ (в виде наград): https://author.today/work/234555 Огромное вам спасибо!

Книжная культивация

 []

Annotation

     Начинающая писательница Руби Бубис случайно попадает в мир китайских культиваторов с игровой системой. Обладая классом "Книжный Стример", на что она пойдёт в погоне за читательскими симпатиями? Дёрнет за бороду старейшину Изумрудного Леса? Пробежит голышом вокруг поселения? Или может... погладит кота?


Книжная культивация

День 1. Тропический остров

 []
     
     Девушка стояла на берегу моря, безуспешно стараясь подавить накатывающую панику.
      Бросок умения Использование компьютера(12): Провал -1 (⚄ ⚄ ⚂ = 13)
     — Кажется, стрим пошёл... — она испуганно сделала ещё несколько жестов, словно нажимая невидимые кнопки. — Или нет?
     После пары нажатий и судорожных свайпов в воздухе её лицо вытянулось в неверии и тут же залилось краской.
     — Эмм, кажется стрим уже идёт... ха-ха, — неловкую улыбку тут же сменил азартный блеск в глазах.
      Бросок умения Артистизм(12): Успех +5 (⚂ ⚂ ⚀ = 7)
     — Давайте знакомиться! Меня зовут Руби Бубис, мне шестнадцать, и я попаданка! Надеюсь, на мою долю перепадёт много-много приключений! И с нетерпением жду момента, когда покину этот весьма замечательный во всех планах остров!
     Обернувшись, она махнула в сторону небольшого клочка песка с одной пальмой. Рядом с пальмой возвышался невысокий чёрный обелиск, между ними тянулись верёвки гамака.
      Бросок умения Публичное выступление(9): Успех +2 (⚃ ⚀ ⚁ = 7)
     — Не знаю, сколько времени придётся провести в этом райском уголке. Как сказали, обелиск телепортирует в мир после изучения местного языка, — радостная улыбка на миг сменилось растерянностью, — Н-но... мне не выдали даже разговорник.
     Обиженно надувшись, девушка сердито взглянула на обелиск, но через мгновение снова перевела взгляд на виртуальную камеру и улыбнулась.
     — Хотя кого это волнует, ведь... парам-парам! У меня есть Система Геймера! Эхе-хе! Да, вот так, с большой буквы! - широкая улыбка предвкушающе расплылась на лице, — И чтобы начать говорить на фэнтезийном всего-то и нужно, что вложить в язык одно очко персонажа!
     Игровая система — ГУРПС четвёртой редакции, если вам это о чём-нибудь говорит. Мне — нет, поэтому придётся поломать голову! Говорят, она ужасно сложная, но реалистичная. Поэтому никакого тела и разума геймера, если вы понимаете, о чём я. Хотя немного жаль, конечно.
     Руби подняла с песка маленький камушек и бросила в море.
     Тот летел по пологой дуге.
     Бульк. Волны пошли кругами от места падения.
     — Ну, увидимся вечером, — она помахала рукой, — Пока-пока!
 []
     
     После нескольких свайпов в воздухе.
     — Так, кажется я её выключила, — улыбка мгновенно испарилась с лица девушки, — Фух, наконец-то. С меня хватит этого бреда! Божечки-боже, на что я в этот раз подписалась? Попаданка? Да не смешите мою бабушку, она того не оценит. Нет, ну надо же было так вляпаться, а?
     Бурно жестикулируя, она расхаживала туда-сюда, оставляя гневные следы шлёпанец на мокром песке.
     — Эта "высшая сучность", эта гнойная отрыжка нургла отправила меня гнить заживо в этой безумной игре. "Получи очко персонажа", пип! "Это будет просто", пип! Мало того, что тут жрать нечего, так ещё и воды нет!
     Руби гневно обернулась в сторону океана и прокричала:
     — Питьевой воды, а не стакана соли на литр! Пип, просто пип!
     
     * * *
     
     — Кто же знал, что эта дурацкая анкета на что-то влияет? Зачем мне на этом острове бег? Лучше б холодильник! Или пожрать! Или магию, тогда сама наколдовала бы всё, что нужно! — Руби схватилась за голову и сокрушённо застонала.
     
      Вы пропустили три приёма пищи. ОУ: -3
      Вы страдаете от жажды. ОУ: -4. ОЗ: -1
      Справка: потерянные ОУ можно восстановить только обильным питанием (3 в день) и утолением жажды.
      Внимание: ваше преимущество "Очень спортивная" уменьшает накопление усталости вдвое.
      ОЗ: 12/13
      ОУ: 15/18
     
     — Божечки-скукожечки, оно ещё и не восстанавливается. И что будет через три дня?
     
     * * *
     
     Некоторое время назад.
     
     Заполненная анкета Руби Бубис:Вопрос: На вас напал бандит с ножом, ваши действия?Ответ: Убегу от него.Вопрос: Вы не успеваете сдать диплом в срок. Деканат грозит отчислением, ваши действия?Ответ: Убегу от него.Вопрос: Вы встретили любовь всей своей жизни, ваши действия?Ответ: Убегу от него.Вопрос: Вы видите на земле кошелёк, из которого виднеются банкноты крупного номинала, ваши действия?Ответ: Убегу от него.Вопрос: На собеседовании сотрудник спрашивает вас о ваших лучших качествах, ваши действия?Ответ: Убегу от него.
     
     От последующей пары сотен вопросов Руби тоже убежала, чем последовательно продемонстрировала позицию рукожопого копипаста и сэкономила два часа на заполнении анкеты. Стоило ли оно того?
     
      По результатам теста были распределены бонусные 100 очков персонажа.
      Поздравляем, вы получили:
      Здоровье (ЗД): +4 [40]
      Скорость реакции: +2 [40]
      Движение: +3 [15]
      Очки жизни (ОЖ): +3 [6]
      Очки усталости (ОУ): +4 [12]
      Бег: +3 [7]
      Преимущество Очень Спортивная [15]
      Недостаток Богатство: нищая (начальное богатство 0) [-25]
      Недостаток Статус: -2 (нищая) [-10]
     
     Определённо, оно того не стоило. Впрочем, личинка бомжа-убийцы с ней бы не согласилась.
     
     * * *
     В животе урчало.
     — Система, отобразить текущий статус, — прошептала Руби, покачиваясь в неудобном гамаке. Почему неудобном? В нем невозможно было нормально лежать, не скукожившись. И подушки тоже не было. По видимому, нищебродам полагалось страдать.
     
      Имя: Руби Бубис
      Раса: человек
      Класс: книжный стример
      Очков персонажа для распределения: 0
      Характеристики:
     Сила (СЛ): 10 [0]
     Ловкость (ЛВ): 10 [0]
     Интеллект (ИН): 12 [40]
     Здоровье (ЗД): 14 [40]
     
     Очки жизни (ОЖ): 13 [6]
     Очки усталости (ОУ): 18 [12]
     Движение: 11 [15]
     Скорость реакции: 8 [40]
     Воля: 12 [0]
     Восприятие: 12 [0]
     
     Модификатор социальной реакции: +3 (+1 за внешность, +2 за харизму)
     
      Языки и культурная адаптация:
     Знание русской культуры (родная) [0]
     Русский язык: разговорный (родной), письменный (родной) [0]
     Английский язык: разговорный (ломаный), письменный (ломаный) [2]
     
      Социальные преимущества/недостатки:
     Богатство: нищий (начальное богатство 0) [-25]
     Внешность: привлекательная [4]
     Статус: -2 (нищий) [-10]
     Харизма: 2 [10]
     
      Физические преимущества/недостатки:
     Гибкость [5]
     Низкий болевой порог [-10]
     Очень спортивная [15]
     
      Ментальные преимущества/недостатки:
     Боязнь пауков (Арахнофобия): 12 [-5]
     Ночные кошмары: 12 [-5]
     Пацифизм: тяжело убивать [-5]
     Шок после боя: 12 [-5]
     
      Причуды:
     Непосредственная и наивная [-1]
     Любит посещать новые места [-1]
     Особые приметы (красные волосы и глаза) [-1]
     Бесят грамматические ошибки [-1]
     Составляет стишки о себе [-1]
     
      Умения:
     
      Знания:
     Использование компьютера: 12 (ИН) [1]
     Исследования: 11 (ИН-1) [1]
     Первая помощь/ТУ8: 12 (ИН) [1]
     Финансы: 10 (ИН-2) [1]
     Экономика: 10 (ИН-2) [1]
     
      Домоводство:
     Домашнее хозяйство: 12 (ИН) [1]
     Шитьё: 12 (ЛВ) [1]
     
      Социальные:
     Артистизм: 12 (ИН) [2]
     Дипломатия: 12 (ИН) [4]
     Лидерство: 9 (ИН-5 +2 за харизму) [0]
     Обучение: 11 (ИН-1) [1]
     Пирушки: 10 (ЗД-4) [0]
     Публичное выступление: 9 (ИН-5 +2 за харизму) [0]
     Торговое дело: 12 (ИН) [2]
     
      Спорт:
     Бег: 16 (ЗД+2) [8]
     Лазание: 12 (ЛВ-1 +3 за гибкость) [1]
     Плавание: 14 (ЗД) [1]
     Ходьба: 13 (ЗД-1) [1]
     
      Хобби:
     Пение: 14 (ЗД) [1]
     Письмо: 12 (ИН) [2]
     Поэзия: 11 (ИН-1) [1]
     
     — Спасибо, система, — перевернувшись на другой бок, она зевнула и попыталась заснуть. Завтра будет сложный день. Утешало то, что он, по крайней мере, у неё будет. Приоткрыв один глаз, она поинтересовалась, — А что за числа в квадратных скобках?
      В квадратных скобках указывается стоимость в очках персонажа.
     — А как их получать? Убивать "мобов", да?
      Ваш класс "Книжный Стример" получает очки персонажа за награды читателей.
     — Да? Ааа... ну ладно, подумаю об этом завтра, — глаза закрылись. — Спокойной ночи.
     
 []
     

День 2. Медуза в собственном соку

 []
     
     Второй день пребывания на острове начался с крика чаек. На белых крыльях гордо реяли в поднебесной выси, высматривая добычу. От издаваемых ими "Ки-и-йя! Ки-и-йя!" сводило зубы.
      Бросок самоконтроля Ночные кошмары(12): Успех +4 (⚀ ⚂ ⚃ = 8)
     Непривычное место для сна не помешало выспаться, и даже ставшие обычными ночные кошмары обошли Руби стороной. На этот раз. Потянувшись, она попыталась выбраться из сетей гамака и...
      Бросок Ловкости(10 +4 за легкую сложность = 14): Успех +1 (⚅ ⚂ ⚃ = 13)
     ... и сделала это, удержав равновесие в самый последний момент.
     — Ух, ещё бы чуть-чуть... — раздался скрип сухого утреннего голоса. Прищурившись, девушка сонно осмотрела окружающий пейзаж. Солнце всходило на востоке и ей, для того, чтобы это вспомнить, не пришлось проходить тест на IQ. Прищурившись, она сделала то, что нужно было сделать ещё вчера — взглянуть по сторонам в поисках материка где-то в отдалении.
      Бросок Восприятия(12): Успех +3 (⚂ ⚃ ⚁ = 9)
     К её большому разочарованию, ничего, кроме нескольких небольших скал в отдалении, рядом не было. А значит, с источниками легкодоступной пресной воды можно было попрощаться. Хотя постойте! Дроздов, ведущий программы "В мире животных", когда попал на телепередачу "Последний герой"...
      Бросок умения Выживание на побережье(7 по умолчанию -2 за отсутствие походного набора = 5): Критический Провал (⚅ ⚅ ⚃ = 16)
     ...он тогда нашёл и еду, и воду. И... и вот эти несколько медуз на берегу выглядят вполне съедобными. Да-да! Они белые, и наверняка содержат в себе пресную воду. Это шанс!
     — Да! Вот оно! — Руби подпрыгнула от счастья и захлопала в ладоши. Поправив волосы, она слегка окашлялась, — Кхм-кхм... сейчас Руби Великолепная явит книжному миру всё своё великолепие... нет, не так, тавтология... ладно, где там стрим включается? Так... так... какой убогий интерфейс, даже зеркала не предусмотрено!
     Она водила руками по воздуху, в попытках включить стрим, лишь для того, чтобы обнаружить, что он со вчерашнего дня и не выключался. И сейчас идут вторые сутки непрерывного книжного вещания.
     — Я... эмм... ха-ха... стрим пошёл, к-кажется, — на лицо девушки вылезла неловкая улыбка и она в смущении попыталась сделать вид, что всё идёт по плану. И ей это...
      Бросок умения Артистизм(12): Провал -2 (⚃ ⚃ ⚅ = 14)
     ...не удалось. Впрочем, строить из себя дурочку и дальше она не спешила.
     — Пип. Ой! Прошу прощения, уважаемые читатели! Вы всё это время были со мной, а и не подозревала. Как стыдно! — Руби нервно мяла пальцы и, заметив это, убрала руки за спину, — Но теперь у меня появился повод всё исправить! Смотрите! Вот эти замечательные медузы станут моим завтраком!
 []
     
     Отличная смена темы! Гениально! Теперь никто ничего не заподозрит! Сделав умное лицо, Руби продолжила:
     — Для начала я разложу их на пальмовых листьях, тут есть несколько... ага, вот они! — несколько опавших листьев действительно были рядом с обелиском. Они немного пожелтели, но были ещё относительно свежими для того, чтобы держать воду, — А теперь разложим их чашечкой и лёгким движением руки выжмем медузу. Во-от так! Хм, как-то мало получилось. А теперь давайте выжмем вторую, вот та-ак!
     На вид "выжимка" медузы ничем от самой медузы не отличалась. Улыбайся, Руби, на тебя все смотрят. Даже если несёшь полную чушь, главное — не показывать неуверенность.
     — Вуаля! Лучшее блюдо на завтрак — медуза в собственном соку! А теперь давайте отведаем этот весьма изысканный деликатес!
     С сомнением осмотрев получившийся "натюрморт" , Руби поморщилась и взяла жижу в рот.
     Чтобы тут же взвизгнуть и в отвращении выплюнуть её на песок.
      ОЖ: -1 (⚀ = 1)
     — Гх... гхоссподи, одо жжосся... жжося! — в панике охлаждая обожжённый язык, она ринулась к морю и, зачерпнув солёной воды прополоскала рот. От этого жжение только усилилось, — А-А-А-А!!!
     Оглашая окрестности паническими криками, девушка пробежала небольшой островок с одного края до другого и обратно. Сделав пару кругов вокруг обелиска, она уселась рядом и всхлипнула. Больше от обиды и досады, чем от боли — та уже почти стихла. От одной мысли о том, что бы с ней стало, если бы она проглотила свой "завтрак", ей становилось дурно.
     Мысли о том, чтобы выключить трансляцию, она отмела почти сразу. Сгорел сарай, гори и хата. Всё-равно образ милой пай-девочки уже не восстановить. Может оно и к лучшему? Кто знает. Это страшно — не контролировать свой образ в умах окружающих. Вдруг подумают невесть что? Хотя... наверняка, они уже.
     — Так и живём... шмыг... — прижавшись спиной к обелиску, Руби ощутила лёгкое гудение. Удивленно вскинув брови, она ощупала его нагретую солнцем поверхность. Шершаво и слегка вибрирует. Внезапно перед глазами всплыло сообщение:
     
      Внимание: телепортация невозможна без знания общего языка мира Зелёного Дракона.
      Загрузка базового пакета знаний общего языка мира Зелёного Дракона завершена на 21,4%. Для ускорения загрузки потратьте очки персонажа.
      В пакет входит устная речь уровня "ломаный" [1].
     
     — Зелёный Дракон значит. Ха. Звучит как сорт китайского чая. Скажите, что это не мир сектантов-культиваторов Ци, умоляю, — вздохнув, откинула голову, прижавшись к обелиску затылком, — Двадцать процентов, значит ждать ещё четые дня, включая сегодняшний. Пять суток без воды... невозможно. А даже если и можно, кем я там буду с моим отрицательным "Богатством" и "Статусом". Вот уж точно не "избранной".
     Молча сидеть и ничего не делать было чрезвычайно утомительно. Особенно без телефона под рукой, который она уже в сотый раз порывалась достать и в сотый раз обламывалась, понимая, что тот остался где-то там, в прежнем мире. И достать его она не сможет уже... никогда? Никогда. Этот факт печалил больше, чем голод и жажда.
     Время тянулось медленно. Делать было нечего. Да и противопоказано. Перебравшись на теневую сторону обелиска, Руби старалась экономить силы. Ещё четыре дня... она справится. Она не питала надежд на то, что какой-нибудь добрый самаритянин сжалится над бедной девочкой и подарит книге награду. Кто она? Никому не известный автор на АТ, без книг, без репутации, без толпы поклонников её творчества. Только друзья-взаимофренды и редкие любители фанфиков, которых она очень уважала, но... сомневалась, что её воспримут всерьёз и станут следить за "приключениями".
     К тому же, одно из её преимуществ, "Очень спортивная", показало себя во всей красе, ополовинивая затраты усталости вдвое. В том числе от голода и жажды, что было несколько странно и с трудом сочеталось с "реализмом" игровой системы, но Руби всё устраивало. Продержаться пять дней в таком режиме — пустяк. По её расчётам, от голода и жажды она убегает на своих двоих. ОУ даже в отрицательную область заглянуть не успеет. Никаких обмороков от голода и обезвоживания.
     А жизнь-то налаживается! Как только на горизонте появилась хоть какая-то определённость, настроение тут же пробило потолок, выпрыгивая на лицо задорной улыбкой. Осталось самое скучное — за четыре дня не умереть от скуки и от экспериментов с едой.
     Полдень прошёл и солнце клонилось к закату. Руби усмехнулась. Как сказала бы одна из её подруг: "Наступает время прохладных историй".
     — Вы наверняка уже утомились наблюдать за тем, как я тут сижу и ничего не делаю, верно? Тогда... давайте я вам о чём-нибудь расскажу. Например о себе. Кто я, как тут оказалось и вообще, — неопределённо махнув рукой, она опустила взгляд и задумалась, — Вчера был слишком суматошный день, слишком много новых впечатлений и... обстоятельств.
 []
     
     Родилась я в одной маленькой деревеньке, под названием... эмм... давайте без названий, ладно? Всё-таки там живут мои родственники, не хотелось бы их беспокоить лишним вниманием. Так вот, родилась я там, проучилась класса до пятого и мы переехали в областной центр. Почему переехали? Папа владел маленьким магазинчиком, и когда в наше село пришла крупная федеральная продуктовая сеть, прибыль упала. К нам просто перестали ходить. Как говорится, у большого магазина логистика дешевле — они могли себе позволить демпинговать. Это сейчас у них цены выше, чем были у нас а тогда... ну, вы поняли.
     Так вот, как школу я закончила и собиралась идти по стопам отца, открыв свой маленький магазинчик еды с доставкой до дома, параллельно обучаясь на экономическом, как произошло попадание в книгу. Как это произошло? Не знаю. Ещё позавчера хотела написать небольшой рассказ, а потом БАЦ, и я сама в нём. И инструкции от системы, мол ты теперь "Книжный Стример" и Донат — бог твой и судьба. Фигурально выражаясь, разумеется. Ощущения — непередаваемые, можете мне поверить.
     Хобби? Ммм... писала рассказы, стихи, фанфики. Книжки, опять же, страсть как читать люблю! А ещё играла в настольные ролевые игры по дискорду и на форумах. Вживую как-то раз выбиралась на полёвки местного ролевого движения, даже костюм сама себе сшила. Попивая чаёк наблюдала, как окольчуженые парни мутузили друг-дружку стилизованными пластиковыми мечами. Было весело!
     Сколько парней у меня было? Эмм... э-это довольно личный вопрос и я не готова на него ответить. Давайте... лучше о погода, ага? Смотрите — облака! Или вот, занималась лёгкой атлетикой, даже третий разряд получила. Настоящий, не юношеский. Что с моим небольшим ростом — подвиг! Вот так-то! Завидуйте "очень спортивной" мне! Эхе-хе!
     
      Вы пропустили три приёма пищи. ОУ: -3
      Вы страдаете от жажды. ОУ: -4. ОЗ: -1
      Справка: потерянные ОУ можно восстановить только обильным питанием (3 в день) и утолением жажды.
      Внимание: ваше преимущество "Очень спортивная" уменьшает накопление усталости вдвое.
      ОЗ: 10/13
      ОУ: 11/18
     
     — Увидимся завтра, не прощаюсь! — Руби помахала рукой и направилась к гамаку, наблюдать прекрасный закат и слушать трели голодного желудка. Ещё немного, и она, казалось, поймёт Фенрира, сына Локи, но до этого момента было ещё далеко. Ведь она была "Очень спортивная".
 []
     

День 3-6. Долгие дни ожидания

 []
     
     
     Утро третьего дня выдалось пасмурным. Порывистый ветер шелестел листьями пальмы, гнал по небу тучи и бурухтил морскую гладь. Волны стали заметно больше, как и омываемая ими поверхность острова. Это внушало обеспокоенность.
      Бросок самоконтроля Ночные кошмары(12): Успех +4 (⚀ ⚀ ⚅ = 8)
     Проснувшись, Руби хмуро наблюдала за стихией и поджимала замёрзшие пальчики ног. Заметно похолодало. И халатик от этого не спасал, прямо скажем. Не настолько, чтобы получить обморожение или насморк, однако относительный комфорт предыдущих дней был утерян. Если, конечно, считать за таковой вынужденную сухую голодовку.
     Заразительно зевнув, неторопливо сползла с гамака, нацепила шлёпанцы и подошла к обелиску, проведя рукой по его шершавой поверхности. Тёплый. Зимой сгодился бы вместо печки... постойте-ка, так сейчас же зима!
     Вспомнив посещение жаркого южного курорта примерно в то же время года, Руби пожала плечами. Остров был тропическим, значит всё хорошо, опасаться нечего. Не закинет же обелиск её в какой-нибудь Скайрим?
     Ведь не закинет же?
     Правда?
     Помотав головой, она откинула прочь негативные мысли и попыталась сконцентрироваться на хорошем. На том, что сегодня будет меньше жгучего солнца, а язык выучился уже на 42%, если обелиск не врёт. Интересно, как он учится? Загрузка прямо в мозг? Или легендарное обучение во сне? Ха-ха, просто фантастика, двенадцатый технический уровень, не меньше!
     — Статус персонажа, — довольно потянулась девушка, лениво пробегая глазами по строчкам навыков и характеристик. Никаких изменений, если не считать снижения выносливости от жажды и голода. От физических нагрузок она восстанавливается по единичке раз в пять минут — проверяла, когда пыталась безуспешно залезть на пальму и переворачивала камни в поисках моллюсков. Безуспешно, разумеется, но никто не мешал ей попробовать. Кроме мыслей о медузах — вчерашний ожог дарил незабываемые ощущения всю ночь и первую половину дня. А во второй не дарил? Дарил, и ещё как, но она привыкла.
      Бросок умения Выживание (7 по умолчанию, -2 за отсутствие походного набора = 5): Провал -3 (⚀ ⚀ ⚅ = 8)
     Разглядывая лист персонажа она заметила, что кое-какие изменения в нём всё-таки были. В списке умений и навыков появился раздел "Разное" с одиноким навыком:
      Выживание (Пляж, остров): 7 (ВОС-5) [0]
     Потыкав в него пальчиком, она с удивлением обнаружила, что может двигать его вверх-вниз по списку и переименовывать папочки-категории. Впрочем, чего ещё ожидать от продукта высоких технологий. Поигравшись немного с интерфейсом, нашла кнопку автосортировки и всё вернулась на свои прежние места. Судя по тому, что этого навыка раньше тут не было, в "Разное" будут складываться все навыки, в которые не были вложены очки. Навык за ноль очков по умолчанию чудовищно низкий, не стоит и пытаться — с тем же выживанием шанс на отравление выше, чем на получение еды или воды.
     Да, несомненно, если вложить хотя бы одно очко, навык выживания взлетел бы с семёрки до одиннадцати, чем значительно улучшил её положение. Но лучше это очко будет потрачено на что-то более полезное. Это сейчас тут остров, а кто знает, что ждёт после телепортации в неизвестные дали мира Зелёного Дракона.
     — Почему именно зелёного? Чем зелёный лучше золотого? Золотой Дракон! Это даже звучит пафосней! — предаваясь ленивым раздумьям, Руби смахнула с лица упрямую прядь волос, — Или может у них там была заварушка, а зелёный остался только один? Последний Дракон! Тоже звучит. Если он там живёт в горах — это многое объяснило бы. Хотя, чего гадать, наверняка разгадка окажется скучной и будет связана с легендами о древних богах и зарождении мира. Дракон помер, его шкура стала лесами, его плоть стала землёй, вот это вот всё. Логично? Логично.
     Если всё так и есть, велики шансы, что телепорт закинет в место более лесистое, лиственное и зелёное, чем обветренные голые скалы, покрытые песком и снегом.
     Ждать осталось недолго, и скоро она сама всё увидит.
     Только не Скайрим.
     И не Татуин.
     И не Хогвартс.
     И не... как там называлась земля без радости?
     — Так, кажется, я повторяюсь, — Руби удручённо смотрела в закат. До конца пытки пляжем оставалось три дня.
     
     * * *
 []
     
     
     Три дня спустя, день шестой.
     Слабость, апатия.
     Сухие потрескавшиеся губы жадно ловят капли дождя.
     Бесполезно, дождь слишком слаб.
     На краю сознания мелькают цифры.
     
      Сила: 5 (10 /2 за усталость от жажды и голода)
      ОЗ: 17/13
      ОУ: 1/18
     
     Цифры больше нуля, значит будем жить.
     Вздохнув, Руби взяла себя в руки и перестала слизывать капли дождя с обелиска — пальмовые листья унесло вчерашним ураганом, а другой возможности добыть живительную влагу не было.
     
      Внимание: завершена загрузка базового пакета знаний общего языка мира Зелёного Дракона. Установить? [Да/Нет]
     
     — Да! Да, пип! Забери меня отсюда, прямо сейчас! Поближе к еде! Поближе к воде! — обрадовалась Руби, и тут же, панически взглянув на поверхность океана, уточнила, — Поближе к пресной воде... эээ... в небольших количествах! Да-да!
     Но обелиску оставался глух к её мольбам, и не реагировал. Место прибытия было задано давным-давно кем-то более могущественным, чем она сама.
     
      Теперь вы знаете общий язык мира Зелёного Дракона на уровне "устный: ломаный, письменный: отсутствует" [1].
      Отправляется запрос на телепортацию к Душе Мира Зелёного Дракона.
      Разрешение на телепортацию от Души Мира Зелёного Дракона получено.
      Внимание: вы будете телепортированы через 60...
      59...
      58...
     
     Девушка с напряжением наблюдала, как загораются кислотно-зелёным руны на обелиске. Один за другим. Сглотнув, она нервно улыбнулась и обернулась нашарив взглядом... гамак.
     — Ну вот и всё, мой верный друг. Надеюсь, там будет лучше, чем здесь. — прошептали её высохшие губы. — Б-божечки, да где угодно будет лучше, чем здесь! От одной только мысли о пляже теперь воротить будет. Годами!
     
      3...
      2...
      1...
     
     Руби выпрямилась, гордо задрала нос и приняла пафосную позу. Прочистив горло, она продекламировала:
     — А теперь, уважаемые зрители, читатели и наблюдатели, вы увидите первый настоящий телепорт! Надеюсь, сигнал дойдёт и мы встретимся на той стороне. Очень волнуюсь. Пожелайте мне уда-а-а-а... — она удивлённо вскрикнула и покачнулась, когда обелиск, о который опиралась, внезапно превратился яркую белую пустоту. Судорожными взмахами рук она попыталась удержать равновесие, и, когда этого сделать не удалось, с рвущимся из горла криком рухнула в зев свет.
     Яркий луч устремился в небо, пронзая облака. Через мгновение, руны погасли и обелиск приобрёл прежний вид.
     Но на острове уже никого не было.
     
 []
     

Интерлюдия. Призыв героя

 []
     
     
     В огромный Зал Призыва собралось сотни послушников, что прибыли из города и соседних поселений. Все они обсуждали предстоящее событие десятилетия — призыв могущественного существа для заключения контракта служения. Пока шла подготовка, местные мелкие городские аристократы, разбились по интересам и перемывали косточки собравшимся. Старейшины тоже были тут, располагаясь в первых рядах на удобных тронах с мягкими подушками — старые кости не терпели жёстких досок.
     — В прошлом году была призвана суккуба, помнишь? — поиграл бровями сутулый азиат с кустистыми бровями и ехидно ухмыльнулся. — А как она тогда на вас накинулась, еле оторвали! Ох, затейники!
     — Да, она младшего тогда чуть не выпила. Будет ему уроком, хе-хе, — довольно кивнул седой узкоглазый старик, статно поглаживая жиденькую белую бородку, — Сильна была, чертовка. Но, хоть и со второго раза, но контракт с ней заключили. Высокое Начальство ещё ругалось, на растрату перьев Рока.
     — И не говорите, налоги верхней секте лишь увеличились, — вздохнул третий (лысый) и плотнее закутался в невзрачную робу. Предыдущие два с уважением поклонились ему и по какой-то причине не стали продолжать разговор. Политика.
     Передние ряды декламировали святые гимны и песнопения. Взгляды собравшихся в нетерпении устремились к центральной площадке, где духовная сила стала настолько плотной, что приняла видимый облик. Руны на полу искрились и извивались в такт биению сердца. Золотое сияние духовной силы клубилось обманчиво мягко. Увеличиваясь с каждым вдохом, оно заполняло висевшую в воздухе духовную формацию, следуя воле практиков, у которых от этого на висках выступил пот. Не сколько от напряжения, сколько от осознания последствий даже самой мелкой неточности — их ошибка будет стоить им жизни. Если старшие узнают. А они узнают, так или иначе. Жадными глазами смотря на тающие горы духовных камней, они с содроганием осознавали масштабность происходящего. Старшие не потерпят если столь огромное количество драгоценных ресурсов будет потрачено впустую по их вине, поэтому каждый из кожи вон лез в попытке идеально выполнить вот этот жест, идеально взять вот эту ноту, идеально в нужный момент выпустить идеально отмеренное количество духовной силы идеального оттенка. В общем, все старались всё делать идеально настолько, насколько это было в их силах.
     Наконец, ритуал вошёл в финальную фазу. Вихри золотистой энергии сформировали устойчивую структуру. Певцы надрывали глотки, затянув в последнюю ноту гимна. Внутреннее напряжение сгустилось внутри храмового зала. От могущества задействованных сил само пространство дрожала и извивалось в центре узора, формируя собой нечто новое. Нечто, что было за гранью понимания не только простого человека или послушника, но и старейшин. На первый взгляд, всё было идеально.
     Но идеал недостижим.
      ККККРРРРРРРРАААААККККК
     Раздался треск, словно трещина змеится по поверхности стекла, заставив волосы культиваторов встать дыбом. В центре узора пространство лопнуло, затягивая золотое сияние во всё увеличивающийся разрыв, обнажая огромный Золотой Глаз Дракона. Золотые осколки узора падали вниз, со звоном разбиваясь об устланный руническим узором пол. Огромное убийственное умение опустилось на собравшихся, заставив послушников дрожать, а самых слабых — потерять сознание.
 []
     
     Как человек смотрит на насекомых под своими ногами, так и огромный глаз презрительно и с некоей брезгливостью взглянул собравшихся и, втянув в себя остатки золотого сияния, моргнул и исчез. Вместе с ним исчезло и огромное убийственное намерение, а собравшиеся вздохнули с облегчением, осознав, что всё это время не дышали, замерев. Многие из тех, кто не потерял сознание ранее, с рухнули на колени. Слишком сильно произошедшее дестабилизировало их культивацию.
     Но это было не всё. Ничего не закончилось.
     Последние остатки потоков золотой духовной силы сформировали портал, из которого по облачной дороге к ним снизошла обыкновенная девушка. Может её кто-нибудь назвал бы привлекательной, если бы её внешность не перекрывали пережитые невзгоды. Грязная, со спутанными красными волосами, впалыми щёками и потрескавшимися губами. Одета она была в сандали и какие-то мокрые белые тряпочки, порванные и испачканные во влажном песке, которые, казалось, когда-то были халатом. Алые глаза удивлённо и без страха рассматривали собравшихся, а губы шевелились, издавая лишь хрип человека, страдающего от жажды. Покинув портал и сойдя на пол, девушка радостно рассмеялась и...
     
      ОУ: 0/18
      Бросок Воли(12): Провал -3 (⚅ ⚂ ⚅ = 15)
      Потеря сознания.
     
     ...было видно, что ей хотелось прыгать от счастья, но силы оставили её.
     
      Бросок Социальной Реакции: (+2 за харизму, +1 за красивую внешность, -1 за потрепанный вид, -2 за низкий социальный статус): Плохая 6 (⚀ ⚁ ⚁ = 5)
     
     Толпа культиваторов молча смотрела, как человекообразное призванное существо мешком завалилась на опалённые духовной силой камни пола. Наконец, вперёд вышел седой старейшина. Дотронувшись концом трости до лба призванной, он развернул духовный массив изучения ауры. И чем больше проходило времени, тем больше он хмурился. Тем временем, лысый старейшина повернулся к послушникам и произнёс короткую речь.
     — Вы выполнили свой долг. Ждём в следующем году в то же время. Явка обязательна. Кто не придёт... вы сами всё знаете, не маленькие. А теперь прочь! И никому ни слова о призыве!
     Подкрепил свои слова он выбросом духовной силы. Послушники тот же собрали своих потерявших собрание собратьев и уже через минуту в Зале Призыва остались только трое старейшин и девушка.
     — Что будем делать? — вздохнул сутулый, взглянув на лысого.
     — А у нас есть варианты? Я даже отсюда вижу, что призыв не удался, — глаза лысого нервно забегали. — Повторим! Время ещё есть.
     — Повторим. Обязательно повторим. Но потом, — снова вздохнул сутулый и... ссутулился, — В следующем году, ты же знаешь.
     — Кто она? Что может? — поторопил лысый, на что седой лишь коротко хмыкнул, не прервав процесс изучения.
     
     * * *
     
     Спустя десять минут трое старейшин покинули Зал Призыва, пребывая не в самом лушчем расположении духа. Один из них ткнул пальцем в склонившегося в уважении послушницу, мимо которого они проходили.
     — Ты. Взяла бессознательную девушку из Зала Призыва и отнесла в Залы Лечения. Как закончат, отведи в Жилой Массив внешней секты и ознакомь с правилами. Бегом!
     Послушница глубоко поклонилась и убежала, нервно дрожа от грозного взгляда старейшины. Быстро-быстро побежала, что бы не дай дракон, ещё чем-нибудь не запрягли. Добравшись до Зала Призыва, она с трудом приоткрыла огромную обитую железом дверь. С опаской сделав несколько шагов, она напряжённо замерла.
     Из полумрака пустого зала её изучали внимательные рубиновые глаза.
     
 []
     

Глава 5: Внешняя ученица Изумрудного Леса

 []
     
     
     После обнимашек с обелиском и падением в открывшийся портал, Руби оказалась посреди бесконечного белого пространства. Как в фильме Матрица, за исключением невесомости и потоков ветра, от которых слезились глаза. Мало того, что никак нельзя было понять, где верх, а где низ, на руки и ноги действовали беспорядочные силы, разводя из стороны в сторону и затем сталкиваясь, вращая тело, как какой-то бешеный хаотичный волчок.
     На мгновение показалось, что желудок покинет чат мясом наружу, но обошлось. Мир вокруг замер, окружив девушку покрывалом облаков. На мгновение она ощутила мазнувший по ней безучастный взгляд, облака расступились, открывая тропу.
     Нерешительно встав на ноги, она сделала шаг по небесной дороге. Система тут же выдала горсть сообщений.
     
      Поздравляем: вы успешно завершили испытание "Пролог"
      Статистика книги разблокирована.
      Достижения разблокированы.
     
     
      Внимание: ваше произведение кому-то понравилось.
      Получено достижение "Сама себя не похвалишь...". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение понравилось 2 читателям.
      Получено достижение "Маме тоже нравится". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение понравилось 5 читателям.
      Получено достижение "Вся семья оставила лайк под вашим чутким руководством". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение понравилось 10 читателям.
      Получено достижение "Друзьям тоже понравилось, ага... когда вы их хорошо попросили". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение понравилось 20 читателям.
      Получено достижение "Если вбросить на стену ВК, то кто-нибудь да лайкнет... из вежливости". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение кто-то прокомментировал.
      Получено достижение "Первый комментарий. В рамочку и на полочку!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение прокомментировали 2 раза.
      Получено достижение "Два комментария. Вы на правильном пути!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение прокомментировали 5 раз.
      Получено достижение "Пять комментариев. Идёте к успеху!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение прокомментировали 10 раз.
      Получено достижение "Десять комментариев! В сторис!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение прокомментировали 20 раз.
      Получено достижение "Десять комментариев! В сторис!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 10 раз.
      Получено достижение "Сама себя не посмотришь...". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 20 раз.
      Получено достижение "Для чего нужны друзья?". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 50 раз.
      Получено достижение "Это читают... удивительно!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 100 раз.
      Получено достижение "Не имей сто друзей, а имей сто просмотров!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 200 раз.
      Получено достижение "Кто-то уснул на кнопке F5". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 500 раз.
      Получено достижение "У вас читают... каждую главу!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку.
      Получено достижение "Сама себя не добавишь...". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку 2 раза.
      Получено достижение "Мама тоже читает. Помни об этом и не шали!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку 5 раз.
      Получено достижение "Семья спешит на помощь!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку 10 раз.
      Получено достижение "Пишите так, чтобы друзьям не было за вас стыдно". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку 20 раз.
      Получено достижение "Кто-то просто долго читал первую главу, и книга добавилась автоматически". Награда: +1 ОП.
     
     
      Получено 21 Очко Персонажа.
     
     — Ух, сколько достижений отсыпало! Неужели кто-то это будет читать? — Руби удивлённо вскинула бровь. — Скроллим, скроллим. Ага, вот. Статистика книги!
     
      Название: Книжный Стример
      Жанр: Роман / РеалРПГ, Бояръ-Аниме, Попаданцы в магические миры
      Размер: 0,74 а.л.
      Цикл: Книжный Стример #1
     
     
      Просмотров: 585
      Нравится: 25
      Комментариев: 32
      Добавили в библиотеку: 43
      Наград: 0
     
     
      Тэги: gurps, бояръаниме, выживание, культивация, магия, попаданцы, сянься, фэнтези, юмор
     
     На обложке была изображена девушка красном платье на фоне леса. Выглядит знакомо. Да, кажется это была её прошлогодняя фотография в аниме обработке. И скромная надпись посередине: "Книжный Стример". Кто вообще придумал выкладывать это убожество? Руби хмуро рассматривала обложку и чем дальше, тем меньше она ей нравилась.
     — Тск... неудивительно, что так мало просмотров. Всё приходится делать самой! Так, стоп! Откуда в тегах "культивация" и "сянься"? — Руби аж плюхнулась задницей на мягкое облако, что тут же её подхватило и понесло вперёд. Поджав ноги и усевшись поудобнее, она принялась рассуждать вслух.
     — Ага, ясно-ясно. Значит сянья, уся и культивация. Угу-угу. И никаких гильдий приключенцев и волшебных академий? Хотя-я... насколько помню, у китайских авторов академии таки были, пускай и в виде школ боевых искусств, которые в русском переводе каким-то образом внезапно стали "сектами". И задания ученикам там выдавали. Травки, ядра магических зверей, вот это вот всё. А значит что? А значит меняем название! Система: изменить название книги на "Книжная культивация"!
      Вы действительно желаете изменить название книги "Книжный Стример" на "Книжная Культивация"?
     Дочитав до последнего слова, у Руби дёрнулось веко.
     — Да, желаю. И культивация пишется с маленькой буквы, дурная ты башка! Кто в наше время пишет в название книги "Стример"? Название класса не делает его автоматически чем-то привлекательным для читателя! Это же азы! АЗЫ! Так, что у нас дальше? Обложка.
     После довольно продолжительного копания в Системе, удалось нарисовать что-то более похожее на книжную обложку. Поместив старый и новый варианты рядом, она вздохнула и подпёрла рукой подбородок, всматриваясь в анимешные озёра, холмы и долины.
     — Ч-чего не сделаешь, ради кликабельности! Холмы и доли... нет, никаких долин! У нас тут не 18+!
     
 []
     
     
     — В-вот, так-то лучше! И-и совсем никакого разврата! Да-да! — покрасневшее лицо выдавало Руби с головой. Сдув с лица прядь волос, она с чувством выполненного долга свернула все окошки и довольно потянулась.
     Вовремя.
     Облачко остановилось перед переливающимся золотыми нитями порталом, откуда на неё смотрела толпа людей в древнекитайских одеяниях. С улыбкой на лице, героиня вошла в портал и опустилась на каменные плиты пола.
     Стоп.
     С каких пор китайские культиваторы призывают избранных героев? Что-то тут не та...
     Поле зрения резко сузилось, где-то с краю замелькали сообщения системы и наступила темнота.
     
     * * *
     
     Жёстко. Шершаво. Что это? Камень. Холодный. Я лежу на камне.
     Мысли путаются. Я? Что это? Я — это я. Кто я? Ру... Ру?...би. Ру Би? Руби Бубис. Я помню.
     Надо открыть глаза. Большой зал. Колонны. Полумрак. Никого нет. Меня бросили? Одну?
     Надо встать. Вижу дверь. Хочу выйти. Наружу. Дверь большая. Холодная. Железная.
     Толкаю. Не поддаётся. Тяну. Не поддаётся. Стучу. Нет ответа.
     Дверь большая. Просто огромная. Не знаю, что делать. Стою. Жду. Нет мыслей.
     Что-то мелькает в стороне. Смотрю. Ничего. Система? Что это? Система. Перезагрузка.
     Камень скрипит о железо. Что это? Это дверь. Она двигается. Открывается. Медленно. С трудом.
     Девушка. В синем балахоне. Смотрит. Говорит. Слишком быстро. Не понимаю.
     Шепчу: "Воды!". Слабость. Темнота. Чъё-то плечо под рукой. Забытье.
     
     * * *
     
     Резко прихожу в себя и открываю глаза. Какой странный сон. Сознание замечает незнакомый потолок и деревянные балки, на одной из которых сидит кот, покачивая свесившимся хвостом. Приподнимаюсь и обнаруживаю себя на кушетке, рядом с которой стоит человек в чёрной мантии. С усиками, жиденькой бородкой и недоверчивым прищуром раскосых глаз, по-видимому местный лекарь. Рядом с ним — кареглазая девушка в синем балахоне, лицо которой кажется знакомой. Мужчина оглаживает жиденькую бородку и хмуро заявляет:
     — Понимаешь меня? По глазам вижу, понимаешь, — так это и есть тот самый язык мира Зелёного Дракона? Переливчатый и ритмичный, это трудно описать. Но времени предаваться раздумьям не было. — Ты здорова. Встала и пошла... куда там тебе положено. Подальше отсюда.
      Бросок Социальной Реакции: (+2 харизма, +1 внешность, -1 потрепанный вид, -2 низкий социальный статус): Слабая 7 (⚂ ⚀ ⚂ = 7)
     Да уж, благожелательностью тут и не пахло.
     — Моя понимать! Моя твоя спасибо! Уже уходить! — а вот "моя" произношение хромало, как и расставленные невпопад слова. Впрочем, большего от "ломаного" знания языка и не ожидалось.
     Мужчина презрительно поморщился, повернулся к девушке в синей робе и окинул ту более благожелательным взглядом:
     — Обильно кормить и поить. Неделю. Пилюли на неё тратить — только зря переводить. Раз старейшина Се Дой приказал тебе научить её правилам Зелёного Леса, учи и манерам эту безкультурщину, что не знает очевидных вещей. Чтобы "моя твоя" не покалечилась о внешних учеников со своими аристократическими замашками. Там такого не любят. А я не люблю тратить пилюли на всякий сброд. Ты меня поняла, Ко Фе?
     — Ко Фе поняла и сделает всё, как приказывает великий мастер, — девушка уважительно поклонилась, сомкнув руки. Док Тор обозначил лёгкий кивок в ответ и перевёл выжидающий взгляд на Руби. Та встала с кушетки и попыталась скопировать поклон Ко Фе.
     — Руби стараться понимать! Делать! Превозмогать... — на этом её упражнении в изящной словесности закончились. Госпожа Ко Фе взяла её за локоть и на ускорении вытащила из комнаты. Не сбавляя скорости, она пробежалась по коридорам и лишь когда они обе оказались в ста шагов от порога, она перешла на шаг.
     Повернувшись к Руби она вперила палец в центр её груди и строго произнесла:
     — Значит так, Ру Би, или как тебя там. С этого момента ты делаешь всё в точности, как я говорю, или будешь наказана. Ты меня поняла?
     — Моя Руби Бубис подзывать. Моя понимать. Кофе говорить быстро, моя не понимать. Медленно понимать, — медленно подбирала слова попаданка, пытаясь донести свою мысль.
      Бросок Социальной Реакции: (+2 харизма, +1 внешность, -1 потрепанный вид, -2 низкий социальный статус): Хорошая 15 (⚅ ⚄ ⚃ = 15)
     
     — Первое, что тебе нужно выучить, что и где находится в нашей школе. Мы были в Залах Исцеления, тебя принимал Док Тор, Великий Мастер Тёмных Искусств. Сейчас мы идём в Зал Еды, запоминай дорогу, — прищурившись, Ко Фе повернула в сторону большого здания с котлами во внутреннем дворе. Отсюда, со стороны пригорка было видно, как там горели костры и что-то готовилось. Рот помимо воли наполнился слюной, а в животе заурчало.
     
 []
     
     
     Девушки спустились в столовую, что пафосно именовалась Залом Еды, именно так, с двух больших букв. Впрочем, как и всё тут. Ко Фе взяла себе аппетитный набор всяких вкусняшек, а Руби досталось две миски риса с кувшином сока. Впрочем, даже миска риса в нынешнем состоянии для неё являлась пищей богов.
     Ели палочками. Ко Фе — молча, Руби — с трудом. Закончив с поглощением пищи и добравшись до напитков, Ко Фе промакнула губы краешком салфетки.
     — Доедай, а я начну лекцию по правилам поведения в Изумрудном Лесу и... эмм... основам повседневной культуры и этикета. Второй раз повторять не буду. Итак, начнём с того, что...
     Они проговорили до самого вечера. Ко Фе проводила попаданку до Жилого Массива, что до боли напоминал обыкновенную общагу, и договорилась с Ко Мен Дант'ом о комнате. Тот выдал медальон, который требовалось прикладывать к двери.
     Правил и ограничений было много. Слишком много. А ещё больше считалось "очевидным" и "само собой разумеющимся", порой приходилось перебивать и задавать наводящие вопросы, отчего мисс Ко хмурилась, закатывала глаза, обмахивалась веером, но продолжала терпеливо объяснять для непонятливых.
     Выражение её лица, когда приходилось пояснять местные шутки и анекдоты, было незабываемым.
     
 []
     

Глава 6: Зал Испытаний и первая Награда

 []
     
     
     Руби проснулась рано. Вспоминая, как вчера с трудом добралась до своей кровати и рухнула не раздеваясь прямо, в сандалях, она зевнула и протёрла глаза.
     
      Бросок самоконтроля Ночные кошмары(12): Успех +6 (⚁ ⚂ ⚀ = 6)
     
     Выспалась! Никакого песка, ветра, шума прибоя и криков чаек. Обычная подушка, набитая перьями казалась раем. А от мыслей о том, что делать дальше, начинало нервно подёргиваться веко.
     Вчера Ко Фе многое поведала о местной жизни и культивации. Начать стоит с того, что прямо сейчас Руби была в Изумрудном Лесу совершенно никем, даже ниже уровня прислуги. Те по крайней мере могли зарабатывать баллы заслуг и обменивать их на различные полезные для культивирования травы и пилюли. Как это работало, она не совсем разобралась. Но в общих чертах — пилюли ускоряли тренировки в десятки и сотни раз.
     Так что первым делом нужно было получить доступ к местной доске заданий. И что-то ей подсказывало, что доступные задания будут зависеть не только от уровня культивации, но и от уровня богатства и социального статуса. Открыв свою страницу персонажа она прожигала взглядом две строчки:
     
      Богатство: нищий (начальное богатство 0) [-25]
      Статус: -2 (нищий) [-10]
     
     Недостатки на 35 очков. Это много, чудовищно много.
     Руби открыла справку по недостаткам и прошлась ещё раз по основным моментам. И чем больше она читала, тем больше до неё доходило, насколько она встряла. Оказалось, что текущий уровень богатства подразумевал не только отсутствие постоянной работы, но и то, что она не будет способна её найти. Вообще. И ладно бы только это, её социальный статус -2 находился на одном уровне с беглым преступником или рабом. Что в местных реалиях было чревато, любой может заставить её делать всё, что угодно, а потом убить, и ему за это ничего не будет, кроме, может быть, небольшого штрафа, да и то не факт.
     Это удручало.
     Это требовалось исправить как можно скорее, ведь её текущий уровень культивации считался нулевым и назывался уровнем Закалки Тела, что тоже не добавляла оптимизма.
     В этой школе с культивацией культа силы она была на самом дне. И даже "стучать снизу" было некому.
     Как объяснила вчера Ко Фе, чтобы получить хоть какие-то гарантии безопасности, стоит как можно скорее пройти вступительный экзамен и официально стать внешним учеником. Даже без первого уровня культивации (уровень Накопления Ци), у неё есть шанс попасть в слуги. В ином варианте придётся выметаться из Лазурного Леса во внешний мир.
     К слову, школа культиваторов находилась в месяце пути от ближайшего поселения. В лесу, что был полон мистических зверей. Шансы выживания конечно были, но не в одиночку. Да и какой смыл сбегать из школы культиваторов только в неё попав?
     Кстати о культиваторах. Удивительное дело, они все поголовно были образованными и умели читать. Поинтересовавшись причиной, выяснилось, что тут есть библиотека с техниками культивации, секретными и не очень. Их выдавали почитать за баллы заслуг. Разумеется, чтобы выучить навык, в теории нужна была только мистическая диаграмма, которую выдавали сотрудники библиотеки. В теории, опять же, можно попросить кого-либо найти для тебя подходящий навык и прочитать, что там написано. Но это было... опасно. Точно так же, как опасно подписывать договор не читая. Риск того, что местные могли "пошутить" был довольно большой.
     В общем без навыка чтения местных кривых закорючек в Изумрудном Лесу делать было просто нечего. Или было чего... но недолго. Шутников и желающих воспользоваться чужим невежеством в своих интересах тут, по словам Ко Фе, было много. Да и та как-то вскользь упомянула, что если бы я отказалась ей рассказывать о своём мире она могла бы... к примеру, умолчать о некоторых жизненно важных деталях. Китайские культиваторы, чтоб их.
     Поэтому, скрепя сердце, Руби вложила два очка в местную письменность, добавила одно очко в устную речь и ещё одно в знание местной культуры. Осталось семнадцать.
     Она не почувствовала ничего необычного. Никаких "взорвавшихся в голове библиотек", совсем ничего. Врали попаданцы, ой врали. Либо местная Система была чудо как хороша.
     Остался ещё один вопрос, который нужно было решить прежде, чем предпринимать что-то ещё. Даже раньше, чем выходить из комнаты. Сегодня Ко Фе не будет её сопровождать, а вопрос серьёзный.
     Социальные недостатки.
     Чтобы иметь возможность найти средства к существованию и культивации, пришлось повысить уровни богатства и статуса. Вложив десять очков в богатство, "нищий" изменился на "бедняк". Этот уровень богатства позволял найти работу, хоть и с доходом в пять раз меньшим среднего. Лучше, чем ничего. Затем, вложив 5 очков в социальный статус, удалось поднять его на уровень "слуга".
     На этот раз она тоже ничего не почувствовала. Была робкая надежда, что отката не будет вообще.
     После нехитрых манипуляций с Системой, у неё осталось два очка для распределения.
     Два. Из двадцати одного.
     Руби сглотнула.
     Потраченные ранее два десятка очков она могла бы вложить в какой-нибудь боевой навык, подняв до пятнадцати. Пятнадцать — это много. Но по здравому размышлению она отказалась от этой идеи. Да, пятнадцать — это конечно очень хорошо, но прямо сейчас оружия у неё не было. И просто так её его никто не отдаст. Навык обычной драки можно было бы разогнать до шестнадцати, всё-таки он лёгкий, но что с ним потом делать — непонятно. Драться с подростками-культиваторами до полного прохождения стадии Закалки Тела она не планировала. А для этого нужны техники культивирования. И умение читать. И доступ к библиотеке. И знание местной культуры, чтобы не нарваться на ровном месте на социальные непонятки.
     — Я всё сделала правильно, — закивала Руби и прищурилась, вглядываясь в количество нераспределённых очков. Сиротливая двоечка так и манила во что-нибудь вкинуть. Но вот во что именно? Руби было нахмурилась, а потом беззаботно рассмеялась, — Ладно, подумаю об этом завтра! А сейчас пришло время сдавать вступительный экзамен!
     Бодро вскочив с кровати, она оправила покрывало, отодвинула шторы и распахнула окно, подставляя лицо под солнечные лучи.
     
      Бросок умения Домашнее Хозяйство (12): Успех +5 (⚂ ⚀ ⚂ = 7)
     
     Снаружи ученики спешили по своим культиваторским делам. Пора было к ним присоединиться. Но не ранее, чем она сделает утренний моцион. На удивление, за соседней дверью в комнате были все удобства. Приняв холодный душ черпаком из ведра, Руби остро пожалела, об отсутствии шампуня. В наличии был лишь небольшой обмылок, чего было явно недостаточно. Оставалась надежда, что его можно будет приобрести за очки вклада или обменять на что-нибудь ненужное в будущем.
     Закончив с помывкой, она сняла с себя свою прежнюю одежду и надела серую робу слуги из внешней секты, заботливо оставленную на стуле. По-видимому, её уровень сил всем был ясен с самого начала. Но даже так, чтобы стать слугой и получить работу, она должна официально пройти экзамен. Всё, как в жизни.
     Роба была... как роба, без изысков и с деревянными пуговицами. Материал — что-то между брезентом и хлопком, но прочное и гладкое. Несмотря на простоту кроя, одежда не стесняла движений. Но оно и понятно, шьют для себя. Возможно, сами культиваторы и шьют, за очки вклада. Может и ей придётся.
     Несмотря на всё рассказанное вчерашней проводницей в мир культиваторов, многое оставалось неясным. Например, что будет на вступительном экзамене? Впрочем, как получить этот кусочек информации было довольно очевидно — придти на экзамен и ознакомиться лично. В любом случае, вряд ли это будет что-то суровое и ужасное. Как успела выяснить Руби, Изумрудный Лес — не какая-то там демоническая секта тёмных культиваторов, а самая что ни на есть обычная.
     Застегнув робу и накинув капюшон, Руби приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Никого. Выскользнув из комнаты, она приложила амулет к двери и дождалась свечения рунического узора, означавшего, что дверь заперта. Это она успела выяснить ещё вчера.
     — Выглядит, как какая-то магия. Ничего непонятно, но оно работает, — нахмурилась девушка. — Хочу разобраться в этой... как её... формации, да. Кажется, так они называют подобные штуки?
     Направившись по длинному коридору в сторону лестницы, Руби обратила внимание на множество дверей, руны на которых светились по-разному. Поддавшись любопытству, она приложила свой медальон к одной из дверей, но ничего не произошло. Почувствовав лёгкое разочарование, девушка вздохнула, спустилась на первый этаж и вышла наружу, чтобы растерянно смотреть по сторонам. Мимо прошла небольшая группа парней, о чём-то переговариваясь, на неё никто не обратил внимания.
     Заозиравшись по сторонам, она наконец обнаружила нужное здание на холме. Кивнув, направилась по дорожке.
     Во время перехода по аккуратному мостику через журчащий горный ручей, она получила уведомление от системы.
     
      Внимание: пользователь Argutraks оставил награду в размере 1000₽.
      [Argutraks]: "Все ради ачивки".
      Вы получили +11 ОП.
     
      Внимание: вы получили свою первую награду.
      Получено достижение Первый подарок от непредвзятого "редкого любителя фанфиков". Награда: +1 ОП.
     
      Внимание: вы получили первую награду на сумму 100 ₽ или выше .
      Получено достижение "Охотница за наградой I". Награда: +1 ОП.
     
      Внимание: вы получили первую награду на сумму 200 ₽ или выше .
      Получено достижение " Охотница за наградой II ". Награда: +1 ОП.
     
      Внимание: вы получили первую награду на сумму 500 ₽ или выше .
      Получено достижение " Охотница за наградой III ". Награда: +1 ОП.
     
      Внимание: вы получили первую награду на сумму 1000 ₽ или выше .
      Получено достижение " Охотница за наградой IV ". Награда: +1 ОП.
     
      Благодаря помощи читателя Argutraks и полученным достижениям вы получили 16 Очков Персонажа.
     
     Сказать, "Это было неожиданно!" — не сказать ничего. Первая награда от читателя за всё время жизни в новом мире. Да и в прошлом тоже. С улыбкой до ушей и криком "УРА!!!" Руби запрыгала на деревянном помосте, вскинув руки вверх в победном жесте.
     — Ура-ура-ура! Спасибо-спасибо-спасибо! Мистер Аргутракс, вы — лучший в мире человек на земле! Эмм... я ведь правильно произнесла ваше имя? Ух, даже не знаю, как выразить вам свою признательность. Может... — девушка приложила указательный палец к щеке и задумчиво наклонила голову, — Нет, ничего не могу придумать, всё произошло слишком неожиданно, и я оказалась не готова! Ну знаете, также, как коммунальщики к зиме, или герои вов в роликах от лица главных злодеев? "Вы не готовы!", вот это вот всё. Ох, божечки, что я несу!
     Приложив руки к краснеющим щёкам, девушка побежала в сторону
     — И ещё раз спасибо! Я буду помнить! Все будут помнить! Всегда! — развернувшись, она помахала рукой и, довольная как слон, вприпрыжку направилась дальше.
     Тем временем, местные культиваторы бросали на неё удивлённыё взгляды и перешёптывались.
     После небольшой пробежки она стояла перед массивными коваными воротами. На её счастье, те были приоткрыты, и при желании можно было протиснуться внутрь. Заозиравшись в поисках хоть кого-нибудь, Руби обнаружила табличку над воротами: "Зал Испытаний".
     — Ау, — робко постучала по воротам костяшками пальцев, — Есть кто живой? Мне бы это... вступительный экзамен пройти?
     Ответом была тишина. Сглотнув, девушка с опаской заглянула в приоткрытые створки. Короткий коридор за воротами расширялся в полумрак небольшого зала, в центре которого на постаменте тускло сияла сфера.
     — Ничего же страшного не случится, если я... — с опаской оглянувшись по сторонам, девушка попыталась приоткрыть ворота, чтобы войти по человечески.
     
      Бросок Силы (10 -8 сложность = 2): Провал -9 (⚁ ⚅ ⚂ = 11)
     
     Но у неё ничего не вышло. Вздохнув, она попыталась протиснуться в приоткрытые створки и это получилось без особых проблем. Может это такое архитектурное решение — не смазывать петли и двигать дверью по каменному полу?
     Светящийся шар светился, как белая матовая лампочка, размером с голову, только на порядок тусклее. Что нужно делать? По законам жанра, экзаменуемые должны наложить на него руки и выпустить Ци, а оно в ответ засияет и запереливается. Но тут было что-то не так, что-то её смущало. Может быть то, что шар уже светился? Или то, что вокруг не было ни одного зрителя?
     Нахмурившись, Руби с сомнением нарезала круг за кругом вокруг пьедестала. Впрочем, разве у неё был выбор? Она аккуратно коснулась шара обеими руками. Тёплый.
     
     К-КР-РР-РРРР-БУМЦ!
     
     Позади неё с противным лязгом закрылась дверь, отрезая струившийся в зал солнечный свет. Попытавшись обернуться, Руби поняла, что не может не то, что двигаться, но даже моргнуть.
     
      Бросок сопротивления страху (12): Успех +2 (⚅ ⚀ ⚂ = 10)
     
     Шар светил ярче и ярче, а сумрак у стен зала сгущался в непроглядную тьму. Через несколько вздохов не осталось ничего, кроме шара, ладоней и черноты вокруг. Шар запульсировал в такт сердцу.
     
      Бросок Воли (12): Успех (⚅ ⚄ ⚀ = 12)
     
     Пульсации накатывались волнами, словно пытаясь подчинить чувства своей воле. Не понимая что происходит, Руби решила сопротивляться.
     
      Бросок Воли (12): Провал -2 (⚁ ⚅ ⚅ = 14)
     
     Но это было бесполезно. Пульсации проходили сквозь её тело, заставляя вибрировать всё, до самых кончиков пальцев.
     Время и пространство исчезло. Руби почувствовала лёгкую тошноту и сделала судорожный вдох, ошеломлённо оглядываясь по сторонам.
     
 []
     
     
     Она находилась в странном мистическом лесу. Огромные деревья закрывали небо, светлячки и непонятные призрачные кляксы освещали небольшую поляну, покрытую шевелящимися лозами.
     — ИМЯ? — раздался громоподобный возглас, от силы которого само пространство пошло рябью.
     — Р-руби, — сглотнув, ответила девушка, пытаясь глазами найти его источник.
     — ЦЕЛЬ ВИЗИТА? — задал вопрос тот же голос. Где-то вдалеке вспорхнули птицы.
     — П-прохождение вступительного экзамена.
     — ...
     Руби с замиранием сердца ждала ответа, но его не было.
     Прошло какое-то время, и она успокоилась.
     Прошло ещё полчаса, и она заскучала.
     Решив размять ноги, она попрыгала на месте и настороженно сделала шаг, наблюдая за опасно подрагивающими ростками лозы на одном и деревьев. И, как оказалось, не зря. Одна из ближайших лиан пришла в движение, ринувшись в сторону девушки с явным намерением схватить.
     
      Бросок Уклонения (11 +3 отступление +2 тотальное уклонение = 16): Успех 7 (⚀ ⚂ ⚄ = 9)
      Бросок Уклонения (11 +3 отступление +2 тотальное уклонение = 16): Успех 3 (⚄ ⚃ ⚃ = 13)
      Бросок Уклонения (11 +3 отступление +2 тотальное уклонение = 16): Успех 2 (⚅ ⚁ ⚅ = 14)
      Бросок Уклонения (11 +3 отступление +2 тотальное уклонение = 16): Критический Успех 10 (⚀ ⚁ ⚂ = 6)
      Транспортная лоза: Бросок критического провала (⚀ ⚀ ⚁ = 4): Растяжение конечности, невозможность использования в течение получаса.
     
     Руби раз за разом с лёгкостью уклонялась. И, в какой-то момент лоза, неудачно изогнувшись, треснула, после чего, немного потрепыхавшись, упала на землю и замерла. Осторожно приблизившись, дотронулась носком сандали до гибкого стебля лозы, на что та отреагировала лёгким манерным движением, мол "оставь меня в покое, девочка, неужто не видишь, я занята чем-то важным? Или погуляй".
     — И что это было? — отскочила от шевелящегося отростка и бросив подозрительный взгляд, перечитала логи. — Так, что это у нас тут... транспортная лоза? Э-это... получается...
     До Руби начал доходить трагизм ситуации. Тревожно задышав, она закричала:
     — Простите-простите! Умоляю! Я ни в чём не виновата! — в панике она скорчила виноватую рожицу и принялась всматриваться в лес, водя глазами туда-сюда. — Оно само!!! Честно-честно!
     Тишина была её ответом. Должно быть управляющий дух формации отвечал лишь за доставку. Другие лозы тоже не шевелились и никак не реагировали на её предыдущие прыжки и движения, наверное они вели не на место экзамена. Если, конечно, экзамен ещё не начался, с них бы сталось. Прищурившись, она осмотрелась по сторонам, пытаясь понять, куда эта лоза могла её "транспортировать".
     
      Бросок Восприятия(12): Критический Успех (⚁ ⚀ ⚀ = 4)
     
     Запрокинув голову, она тут же обнаружила в кроне дерева небольшие мостки, опоясывающие ствол в котором темнел провал, похожий на огромное дупло. Помещение внутри дерева? Интересно. Но карабкаться по широкому стволу желания не возникало, слишком высоко падать, а техники падения пера у неё ещё не было.
     Внезапно, краем взгляда Руби заметила в корнях одного из деревьев вдалеке от тропы лёгкий отблеск металла. Подойдя поближе и носком сандали распинав листву, она обнаружила небольшую полусгнившую котомку, из которой выпало что-то блестящее.
     — Ух-ты, колечко! Повезло так повезло! — обыкновенное металлическое кольцо, абсолютно новое на вид, без единой царапины. "Прямо с завода", как сказал бы один знакомый. А вот монеты настолько заржавели, что даже определить, из какого металла они были сделаны, не представлялось возможным.
     Классическое пространственное кольцо или просто украшение? Непонятно. Пожав плечами, Руби взяла его в руки и тщательно рассмотрела. Похоже на обручальное, только сделано из железа. Нержавеющая сталь? Платина? Зачарование на антиржавость? Пожав плечами, девушка припрятала его во внутренний карман робы. Пригодится, оно единственное хорошо сохранилось и должно представлять какую-то ценность, в отличие от остального содержимого котомки. Монеты, точнее то, что от них осталось, скорее всего не представляли никакой ценности. Впрочем...
     
      Бросок умения Торговое Дело(12): Успех +2 (⚂ ⚁ ⚄ = 10)
     
     Впрочем... всегда можно продать что-то ненужное, особенно, когда оно у тебя есть. Аккуратно завернутая в остатки котомки "монетная масса" была убрана во внешний карман робы. Теперь "что-то ненужное" у неё было, и с этим можно было работать.
     — Интересно, а ещё какой-нибудь культиваторский мусор тут есть? — задумчиво бормотала Руби, слоняясь между деревьями, пиная листву и заглядывая в кусты. — Больше! Больше "роялей"!
     Но "больше роялей" не было и через полчаса Руби почувствовала, как её плеча робко коснулась лиана и тут же отдёрнулась. Та самая. На этот раз она не стала "нападать" и пытаться увести насильно, наверное запомнила урок. То-то же! Или её хозяин не хотел повторения инцидента. Теперь, она висела в воздухе на уровне талии на расстоянии вытянутой руки, боязливо шевеля отростками и чего-то ожидая.
     — Ладно уж, вези меня куда надо, большая черепаха! — улыбнулась девушка и смело прикоснулась к длинной травянистой тентаклине. Та мягко но крепко подхватила за талию и вознесла резко дёрнула, вознося на несколько десятков метров вверх. От такого финта, перехватило горло, а руки сами вцепились в шершавую зелёную плоть. Однако через несколько секунд, не успев по-настоящему испугаться, Руби стояла на деревянном помосте рядом со "входом в дерево".
     — Пип! — взглянув вниз, она с чувством выдохнула и нервно поправила причёску. — А... а аттракционы тут ничего. Надо будет как-нибудь повторить. Завтра, например, или в следующем году, а ещё лучше — в другой жизни!
     Уверено встав на деревянный помост и схватившись за перила, заглянула через арку дверного проёма. Внутри было светло и уютно, горели лампы из светлячков. У входа — небольшой столик. С правой стороны — выстроились в ряд гири на полу, по возрастанию. Слева — на цепях повис мешок вытянутой формы, напоминающей боксёрскую грушу. Рядом с ним, на торчавшем из стены деревянном гвоздике висели перчатки. Похоже, придётся бить со всей силы, как полагается. На противоположной стороне комнаты — дверь, ведущая куда-то ещё.
     Тихий звон колокольчиков привлёк внимание к медленно проявляющемуся на столике листу бумаги. Взяв его в руки, Руби прочитала первые строчки. Это оказались правила прохождения испытаний. Пунктов было довольно много, но, резюмируя, всё сводилось к следующему: вначале поднимаешь гири одну за другой до тех пор, пока не сможешь оторвать от пола. Затем надеваешь перчатку и лупишь грушу изо всех сил. Можно несколько раз, засчитывается самый сильный удар. В следующей комнате — полоса препятствий для проверки ловкости. Её нужно проходить на скорость. И в самом конце — бег по деревянным мосткам вокруг поляны, без остановок на отдых, пока не упадёшь от усталости. Считается количество кругов.
     — Это... не совсем то, что я ожидала. Где пафос? Где соревнование? Где скрежет зубов завистников и отчаяние выбывших? Где превозмо... хм... превозмогание тут конечно есть, не поспоришь. — Руби с возмущением скривилась и тяжело вздохнула. — Мне ж придётся до самого вечера круги наворачивать, или может до утра.
     Её возмущение можно было потрогать руками. Набрав побольше воздуха, она с надрывом прокричала:
     — А я даже не завтракала!
     
 []
     

Глава 7: Предложение, от которого невозможно отказаться

 []
     
     
     Нахмурившись, Руби молча смотрела на гири. Иначе эти снаряды с ручкой называть было нельзя. Будучи примерно одного размера, они они стояли в ряд и как-будто насмехались над девушкой. Их было около сотни, но она остановилась на десятом. Одиннадцатый не получалось оторвать от пола не получалось, силёнок не хватало.
     — Как интересно. Они что, таким образом проверяют мою силу, да? Десятка в Силе и десять поднятых гирь, одна я тут вижу совпадение? — с усмешкой она пнула одиннадцатую гирю и направилась к тренажёру по замеру ударов в виде мешка на цепях. Одев перчатку, она несколько раз его аккуратно стукнула. Зазвенели цепи, мешок едва сдвинулся, отклонившись на считанные сантиметры.
     — А если так? — прищурившись, она саданула со всей силы. Мешок, скрипнув цепями, качнулся чуть сильней, но рука слегка заныла. Поморщившись, Руби стянула перчатку, повесила её обратно на гвоздик, отряхнула и помассировала кисть. — Ау, это было неприятно. Так, очков жизней не убавилось. Это хорошо, просто замечательно. Но рука болит. Это плохо. Надеюсь в ближайшем будущем никакого турнира не будет. Нет у меня, знаете ли, никакого желания отхватывать лицом удары суровых мозолистых кулаков местных практиков! Ладно, что там у нас дальше?
     Остановив покачивающийся мешок с песком, Руби с любопытством распахнула дверь в соседнюю комнату. Перед ней предстала небольшая деревянная лестница, взобравшись по которой она оказалась на платформе, откуда открывался вид на бушующую растительность. Кажется, это была точка старта. А дальше вперёд тянулся коридор с лианами. Они были везде, оплетая коридор со всех сторон. На конце некоторых из побегов росли огромные листья величиной с подушку, которые покачивались из стороны в сторону. Как раз над доской, по которой было нужно идти.
     — Вот это да! — у девушки загорелись глаза и она вступила на доску. Сделав несколько шагов, она подгадала момент и увернулась от качнувшегося листа. — Вот это, я понимаю, аттракцион! Детишкам бы понравилось!
     
 []
     
     
     Азартно ухмыльнувшись, она довольно потёрла ладошки и бросилась вперёд, уклоняясь от одного листа за другим. Через несколько десятков шагов их количество увеличилось вдвое, а лианы стали шустрее. По мере прохождения сложность всё увеличивалась и увеличивалась. В какой-то момент девушка случайно зацепила рукой один из листьев и движение лиан мгновенно прекратилось. Пробежав ещё несколько шагов, она остановилась и удивлённо посмотрела на отошедшие в сторону растения.
     — Что за... эй! И это всё? — только что нашедшая себе игрушку по душе, Руби обиженно надулась. — Ну вот, а я только во вкус вошла, эх... Хотя, стоп! А что, если...
     С хитрой улыбкой, вернулась на стартовую платформу и обернулась. Несколько томительных секунд ничего не происходило. Но, когда на её лице появились первые признаки разочарования, листья вновь пришли в движение. Полоса препятствий ждала новой попытки.
     — Ура-а! Я знала! Знала! — радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши. Прищурившись, она приготовилась зайти как можно дальше как можно быстрее. Отскакивать от листьев было некуда, а ждать нужного тайминга — не спортивно. На этой дорожке не было места остановкам.
     
      Тотальная защита активирована (Уклонение +2).
     
     Полчаса спустя.
     
     Запыхавшись, Руби села на деревянный помост и свесила ноги, довольно покачиваясь из стороны в сторону. С её лица не сходила беззаботная улыбка. После того, как листья в очередной раз задели её руку и остановились, она решила сделать перерыв. Количество попыток она не считала, по ощущениям — их было много, очень много, больше сотни. Коридор казался бесконечным и непроходимым. Иногда, поймав момент, она проходила несколько сотен шагов, а порой запарывалась на первом десятке. Отличный тренажёр на внимание и моторику. Теоретически, если подобрать правильный ритм и учитывать колебания на несколько листьев вперёд, по этой дорожке можно было идти как боженька. Да что идти, бежать можно было! В теории. На практике у неё не получалось.
     — Как же оно затягивает! — вздохнула Руби и, покачав ногами, откинулась на жёсткую деревянную дорожку. — Ладно, на сегодня достаточно. Передохну и на пробежку. Жаль, что эту полосу препятствий за пробежку не засчитают. Так выматывает! Такое ощущение, что вагоны разгружала. Единственное, что мне не понравилось — после провала приходится топать ножками в самое начало. Раз за разом. Это выбивает из потока и очень демотивирует. А радует то, что они не додумались делать листья из крапивы. Брр... лучше не думать об этом.
     Руби взглянула в логи системы, где красовались использования за очки усталости "яростных уклонений" с +2 бонусом. Вот и пригодились.
     Отдышавшись и отдохнув, девушка вышла на беговую дорожку вокруг поляны. Навскидку, каждый круг был шагов двести длиной. Всё бы ничего, только располагался он среди крон деревьев. Сверху открывался отличный вид на деревья, лианы и горящие огоньки, летающие в воздухе. Задержавшись ненадолго и поставив "Отлично" местному ландшафту, она заметила несколько столбиков и стартовую линию. Добравшись до позиции, она потянулась и, попинав ногой доски, довольно кивнула. Крепкие. Можно не сдерживаться!
     — Давай, на счёт "три"... Три! — радостно вскрикнув, девушка рванула с места, ускоряясь с каждым шагом. Через мгновение, ветер ударил в лицо, заставляя её одежду трепыхаться, словно она высунулась из автомобиля на полной скорости. Причёска приобрела вид "волосы назад", и лишь система тихо пиликала каждые полминуты.
     
      Бросок умения Бег(16): Успех (⚃ ⚂ ⚂ = 10)
      Бросок умения Бег(16): Успех (⚄ ⚁ ⚄ = 12)
      Бросок умения Бег(16): Успех (⚅ ⚁ ⚄ = 13)
      ...
     
     Руби бежала круг за кругом на полной скорости. Деревья смазывались в одну сплошную пелену, и она едва успевала считать круги. Спринт не прекращался. Десять, двадцать, пятьдесят, сто, сто пятьдесят, двести, триста... Бежалось легко, она почти не чувствовала усталости. Очень легко, такого с ней раньше не было. Никогда раньше она не бегала марафон с темпом стометровки. Это казалось чрезвычайно странным, в голове от подобного диссонанса чесались мозги. Но Руби не жаловалась. Хоть где-то стартовый бонус от криво заполненной анкетки пригодился.
     От монотонного бега разум уплыл в дальние дали. Девятьсот, девятьсот пятьдесят. Именно столько раз её пришлось пригибаться под толстой веткой, выросшей над дорожкой. Вначале это дико раздражало, но потом она привыкла. Лишь на девятьсот восемьдесят девятом круге стала выдыхаться и замедлилась. Пот тёк градом, но она взяла себя в руки и пробежала ещё одиннадцать кругов, чтобы была ровно тысяча. Взглянув на индикатор системы, она увидела там пульсирующую строчку:
     
      ОУ: 5/18
     
     — Всё... С меня хватит! Не хочу упасть без сил, — произнесла она, утирая пот с лица. — Больно хлипкие уж тут перила...
     — ДОНГ!!! — От оглушительного удара гонга Руби от испуга ёкнуло в груди. С выражением ужаса на лице, она подскочила на месте и заозиралась по сторонам.
     — ИСПЫТАНИЕ ЗАВЕРШЕНО! — пафосный голос скрипучих деревьев затопил округу, было видно как искажается пространство и дрожат стволы огромных деревьев. С кроны стали медленно и торжественно осыпаться старые листья. — СИЯ УЧЕНИЦА ДОСТОЙНА ВОЙТИ ВО ВНЕШНИЕ ВРАТА ИЗУМРУДНОГО ЛЕСА!
     Во тьме появились бледные блуждающие огоньки разных цветов. С каждым словом Леса их становилось всё больше и больше. Они призывно мерцали, покачиваясь из стороны в сторону, будто завораживая. В какой-то момент их яркость сравнилась с солнечной и продолжала расти. Руби сощурилась и прикрыла глаза ладошкой. Странно, но солнечного тепла не ощущалось, лишь холодный свет. В какой-то момент стало настолько ярко, что ничего разобрать уже не получалось — пришлось зажмуриться и закрыть глаза обоими руками. Девушка заметила, что хотя свет проникал даже сквозь ладошки, рези в глазах не было, как не было и слёз, которые возникают при резком выходе на солнечный свет из тёмной комнаты, в которой сидишь несколько часов.
     Наконец, свет исчез, а Руби осознала себя стоящей в пещере. Её руки лежали на с гаснущем шаре. В какой-то момент свет из него перетёк в летающий над ним медальон. На нём вспыхнули руны её имени на местный манер. Ру Би. Взяв медальон в руки, она ощупала его и перевернула. На задней стороне был символ Изумрудного Леса. Вздохнув, она надела его на шею и убрала под одежду.
     — Вот же, даже имя "сией ученицы" перековеркали, — вздохнула теперь уже официальная ученица и прислушалась, как в животе заурчало. Точно, завтрак! Оглянувшись, увидела приоткрытые створки двери. А, выскользнув наружу, оказалась свидетелем красивого заката. Кажется, завтрак должен быть принудительно совмещён с ужином.
     
 []
     
     
     Спускаясь по виляющей из стороны в сторону горной тропинке, Руби вдохновлялась отличным видом. В какой-то момент, она стрельнула глазами по сторонам. Никаких посторонних ушей рядом не обнаружилась. Отлично! Стишок, настало твоё время! Прокашлявшись, девушка с выражением продекламировала то, что первое пришло на ум, стараясь попадать ударением в шаг:
     
     Книжный стример Руби БубисУтром поднялась на холм.На экзамене Анубис...Нет! Не думай о плохом!Рифму к слову "Руби Бубис"Нужно срочно подобрать.Чтобы точно не Анубис,Да, таких не предлагать!Рубим строчку мы за строчкой,Рифму нежную плетя.Будет грустно этой ночкойДесять тысяч лет спустя.Рифма вроде шла неплохо,Но причём тут тыщи лет?Я отвечу без подвоха:Культиватора ответ
     
      Бросок умения Поэзия(11): Успех +4 (⚀ ⚀ ⚄ = 7)
     
     — Культиватора ответ! — повторила девушка и довольно кивнула, мысленно пересчитав слоги. Кажется, в этот раз её импровизация оказалась с рифмой, что случалось нечасто. О да, ни одной глагольной рифмы! Над смыслами ещё работать и работать, но в целом она была довольна. Впрочем, строчка с тысячами лет ей отчего-то показалась смутно знакомой, как и само построение третьего куплета. Но она тут же выбросила эту мысль из головы: никакого плагиата, всё своё, родное, да-да. И не спорьте!
     Добравшись до многолюдной столовой, Руби с облегчением свалилась на табуретку за стойкой и опустила голову на руки. Приключение выдалось слишком... просто слишком. Слишком много впечатлений для одного дня. На соседнем столике шумела пьяная компания из пяти парней, в основном же всё было тихо и культурно.
     — Эй ты, девчонка! Да-да, ты! — обратилась к ней дородная повариха, вытирая руки салфеткой, когда Руби вопросительно приподняла бровь. Взгляд служительницы Зала Еды прошёлся по её фигуре и остановился на медальоне, что был под робой. Она что, может смотреть сквозь одежду? Или я что-то не знаю? — Не видела тебя здесь раньше, ты новенькая?
     — Ага, меня зовут Руби и я недавно здесь, — представилась Руби и с гордостью добавила, — Сегодня на закате прошла испытание внешних врат и теперь вот пришла к вам, отъедаться!
     — Ах вот оно что! Тогда добро пожаловать, Ру Би! — по-доброму усмехнулась повариха и, слегка прищурившись, внимательно посмотрела на "Ру Би", — Хмм... хочешь подзаработать баллов вклада? Работа нетрудная, как раз для новичков, вроде тебя. У Залов Еды всегда не хватает рук и ещё одни не будут лишними.
     — Ещё спрашиваете! Сколько баллов и что надо делать? А я точно справлюсь? Сколько рук вам надо принести и что вы из них будете готовить?
     Повариха уставилась на неё, замерев с круглыми глазами.
     — А ты шутница! Но лучше так больше не шути — хозяйка не любит упоминаний демонических людоедских практик в Залах Еды. Мы не такие и подобного не практикуем. А с работой — справишься-справишься, куда ты денешься. У нас всё просто всё просто. Смотри: первое — нужно разносить заказы по столикам, второе — улыбаться клиентам. Работа у нас в три смены, утро, день и вечер, по баллу в день за смену. Если хорошо постараешься, есть шанс, что оставят чаевые. Но такое бывает редко, так что на них особо не рассчитывай.
     — Значит просто раздавать еду? Звучит несложно, так что почему бы и нет, — пожала плечами Руби, слегка покраснев от стыда после явно не зашедшей шутки. С учётом того, что ей так и так пришлось бы зарабатывать на пропитание, то почему бы не начать с небольшой подработки, чтобы втянуться. Было ли это подозрительно, что её пригласили на работу чуть ли не в первый час после прохождения испытания? — А почему я? Почему вы решили предложить это мне?
     — Понравилась ты мне, — подмигнула она и улыбнулась. Руби смотрела на неё, ожидая продолжения. Толстушка вздохнула и, вооружившись половником, принялась размешивать рис, — Работа временная, баллов много не заработаешь. Та оторва, что была тут раньше, продвинулась, помахала ручкой и сделала ноги. Травы теперь собирает на северном склоне. Можно конечно оформить официальный заказ, да это тоже не бесплатно. Старшие говорят, мол это специально, иначе на доске места б не было и толпы практиков стояли и галдели. Такие мелочи ищите, говорят, сами. Вот и ищу как могу.
     Ага-ага. Понятно-понятно. Как говорят в сообществе ролевиков со стажем: "Смотрите, друзья! В колее мы видим что? В колее мы видим рельсы. Они ровные, гладкие и ведут прямо к финальному боссу!". Но к финальному боссу не хотелось. Интересно, почему? Обдумывая эту мысль Руби кивнула, не переставая задумчиво пожирать глазами рис в большом чане. От него шёл такой душистый аромат, что она была готова накинуться на него прямо сейчас и никакие рельсы её бы не остановили.
     — Вот и замечательно. Наконец-то хоть кто-то согласился, весь день уже спрашиваю, язык отсох. Завтра утром приходи сюда, накормлю и представлю хозяйке. Если она одобрит, устрою инструктаж и с обеда выходишь. Униформу выдадим. А сейчас ешь и отдохни, на тебе лица нет. — женщина пододвинула к ней огромную тарелку, в которую поместилось бы и шесть порций. Впрочем, скорей всего именно столько риса там и было. С соусом, приправами и даже с кусочками мяса. — Приятного аппетита!
     — Спасибо! А я это всё съем? О божечки, прощай фигура, — простонала Руби, глотая слюни. Впрочем, заурчавший живот мигом выбил из неё глупые мысли. Содержимое тарелки быстро уменьшалось, запиваемое черничным компотом. Наконец, изрядно потяжелевшая девушка, сытно откинулась от пустой тарелки и, поблагодарив повариху, вышла из столовой и направилась в жилой массив.
     К тому времени солнце успело зайти за горизонт, и редкие звёзды уже стали высыпать на небосклон с восточной стороны. В сумерках улица преобразилась. Из окон вырывался мистический свет, а вдоль дороги мерцали древние китайские светильники. Редкие прохожие целеустремлённо шли по своим делам. По крышам никто не прыгал, как в одной анимешной деревне ниндзя. Всё было слишком... обычно. И если бы не местный колорит, можно было бы подумать, что находишься в обыкновенной южно-азиатской деревеньке. Подобная ситуация некоей предсказуемости мира позволяла немного расслабиться и начать задумываться о будущем.
     Зайдя в Жилой Массив, девушка поднялась по лестнице, прошла мимо ряда мерцающих рунами дверей и провела медальоном по своей. Дверь открылась, впуская её внутрь. Под светом магической лампы кровать была разложена, а роба убрана в шкаф.
     — Хм... забыла спросить, как зовут ту женщину. Бли-ин! Как теперь к ней завтра обращаться? Как неловко! — закусив губу, Руби какое-то время обдумывала ситуацию. На мгновение ей даже захотелось убежать и никогда не возвращаться в ту кафешку, но она лишь поморщилась и покачала головой. — И почему я тут страдаю? Она сама не представилась, и потому временно побудет мисс "Эй Ты". Так, стоп... а что если это её настоящее имя? Да нет, не может такого быть. Ведь не может же, правда?
     С учётом звучания всех встреченных ранее имён — исключать подобное было никак нельзя.
     
 []
     

Глава 8: Королева эскалации?

     Всё было хорошо. Так думала Руби, падая лицом на мягкую подушку и пытаясь заснуть. Но сон не шёл, а все мысли были о будущем. О том, как было бы неплохо устроиться на работу официанткой. О том, как было бы неплохо посетить библиотеку и подобрать для себя технику культивирования внутренней ци. Как было бы неплохо сделать что-нибудь интересное, чтобы привлечь больше читателей.
     — Система: Статус книги! — прошептав команду, девушка взглянула на всплывшее окошко.
     
      Просмотров: 1933
      Нравится: 34
      Комментариев: 54
      Добавили в библиотеку: 81
      Наград: 1
     
     Тут же посыпались уведомления о полученных достижениях.
     
      Внимание: ваше произведение просмотрели 1000 раз.
      Получено достижение "У вас читают каждую главу. Дважды!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение добавили в библиотеку 50 раз.
      Получено достижение "Кто-то просто очень ждёт проду!". Награда: +1 ОП.
     
     
      Внимание: ваше произведение прокомментировали 50 раз.
      Получено достижение "Пятьдесят комментариев! Вы старательно ответили на каждый!". Награда: +1 ОП.
     
      Для распределения доступно 21 очко персонажа. Используйте их с умом.
     
     — С умом так с умом. Три ОП никогда не помешают. — Руби размышляла о том, что в целом никакие техники культивирования не нужны, поскольку очки персонажа можно напрямую вкладывать куда угодно. Хочешь третью руку? Не вопрос. Лазеры из глаз? Да легко. Магические способности? За ваши ОП — всё что угодно.
     — Если так подумать, это чит! Это совершеннейший чит! Только вот толку от него? — пробормотала девушка, поворачиваясь на спину и уставившись в потолок, на который падали красные отсветы уличных фонарей. Они успокаивающе мерцали, настраивая на медитативный лад. — Мы в мире культиваторов. В этом болоте на каждую жабу найдётся жаба побольше.
     Телепортация, полёт, невидимость и прочие сверхспособности находились на расстоянии вытянутой руки. Кликни на кнопку [Получить способность] и стань супергероем. Точнее супергероиней. И это оставляло легкое послевкусие небольшой мэрисьюшности. Вот только... в этом мире подобные способности скорей норма, чем что-то особенное. И, судя по всему, чтобы достичь вершины не хватит и десяти тысяч очков, не говоря об имевшихся, которых осталось всего двадцать одно.
     Что можно взять на двадцать одно очко? На что вообще можно потратить эту без сомнения огромную цифру? Хмм... так, а давайте прикинем! Первое, что нужно каждому китайскому культиватору, которые собирается превозмогать и заколачивать всех несогласных в землю — Боевые Рефлексы за пятнадцать ОП. Они дают единичку ко всем активным защитам, вроде парирования, блокирования или уклонения. И, что самое главное в этом жестоком мире — позволяют не тупить в самом начале боя, как и в случае внезапного нападения.
     Также вполне возможно взять Полёт. С ограничениями. Весьма существенными ограничениями, поскольку полная версия стоит сорок очков. Это много. Это даже больше, чем она заработала за всё время, проведённое в этом мире. Но летать всё-таки хотелось, поэтому можно было рассмотреть и этот вариант. Так... хмм... минус двадцать пять процентов за большие крылья. Ого, они действительно большие, не меньше двух моих ростов в размахе. Получается три метра свободного места, чтобы взлететь. Что ещё? Возьмём минус пятнадцать процентов за невозможность зависать на одном месте, лёгкое решение. Получается двадцать четыре очка. Не хватает. Так, посмотрим, какое ограничение можно ещё наложить на способность. Низкий Потолок за десять процентов, или Легче Воздуха? Первый ограничивает полёт на высоту 10 метров, а из-за второго — будет сносить ветром. Очевидно, что второй лучше. Не в ураган, конечно, но лучше.
     — Можно, но это всё не то. Зачем мне эти крылья? Как я с ними спать-то буду? На животе не удобно, а на спине будет уже никак. Или вот, как зимой ходить в шубе с прорезями? Это ж цирк с конями! Нет уж, увольте!
     Ещё можно всё сложить в социалку. Например, те же плюс четыре к харизме можно получить всего за двадцать очков. Вроде мелочь, однако в гурпс увеличение социальных навыков на четыре — это много. Очень много. Не говоря о том, что все броски на реакцию облегчаются на те же самые четыре очка. Замечательно для лидера или переговорщика, но если вдруг случится кто-то, желающий занять это твоё место по праву силы — сушите вёсла, сливайте воду и тушите свет. От клинка в сердце или стакана яда это не спасёт.
     А что спасёт?
     Бессмертие.
     Что может быть очевидней Бессмертия? Полноценный вариант за полторы сотни был не по карману. И, скорее всего, никогда не будет. Однако, можно можно взять вариант даже не за сотню, в котором тело невозможно уничтожить полностью, а за пятьдесят. Первый уровень бессмертия, просто никаких бросков на смерть до полного разрушения тела. А штрафы можно накрутить, поставив в качестве ахиллесовой пяты и помехи для восстановления — металл или дерево. Стоить такое удовольствие будет всего тринадцать очков. Отлично подойдёт для охоты в группе против диких животных, но против других культиваторов... совершенно бесполезно. Металл и дерево — два самых распространённых материала, а с остальными это наше так называемое Бессмертие выйдет не таким и дешёвым.
     — Ну да, из желудка любого бегемота есть аж целых два выхода. Ну будут у меня бессмертные неуничтожимые кости, и что? Кто их обратно будет собирать, чтобы на них всё назад отрасло?
     С другой стороны, броски на смерть и так практически невозможно провалить. Здоровье 14 и +2 от Очень Спортивной дают шестнадцать. И, чтобы этот бросок провалить, нужно, чтобы на броске из трёх кубов выпало семнадцать или восемнадцать. И даже при этом это будет всего лишь тяжелая рана. Очень тяжелая рана, которую трудно вылечить, но всё-таки возможно.
     Так может вложиться в лечение? Доктора везде в почёте. И, что самое главное, никаких сражений!
     Так, давайте посмотрим. Хмм... есть способность Исцеление, стоит она тридцать очков. Это довольно дорого. Особенно, если сравнивать с Бессмертием за тринадцать. И себя лечить нельзя. Ну, то есть можно, но с дикими штрафами. Или, если выкупить штрафы, способность выйдет на пятнадцать ОП дороже. А ещё, для её полноценного использования нужно быть умной. Очень умной. Сейчас в Интеллекте красуется гордая цифра 12, что выше среднего. Но этого недостаточно.
     Однако, есть альтернатива для, так сказать, альтернативно-одарённых. Магия лечения. Как стало известно после чтения технической документации, магические способности являются частью проявления мировой энергии Ци, которая в гурпс считается за нейтральную ману. Получается, что в этом мире никаких проблем с тем, что называется магическим лечением, не будет. И это очень радует, поскольку магические способности с ограничениями в виде шаманских песен и плясок будут очёнь дёшевы. В ПЯТЬ(!) раз более дёшевы! Но нулевой уровень Магических Способностей обойдётся во все те же пять ОП. Зато последующие уровни можно будет брать не за десять очков, а за два.
     Звучит интересно. А теперь давайте посмотрим, во что это обойдётся.
     Итак, пять уровней магических способностей с ограничениями в виде песен и плясок — пятнадцать очков. Почему пять уровней, а не один за семь ОП? Чтобы увеличить навык заклинаний до пятнадцати. Поверьте, нет ничего хуже сорвавшегося заклинания. Особенно, в зонах с очень высоким уровнем маны, где каждый провал считается критическим, а критический провал... вы не хотите знать. Да и как-то не хочется.
     А дальше нужно идти по цепочке зависимостей заклинаний, вкладывая в каждое минимум по одному очку. Нельзя просто взять выучить сразу заклинание Большого Лечения, если только вы не служитель какого-нибудь божественного пантеона или демонического культа.
     Итак, самое простое заклинание в ветке исцеления: Передать Энергию. Оно восстанавливает усталость пациента за счёт колдующего. Любую усталость, в том числе ментальную.
     Далее, есть необязательное ответвление: Восстановление Энергии. Это что-то вроде медитации, при которой можно восстанавливаться гораздо быстрее. Обычно, ментальная усталость восстанавливается по единичке раз в десять минут, однако, если уровень Восстановления энергии равен или выше 15-ти, то для этого хватит и пяти минут. А если выше 20-ти, то и двух минут будет вполне достаточно. Надо брать.
     Следующее заклинание в цепочке: Передача Здоровья. Проходное заклинание ограниченного действия. Как ни странно, ты не восстанавливаешь пациенту очки жизни за счёт своих, а лечишь за счёт своей выносливости. Но есть нюанс — это временное решение, всё вылеченное исчезает спустя час. Но есть второй нюанс — нет никаких штрафов за повторное наложение заклинания, кроме самого факта его наложения. Поскольку третий нюанс: оно считается не мгновенным, а имеет длительность. А значит, само поддержание этого магического конструкта мешает заклинателю творить другие заклинания. Не сильно, но мешает.
     И вот, наконец, мы добрались до заклинаний Малого и Большого Лечения. Малое Лечение аналогично Передаче Здоровья, но лечит навсегда и ограничено тремя очками энергии. Большое Лечение ограничено четырьмя ОЭ и лечит в два раза больше, вплоть до 8 ОЖ за раз. Но есть нюанс, куда ж без него. Каждое последующее применение заклинания на одну цель в один и тот же день идет со штрафом -3. К счастью, он считается отдельно для Малого и Большого Лечения.
     — Очень... интересная профессия. А, главное, относительно безопасная. Беру... беру как-нибудь потом. Наверное? — Руби вздохнула и закусила губу. Стоит ли ей брать всё это счастье прямо сейчас, или лучше немного обождать? Насколько она помнила, получение знаний системы — мгновенно и без головной боли. Будет ли хорошей идеей оставить несколько очков про запас?
     Да. Может быть. Наверное.
     Как только кому-нибудь понадобится помощь.
     Только вот... а понадобится ли? Разве у местных сеньоров-культиваторов нет Регенерации в техниках развития тела? Да не может такого быть! Не верю!
     С другой стороны... последующие заклинания школы исцеления позволяют наслаждаться вечной молодостью, воскрешать мёртвых, лечить болезни и даже мгновенно нейтрализовать любой яд! Не то, чтобы это было особенно полезно, но всё же.
     Полистав справочные материалы, она наткнулась на статью "10 способов убийства Бессмертных". От прочтения глаза полезли на лоб.
     — Ах так! Ах вот значит как! И смысл тогда заморачиваться в неубивашку? — девушка раздражённо смахнула экран системной справки и хмуро уставилась в потолок. — Ладно. Хорошо. Я спокойна. Пока местные празднуют, я смотрю на отблески фейерверков и пытаюсь заснуть. К чёрту всё, подумаю об этом завтра.
     Сон не шёл. Кровать слегка потряхивало от подземных толчков. За окном моргали какие-то вспышки. Должно быть культиваторы разошлись на всю катушку.
     Или нет?
     ТРЕСК!
     Открыв глаза, Руби уставилась на звёзды, что задорно поблёскивали на ночном небе. Кто-то бы назвал подобный вид романтичным, или подходящим для разговоров о бесконечности космоса, ничтожности человека в масштабах вселенной. Но остатки логического мышления в голове Руби провернули свои шестерёнки и позволили придти к определённым умозаключениям. Все эти звёзды и облака намекали на отсутствие Жилом Массиве крыши. Вместе с потолком. Как и нескольких этажей, что мгновением ранее располагались между прекрасным небом и её не менее прекрасной кроватью. Хлопая глазами, девушка непонимающе приподнялась с кровати.
     — Да вы шутите?! — вскричала она, гневно в
     Культиваторы действительно разошлись на полную. Но это делали не только они.
     От лесов на соседних холмах поднимался едкий дым с изредка прорывавшимися языками пламени. Большинство зданий в поселении тоже подверглись воздействию огня. Точнее то, что от них осталось, многие были разрушены, как и Жилой Массив, в котором она находилась. Она шокировано проводила взглядом человека, выпрыгнувшего из окна одного из соседних зданий. За ним следом выплеснулась волна теней.
     Там и тут летали культиваторы на своих огромных мечах. В их криках отчётливо слышались панические нотки. Один из них показал на что-то внизу.
     Руби опустила взгляд.
     КРРРАК!
     На её глазах дорога взорвалась комками земли, выпуская наружу отвратительного гигантского червя. Его членистоногий хитиновый панцирь был покрыт слизью. С чавканьем отвратительный трёхлепестковый зев раскрылся. И от туда наружу ринулась толпа насекомообразных тварей, как размером с человека, так и меньше. Были и огромные жуки, и человекообразные жуколюды, и мерзкие сколопендры, и нечто, что до боли напоминало тварей из фильмов ужасов про биологическую угрозу из космоса. Зерги и ксеноморфы? Да, очень похоже. Только хуже.
     Один из них откусил голову культиватору, отчаянно попытавшемуся дать отпор. Меч выпал из его ослабевших рук, а тело завалилось на землю. Остальные насекомые набросились на него и стали пожирать останки. Через мгновение всё было кончено.
     Один из продвинутых культиваторов, что летали на мечах, походя бросил в столпившуюся кучу жукеров огненный шар.
     ЖАХ!
     Дом покачнулся. Ударная волна откинула Руби на пол. Даже с такого расстояния она почувствовала, как у неё опалило брови. Насекомых же прожарило до корочки и расплескало спёкшейся зелёной слизью по соседним зданиям. Отвратительное зловоние заставило зажать нос и рот в попытках не дать содержимому желудка выплеснуться наружу.
     — Пип! — Руби в прострации отступила от окна и споткнулась о кровать, сев на неё и уставилась на горящее зарево.
     Кажется, что-то пошло не так. Что-то пошло ОЧЕНЬ СИЛЬНО не так! Дрожащими руками она открыла настройки системы и запустила трансляцию.
     — Всем п-привет! Кажется, у меня съехала крыша. Вот, полюбуйтесь! — она нервно взмахнула рукой, показывая разрушенную комнату, превратившуюся в руины, и открытое небо над головой. — Этот, без сомнения, дом высокой культуры быта, постигло несчастье. Я пока не знаю, кто это сделал, но жуки, зерги и прочие шай-хулуды лезут из-под земли. Я обязательно узнаю подробности и буду держать вас в курсе. А с-сейчас пора мне заняться тем, что я умею лучше всего. Так... где мои тапки? А, вот!
     Выглянув в окно... в отсутствующую стену, она успела застать картину, как ещё один червь, на этот раз ещё более гигантский, уничтожил ближайший холм и, развернув свои лепестки-жвала, противно заверещал.
     — О б-боже! Где та милая повседневность, с которой всё начиналось? — в ужасе уставилась она на монстра-гиганта, верхняя часть которого уже подпирала облака. Даже если он просто упадёт на деревню, ей конец. — Пип! Страх-то какой! Эмм... давайте уже поскорее поступим согласно благороднейшей пиратской традиции, да? Начнём, пожалуй, со второй её части! Сбежать!
     Судорожно натянув на себя одежду и обувь, Руби запахнула мантию и выглянула наружу. Чтобы нос к носу столкнуться к парой фасеточных глаз, целеустремлённо карабкающихся к ней прямо по стене. Цепляясь острыми серповидными когтями за деревянные стены, человекообразное насекомое неумолимо приближаясь, роняя со жвал кислотную слюну, стремясь отведать девичьей плоти.
     — Ой, кажется я ему понравилась... м-миленько! — натянуто улыбнулась девушка, в ужасе осматриваясь по сторонам в поисках выхода. И наткнулась взглядом на ещё двух жуков, что вскарабкались по стенам с другой стороны, отрезая путь к бегству. — Ого, он привел друзей! Что же делать, как же быть? Как же нам их всех убить? Где подмога? Подождать? Или от жуков бежать?
     Но у монстров на это имелось своё мнение. Щёлкая жвалами и издавая мерзкие жучиные скрипы, они подползали всё ближе и ближе, окружая со всех сторон. Со стороны лестницы, куда ранее хотела отступить Руби, выполз ещё один.
     С его жвал капала алая кровь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"