Рубинчик Вадим Ильич : другие произведения.

Глава 4. Malum discordiae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Malum discordiae (Яблоко раздора.(лат.))
  
  Началось всё с ерунды. Впрочем, большая лавина всегда начинается с маленького камешка. Прозвенел звонок на перерыв, и студенты-первокурсники разбрелись --кто покурить, кто перекусить, а кто просто постоять да поболтать. Толик достал огромное, просто шикарное яблоко. Налитая антоновка вызывала аппетит даже у сытых. Он уже собирался вонзить в её сочную мякоть зубы, уже чувствовал кисло-сладкий вкус во рту, как раздался голос:
  --Дай укусить! Это был Бродяга -- бесцеремонный и простой, что называется-- дитя общежития. И тут что-то произошло с Толиком. Вместо того чтобы поделиться он сказал:
  --Счас, помоем! Поплевав на него, тщательно вытер и протянул Валере. Тот отстранился и отошёл, ничего не сказав. А Толик уже поняв, что дал маху, решил перевести всё в шутку и, смеясь сказал:
  --Брезгуешь, да?
  --Ты бы ещё посцал на него--беззлобно ответил Валера. Стали прислушиваться и собираться ребята. Но отступать было некуда, и Толик предпринял ещё одну попытку.
  --Да ладно, завтра я тебе принесу такое же целое..."-- тут он заметил, что Валера не слушает его, а с кем-то говорит, причём о чём-то совершенно не касающемся происшедшего. Толяну показалось, что он сказал недостаточно громко и, превозмогая унижение, повторил:
  -- Слышь, завтра я... Бродяга обернулся, посмотрел прямо в глаза и неожиданно добродушно сказал:
   --Отстань,--помолчал и добавил-- Обосрался -- обтекай.. Если бы Толик мог провалиться сквозь землю, он был самым счастливым человеком.
  Красный, растерянный и злой на самого себя за секундный порыв жадности и за унизительные попытки оправдаться, он стоял, не зная, куда себя деть. И самое главное, что убивало больше всего, что Валера не обиделся -- как бывает с друзьями. Он равнодушно вычеркнул его. Толик был здоровый , выше среднего роста парень, значительно сильнее Бродяги. Но в данном конкретном случае он был абсолютно беспомощным. Прозвенел спасительный звонок, который напомнил ему гонг, объявляющий конец раунда. А также бой, в котором когда-то был послан в глубокий нокаут. Толик выиграл тот бой. Он всегда выигрывал и в спорте, и в жизни. Тогда гонг спас его. Сейчас -- звонок. Со следующего часа он ушёл. Надо было собраться с мыслями. Решил походить по парку, что рядом с институтом. В сотый раз прокручивал в уме этот дурацкий случай и не заметил, как лекция закончилась. Он так ничего и не придумал. Сначала хотел предложить Валерке пойти на пиво и там поговорить. Но, во-первых, он знал, что тот не пойдёт, а во-вторых -- что говорить, когда всё ясно? Надо извиняться --мелькнула мысль. Извиняться? За что? Я кому-то что-то должен? Он! Это он не должен был ничего просить. Пусть теперь не обижается. А он, кстати, и не обижается. И даже не сердится. Вот сука! Мы же ровесники, а я всё время чувствую себя школьником по сравнению с ним. Я сильнее, учусь лучше и следовательно умнее. И тут Толик понял, что врёт себе и, что надо признать, многие жизненные вопросы, над которыми он бился и искал ответы в книгах, Валера давал экспромтом, не заглядывая никуда. И дело здесь не в уме, а в каком-то особенном подходе к жизни.
  Толик устал. Решения не было. Стараясь ни на кого не смотреть, он вернулся в аудиторию и сел на своё место. Снова был перерыв, и снова студенты галдели обо всём и ни о чём. Толику вдруг подумалось, что никто не придаёт значения происшедшему, и только он один делает из мухи слона. Так, пожалуй, оно и было. Да вот только Бродяга. Почему он не обиделся? А, может, виду не показал? Господи, в чём загвоздка-то? Яблоко. Всего-навсего яблоко. "Ты пожалел, не дал, не поделился..."--ворчал внутренний голос. "Ну, это же не хлеб в войну"--чуть не закричал Толик. "Вот-вот сегодня -- яблоко, а завтра хлеб..." --не уступал голос. Хотелось вырвать этот день, как лист в черновике, и переписать набело. В этих бесконечных разговорах с самим собой незаметно закончилась лекция. Студенты потянулись к выходу, и вскоре аудитория опустела. Толик остался один на один со своей проблемой. Кто-то вернулся, позвал его, но он отмахнулся, зная, что не готов к общению с кем бы то ни было... Дверь чёрным глазом проёма смотрела на него и временами, казалось, затягивала в себя. Утратив чуство времени, Толик сидел, погружаясь в какое-то непонятное одурманивающее состояние равнодушия... Неожиданно он вздрогнул, словно от какого-то толчка. "Пора идти..."-- подумал он. Встал, собрал вещи и направился к выходу. В дверях неожиданно столкнулся с Валеркой.
  --Ты что здесь делаешь? Забыл чего? -хмуро спросил Толик. Валера посмотрел прямо в глаза, помолчал и без тени улыбки сказал:
  --Друга забыл. Пошли? ...и протянул руку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"