Рубинчик Вадим Ильич : другие произведения.

Операция "троянский конь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Писать про Минский мединститут и не написать про доцента по патологической физиологии, завкафедры Мыльникове всё равно, что назначить встречу, сказать дату и час, а место не сообщить. Картина получается не то, что не полной, а просто урезанной... Сдать этот предмет без специальной подготовки ему лично было не возможно. Ты мог знать эту патфизиологию вдоль и поперёк и всё же получить два бала. А почему? Да просто потому, что не употреблял терминов лично введённых доцентом. Но, если ты не поленился, взял чей-то с горем пополам написанный конспект, потому что писать за Мыльниковым-горе, выбрал его любимые определения, то ты просто обречён на успех. Скажем, сказал "сердце-это два насоса ёмкостью двести грамм, ну это... как два раза по сто грамм..." -- он сразу - раз и расслабился. Типа словесный якорь сработал. Ты дальше говори, что хочешь. Но наблюдай. Наблюдай! Потому, когда он много незнакомых слов слышит, теряет нить, злится и начинает задавать неуместные вопросы. Так вот, как увидишь - перегрузка пошла-опять знакомый термин подавай! Его заякорит и снова -- полный штиль. Поэтому не было корреляции между знаниями студента и оценкой которую, он получал у нашего доцента. И многие студенты просто не хотели играть в эти игры и шли сдавать к любым другим преподавателям. Из-за этого на экзамене, как правило, создавалась конфликтная ситуация, так как народ упорно не хотел идти и сдавать одному ему понятную патфизиологию, а он по неизвестной никому причине страстно желал этого. Вот посидит доцент маленько в своей комнате, понервничает. Выбежит - посмотрит... Коллеги в соседних кабинетах мирно принимают экзамен, есть даже небольшая живая очередь. А к нему-обидно, понимаешь!-никого... И вот не выдержав Мыльников начинает бегать за студентами и зазывать народ на своё представление. Дескать: "Заходите на экзамен. Не бойтесь. Я вас не больно зарежу!" Все, конечно, сразу в рассыпную. Но обычно он, как коршун успевал сватить кого-нибудь за рукав и практически волок бедную жертву к себе в логово... то есть в кабинет... Однажды я был свидетелем чудного диалога. Студентка отчаяно кричит: "Не пойду - вы же завалите!" "Не завалю!"-отвечает Мыльников.-"Обещаете?!" --"Обещаю!!!" -по-пионерски, не задумываясь, салютует он. Однако, часто студент или студентка вылетали с криком-"Вы же мне обещали! Вы же клятвы такие давали..." Люди не знакомые со спецификой сдачи этой науки пугались и думали, что доцент по меньшей мере обещал жениться. Ну вот... иду как-то чисто случайно по кафедре патфизиологии, уже будучи студентом пятого курса. То есть всё уже здесь сдано и основательно забыто. Иду себе значит, ностальгирую... Вспоминаю, как лягушек резал, да током бил... Смотрю какие-то студенты с зачётками толпятся, грызут ногти и нервно вздрагивают на каждый скрип дверей. Думаю - слава богу - это у меня уже в далёком прошлом... Тут вижу-- Толян у окна стоит. Друг по общежитию. Я его как-то стриг по пьяному делу. "Здорово!-говорю. Как дела?" Он говорит: "На экзамен пришёл... да вот думаю-- может сразу идти на пересдачу?..." "Не унывай, говорю, братан. У тебя есть маленький шанс. А не пойдёшь-то лишишься и этого шансика..." "Ты не понимаешь-упёрся Толик-я ничего не знаю вообще... Ты бы мог пойти ничего не зная и сдать?!"-"Ну, на стипендию вряд ли... говорю-а тройку вырву зубами." Он возьми и ляпни - "Вот ты и иди!" Я задумался... "Две банки водки - говорю. Давай зачётку." Тут уже Толян призадумался. - "А если залетим?"-"Ну... тогда одна." Он вопросительно посмотрел на меня-"За вредные условия работы...-говорю. Но бери две - чтоб два раза не ходить". "Не-е, я в том смысле -говорит,-а если всё откроется..." На что я ему мудро заметил: "Боишься-- не делай, а делаешь - не бойся." Он колебался. - "Я когда-нибуть тебя подводил?--спрашиваю. -"Так то оно, - так... начал Толик . Видно вспомнил, как я стриг его. Мне это уже начало надоедать. "Что это мне надо? Да сдавай ты сам свою несчасную патфизиологию!"-- и сделал вид, что собрался уходить. "Ладно-говорит-двигай... с богом." Я посмотрел на него, а он стоит под напряжением, как столб высоковольтных передач. И весь из себя бледный такой. "Ступай, говорю- людей со слабым сердцем и беременных просим покинуть зал. Начинаю операцию под кодовым названием "Троянский конь!"". И Толян с удалился с тяжёлым сердцем и слабой надеждой. План у меня был прост, если не сказать примитивен--дождаться пока выскочит доцент, все конечно разбегутся, а я сделаю вид, что растерялся и дам ему рукав подержать. По дороге возьму с него честное пионерское слово, что валить не станет. Риск конечно есть, но ставки сделаны-и отступать уже поздно. "Ну что сказать?"-ладно, не буду забегать вперёд, а то не интересно будет... Началось, как по-писаному. Я прикинулся бедной овечкой, хотя на самом деле был легендарным троянским иноходцем. Захожу, беру билет не выбирая, так все вопросы примерно одинаково не знаю и, не торопясь, начинаю рассказывать ему про сердце, что это два насоса и два раза по сто грамм, хотя в билете про сердце ничего не спрашивалось. К моему немалому удивлению он это маленькое несоответсвие заметил. На что я не моргнув глазом заявил,что сердце главный орган в нашем организме, мол даже без мозга человек может существовать. К тому же, без понимания основных принципов работы системы кровообращения вообще нельзя продвигаться в изучении медицины. И вообще, это моя любимая тема и я лично был у него на лекции и получил ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие. На это он, разумеется, возразить ничего не мог, очевидно это была его любимая тема тоже. Следующий вопрос был натриево-калиевый насос. Тут уже ему пришлось кое-что рассказать бедному студенту. Но Мыльников был настроен дружелюбно и совместными усилиями мы кое-как пришли к консенсусу. Ответ на третий вопрос я не знал абсолютно. То есть даже не понимал о чём там говорится. Пауза неприятно затягивалась. Надо мной стали сгущаться чёрные тучи, и воздухе явно запахло пересдачей. Думаю надо срочно менять тему, а то мне же придётся к нему второй раз идти. К слову надо сказать-- я очень люблю латынь. Как язык я её, разумеется, не знаю, но помню много пословиц наизусть, даже до сих пор. И вот вижу на стене плакатики всякие пошлые - все наши внутренние органы порезаны ломтиками, как колбаса на закуску, а также висят надписи древние латинского происхождения. Типа -"в здоровом теле - здоровый дух", "служа другим - сгораю сам", "прежде всего не вреди..." и так дальше. Я так издалека говорю: "Хорошо оформлен кабинетик... со вкусом." Мыльников нетерпеливо затряс головой. "А вот здесь-говорю-- можно было бы написать ещё одну мудрую мысль-- беру ручку и аккуратно пишу-"Ut desint vires, tamen est laudanda voluntas"-- Пусть не хватает сил, но желание все же похвально". Вижу --впечатлился он. Задумался. Может, вспомнил долгую дорогу к званию доцента-не знаю. А только говорит: "Мне нравится ход вашей мысли, и ваше серьёзное отношение к учёбе... Ну, думаю, пропал-подслащивает пилюлю. Сейчас скажет - но вместе с тем... Вам надо маленько подработать... и осенью хотелось бы вас лицезреть на пересдачке..." Знаешь есть такие шутки у академическо-преподавательского состава... Но тут меня ждал приятный сюрприз ... он как добрый волшебник продолжает: " И только поэтому я ставлю Вам четыре. Но обещайте мне что восполните пробелы в вашем, так сказать, образовании... " Рисует мне автограф в зачётку, жмёт руку и... всё! Чувствую лёгкую, тупую боль между лопатками-очевидно режутся крылья... Уже когда я был в дверях, он неуверенно спросил : "Что-то я вас на лекциях не припомню?... На что я не задумываясь ответил : "Главное, что я Вас отлично помню." А про себя подумал - а теперь уже и не забуду...
  Немного возбуждённый и страшно гордый собою выхожу из института. Смотрю Толик идёт вдалеке, со стороны магазина. Чувствую всматривается в моё лицо так, что скоро глаза, как перископ, вылезут. Жалко мне его стало-думаю не стану мучить парня-- не за что. Замахал ему зачёткой, мол всё в порядке. Он как побежит. Вот думаю - жеребец -так ты всю посуду перебьёшь. Не побил, однако. Это не патфизиология. По транспортировке тары пустой или полной Толян любой экзамен сдаст без подготовки. "Я -докладывает - две взял!" Отдышался и продолжает: "Не ошибся?" "Ошибся, но не сильно"- спокойно так говорю. Толик нехорошо посмотрел на меня. Я протянул ему зачётку. Он медленно листает её, мысленно готовясь к самому худшему. Когда же он увидел "хорошо", то перестал дышать и только переводил взгляд с зачётки на меня, туда и обратно. Короче, глазам своим не верит. Ну, это и понятно. Мне, лично сотворившему это чудо и то с трудом верилось. Я так спокойно закурил, как будто каждый день сдаю чужие экзамены на "хорошо" и "отлично" и говорю: "Пиво не брал?" "Брал! Брал!" -закричал Толян радостно. Он бегал вокруг меня в лёгкой эйфории как пацан, которому купили шоколадное мороженое с орехами. "Четыре балла! Четыре балла!" - как заводной повторял он. Потом, когда он стал более адекватен и к нему вернулась способность соображать, я рассказал в лицах, как была взята неприступная Троя. Мы много и долго смеялись. Счастливые, не спеша шли на автобусную остановку и пили пиво... Потом говорю: "Кстати- я патфизилогию в своё время сам за себя сдавал. Правда на троечку..." Толяну стало немного неудобно. "Да нет ты не понял-говорю. Я это к чему- сдавать надо уметь. Это приходит с опытом... Так что учись, пока я жив..." Но Толик не ответил-он был слишком поглощён неожиданно свалившейся на него удачей... Ну и ладно... Я шёл и думал-"Через три года Толян закончит с моей и божьей помощью наш орденоносный институт. А так как он в отличии от меня учится не на сангиге, а на лечфаке-то будет лечить живых, пока ещё людей". "Брат - говорю - скажи мне, что называется, не для прессы-а как ты собираешься работать? "А...-- говорит - я уже думал про это... не беспокойся - терапевтом буду. Зарезать даже теоретически никого не смогу. Не будет крови на руках моих". "Ну ты прямо Пилат какой-то... дескать, умываю руки..."--я посмотрел на него внимательно и уточняю - "А вдруг лекарство не то дашь?" На что Толик невозмутимо ответил-ну сначала не то, увижу не помогает - дам другое... Он искренне не понимал, что я от него хочу. "Слышь, Толян -а ты не думал пойти по административной части-скажем главрачом участковой больницы-от больных подальше?" "Это моя мечта"-серьёзно ответил Толик и задумчиво посмотрел вдаль... а может в будущее... потому что надо сказать мечта его таки сбылась. Что ж...-"Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются."-- как сказал товарищ Денис Дидро*" ... Да простит мне читатель чужие мысли...
  
  
  *Дени Дидро-французкий писатель, философ-просветитель и драматург.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"