Рубинчик Вадим Ильич : другие произведения.

Как я был цирюльником...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Проснулся я часов в шесть вечера от настойчивого стука в дверь. "Открыто"-без особого энтузиазма крикнул я и сел на кровати. В комнату ввалился Вальтер с Толиком, парнем из нашей общаги. Мы были знакомы, но вместе не пили. А это значит, что не особо знали друг друга. Но Вальтер сам по себе это как бы рекомендательное письмо.
   Вот говорит:"Человек постричься хочет. Уже шёл в парикмахерскую... да я отсоветовал. У нас свои цирюльники есть... Смотри, какой дождь" - он махнул рукой в сторону чёрного, без занавески, окна. Там, и правда, лил без перерыва холодный ноябрьский дождь. - "Да и поздно уже..."
   Тут надо сделать маленькое лирическое отступление. Примерно год назад похожий разговор состоялся между мной и Вальтером. Он собирался в Сотку. Общага такая на Куросовщине в Минске. Для среднего медперсонала.Там живут медсёстры, практически одни женщины. В общем лёгкая добыча для ленивых Дон Жуанов. И вот перед этим походом Вальтер решил привести в порядок свою гриву. Когда я его окликнул, он резко затормозил и сумке предательски звякнуло. Бутылки-смекаю, не кефир... ясное дело.
  -Давай я тебя постригу...-на всякий случай предложил я не отводя глаз от пакета. Вальтер задумался.
  -А стричь-то ты умеешь?
  -Конечно, у меня мать стрижет, сестра ...-хотел добавить - отец, но решил -перебор.
  --Хорошо... а ножницы у тебя есть?
  -- Найдём, не проблема. Счас пройдусь по этажу ...-спокойно, стараясь не спугнуть Вальтера излишним рвением.
   ...усадив его на стул, обернул шею полотенцем.
  -- Не жмёт-профессионально спросил я и приготовился к неизвестному.
  --Главное чтоб постриг красиво.
  --Будь спок!
  И тут я решил, что не мешало бы мне сто грамм, что называется для храбрости. Да и Вальтер почему-то беспокоился. А самое главное, я не очень был уверен, что он захочет со мной пить после стрижки. "Лёха-говорю, ласково так - давай по-маленькой...чтоб веселей было стричься..."
  Лёха - это настоящее имя Вальтера. Мы употребляем его в исключительных случаях, типа этого. А кликуха Вальтер прилипла к нему потому, что он очень белокожий блондин с голубыми глазами. Типа немец...не помню, кто первый его так назвал, но прилипло на всю жизнь...
  --А рука у тебя дрожать не будет?
  -Не будет, не будет...
   Он достал одну бутылку водки. Я с удовлетворением заметил, что вторая тоже не вино. "Молодец" -- говорю. Внутренний голос мне подсказывал, что никуда Лёха сегодня не поедет. ------Разливай на раз-сказал я и достал две большие кружки для чая. Лёха пожал плечами, но спорить не стал. Закусили остатками какой-то колбаски и хлебом с солью. Закурили. У меня была последняя возможность отступления. Сказать, например-пошутил или ножницы не годятся. Но алкоголь согрел и окрылил меня. Подумав, надо же когда-то начинать-- я расчесал волосы и уверенно взял ножницы. Хотя Лёха уже ничего не боялся, но на всякий случай заметил
  - Ты только подровняй...
  --Не учи учёного-обиделся я и начал подрезать сзади. Как бы, на заднем дворе. Чтобы потренироваться. И правильно сделал. Срез был ровный, но шёл под лёгким углом вниз. Волосы резались вначале движения, но потом тупые ножницы выталкивали их наружу. Надо отдать мне должное -величина угла была постоянная. Такой симпатичный заборчик, только перевёрнутый вверх ногами. Нельзя сказать, что мне это сильно понравилось, но ровнять сзади было уже нечего и я перешёл на лицевую часть, ... если можно так выразится. Парикмахерское дело было не таким простым, как казалось на первый взгляд. Только приловчишься, и тебе кажется, что всё путём, как вдруг выхватишь кусок и снова нужно ровнять на два-три миллиметра. Опять же ножницы тупые... В конце концов, мне надоело, и я присел отдохнуть а заодно взглянуть на свою работу со стороны. Зрелище было явно не эстетическое. Копна волос напоминала стог сена, общипаный снизу козами. Тут я вспомнил, что когда-то видел, как парикмахер захватывает волосы между пальцев и... чик-чик ... красиво так стрижёт. Но эта попытка подражать професионалу успеха тоже не имела. Теперь стог объели уже коровы... Причёска получилась довольно своебразная... Возможно теперь при участии в международном конкурсе мы даже получили бы какой-нибудь приз за оригинальность или за мужество. Но для середины 80-х в советской Белорусии она была как минимум вызывающей. Забегая вперёд скажу, что на следующий день в парикмахерской Лёха был первым клиентом несмотря на лёгкое похмелье.
   ...ну вот. Стричь было уже нечего и тянуть время не имело смысла. Я расчесал то что осталось... хуже не стало...
  -- Ладно, - говорю-сойдёт для первого раза.
  -- Как первого?-насторожился Лёха.
  --Ну... тебя-то я первый раз стригу. Почуяв недоброе, Вальтер поспешил в умывалку, что в конце коридора. Там было большое зеркало. С трудом сдерживая нездоровое любопытсво, он перешёл на лёгкий бег. Я решил покурить пока он вернётся. Но не успел. За дверью слышался топот ног и какой-то до неприличия дикий смех. Лёха вбежал и захлопнул дверь. Снаружи шумели соседи.
  --Народ требует зрелищ?-спросил я невозмутимо.
  --Народ жаждет крови!-заорал Лёха. Лицо его меняло выражение со скоростью милицейской мигалки- смех, досада, смех, злость, ... В конце концов, он упал на кровать и захохотал не сдерживаясь.
  --Мама, говоришь, стрижёт... - у него была истерика.
  Видя, что кризис миновал, и Лёха постепенно приходит в себя я невинно спросил, не опаздывает ли он в Сотку. Как и ожидалось поход был отложен до лучших времён. Вторую бутылку распили неспеша, предаваясь воспоминаниям недавних событий...
   И вот теперь, год спустя... Вальтер по-детски наивно и честно, не мигая смотрит и говорит: "Вот человек... постричься хочет." Меня, разумеется, уговаривать не надо. Тем более опыт есть.
  --А таксу парень знает? В ответ на это Лёха выразительно постучал по сумке. Раздался знакомый звон.
  --Одна водка и один кофейный ликёр,-бодро доложил он.
  -- У меня от ликёра изжога-говорю.
  --Ликёр - это... мне и Светке-нерешительно начал Толик.-Я к Светке пойду... Мне даже жалко его стало. Но поймав взгляд Лёхи, требующий хоть небольшой моральной сатисфакции, согласился...
   Надо ли говорить, что Толян в этот осенний, дождливый вечер никуда не поехал, а сидел с нами и грустно пил свой ликёр. Допив с Лёхой водку, мы помогли закончить Толику этот нелюбимый мною напиток... Потом искали добавку, ходили на такси...
  А потом приехала Светка. Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"