Джезебел, Акирэ : другие произведения.

Дети Стихий. Глава 4. Жрецы Стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаем, комментим... Помним, что авторши - дети обидчивые... Могут и угробить всех героев в расстройстве чувсв))


   Глава 4
  
   Хмурый и насквозь мокрый Леот быстро шагал по бульвару Ветров, надеясь успеть к назначенному смотрителем библиотеки часу. Мокрая хламида младшего жреца уже давно сменила цвет с синего на неопределённо тёмный, свиток с рекомендательным письмом от старшей жрицы не промок лишь благодаря тому, что предусмотрительная жрица заговорила его и сделала непромокаемым. Спирит отбросил мокрую прядь с глаз и с лёгким раздражением подумал о том, что Мео'Шанна не захотела заговорить и его парадное одеяние, сейчас ставшее похожим на рубище нищего. Ну и как в таком виде появляться перед смотрителем библиотеки?!
   Стражи у входа на территорию дворца считали так же. Сначала долго допытывались кто он, куда и откуда, затем потребовали показать письмо от старшей жрицы, а затем заставили несчастного юношу ждать под дождём, когда придёт подтверждение от библиотекаря. Так что к тому моменту, когда Леот наконец-то попал в дворцовую библиотеку, он проникся пламенной ненавистью ко всем огненным спиритам в общем, и стражникам, его промурыжившим на входе, в частности.(1)
   Саму дворцовую библиотеку жрец представлял себе по-другому. Когда он слышал о ней, перед его взором вставали видения длинных залов, заполненных стеллажами с древними фолиантами, старыми потускневшими картинами на стенах и пожухшими растениями в кадках, которые никто не поливает уж которое столетие. На деле всё оказалось совсем не так. Никакой атмосферы запустения и таинственности, всегда должной сопутствовать хранилищам тайных знаний, только абсолютный порядок во всём, начиная от до блеска начищенного паркета из безумно дорогого тёмного дерева, заканчивая расстановкой книг. Весь огромный круглый зал библиотечной башни делился на четыре сектора, по одному, для эры каждой стихии, к стенам уходили высокие полки, книги на которых были расставлены по датам, а не по алфавиту, как это было принято в тех же храмах.
   В центре зала, вокруг переливающегося столба света, стояло несколько массивных старинных столов, у одного из которых и собрались остальные спириты, чьи приглушенные голоса нарушали тишину. Внимательно прислушиваясь, Леот шёл на голоса, чуть смущённо приглушая шаги, чтобы стук широких каблуков не звучал слишком вызывающе.
   Впрочем, его шаги всё равно услышали, и когда он подошёл к столу, всё внимание было обращено на него. Самым молодым был жрец Огня, на жёлто-оранжевом одеянии которого был вышит родовой знак - Огненный Вихрь. Леот с трудом подавил разочарованный вздох - в такой компании очень трудно будет проявлять дружелюбие или, на худой конец, нейтралитет: всем известно, что огненные самые отъявленные задиры.
   Самым старшим в компании оказался спирит Земли. Он единственный был ещё адептом, тёмная хламида даже по сравнению с не очень богатыми одеждами младших жрецов казалась бедной, а нас самом представителе святилища смотрелась вообще как лохмотья. Но, судя по жизнерадостной улыбке почти дочерна загорелого крепыша, он не особо переживал по этому поводу.
   Воздушный спирит сидел на краешке стола, раскачивая в воздухе ногами, и мечтательно пялился в потолок, не реагируя на происходящее. Коротко остриженные платиновые волосы напоминали лёгкие пёрышки юного птенчика. Светлое одеяние жреца лежало до того аккуратными складками, что Леот сразу же почувствовал себя неряхой.
   - А вот и наш опоздавший друг, - неприятно скривив тонкие губы, промолвил Огненный Вихрь и смерил жреца Воды неприязненным взглядом. Леот, не взглянув на него, вежливо извинился сразу перед всеми за свою вынужденную задержку, хотя видел, что спирит земли его вовсе не осуждает, а спириту воздуха до этого нет никакого дела.
   Огненный хотел было сказать ещё что-нибудь неприятное, но тут к юношам подошёл библиотекарь. Удивительно, но никто не заметил, откуда он пришёл, никто не слышал его шагов, просто неожиданно перед жрецами появился высокий и широкоплечий воздушный спирит, что само по себе, явление довольно редкое. Рядом с молодым и тщедушным жрецом воздуха, он казался гигантом, каким может казаться упитанный взрослый рядом с заморенным ребёнком.
   - Рад видеть вас здесь, - сухо поприветствовал жрецов библиотекарь. Его холодные серые глаза были безумно старыми, хотя сам спирит выглядел относительно молодо. Длинные белые волосы (не разберёшь, седые или светлые по природе) были забраны в аккуратный хвост. Тёмная одежда делового стиля оттеняла и без того бледную кожу.
   Леот поёжился под холодным бесчувственным взглядом спирита и против воли подумал, что этому недолго осталось до растворения в стихии.(2) Жрец Воздуха спрыгнул со стола и низко поклонился библиотекарю, Огненный Вихрь, немного помедлив, изобразил придворный поклон. Вен'Леот трясущимися руками протянул библиотекарю рекомендательное письмо от жрицы. Воздушный мельком пробежал его глазами и отложил в сторону.
   - Можете называть меня библиотекарем, - он чуть улыбнулся, никто из жрецов не осмелился ему возражать - они понимали, что у таких старых спиритов уже забываются имена. - Вам предстоит переписать несколько фолиантов по истории за первые эры стихий и рассортировать по жанрам летописи, начиная со второй эры Воды, чтобы история не соседствовала со сборниками баллад трубадуров или учебниками военного дела Огненных Лордов. И запомните, старые летописи находятся дальше от светоча и ближе к стенам, а не наоборот. - Закончив короткий инструктаж, библиотекарь окинул приунывших спиритов пронзительно-мудрым взглядом. - Есть вопросы?
   - Есть, - нахальный голос принадлежал спириту Земли, хотя ему, как всего лишь адепту, полагалось молчать в присутствии жрецов. - Нам тут до старости работать?
   На спокойном лице старого спирита не дрогнул ни один мускул, глаза остались такими же холодными, так что было трудно сказать, испытывает ли спирит какие-то чувства сейчас или нет, но Леоту захотелось оказаться от этого древнего существа как можно дальше, да и не ему одному: уж больно сильным холодом веяло от старого спирита.
   - Нет, только до тех пор, пока король не вспомнит о своём обещании прислать мне помощников.
   И развернувшись, он ушёл куда-то вглубь зала, быстро затерявшись в почти осязаемых тенях. Четверо юных спиритов остались наедине с морем работы.
  

* * *

  
   - Что ж, - ухмыльнулся земной спирит, - придётся уходить во тьму веков от нашего светлого настоящего. С какого сектора начнём?
   Вопрос обращался сразу ко всем, но воздушный спирит уже снова уселся на стол и мечтательно пялился в потолок, а огненный сделал вид, что ничего не слышал. Леот закатил глаза, досчитал до трёх и чётко ответил, не желая обижать юного адепта:
   - Честно говоря, при таком объёме работ, я абсолютно не вижу разницы, откуда начинать.
   - Ух ты! - восхитился земной. - Я и половину слов не понял! А попроще, специально для необразованных адептов?
   Леот задумчиво покосился на бойкого земного спирита, догадываясь, почему его отослали в библиотеку. Ещё не было ни единого случая, чтоб земные с кем-то повздорили по собственной инициативе, к ним мало кто цеплялся даже из самых бесшабашных забияк огненных, но этот экземпляр явно довёл до ручки всех жрецов святилища Земли и, похоже, имеет все шансы довести до белого каления сдержанного и спокойного жреца Воды.
   - К сожалению, я не обладаю должными умениями, чтобы обратиться к тебе на языке, понятным особям, лишённым разума, - холодно и жёстко отозвался Леот, надеясь, что земной спирит обидится и отвяжется от него.
   Как бы нет так!
   Это не в меру наглое дитя (во всяком случае, Леоту казались детьми все, кто был его хоть немного младше) только шире распахнуло глаза, в которых плясали бесенята, и снова восхищённо выдохнуло:
   - Надо же! А когда я стану жрецом, я тоже смогу такие обороты заворачивать?
   - Если не научишься уважительно разговаривать со жрецами, то никогда им не станешь, - доверительно сообщил Вен'Леот земному.
   Тот только фыркнул и ухмыльнулся.
   - Цу'Тан, - он протянул широкую ладонь водному спириту. Леот брезгливо кривится не стал и дружелюбно пожал руку земному.
   - Вен'Леот.
   Первый шаг по налаживанию отношений с коллективом сделан. Вот только почему ему кажется, что дальше будет только сложнее?
  

* * *

  
   Они вдвоём сидели за столом, вокруг были аккуратно разбросаны старые фолианты. Так чтобы всегда быть под руками, но под эти руки не подворачиваться. Пара осветительных шаров тускло горели, но давали достаточно света, чтобы можно было разглядеть, что ты пишешь.
   Цу'Тан сидел за столом и переписывал в черновую тетрадь те отрывки из старых рукописей, которые удавалось расшифровать Леоту. Процесс многократно осложнялся тем, что древнее письмо сильно отличалось от современного, многие руны были похожи и имели к тому же несколько значений.
   - "И возвестил тогда Ра'Гоэрх Кровавый: пусть небо..."... нет, не то... "пусть ветра утихнут и реки замедлят своё движение, прежде чем звери дойдут до града"... какие звери? Что за чушь?
   Жрец воды отложил внушительный том и растёр слезящиеся глаза. Работа требовала терпения и усидчивости, а где ж её взять, если от исполнения очередного пункта его безумного плана спирита отделяет всего лишь присутствие адепта?
   - Не звери, а твари, - поправил его Тан, аккуратно выводя строчку рун на чистом листе. - Это ведь относится к девяностым годам Первой эры Воздуха?
   - Ну, так... а, понял! Точно, одно из крупнейших сражений с порождениями Абисса.
   Леот снова помрачнел и замолчал. Ему вспомнилось, что Даэ тоже теперь проходит службу в форте Огня, как и любое дитя семьи Танцующих с Пламенем. А значит, она постоянно рискует своей жизнью ради покоя остальных жителей королевства. И он в который раз пожалел, что не может быть с нею рядом и защищать её, хотя отдавал себе отчёт, кто кого бы защищал при реальном нападении.
   - Так, этот кусок сам перепишешь, он довольно разборчивый. Это место вообще до дыр было затёрто ещё во времена Ра'Гоэрха Кровавого... Так что начнём отсюда...
   - Сжалься над бедным сиротинушкой, жестокий жрец! - шутливо взмолился Тан, потряхивая ладонью. - Сколько можно писать?
   - До конца этой баллады! - отрезал Леот. - Или ты тоже собираешься бездельничать до появления королевских помощников?
   Когда они вдвоём вернулись из своего похода "во тьму веков", нагруженные несколькими старыми фолиантами, которые следовало переписать, воздушный спирит уже куда-то исчез, а его место на столе занял Огненный Вихрь, как истинный нобиль, предпочитающий заменять физический труд наблюдением за работой других. Леот, которого уже начало раздражать презрение огненного, предельно вежливо попросил того помочь с расшифровкой манускриптов, на что тот ответил только очередным оскорблением и ушёл бродить между стеллажами.
   - Значит так, записывай... "И наложил он"... - Леот привычно сделал длинную паузу, давая Тану время записать фразу.
   - И наложил... он... - Тан писал, высунув от старательности кончик языка. Завершив руну изящным завитком, он ехидно добавил: - В штаны.
   Леот закашлялся, недоумевая, как подобная чушь могла прийти в голову адепту, от которого требовались прежде всего послушание и вежливость.
   - Надеюсь, ты этого ещё не написал? И он наложил на себя...
   - Руки? - с надеждой предположил земной спирит, надеясь внести приятное разнообразие в унылую легенду о смерти Ра'Гоэрха. Леот вздохнул, отложил фолиант и отвесил адепту несильный дружеский подзатыльник.
   - За что? - возмутился Тан, потирая голову.
   - За всё хорошее, - мрачно отозвался жрец. - Давай уже заканчивать с этой тягомотиной. "И он наложил на себя и людей своих благословение Огня. И Твари сгорали, лишь взглянув на них. И небо стало чёрным от дыма".
   Тан быстро записал несколько фраз, изящной завитушкой завершил строку и отложил в сторону металлическое перо. Леот, заглядывающий земному через плечо и проверяющий, не исковеркал ли ребёнок текст, немного удивился правильному и красивому почерку, которому невозможно научится в храмовой школе. Почерк самого Леота перманентно оставлял желать лучшего, несмотря на многочасовые самостоятельные занятия каллиграфией. Жрецу Воды как-то не верилось, что Цу'Тан мог сам выработать настолько красивый почерк, со всеми этими завитками, автоматически выходящими из-под пера. Скорее, не в меру нахальное чадо занималось с учителем каллиграфии. Но вот где он мог найти такого хорошего наставника?
   - Вот скажи, - Тан вертел между пальцев стержень пера, - Если все твари сгорали, едва взглянув на эту кучку психов, то от чего умер Гоэрх Кровавый? Дымом задохнулся?
   - Нет, - фыркнул Леот, которому самому многие несоответствия в легенде глаза резали. - От тоски. Представь, день за днём резать тварей, а потом убирать их трупы от ворот города... Свихнуться можно!
   - Ты уже и так, похоже, свихнулся, - раздался позади них дрожащий от гнева голос. - Как ты можешь оскорблять память павших героев?
   Огненный Вихрь, белый от ярости, чеканным шагом подошёл к столу и потянулся к талмуду с легендой, желая вырвать святое из грязных лап осквернителей.
   - На твоём месте, я бы этого делать не стал...
   Тан смотрел на рыжего спирита с каким-то зоологическим интересом, всем своим видом демонстрируя, что не собирается считаться со вздорным нравом Огненного Вихря.
   - На твоём месте, я бы не стал открывать рот без разрешения, адепт. - Холодно отбрил спирит, скрестив руки на груди. - Не тебе указывать, что мне делать!
   - Согласен, не мне, - белозубо улыбнулся Тан. - Но если ты заберёшь книгу, то переписывать легенды из неё придётся тебе.
   Огненный молча забрал фолиант и устроился за дальним от них столом, всеми силами показывая, что он сам по себе.
   - Надо же! - восхищённо присвистнул адепт Земли, понизив голос до свистящего шёпота. - Сплавили! Много там ещё не переписанных легенд осталось?
   - Много! - таким же заговорщицким тоном отозвался Леот. - Мы от силы страниц семь только успели расшифровать и перевести. Так что огненному вся книга осталась, пусть наслаждается приобщением к памяти предков!
   Конечно, жрецу было немного стыдно за своё злорадство, но Огненный Вихрь уже надоел ему своим показным пренебрежением. Жречество - каста вне сословий, неважно кем ты был до того, как пришёл в храм - бродягой или сыном короля, все жрецы должны быть равны перед ликом стихий, и трижды глуп тот, кто это забывает. Только вот в последнее время, многие благородные семьи прячут своих детей за стенами храмов, надеясь защитить их от бесконечных интриг, и забывают, что жрецам уже нет дороги назад. Тем, чьё служение приняли стихии, уже никогда не занять то положение в обществе, что предназначалось им по рождению.
   - Ну что, на сегодня хватит? - поинтересовался Тан. Леот растерянно взглянул на нового товарища, не зная, что ответить. С одной стороны, жрецу хотелось в одиночестве бродить между стеллажей, отыскивая необходимый ему фолиант, чтобы поскорее убедиться, что ни он, ни его предок, на дневник которого Леот наткнулся, перебирая семейные бумаги, не ошиблись в своих предположениях, частично опасных, частично безумных. Но если для почтенного предка, уже отправившегося к стихиям, эти предположения были не больше чем научной теорией, то для Леота подтверждение или опровержение странных тезисов стало смыслом жизни. Юноша даже составил примерный план, как предотвратить дальнейшее подобное развитие, но получалось... слишком страшно. И он молился, чтобы все его предположения оказались ложными.
   Все жрецы уже разбрелись кто куда, а Леот всё ещё сидел за столом, погруженный в собственные безрадостные мысли, автоматически переписывая один из свитков. Библиотекарь беззвучно возник за его спиной, положил ладонь на его плечо.
   - Хватит. Ты устал. Уходи.
   Короткие, словно рваные фразы не позволяли вставить хоть слово возражения. Леот покорно сложил все непереписанные фолианты на край стола и тихо удалился, стараясь ничем не нарушить тишину библиотеки.
   Проверить свои гипотезы у него ещё будет время. Не стоит привлекать слишком много внимания.
  
   1 Дворцовая стража и гвардия формируется в большинстве своём из спиритов той стихии, представитель которой правит в данный момент.
   2 Спириты не умирают, а постепенно уходят в свою стихию, до самого ухода оставаясь внешне молодыми. Если же смерть не была естественной, переход происходит через несколько дней после смерти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"