Рубинчик Вадим Ильич : другие произведения.

Время пришло...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1.1.20... . Понедельник.
  Сегодня только и разговоров, что появился новый мессия. Он ходит по городу и говорит давайте жить дружно: "Не воруйте, не обманывайте, не убивайте и так далее по всем пунктам. Но главное всё-таки не обманывайте и прежде всего-- себя. Так как все преступления совершаются в тот момент когда человеку удаётся обмануть и убедить себя, что имеет право убивать и воровать". Звучит логично. Многие верят ему, многие не принимают в серьёз. Но любопытно. Схожу и я...
  
  Понедельник вечер.
  Он забрался на крышу пятиэтажного дома и... прыгнул вверх метра на три, а потом легко спланировал на соседний дом пониже, затем на землю.
  Движение на улице замерло. Люди были ошеломлены. Не смотря на долгие годы ожидания-как- то не верилось. Кстати, религиозные люди сразу сказали, что это дьявол. Он услышав это засмеялся: "Эти ребята торгуют богом, как хлебом. Храмы божьи превратили в магазины. Если человек открыт-- Бог придёт к нему. Если человек готов-- Бог откроется сам. Веру нельзя дать и нельзя научить ей. Вера вообще для детей и дураков. Детям рано объяснять что такое электричество. Они должны просто поверить --совать гвозди в розетку опасно. А дуракам поздно, всмысле бесполезно --всё равно не поймут. Вот им нужна вера. Тысячи лет назад вы были детьми и вам нужны были эти сказки. Теперь вы выросли, и если не дураки то должны не верить, но знать. Для этого нужно искать Бога самостоятельно, а не в магазинах от религии."
   Верующая часть публики была шокирована. Они начали кричать: "Самозванец! Самозванец!" Но он повёл рукой и те разом онемели. "Перебивать не вежливо-- сказал он и рассмеялся. То что Иегошуа говорил о смирении-- забудьте. Номер с крестом больше не пройдёт. Всё что я хочу -- я скажу. Никто не сможет мне помешать. Служители всех концесий-- ваша монополия на Бога закончилась. Каждый волен выбрать дорогу к нему сам. Тем более что к Богу с экскурсоводом не ходят. Ваша система набора очков для того чтобы забить себе место в раю обанкротилась. Вы добились того, что человек не совершает преступления или греха только из-за страха наказания. Нет разницы между вором и тем кто не ворует только потому что боится возмездия. Впрочем, нет-- трус хуже. Ваши религии -- это духовная полиция, это-- тюрьма души.
  Всё что говорили вам пророки-- вы перепели. А что не перепели, то просто устарело. Пришло время повторить домашнее задание."
  Толпа продолжала расти. Приехавшие, кем-то вызванные полицейские смешались с толпой и слушали забыв зачем они здесь. Странное дело--он говорил горячо, но не кричал. И слышно его было очень хорошо, хотя я стоял довольно далеко.
   Внезапно он замолчал. Шагнул в толпу и я потерял его из виду. Больше чем уверен, что и стоящие рядом его тоже не видели. Он просто исчез. Люди молча расходились. Обсуждать проишедшее они не могли, так как оно было вне круга их привычных понятий и определений. Они просто не знали как отнестись к этому. Бояться или радоваться? Я тоже не знал, но меня охватило какое-то предпраздничное волнение. Было ощущение что должно произойти что-то очень, очень важное.
  
  12.01.20...
  Кто же он? Бог? Вряд ли. Слишком похож на человека. Мессия? Посланник? Если посланник -- то Бога или Дьявола? Люди терялись в догадках. Он появлялся неожиданно и так же неожиданно исчезал. Потом поступили сообщения что он находился в нескольких местах одновременно. Может пришелец? Возможно они-пришельцы-- хотят сначала деморализовать планету? Вся страна ходила ходуном. Люди бросали работу и бродили по городу в надежде увидеть и услышать его. Многие стали раздавать имущество, стараясь искупить грехи свои. Но были и такие что начали кутить напропалую. В целом население было взвинчено до предела. Правительство призывало к спокойствию, как всегда в таких случаях, заявляя, что ситуация полностью под контролем. Пресса раздувала ажиотаж, публикуя его речи. Общество переживало что-то наподобие промывания желудка и клизмы одновременно.
  
  18.01.20...
  ПолнО иностранных корресрондентов. Весь мир прикован к телевизору. Последняя его речь о силе правды потрясла меня. Если бы он хотел свергнуть любое правительство то сделал бы это играючи. Но видно ему это не нужно.
  
  21.01. 20...
  Опубликована его речь о любви. Он сказал что любовь-- это чудесное состояние души. И ей совсем не важно кого любить. Кто окажется рядом -- на того любовь и выплёскивается. И если она проходит -- избранник не виноват, ибо не он был причиной рождения любви и не он причина её смерти. Он был только зеркалом. Нет любви -- он её не отражает. И что Любовь -- это дар божий. Я с гордостью подумал что у меня есть этот дар. Он сказал что брак -- ерунда. Паразитизм, в лучшем случае симбиоз. Что жить вместе люди должны не согласно бумажке, но потому что друг без друга жить не могут. Говорил ,что вечная любовь есть, а вот вечного предмета любви нет. " ...но придёт время и любовь умрёт,счастье убежит, как вода меж пальцев.И будете удивляться вы, что же нашли в друг друге,чего нет в других.Равнодушие придет к вам, а возможно отвращение и разойдётесь вы в разные стороны в надежде найти новую любовь... но тщетно. Ибо прежде всех себя любите. И то что вы зовёте любовью есть себялюбие. Ищете вы человека что станет любить вас и что сделает хорошо вам... Но что взять с вас простых смертных , если даже Бог требует любви... и так же безуспешно..". Много чего говорил. Грустно...
  
  26.01. 20...
  Ну вот и я тоже начал искать встречи с ним. Даже если он не мессия уж очень верно говорит. Людей верящих ему всё больше и больше. Хожу со своим дневником и конспектирую, ловлю каждое слово боясь упустить мысль...
  
  30.01. 20...
   А сегодня, когда он появился и прежде чем начал говорить один человек отделился от толпы и закричал: "Вопрос! Дай задать вопрос пока ты снова не загипнотизировал нас своими речами". Мессия благосклонно, без раздражения но и без любопытства кивнул.
  --Зачем ты пришёл? Мы жили пусть не так как надо, но знали чего желать. Теперь всё перепуталось. Если этот мир просто иллюзия, надо всё бросить, думая о душе и заботится только о загробной жизни. Идти в пустыню, голодать сорок дней... не знаю... Он заметно волновался, говорил быстро видно боялся что его перебьют и он не сумеет сказать задуманное. Ему не хватило воздуха и он замолчал переводя дыхания. Тишина стояла мёртвая, мессия не торопил и не перебивал. Мужчина ободрённый этим успокоился и продолжал.-- но ты так и не сказал -- что дальше? Нам было обещано вечное блаженнство для бессмертной души. Но по земному опыту мы знаем, чем острее наслаждение -- тем скоротечней оно. Как же оно может быть вечным? Кроме того земных радостей там -- он поднял палец вверх -- нет. Ради чего мы должны отречься от этого мира? Раньше нам не было кого спросить и мы грешили и замаливали грехи, шли одновременно по двум дорогам ведущим на север и на юг. Но многие всё равно были счастливы. Теперь пришёл ты. Зачем?
   Воцарилось молчание. Мессия--теперь почему-то не осталось никаких сомнений помолчал и сказал: "Время пришло... Слишком многие души приблизились очень близко к богу. Остался один шаг.Я пришёл помочь его сделать." Он поднял руки к небу и все обратили взоры вверх. И я конечно тоже. А когда посмотрел вниз то увидел толпу. Она редела на глазах. Сгустки света взлетали из тел людей присоединяясь к тем, что уже был наверху. Сами же тела таяли словно утренний туман в лучах восходящего солнца. Зрелище было ошеломляющее. Неожиданно я услышал, или почувствовал, как Мессия сказал: "Остальные не готовы. Мы вернёмся за ними позже, когда вы сделаете с моей помощью ещё один, заключительный шаг."
   --Кто же ты? --всплыл мой вопрос, сливаясь с сотнями других голосов.
  -- Считайте, что я Прометей порвавший цепи и желающий ускорить ход событий. Вы теперь впрочем -- тоже...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"