Рубина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Старинный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СТАРИННЫЙ КАМЕНЬ

    Был дождливый день, когда Андрею (это он во всем виноват!) пришла в голову идея насчет похода на велосипедах. Не сочту нужным рассказывать про сборы - это неинтересно и вы будете нервничать. Опущу также начало пути.
    Итак, мы ехали по проселочной дороге. Глыбоподобные рюкзаки сильно мешали нашему передвижению. Солнце назойливо грело головы.
    Вскоре показался главный поселок. Все ребята с окрестных деревень ходят сюда в школу. Тут и садик есть для детишек.
    Сейчас лето и школа наша одиноко высится на зеленом холме. Но мы все равно покатили быстрее - наверное, интуитивно.
    Два часа спустя я предложила сделать привал. Как раз подходящее место - сосновый лес. Таня с радостью согласилась, а Андрей проворчал, что мы слишком быстро устаем. Но когда мы остановились, он первый соскочил с велосипеда и улегся на траву. Мы с Таней стали разгружать рюкзаки.

***

    Отдохнувший и благодушно настроенный Андрей мигом умял свою порцию и побежал в лес - на разведку.
     Прошел час. Андрея не было. Таня пошла в лес - может, с ним что случилось.
    Прошел час. Тани не было. Мне стало страшно.
    Я пошла вглубь леса. Соснам, казалось, нету конца. Но что это? Впереди виднелось небо. Я побежала. Просветы между деревьями становились все больше и больше. Моим глазам открылась странная картина...
    Друзья мои сидели на бревне. Андрей со скучающим видом подбрасывал шишку. Таня, подперев подбородок рукой, сосала травинку.
    - Чего делаем? - Спросила я.
    - Сидим, - ответил Андрей, даже не посмотрев в мою сторону.
    Тут я заметила, что метрах в двух перед ними стоит огромный камень. Мне по плечо - не меньше. На нем было выведено: "Кто направо пойдет - лютой смертью умрет. Кто налево пойдет - того конь пропадет. Кто назад пойдет - тот с конем умрет. Иди же, путник, вперед - узнаешь, что тебя ждет."
    Надпись не ободряющая, скажем так.
    - Ну, положим, коней у нас нет... - начала я.
    - А про велики забыла? - вяло пробурчал Андрей.
    - Ой, да, я же их без присмотра оставила. Побежали назад.
    Таня обречено на меня посмотрела. Андрей уронил шишку. И тут я, наконец, поняла всю безнадежность нашего положения.

***

    После десяти минут раздумий мы поняли, что велики наши обречены. Если пойти к ним, назад, они умрут, а заодно и мы. А идти в любом другом направлении - мы их тем более не найдем.
     После следующих десяти минут стало понятно, что обречены и мы. Каждый из нас стал делать себе постель из листьев - похоже, мы тут надолго останемся...

***

    Я проснулась от шума. Таня с Андреем были уже на ногах. Вокруг них столпилось много маленьких, звонко смеющихся гномов. Андрей что-то оживленно говорил.
    Ко мне подошла какая-то тетечка.
    - Это вы из-за камня тут остановились, да?
    - Угу.
    - А я ведь хотела как лучше, - рассмеялась она. - Мы тут с ребятами фильм снимаем. Сказку.
    Мне вдруг стало стыдно, что я поверила этой глупой надписи. Я снова посмотрела на "гномов". Красные колпачки оказались плодом моего воображения. Это были обычные дети.
    - А, вы из главного поселка...
    - Да, детсад N161. Хотели еще весной этот фильм снять, да все как-то затянулось...

2000 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"